ПРОЦЕНТА ТЕОРИИ

Найдено 1 определение
ПРОЦЕНТА ТЕОРИИ
буржуазные, теоретические концепции бурж. экономистов о природе и сущности процента как экономич. категории и факторах, определяющих уровень и динамику процентных ставок. Изучением проблемы процента занимались мн. экономисты прошлого (А. Р. Ж. Тюрго, У. Петти). Особую роль в формировании совр. представлений бурж. политич. экономии о проценте сыграли работы экономистов 19 - 20 вв. Ж. Сея, Н. Сениора, Э. Бём-Баверка, И. Фишера, Ф. Найта, Дж. М. Кейнса и др. В основе большинства П. т. лежит вульгарно-апологетич. взгляд на процент как на «естественную» форму дохода, присваиваемого собственником капитала, причём капитал выступает не как производств. отношение, а отождествляется со средствами произ-ва. Это маскирует эксплуататорскую природу процента, затушёвывает его происхождение из прибавочной стоимости, полученной капиталистами в процессе использования наёмного труда.
К числу ранних П. т. относится теория производительности капитала (Сей, В. Рошер, Дж. Лодердейл, Т. Мальтус, Г. Ч. Кэри, И. Тюнен). Согласно этой теории, капиталу присуща способность приносить определ. избыток продукта сверх затрат по применению капитала, а процент измеряет этот дополнит. прирост, т. е. служит показателем «чистой производительности» капитала, тем самым подменяя показатель прибыли. Подобный подход устраняет исторически преходящий характер капиталистич. отношений, рассматривая капитал как повсеместное и вечное условие произ-ва вообще.
Сениор ввёл в П. т. новый элемент - фактор воздержания, который лёг в основу психология, теорий процента. Согласно этой трактовке, процент служит вознаграждением лицу, к-рое воздерживается от текущего потребления имеющихся благ с целью будущего их прироста. Эта теория положила основу изучению мотивов поведения хозяйствующих субъектов, но не давала ответа на вопрос об источниках и сущности процента.
На развитие бурж. П. т. большое влияние оказали идеи экономистов австрийской школы. Бём-Баверк развил психология, трактовку процента. Процент выступает у него как плата за отказ от текущего потребления и стимул для накопления капитала. Пониженная оценка текущих благ по сравнению с будущими, отображающаяся в проценте, возникает, по его мнению, в силу целого ряда причин и, в частности, из-за ограниченных возможностей удовлетворить все текущие потребности вследствие «редкости» капитала, недооценки людьми будущих возможностей применения капитала в силу «недостатка воображения», «сомнений, вытекающих из неопределённости по поводу продолжительности жизни». Тем самым процент отделяется от системы экономич. категорий товарного произ-ва, выступает как следствие субъективных оценок. Эксплуататорская природа капитала исчезает. Учение Бём-Баверка о проценте легло в основу теорий Л. Мизеса и Ф. Хайека.
Фишер отошёл от попыток увязать процент с доходом на нек-рую часть производств. ресурсов (средства произ-ва). Согласно его трактовке, процент - это способ выражения любого регулярно присваиваемого дохода, это «не часть дохода, а весь доход» («The theory of interest», N. Y., 1930, p. 322). Капитал же, по его мнению, представляет не что иное, как капитализированный из нормы процента (дисконтированный) будущий доход. Так, если лицо регулярно присваивает доход в размере 100 долл. в год, а рыночная норма процента - 5%, то доход в 100 долл. есть процент на капитал в 2 тыс. долл. Фишер внёс в П. т. новый элемент, развитый далее Найтом и получивший большое распространение в совр. трактовках процента, - фактор риска и неопределённости перспектив. Риск, связанный с вложениями капитала на длит. сроки, определяет, по Фишеру, размер процентного платежа. Большинство совр. бурж. экономистов используют идеи Фишера о роли фактора риска, соединив их с трактовкой процента как функциональной формы дохода. При таком подходе в схеме трёх факторов произ-ва (капитал, труд, земля) процент занимает место прибыли. Парадокс исчезновения центр. категории капиталистич. произ-ва - прибыли - попытался разрешить Й. Шумпетер, выдвинувший четвёртый фактор про: из-ва - предпринимательство, связанный с «новаторством» и риском. По этой версии предприниматель-«новатор» применяет заёмный капитал для внедрения новой комбинации производств. факторов, с помощью к-рых достигается повышение производительности труда. Его инициатива и риск вознаграждаются «сверхдоходом», который и образует прибыль. Но это объяснение не устраняет логич. противоречий П. т., поскольку «сверхдоход» носит временный характер, прибыль же присваивается капиталистами постоянно, причём не только «новаторами», но и наиболее многочисленной группой предпринимателей, не вносящих в процесс произ-ва никаких новшеств и получающих лишь ср. прибыль на свой капитал. Диалектич. связь прибыли и процента получила исчерпывающее объяснение лишь в марксистской политич. экономии.
Совр. П. т. эклектически соединяют в себе все отмеченные элементы предшествующих концепций. Напр., П. Сэмюэлсон, делая гл. акцент при разъяснении природы капитала на «чистой производительности капитала», включает в свою теорию и др. распространённые аргументы, в частности положение Бём-Баверка о психологии. предпочтении людьми настоящих благ будущим, а также доводы Фишера и Найта о риске, неопределенности перспектив и др. факторов, делающих необходимой уплату процента в качестве компенсации за отсрочку текущего платежа потребления. Эти оба момента определяют в конечном счёте, как утверждает Сэмюэлсон, спрос на капитал и его предложение.
В перечисленных теориях процент не связывается с кредитно-ден. факторами. Поэтому их относят к «немонетарным», или «реальным», П. т. Имеется и др. группа П. т., где для объяснения процента привлекаются явления монетарной сферы. Большое распространение получила теория предпочтения ликвидности Кейнса. Процент по этой теории есть психология, феномен, связанный с неопределённостью и риском, царящими в условиях стихийной капиталистич. экономики. Владелец денег стремится хранить свой капитал в наиболее ликвидной, мобильной форме - в форме денег - и поэтому получает вознаграждение за отказ от ликвидности при предоставлении денег в ссуду. Роль такого вознаграждения отводится проценту. Др. «монетарная» теория процента - теория «ссудных фондов» (Д. Робертсон, экономисты стокгольмской школы) - переносит этот феномен в сферу кредитных отношений. Поскольку буржуазная политическая экономия не признаёт категории ссудного капитала, сторонники указаннои теории выдвигают некое подобие этой категории, оперируя понятием ссудных фондов. Хотя «монетарные» П. т. несколько ближе подходят к существу проблемы, чем «реальные» теории, они также не могут разрешить загадку процента из-за игнорирования категории ссудного капитала и преобладания психология. мотивов в объяснении процента.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF

Замечания к современной теории процента

Павлов И.Н.
В современной теории процента существует серьезный недостаток: ссудный процент отождествлен с такой экономической категорией, как вознаграждение кредитора ожидаемой выгодой кредитора от долговой операции по сравнению с хранением д
Читать PDF

Теоретические основы управления процентным риском коммерческого банка

Городничева Мария Алексеевна, Курилова Анастасия Александровна
В данной статье мы рассмотрим теоретические основы управления процентным риском коммерческого банка.
Читать PDF

Теоретические аспекты проведения процентной политики в банковской системе Беларуси

Усоский В. Н.
В статье проводится анализ процентной политики, осуществляемой в банковской системе Беларуси, определяются пределы применения в рыночной экономике теорий паритета процентных ставок, паритета покупательной способности валют и теори
Читать PDF

"общая теория занятости, процента и денег" Дж. М. Кейнса: предпосылки возникновения, методология и о

Нуреев Рустем Махмутович
Статья подготовлена к 80-летию выхода в свет «Общей теории занятости, процента и денег» Джона Мейнарда Кейнса. В ней рассматриваются этапы жизненного пути ученого, основные книги, предшествующие написанию “Общей теории...”.
Читать PDF

Развитие теории циклических колебаний процентной ставки на основе ее связи с циклами солнечной актив

Полуяхтов Станислав Андреевич, Белкин Владимир Алексеевич
В статье на обширном статистическом материале доказана гипотеза о том, что циклические колебания банковской процентной ставки по кредитам определяются циклами солнечной активности.
Читать PDF

Прогнозирование процентных ставок на основе теории детерминированного хаоса для управления риском ко

Первадчук Владимир Павлович, Галкин Дмитрий Евгеньевич, Шумкова Дарья Борисовна
Проводится комплексное исследование с целью разработки адекватной математической модели для прогнозирования базовых процентных ставок на основе теории детерминированного хаоса и далее создания на ее основе методики для управления
Читать PDF

Теоретические аспекты процентной политики банка России в контексте проблематики взаимодействия госуд

Вахрушев Дмитрий Станиславович
В статье рассматриваются вопросы регулирования Банком России банковской системы. Анализируется роль ставки рефинансирования, нормативов обязательных резервов и других инструментов регулирования.

Похожие термины:

  • теория паритета процентных ставок

    метод прогнозирования валютных курсов, основанный на гипотезе о том, что разница между процентными ставками в двух странах уравновешивает разницу между наличными и форвардными валютными курсами