ПРИЗНАНИЕ
Источник: Новый англо-русский банковский и экономический словарь. 2006
Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.
Источник: Новый англо-русский банковский и экономический словарь. 2006
Источник: Управленческий учет. Официальная терминология CIMA. ФБК-Пресс. 2004
Источник: Бухгалтерский словарь.
Источник: Оценка бизнеса. Словарь-справочник.
Для финансиста признание – не менее, если не более важная штука, чем для артиста или художника.
Признание – это решение о включении какого-либо экономического события в отчет о финансовом положении или в отчет о совокупном доходе. Вы признаете событие, если по его результатам должны делать проводку с дебетами-кредитами. Если не признаете, существуют две альтернативы: раскрытие события в комментариях к отчетности или полное игнорирование. Как, когда, при каких условиях признается тот или иной экономических объект подробно описывается в соответствующих стандартах. В общем случае, чтоб признать актив, нужно быть уверенным, что он принесет экономическую выгоду именно вам (именно вы его контролируете), и нужно суметь дать ему надежную денежную оценку.
Источник: Толковый словарь терминов МСФО, написанный понятным языком
Процесс включения в баланс или в отчет о прибылях и убытках некоторого объекта, который удовлетворяет определению элемента и удовлетворяет следующим критериям: а) есть вероятность того, что любая будущая экономическая выгода, связанная с этим объектом будет поступать на предприятие или исходить от предприятия; и б) для этого объекта имеются затраты или стоимость, которые могут быть надежно измерены.
Признание содержит описание объекта на словах и посредством денежной суммы, а также включение этой суммы полностью в балансовый отчет или в отчет о прибыли. Объекты, которые удовлетворяют критериям признания, должны быть признаны в балансовом отчете или в отчете о прибыли. Неудача в признании таких объектов не может быть исправлена ни раскрытием используемой учетной политики, ни пояснительными записками или материалами. (МСФО Принципы 82, 83)
Источник: Словарь инновационных терминов 2016
Процесс офиц. включения статьи в фин. отчетность предприятия в составе активов, пассивов, доходов или расходов. Статьи отражаются в отчетности как в словесной, так и в цифровой форме. Статья и сопутствующая ей информация должны соответствовать четырем базовым критериям П., учитывающим ограничение по соотношению издержек и выгод и порог существенности1. Определенность. Статья должна соответствовать определенному названию элемента отчетности.2. Измеримость. Она должна иметь соответствующий признак, измеримый с достаточной точностью.3. Уместность. Содержащаяся информация может повлиять на решения пользователей.4. Надежность. Информация представляет истинную ситуацию, проверена и беспристрастна.Сумма выручки, признаваемая (отражаемая) в фин. отчетности, измеряется по различным признакам (напр., по первоначальной стоимости, текущей стоимости, чистой цене фактической продажи и современной стоимости будущих потоков наличности).Выручка и пр. поступления не признаются (не отражаются) в качестве составного элемента доходов до реализации или поступления выручки от реализации. Основное правило - выручка признается (отражается) по завершении процесса ее получения и совершении обмена. Это обычно происходит в пунктах продажи или оказания услуг. Допускаются некоторые отклонения от этого принципа.БИБЛИОГРАФИЯ:SFAC № 5, Recognition and Measurement in Financial Statements (FASB, 1984).
Источник: Словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки 2012