Принципы организации производственных процессов

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Принципы организации производственных процессов
дифференциации. Предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, которые в свою очередь подразделяются на операции, переходы, приемы и движения; концентрации. Предполагает выполнение нескольких операций на одном рабочем месте. Операции становятся более объемными, сложными и выполняются в сочетании с бригадным принципом организации труда; интеграции. Состоит в объединении основных, вспомогательных и обслуживающих процессов; специализации. Представляет собой форму разделения общественного труда, которая, развиваясь планомерно, обуславливает выделение на предприятии цехов, участков, бригад и отдельных рабочих мест. Они изготавливают продукцию ограниченной номенклатуры и отличаются особым производственным процессом; пропорциональности. Предполагает равную пропускную способность всех производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы; прямоточности. Означает такую организацию производственного процесса, при которой обеспечиваются минимизированные сроки прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям от запуска в производство исходных материалов до выхода готовой продукции; непрерывности. Означает, что рабочий трудится без простоев, оборудование работает без перерывов, предметы труда находятся в постоянном наблюдении; параллельности. Предполагает одновременное выполнение частичных производственных процессов и отдельных операций над аналогичными предметами труда на различных рабочих местах; ритмичности. Обеспечивает выпуск одинаковых или возрастающих объемов продукции за равные периоды времени и соответственно повторение через эти периоды производственного процесса на всех его стадиях и операциях; автоматичности. Предполагает максимальное выполнение операций производственного процесса автоматически, т. е. без непосредственного участия в нем рабочего либо под его наблюдением и контролем; профилактики. Предполагает организацию обслуживания оборудования, направленную на предотвращение аварий и простоев технических систем. Это достигается с помощью системы планово-предупредительных ремонтов; гибкости. Обеспечивает эффективную организацию работ, дает возможность мобильно перейти на выпуск другой продукции, входящей в производственную программу предприятия, или на выпуск новой продукции при освоении ее производства; оптимальности. Состоит в том, что выполнение всех процессов по выпуску продукции в заданном количестве и в сроки осуществляется с наибольшей экономической эффективностью или с наименьшими затратами трудовых и материальных ресурсов; стандартизации. Предполагает широкое использование при создании и освоении новой техники и технологии стандартизации, унификации, типизации и нормализации, что позволяет избежать необоснованного многообразия в материалах, оборудовании, технологических процессах и резко сократить продолжительность цикла освоения новой техники.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
основные исходные положения рациональной организации производственных процессов в пространстве и во времени, отражающие закономерности научной организации производства. Принцип специализации вытекает из фактора разделения труда и обусловливает ограничение производственной деятельности предприятия изготовлением или ремонтом определенных изделий, близких по назначению и конструкции, выполнением минимального числа производственных процессов и операций. В условиях специализации на предприятии или в его подразделениях (цехах, участках) повышается уровень механизации и автоматизации производства, увеличиваются объемы однотипной продукции или выполнение одних и тех же работ, что приводит к росту производительности труда, снижению себестоимости и повышению качества продукции (работ). Показателями уровня специализации производства могут быть: количество видов выпускаемой продукции, удельный вес основной продукции в общем объеме по предприятию (цеху, участку). Принцип стандартизации предполагает установление и широкое применение обязательных норм, правил и требований, направленных на ускорение научно-технического прогресса, ликвидацию необоснованного многообразия взаимозаменяемой продукции и технологических процессов. Система стандартов позволяет упорядочить производство, увеличить объемы выпуска однотипной и однородной продукции, обеспечить ее высокое качество при улучшении технико-экономических показателей производства. Пропорциональность в организации производственных процессов предусматривает соответствие (пропорциональность) производительности, достигнутой всеми производственными подразделениями предприятия. Она должна обеспечиваться цехами основного и вспомогательного производства; внутри цехов - участками, группой оборудования и рабочих мест по операциям. Если пропускная способность тех или иных подразделений, включая и отдельные рабочие места, оказывается недостаточной для выполнения задания (плана), возникают так называемые «узкие места», диспропорции, тормозящие работу всего предприятия. Такие явления необходимо своевременно предупреждать путем выравнивания трудоемкости (производственной мощности) подбором продукции или работ, системы машин, другими мероприятиями. Принцип параллельности характеризуется одновременным (параллельным) выполнением отдельных частей производственного процесса, приводит к сокращению производственного цикла и равномерной загрузке всех цехов, участков и рабочих мест. Прямоточность означает обеспечение кратчайшего пути прохождения предметов труда от начала изготовления до выпуска готовой продукции. Их движение в производстве должно быть без возвратов и встречных перемещений. Этот принцип требует расположения цехов, рабочих мест внутри цеха, технологического оборудования и вспомогательных устройств, складских и других пунктов в соответствии с последовательностью производственных операций; способствует сокращению длительности производственного цикла, экономии затрат на межоперационных перемещениях изделий (деталей, узлов). Принцип непрерывности в организации производства предполагает сокращение или полное устранение в процессе изготовления продукции межоперационных, межсменных, внутрисменных и других перерывов. Нарушение этого принципа вызывает простои рабочих и оборудования, а следовательно, повышение себестоимости продукции, ведет к увеличению оборотных средств. Принцип ритмичности проявляется в чередовании процесса изготовления продукции (выполнения работ) во всех его частях и элементах через строго установленные промежутки времени. Ритмичным считается производство, в котором в равные промежутки времени выполняется одинаковый или равномерно увеличивающийся объем работ по всем стадиям и операциям производственного процесса. Ритмичность производства предполагает выполнение плановых заданий каждый день, смену и т.д. Автоматичность означает выполнение максимального числа производственных операций с учетом технической возможности и экономической целесообразности без непосредственного участия человека или под его наблюдением и контролем. Необходимость этого принципа обусловлена интенсификацией технологических режимов и повышением требований к точности выполняемых операций, освобождением работника от затрат ручного труда и другими условиями. Действуют и другие П. о. п. п., по вес они взаимосвязаны и взаимообусловлены, их практическая реализация является необходимой предпосылкой рационального использования выделенных предприятию ресурсов, выполнение производственной программы с лучшими количественными и качественными показателями.

Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
356.96 кб

Организация производственных процессов на принципах логистических интеграций

Щеголева Татьяна Васильевна
В статье обосновано применение концепции интегрированной логистики на промышленных предприятиях и построение механизма интеграции, позволяющего обеспечить межфункциональную и межорганизационную логистическую координацию
Читать PDF
179.84 кб

Логистические принципы организации производственных процессов сложной наукоемкой продукции

Сафонов
В статье рассматриваются принципы организации производственных процессов сложной наукоемкой продукции, в частности, раскрыто содержание производственных процессов сложной продукции, выведены логистические принцип, через рассмотрен