ПРИБЫЛЬ, МОНОПОЛЬНАЯ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Монопольная прибыль
прибыль, превышающая средний размер ее в стране

Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011

Прибыль монопольная
разница между монопольной ценой и издержками производства.

Источник: Глоссарий по книге "Микроэкономика"

ПРИБЫЛЬ МОНОПОЛЬНАЯ
повышенная прибыль, которую позволяет получить монопольный контроль за рынком и производством.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

Прибыль Монопольная

англ. monopoly profits прибыль монополистических компаний, превышающая среднюю и получаемая монополистом в силу своего особого положения на рынке.

Источник: Бизнес-словарь

Монопольная прибыль
(exclusive profit)-форма дохода, цель и результат деятельности торгового или промышленного предприятия (компании), обладающего монополией в своем сегменте рынка.

Источник: Оценка бизнеса. Словарь-справочник.

МОНОПОЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ
(англ. monopoly profits) – форма дохода, цель и результат деятельности монополистического капитала; прибыль монополистических объединений, превышающая среднюю. М. п. выступает не только результатом функционирования наемного труда на предприятиях монополий, но и перераспределения в пользу монополий доходов крестьян, ремесленников, лиц свободных профессий, мелкой и средней буржуазии, народов развивающихся стран. Формой реализации М. п. является монопольная цена. В условиях домонополистического капитализма М. п. носила случайный характер; в эпоху империализма она становится постоянным явлением.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

Прибыль монопольная
форма дохода, цель и результат хозяйственной деятельности монополий. Монополии отличаются не только сверхкрупными размерами производства и капитала, но и существенно иными, чем у мелких и средних производителей, возможностями производства прибавочной стоимости и ее перераспределения через рыночный механизм в свою пользу. Монопольная прибыль предлагает и свою, монопольную цену. Сосредоточение в руках монополий огромной экономической мощи позволяет им ограничивать внутриотраслевую конкуренцию и в какой-то мере диктовать рынку цены на свою продукцию. Цена, устанавливаемая монополией единолично или чаще всего по договоренности с другими монополиями, называется монопольной. Условием ее возникновения служит господствующее положение на рынке монополии.

Источник: Словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки 2012

МОНОПОЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ
(monopoly profit) Излишек над нормальной прибылью, который фирма способна получить в результате своего монопольного положения. Если бы рынок был открыт для доступа конкурентов, то подобные прибыли исчезли бы в результате конкуренции или же монополист был бы обязан ограничить их в добровольном порядке путем установления сдерживающих цен (limit pricing) – в обмен на ограничения допуска. Монопольное положение позволяет фирме сохранять любые сверхприбыли. Однако это не гарантирует того, что сверхприбыли будут иметь место в любом случае: одним из простейших способов стать монополистом является осуществление ошибочных инвестиций, связанных с невозвратными издержками (sunk costs), которые не приносят достаточного дохода для того, чтобы быть прибыльными. В этом случае притока других фирм не происходит из-за того, что они учатся на ошибках монополиста и воздерживаются от убыточных инвестиций.

Источник: Экономика. Оксфордский толковый словарь

МОНОПОЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ
англ. super-normal profits) – повышенная, добавочная по сравнению со средней нормой прибыль. Она характеризует монопольно-контролируемое владение рынком в условиях монопольного произ-ва товаров и их реализации. Монопольное положение у производителя товаров возникает в связи с применением высококвалифицир. рабочей силы, ведущих специалистов и менеджеров (т.е. лучших человеческих ресурсов), новых технологий на базе научных открытий, патентов, лицензий. У монополий значительно больше возможностей для изучения спроса, его удовлетворения и первичного формирования сегмента реальных покупателей. В совр. условиях М.п. возможна при след. типах конкуренции: чистой-совершенной; чистой-абсолютной; монополистической; монопсонии (только один покупатель); монополии, практикующей дискриминацию (назначение разных цен разл. покупателям); двусторонней монополии; дуополии (только две фирмы одновременно); олигополии (небольшое число крупных фирм). В совр. экономике прибыль, превышающая среднюю норму прибыли по отрасли, остается только у монопольных фирм. Именно величиной этой прибыли определяется место и роль монополии в жизни об-ва. Страны Европейского Союза борются с монополизацией всех сторон рыночной экономики. Совокупность норм хоз. права и мер по поддержанию конкурентной среды (антимонопольное законодательство, установление предельного уровня монополизации в объеме произ-ва и в объеме продаж не более 25–30%, спец. экон. меры, снижение барьеров для импорта, поощрение вступления на рынок новых участников и др.) объединяется в понятие «рамочные условия экономической деятельности государства». Различают М.п., получаемую транснац. корпорациями (ТНК), нац. компаниями в промышленно развитых странах и компаниями в гос-вах с переходной экономикой. На характер и реальный объем М.п. в условиях формирования рыночных отношений в гос-вах с переходной экономикой, как правило, влияют такие факторы, как непрозрачность экономики, утечка капитала, коррупция, теневая экономика и др. явления, значительно искажающие источники и размеры М.п. Полный анализ М.п. возможен при всестороннем учете роли гос-ва в формировании условий получения М.п. Эта роль гос-ва проявляется в двух его функциях: административно-правовой (к-рая выражается в законодат. деятельности, административном управлении, защите экономич. норм, процедур, законов) и в функции собственно экономического субъекта (регулирование цен, заработной платы, валютного курса; денежная эмиссия, управление госсектором, гос. акц. капиталом; перераспределение финанс. потоков с помощью налогов, пошлин, субсидий, дотаций, госзаказа и др.)

Источник: Финансово-кредитный энциклопедический словарь

МОНОПОЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ
форма дохода, цель и результат деятельности монополистического торг. и пром. капитала. М. п. является не только результатом эксплуатации капиталом рабочего класса, но и результатом перераспределения в пользу монополий доходов крестьян, ремесленников, лиц свободных профессий, мелкой и средней буржуазии, эксплуатации народов развивающихся стран. Формой реализации М. п. выступает монопольная цена. В условиях домонополистич. капитализма М. п. носила случайный характер; в эпоху империализма она становится постоянным явлением и господствующей формой прибыли (см. Прибыль капиталистическая). Получение М. п. крупным капиталом - одна из форм проявления основного экономического закона капитализма. По мере развития капитализма свободной конкуренции в монополистич. М. п. претерпевает известную эволюцию, выступая в различных формах.
Торговая М. п. характерна для эпохи т. н. первоначального накопления капитала - периода господства на мировом рынке гигантских торг. монополий (Ост-Индская компания, Вест-Индская компания, Ганза и др.), поделивших между собой рынки закупок и сбыта и использовавших гос-во для закрепления своих монопольных прав и создания обширных колониальных империй. Торг. М. п. этих компаний в основном складывалась не из прибавочной стоимости, произведённой на предприятиях, принадлежавших монополии, а за счёт присвоения путём неэквивалентного обмена прибавочного продукта, созданного мелкими товаропроизводителями, а также части доходов др. слоёв населения. Торг. М. п. проявлялась в двух гл. формах: в форме макс. М. п. гигантских акц. торг. компаний - полных монополистов на рынках (уровень этой прибыли определялся возможностью установления наиболее выгодных цен), и в форме ограниченной М. п., норма и законы образования к-рой определяли конкуренцию между торг. компаниями. Ограниченная М. п. часто выступала в виде торг. средней прибыли. При законодательном (или адм.-традиционном) закреплении практики образования прибыли и цен даже сравнительно небольшие самостоят. капиталы могли входить в олигополию и получать М. п.
Промышленная М. п. возникает ещё в условиях свободной конкуренции, но становится господствующей формой капиталистич. прибыли в эпоху империализма. Её источник в основном уже не прибавочный продукт некапиталистич. сектора, а прибавочная стоимость. К. Маркс отметил 2 вида этой М. п.: естественную и искусственную. Первая из них - это форма реализации естеств. пром. монополии, возникающей в результате присвоения и хоз. использования капиталом редких и свободно не воспроизводимых элементов производит. сил, напр. земель (см. Земельная рента). Ограниченность производимой продукции - причина образования устойчивой монопольной цены, содержащей прибыль выше средней. Искусств. М. п. возникает в результате монополизации рынка или произ-ва и рынка сбыта того или иного продукта (см. Монополии капиталистические). По мере развития капитализма она принимает всё более развитые формы: случайную, устойчивую (или развёрнутую), всеобщую.
Случайная форма М. п., превышающей средний уровень, образуется для покупателя или продавца благодаря случайному соотношению спроса и предложения (см. К. Маркс, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 1, с. 194 - 95) и случайно возникшей монополии на определ. вид продукции, на лучшую в данной отрасли технику, технологию или рабочую силу. У др. капиталов данной отрасли или др. отраслей возникают такие же по величине потери, вычеты из средней прибыли. В первом случае М. п. возникает в результате спекулятивного повышения рыночных цен и перераспределения прибыли между отраслями, во втором - вследствие повышения производительности труда на отд. предприятиях по сравнению со средней производительностью труда в целом по отрасли и образования избыточной прибавочной стоимости, принимающей форму М. п. В обоих случаях М. п. носит случайный, временный характер. Эти случайные монопольно-высокая прибыль одних капиталов и монопольно-низкая прибыль других выступают как два полюса выражения средней нормы прибыли. Уже эта форма проявления ср. прибыли маскирует, искажает действительный источник и сущность последней и является «зародышевой формой» М. п. пром. капитала.
Устойчивая (развёрнутая) форма М. п. получает массовое развитие в кон. 19 - нач. 20 вв. в результате концентрации произ-ва и образования устойчивой монополии на нек-рые виды товаров или на лучшую в отд. отраслях технику, технологию и рабочую силу. Гигантские торгово-пром. монополии затруднили перелив капитала и обеспечили себе за счёт прибавочной стоимости, созданной в немонополистич. секторе, невиданные прежде сверхприбыли, на к-рые уже не распространяется процесс выравнивания прибылей. Обычная средняя прибыль монополистич. предприятий закрепляется и принимает характер постоянной «ренты», а над нею образуется устойчивое приращение: добавочная прибыль, реализуемая в монопольной цене, становится сверхприбылью. По словам В. И. Ленина, «...монополия дает сверхприбыль, т. е. избыток прибыли сверх нормальной, обычной во всем свете капиталистической прибыли» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 30, с. 173). Отрасли - покупатели товара, произведённого монополией, вначале несут потери, равные М. п. Включая эти потери в издержки и цены произ-ва своих товаров, они перекладывают свои убытки на остальные отрасли. В итоге масса и норма средней прибыли совокупного пром. капитала снижаются на величину М. п., но сумма цен повышается в результате роста издержек произ-ва многих товаров. Чем выше М. п., тем ниже масса и норма средней прибыли. Т. о., устойчивая М. п. не выступает формой проявления средней прибыли, наоборот, она отрицает последнюю, искажает и затрудняет действие механизма цен произ-ва в немонополистич. секторе, т. к. издержки произ-ва перестают отражать действит. затраты труда на произ-во товаров. К. Маркс отмечал, что образование этого вида прибылей («собственно монопольной прибыли») нарушает «основной закон конкуренции» и требует гос. вмешательства.
Развитие устойчивой М. п. происходило путём распространения акц. компаний. Важным средством их наступления была монопольно-низкая прибыль, обеспечивающая только выплату компаниями процентов и дивидендов. Инвестиции на расширение произ-ва они осуществляли не из средней прибыли (как частные капиталистич. предприятия), а за счёт средств, получаемых от выпуска дополнит. акций и облигаций. Монопольно-низкая прибыль определяла монопольно-низкую цену, к-рая устанавливалась на уровне, не обеспечивающем возмещение издержек произ-ва и получение средней прибыли частными предприятиями отрасли. Последние не выдерживали конкуренции и разорялись. К. Маркс отмечал, что чем сильнее снижается норма прибыли акц. компаний (и возрастает её масса), тем выше средняя норма прибыли. После образования монополии в отрасли монопольно-низкая прибыль сменяется устойчивой М. п.
Бурж. гос-во, с одной стороны, путём захвата колоний, субсидирования внеш. экспансии монополий, сверхпротекционизма, воен. заказов и т. д. активно содействовало и содействует увеличению М. п. этого вида. С др. стороны, оно путём антитрестовского законодательства, высокого налога на сверхприбыль и гос. контроля над ценами в периоды войн ускоряло дальнейшее развитие М. п. и превращение её в ограниченную устойчивую М. п. Обострившаяся конкуренция между монополиями стала ограничивать размеры М. п.
Всеобщая форма М. п. возникает в условиях государственно-монополистического капитализма, когда монополии всесторонне подчинили себе нар. х-во и в результате этого оказались на большинстве рынков и осн. продавцами и осн. покупателями. В монополистич. секторе конкуренция эффективно устраняет обогащение одних отраслей за счёт других. Так, при исчислении средневзвешенной нормы прибыли за длит. период (1925 - 50) оказывается, что у самой доходной отрасли обрабат. пром-сти США она всего лишь на 2% превосходит норму наименее прибыльной отрасли. Немонополизированные отрасли не участвуют в выравнивании прибылей, постоянно получая прибыли, падающие ниже средних. Эффективное выравнивание прибыли в монополистич. секторе не означает восстановления действия в нём закона средней прибыли в его прежней форме: усреднённая прибыль монополизированных отраслей - это уже средняя М. п. Чем большая масса М. п. поступает в распределение между монополизированными отраслями за счёт сокращения прибылей немонополизированных отраслей, тем выше масса и норма средней М. п.
В условиях научно-технической революции большую роль продолжает играть устойчивая М. п. Гигантские корпорации «вбирают» в себя лучшие, наиболее производит. предприятия мн. отраслей. Даже в случае потери монопольного положения в отд. отраслях их общая норма прибыли по-прежнему будет значительно выше средней М. п.
Сверхприбыль, превышающая уровень средней М. п., возникает также при создании вертикальных производств. комплексов, в к-рых предприятия соединены подетальной специализацией и осуществляют как бы «последовательные капиталовложения». Чтобы включиться в такую производств. «пирамиду» через субконтракты, немонополистич. предприятиям приходится жертвовать частью средней прибыли. Устойчивые монопольно-высокая и монопольно-низкая прибыли возникают в производств. комплексах при «обычной» прибыльности в отрасли. Более мелкие фирмы раздают субподряды и заставляют «работать на себя» сотни отд. предприятий, владельцы к-рых после выплаты процентов банкам, налогов и т. д. получают уже не прибыль, а что-то похожее на «заработную плату». Стремление создать вертикальные производств. комплексы в «чужих» отраслях выступает одной из причин образования конгломератов.
Империалистич. гос-во содействует росту М. п. производств. «пирамид» путём предоставления воен. заказов головным предприятиям отрасли, принудительного картелирования для создания олигополии, прямого финансирования науч. разработок монополий, убыточного ведения дел на гос. предприятиях, поставляющих свою продукцию монополиям и выполняющих роль немонополистич. предприятий в таких «пирамидах». Т. о., весь гос. капитал в целом, получая устойчивую монопольно-низкую прибыль (а часто и прямые убытки), обеспечивает стабильную монопольно-высокую прибыль для совокупного монополистич. капитала.
В совр. мировом капиталистич. х-ве сосуществуют и тесно переплетаются все рассмотренные формы М. п. плюс М. п. торг. (компрадорского) и ростовщич. капитала. М. п. образует основу для прибыли фиктивного капитала и финансового капитала, но, в отличие от М. п. пром. капитала, здесь уже не действует механизм выравнивания прибылей и, по словам В. И. Ленина, главные прибыли достаются «гениям» финансовых проделок. М. п. обостряет экономич. и социальные антагонизмы капитализма. Борьба против М. п. является одной из важных экономич. основ широких демократич. и нац.-освободит. движений.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Похожие термины: