ПРЕДМЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ

Найдено 1 определение
ПРЕДМЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ
система объективных экономич. отношений между людьми, складывающихся в процессе произ-ва, распределения, обмена и потребления жизненных благ; производственные отношения в неразрывной связи с определяющими их производительными силами. На основе анализа этих отношений политическая экономия выявляет присущие им объективные экономические законы и выступает как наука «...о законах, управляющих производством и обменом материальных жизненных благ в человеческом обществе» (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 150).
Политич. экономия изучает прежде всего производств. отношения, свойственные данному, исторически определ. способу производства, присущие ему специфич. экономич. законы. Вместе с тем она исследует процесс смены одной системы производств. отношений другой, а также общие экономич. законы, присущие всем способам произ-ва. В совокупности это представляет предмет политич. экономии в широком смысле.
Бурж. политич. экономии свойственна подмена отношений между людьми отношениями людей к вещам. На этом основании она отрицает исторически необходимый процесс смены обществ. формаций и пытается увековечить категории, присущие капиталистич. способу произ-ва, выдавая их за вечные и неизменные. Для её различных школ характерно одностороннее рассмотрение процессов распределения, обмена или потребления, сведение исследования к анализу технич. стороны произ-ва, правовых институтов или психология. факторов.
Марксистско-ленинская политич. экономия исследует производств. отношения как одну из сторон способа произ-ва в их единстве с производит. силами. Науч. определение П. п. э. было впервые дано К. Марксом. В предисловии к первому изданию 1-го т. «Капитала» Маркс писал: «Предметом моего исследования в настоящей работе является капиталистический способ производства и соответствующие ему отношения производства и обмена» (там же, т. 23, с. 6). Политич. экономия изучает обществ. или социальную сторону произ-ва, представленную системой экономич. отношений в её единстве и взаимосвязи с производит. силами. В таком исследовании производств. отношения выступают как обществ. форма функционирования и развития материального произ-ва.
В процессе взаимодействия двух сторон способа произ-ва складывается совокупность отношений и категорий, занимающих промежуточное положение (разделение труда, кооперация, организация произ-ва и др.), относящихся как к производит. силам, так и к производств. отношениям. Изучение этих стыковых, или промежуточных, отношений и категорий, через к-рые осуществляется связь между элементами способа произ-ва, также входит в П. п. э.
Система производств. отношений изучается политич. экономией в единстве с элементами обществ. надстройки, прежде всего - во взаимосвязи с экономической политикой и правом (см. Базис и надстройка). Явления и категории надстройки непосредственно в П. п. э. не входят. Однако в процессе исследования механизма действия, а в условиях социализма - и механизма сознательного использования экономич. законов политич. экономия обращается к анализу конкретных хоз. м на стыке производств. отношений и надстройки, опрос о непосредств. включении производит. сил и хоз. политики в П. п. э. продолжает оставаться дискуссионным. В сов. экономич. лит-ре имеются различные мнения: от категория, исключения этих явлений из сферы политико-экономич. анализа до их полного или частичного включения в П. п. э., особенно в условиях социализма.
Отличительная особенность науч. политико-экономич. исследования - анализ производств. отношений данного способа произ-ва как единой целостной системы. Этой системе свойственны определ. структура, взаимосвязь и взаимодействие входящих в неё элементов; их субординация. Решающее место в системе производств. отношений принадлежит отношениям произ-ва, к-рые определяют движение отношений распределения, обмена ц потребления и, в свою очередь, испытывают на себе их обратное влияние. Анализ прямых и обратных связей - необходимое условие исследования производств. отношений как системы. В каждой формации взаимодействуют между собой специфич. отношения, присущие лишь данному исторически определ. способу произ-ва, и отношения общие и всеобщие. Специфич. отношения играют определяющую роль, формируя природу и социальный тип всей системы производств. отношений.
В качестве осн. и определяющего отношения в каждом способе произ-ва выступают отношения собственности на средства произ-ва. Они раскрывают особую, исторически специфич. обществ. форму соединения рабочей силы и средств произ-ва и присвоения результатов обществ. произ-ва. «Каковы бы ни были общественные формы производства, - писал Маркс, - рабочие и средства производства всегда остаются его факторами... Для того, чтобы вообще производить, они должны соединиться. Тот особый характер и способ, каким осуществляется это соединение, отличает различные экономические эпохи общественного строя» (там же, т. 24, с. 43 - 44).
В систему производств. отношений и соответственно в П. п. э. входят не только отношения внутри нац. х-ва той или иной страны, но и между нар. экономич. отношения. В совр. условиях, когда углубилось всемирное разделение труда и расширились экономич. связи между двумя мировыми системами (социалистической и капиталистической), политич. экономия изучает проблемы всемирного х-ва.
Система объективных производств. отношений получает своё отражение в адекватной системе экономических категорий, к-рые являются абстрактным или теоретич. выражением реальных обществ.-производств. отношений. Сущность этих отношений, устойчивые, повторяющиеся связи получают выражение в системе экономич. законов.
Познание объективных производств. отношений и их воспроизведение в системе законов и категорий науки обеспечиваются применением подлинно науч. метода политической экономии - материалистич. диалектики.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF

Политическая экономия санкций предмет и метод

Осипов В.С.
Совершенно ошибочно сводить явление санкций к понятию штрафов или наказа-ний, так как их масштаб не был понятен в начале введения, он не понятен сейчас, хотя оценки ущерба для российской экономики измеряются гигантскими объемами,
Читать PDF

Эволюция подходов к определению предмета политической экономии

Горев Владимир Петрович
Рассматриваются проблемы современной мировой экономики и возможности объяснения их в рамках современной экономической теории. Место политэкономии в системе экономических наук.
Читать PDF

Актуальность и необходимость исследования предмета политической экономии

Деружинский Г. В.
В работе исследован предмет политической экономии и его эволюция. Зарождение политической экономии и ее классическое оформление напрямую связано со становлением и развитием рыночной экономики.
Читать PDF

Еще раз о предмете политической экономии и её границах (ответ оппонентам)

Воейков М.
Читать PDF

Политическая экономия институтов: проблема определения предмета исследования

Дементьев Вячеслав Валентинович
Предмет и центральная тема настоящей статьи не столько институты, сколько сама институциональная теория или, точнее, теория институтов. Центральные вопросы, ответы на которые мы хотим получить, состоят в следующем.
Читать PDF

Возможности и проблемы преподавания предмета "политическая экономия" в современном университете

Бархатов Виктор Иванович, Плетнев Дмитрий Александрович, Бенц Дарья Сергеевна, Гончаренко Людмила Сергеевна, Кампа Антонио, Белова Ирина Анатольевна
Весной 2017 г. на кафедре экономики отраслей и рынков Челябинского государственного университета прошел методологический семинар, посвященный «судьбам политэкономии в университете».