Право на пищу

Найдено 1 определение
Право на пищу
каждый мужчина, женщина, ребенок обладают неотъемлемым правом быть свободным от голода и недоедания для полного развития и сохранения своих физических и умственных способностей. 1. Продуктов питания (продовольствия) должно быть достаточно для всех (минимальное содержание калорий). Минимальное потребление энергии среднестатистическим мужчиной (65 кг, 20—39 лет) оценивается в 1800 калорий и для женщины (55 кг, 20—39 лет) около 1500 калорий в день. По расчетам ФАО, «критическая потребность в энергии» в 1,2 раза выше, чем приведенный здесь минимум. Потребность в энергии «умеренно активного» человека составляет 3000 калорий в день для мужчин и 2200 для женщин. 2. Минимальный дневной рацион должен быть, по крайней мере, такого качества, чтобы он был полезен для здоровья. Пища должна содержать минимум витаминов и минералов, чтобы не причинять вреда здоровью. 3. Продовольствие должно хорошо распределяться и быть доступным для каждого по разумной цене.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

Похожие термины:

  • Права человека и право на пищу

    продовольственная необеспеченность и недоедание считаются нарушением прав человека. В международном пакте по экономическим, социальным и культурным правам, принятом Генеральной Ассамблеей ООН