ПРАКСЕОЛОГИЯ

Найдено 1 определение
ПРАКСЕОЛОГИЯ
(от греч. práxis, род. падеж práxeos — дело, деятельность и logos — слово, учение), общая теория рациональной человеческой деятельности. Стала складываться в бурж. социологии и политэкономии в кон. 19 — нач. 20 вв. Наряду со стремлением использовать её выводы в интересах повышения эффективности технико-экономич. и организационной структуры капиталистич. х-ва, бурж. теоретики возлагали на П. и идеология, задачи. Исходя из того, что с позиций праксеологич. подхода экономич. деятельность выступает как разновидность общей рациональной деятельности людей, ряд бурж. экономистов абсолютизировал это положение и ограничил им рамки экономич. теории, сводимой лишь к разделу Г1. Нек-рые из этих экономистов, напр. Л. Мизес (США), рассматривали экономич. теорию как наиболее разработанную область П. При таком подходе исчезал предмет политич. экономии — производств. отношения; политэкономия утрачивала не только характер общественно-историч. науки, но и какую бы то ни было качественную специфику. Утверждая, что экономич. деятельность всецело определяется теми же универсальными закономерностями, к-рые действуют также в области техники, военной стратегии, медицины, в шахматах, кулинарии и др., М. Панталеони (Италия) подчёркивал роль П. в создании т. н. «чистой экономической теории», свободной от «осложнений», вытекающих из рассмотрения обществ. отношений между людьми (Pantaleoni М., Principii di economía pura, Mil., 1931).
Активно пропагандировал праксеологич. взгляд на экономику Мизес, категорически отвергавший применение история, метода в экономич. теории, декларировавший её субъективно-идеалистич. характер. У Мизеса праксеологич. категории «... однозначно определены в соответствии со структурой человеческого мышления», при этом в его экономич. концепции «изменения в социальной структуре, в развитии экономики и культуры — все это отправлено в мусорный ящик теории» (С е л и г м е и Б., Основные течения современной экономической мысли, пер. с англ., М., 1968, с. 203, 204). Мизес считал априорным происхождение праксеологич. принципов и сводил методологию экономич. анализа к чистой дедукции.
Сведение политич. экономии к разделу П. связано у бурж. экономистов с гедонистской интерпретацией мотивов человеческой деятельности или с логикой рационального выбора. Последний подход, в частности, нашёл своё отражение во взглядах Л. Роббинса (Великобритания), определявшего экономич. теорию в качестве «науки, исследующей человеческие поступки как соотношение между целями и ограниченными средствами, которые могут иметь альтернативное использование» (Robbins L., An essay on the nature and significance of economic science, L., 1946, p. 16).
Важнейшим показателем рациональности человеческого действия, его эффективности П. считает принцип экономичности, т. е. достижение определ. эффекта при минимальных затратах или же достижение максимального эффекта при данных затратах. Характерно, что при этом бурж. теоретики преувеличивают роль принципа экономичности в практике капиталистич. хозяйствования. В концепциях бурж. экономистов, стоящих на позициях П., экономич. законы по существу подменяются праксеологич. принципами поведения. Они рассматриваются лишь в качестве основ правильного умозаключения в процессе максимизации той или иной величины, составляющей цель действия, и по своему характеру приравниваются к законам логики.
Разработка проблем П. получила развитие и в социалистич. странах, где результаты этих исследований используются для совершенствования управления произ-вом, науч. организации труда и т. д. Особенно активно работают в этой области польские учёные. Основатель польской школы праксеологии Т. Котарбиньский дал наиболее систематизированную разработку её науч. основ, категорий, связанных с целями, условиями и средствами рациональной деятельности людей. Среди проблем, анализируемых Котарбиньским,— составные элементы человеческого действия. его причины, импульсы, мотивация, продукт и орудия труда и связь последних с целями произ-ва, взаимодействие внутренних и внешних факторов выбора, понятия простого и сложного действия, организация как элемент характеристики сложного действия, категории «подготовки», «плана», «инструментализации» и др.
В отличие от большинства бурж. теоретиков, учёные-марксисты проводят методология, различие между общими закономерностями рациональной человеческой деятельности и её наиболее общими правилами, выведенными на их основе, не сводят первые из них к законам мышления, логики и стремятся вскрыть их корни в объективных условиях реальной действительности. Исследователи-марксисты считают отправным пунктом праксеологич. анализа идеи К. Маркса об общих моментах абстрактного процесса труда, сформулированные им в «Капитале». Подлинно научной П. чужда фетишизация праксеологич. правил и рассмотрение их в качестве универсального средства для решения осн. экономич. проблем. Марксисты подчёркивают, что поскольку П. не затрагивает социально-экономич. аспекты трудовой деятельности и концентрирует внимание лишь на её организационно-технич. стороне, то, опираясь лишь на её выводы, нельзя решать конкретные экономич. задачи. Закономерности рациональной человеческой деятельности, отмечаемые П., не подменяют собой специфич. экономич. законов той или иной общественно-экономич. формации, определяющих её развитие.
Совр. П. развивается в тесном взаимодействии с такими дисциплинами, как кибернетика, теория систем, исследование операций, экономико-математич. моделирование и др.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
413.81 кб

Генеалогическая социология: праксеология национально-культурного взаимодействия

Беспарточный Б. Д.
В статье рассматриваются актуальные тенденции социальной жизни России в контексте праксиологии национально-культурного взаимодействия.
Читать PDF
210.24 кб

Підходи до дослідження та розвитку державного регулювання сфери комунікаційної діяльності: праксеоло

К. Г. Наумік
Обґрунтовано потребу використання праксеологічного, адаптивного, етичного, компетентнісного підходів до дослідження та розвитку сфери комунікаційної діяльності; визначено їх взаємозв'язок та суперечності між суб'єктивним та об'єкт
Читать PDF
384.43 кб

Кліометрика та холотропний принцип праксеології

Шевчик Богдан Михайлович
Досліджено холотропний принцип праксеології з позицій аксіологічних наративів економічної діяльності.
Читать PDF
228.66 кб

Теоретические и праксеологические основы предупреждения преступлений оперативными подразделениями ор

Галахов Сергей Сергеевич, Козлов Владимир Иванович
Читать PDF
244.33 кб

«Юридическое познание (некоторые методологические, теоретические и праксеологические аспекты)»

Читать PDF
332.30 кб

Доктринальные и праксеологические основы понимания общетеоретической категории «Правовой механизм»

Кузьмин Игорь Александрович
В статье рассматриваются проблемы понимания общетеоретической категории «правовой механизм».
Читать PDF
402.93 кб

Принципы диалога государства и гражданского общества: теоретико-праксеологический аспект

Зайцев Александр Владимирович
В статье сформулированы ведущие принципы диалога государства и гражданского общества. Именно эти основополагающие решения должны являться условием институционализации диалога государства и гражданского общества.
Читать PDF
118.50 кб

Интерпретация ценностей права: праксеологический аспект

Гарасымив Т.З., Базарнык М.В.
Предлагаемая статья содержит анализ изменения трактовок сущности ценностей права в процессе ее научного изучения. Анализируется категория социальной ценности права, ее аспекты и детерминирующие влияние на общество.
Читать PDF
373.98 кб

Теоретическое и праксеологическое исследование депоощрения по российскому праву. Рецензия на моногра

Петров Александр Александрович, Фролова Наталья Алексеевна, Панченко Владислав Юрьевич
Статья представляет собой рецензию на книгу нижегородских и московских правоведов В.М. Баранова, А.Г. Чернявского, И.В. Девяшина, Д.А. Пешехонова «Депоощрение по российскому праву (доктрина, практика, техника)».