Полис
документ, выдаваемый страховым обществом
Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011
ПОЛИС
(policy) См.: страховой полис (insurance policy).
Источник: Бизнес. Оксфордский толковый словарь
ПОЛИС
свидетельство, выдаваемое страховым обществом застрахованному в нем лицу или учреждению.
Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.
Полис
(policy of insurance 保险单)-документ, удостоверяющий заключение договора страхования на определенных условиях.
Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.
Полис
англ. policy документ, подтверждающий заключение договора страхования. П. выдается страховщиком страхователю после совершения сделки.
Источник: Бизнес-словарь
ПОЛИС
(фр. police от итал. роlizza - расписка, квитанция) - документ, как^правило, именной, удостоверяющий заключение договора и т.п. См. Страховой полис.
Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.
ПОЛИС
документ, выдаваемый страховщиком в удостоверение договора страхования, в котором оговорены условия страховки, размер страховой премии и страховой суммы.
Источник: Словарь предпринимателя 2016
Полис
документ, выданный страховщиком (страховым обществом) страхователю (т. е. лицу, застраховавшему от несчастных случаев свое имущество или жизнь) в принятии от него страхования.
Источник: Краткая экономическая энциклопедия (финасовая торговая банковская). Украинский экономист. 1925
ПОЛИС
страховое свидетельство, выдаваемое страховым обществом страхователю и лицу или учреждению, застраховавшему в нем что-либо, и содержащее условия заключенного договора о страховании.
Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия
ПОЛИС
(фр. police, от итал. polizza — расписка, квитанция) — документ (как правило, именной), выдаваемый страховым обществом застрахованному в нем лицу или учреждению, подтверждающий сделку.
Источник: Школьный экономический словарь. 1999 г.
ПОЛИС
документ; является юридическим доказательством заключенного договора страхования и, следовательно, в случае необходимости может быть предъявлен в суд для предъявления иска к страховщику по взысканию с него убытка.
Источник: Глоссарий страховых терминов
полис
письменный акт, в который облекается страховой договор (см.) и в котором определяются права и обязанности контрагентов (т. е. страховщика, выдающего обычно полис от своего имени, и страхователя). См. также генеральный полис.
Источник: Справочный коммерческий словарь
ПОЛИС
Договор, заключаемый клиентом страховой компании. Предусматривает перечень рисков страхования и условия выплаты компенсации при наступлении страхового случая. Покупка страхового полиса осуществляется разово или сумма страховки вносится частями.
Источник: Экономический словарь. Толково-терминологический словарь 2007
ПОЛИС
(фр. police от ит. polizza – расписка, квитанция) – документ, выдаваемый страховщиком в удостоверение договора страхования и содержащий его условия. В зависимости от срока действия, объема и пределов ответственности, специальных условий и т. д. выделяются несколько видов П. В некоторых странах законодательство из всего набора страховых документов признает в качестве судебного документа только П. В отечественной практике применяется также термин «страховое свидетельство».
Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.
Полис
это город‑государство, форма экономической и социально‑политической организации общества и государства в Древней Греции и Древней Италии. Полисы составляли полноправные граждане (члены общины), каждый из которых имел право на земельную собственность и политические права. Граждане П. являлись господствующим классом и противопоставлялись рабам и неполноценным представителям свободного населения. Часть населения города в полис не входила и не имела прав граждан (метеки, вольноотпущенные, рабы). Форма власти в полисе была различной (олигархия, демократия и др.).
Источник: Экономическая история. Словарь терминов и понятий 2018 г.
Полис
расписка, квитанция; документ о страховании, содержащий условия заключенного договора и подтверждающий сделку о страховании. Выдаются страхователю после совершения сделки. В полисе указывают именование страхователя, объекты страхования, размеры страховых сумм и страховых взносов, а также условия сделки (перечень страховых рисков, влекущих выплату страхового возмещения или страховой суммы). В рыночной практике широко распространена система полисов: генеральный, единый, открытый, разовый, рейсовый, смешанный, типовой, фрахтовый. Существует много полисов по различным видам страхования.
Источник: Словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки 2012
ПОЛИС
POLICY
Письменный контракт между страховщиком и страхователемП. в деталях описывает условия соглашения, связывающего стороны, застрахованное имущество и объем ответственности страховщика, принимаемой им по страховым рискам при условии уплаты страховой премии. Основные положения страховых П. по каждой отрасли страхования - жизни, от огня, от несчастных случаев - регулируются законодательством и страховыми стандартами, но новые виды страхования, получившие развитие в последние годы, и комбинации условий договоров страхования позволяют повысить привлекательность П. и добиться успеха в конкуренции с др. страховыми компаниями.См. СТРАХОВАНИЕ.
Источник: Словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки 2012
ПОЛИС
(policy) — документ, выдаваемый страховщиком (см.) в удостоверение заключенного договора страхования (см.) и содержащий его условия. При морском страховании П. обычно содержит следующие данные: наименование сторон в договоре, а также лиц, управомоченных на получение страхового возмещения (см.); характеристику страхуемого имущества с указанием его стоимости, а по грузам — и способа перевозки (в трюме, на палубе): пункты отправления, назначения и захода судна; условия страхования; размер страховой суммы (см.) и страховой премии (см.). В морском страховании различают рейсовые и генеральные П. Рейсовым П. ответственность страховщика определяется продолжительностью одного рейса судна от порта погрузки до порта назначения. По генеральным П., применяемым обычно при страховании грузов, страховщик принимает на себя ответственность за убытки по застрахованным грузам, отправляемым или получаемым страхователем в течение определенного периода времени. В генеральном П. обязательно указывается срок его действия, объем и пределы ответственности страховщика, сроки платежа страховой премии и ряд других специальных условий. Передача прав по П. производится путем внесения на нем передаточной надписи (см.). Оценка застрахованного имущества может быть установлена заранее и окончательно согласована между страховщиком и страхователем (см.) при оформлении П. Такой П. называется таксированным. П., в котором оценка застрахованного имущества не носит окончательного характера, а при полной гибели имущества устанавливается документально, — носит название нетаксированного.
Источник: Краткий морской коммерческий словарь-справочник.
ПОЛИС
(греч. polis, лат. civitas), город-государство, особая форма обществ. и политич. устройства общества, типичная для Др. Греции и Др. Италии. Зародился в процессе разложения родоплеменных отношений и образования классов, происходившего в результате отделения ремесла от земледелия и развития товарно-ден. отношений в период становления и расцвета рабовладельч. общества (см. Рабовладельческий строй). П. охватывал сравнительно небольшую обособленную территорию, экономич., политич. и культурным центром к-рой был город, и объединял полноправных граждан, владевших землёй и рабами, свободных граждан, занимавшихся ремеслом и торговлей (метеки, периэки, вольноотпущенники), и рабов. Гл. функциями П. были: охрана власти над рабами, борьба с внеш. врагами, обеспечение граждан землёй, наблюдение за выполнением ими своих гражд. обязанностей. Классич. П. (Афины) сформировался в острой борьбе между родо-племенной знатью и народом (демосом, или плебсом) - земледельцами, ремесленниками, торговцами, в ходе к-рой установился респ. строй, позволивший свободным гражданам участвовать в политич. и обществ. жизни. Наивысший расцвет греч. рабовладельческого П. как в экономическом, так и в политическом отношении приходится на 5 в. до н. э.
Экономич. основой П. служила античная форма собственности, представлявшая собой, как указывал К. Маркс, противоречивое единство коллективной (общинной, государственной) и частной собственности, причём последняя, как правило, была обусловлена первой. Право частной собственности на землю имел тот, кто владел обществ. землёй, а ею мог владеть лишь полноправный гражданин П., являвшийся таковым благодаря своему происхождению. Коллективная собственность П. выступала в различных формах. Это были, напр., обществ. земли (ager publicus в Риме), обществ. рудники (серебряные рудники в Афинах). Богатые граждане П. были обязаны нести расходы по устройству обществ. праздников, оснащению кораблей, принимать участие в расходах на стр-во обществ. зданий и т. д. Граждане П. составляли нар. ополчение, основой к-рого выступали средние и беднейшие слои общества.
С ростом частной собственности, развитием рабства и усилением эксплуатации рабов, расширением торговли и товарного произ-ва начался упадок П. Его политич. и социальная форма перестала соответствовать достигнутому уровню производит. сил, превратилась в тормоз дальнейшего развития. Кризис П. стал важным элементом кризиса всей рабовладельч. системы.
Лит.: Маркс К., Формы, предшествующие капиталиртическому производству, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 46, ч. 1; Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, там же, т. 21; Ленин В. И., О государстве, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 39; Колобова К. М., Возникновение и развитие рабовладельческих полисов в Греции, Л., 1956; Античный город. (Сб. ст.), М., 1963; Утченко С. Л., Кризис и падение Римской республики, М., 1965; Freeman К., Greek city-states, L., 1950.
Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.