Подкомплекс свеклосахарный

Найдено 1 определение
Подкомплекс свеклосахарный
организационная система, занятая производством и переработкой сахарной свеклы и сбытом сахара. Основной культурой, используемой в качестве сырья для производства сахара в республике, является сахарная свекла. Побочный продукт ее выращивания и переработки (меласса) используется в пищевой и кондитерской промышленности, а жом с высокой окупаемостью скармливается в свежем и гранулированном виде крупному рогатому скоту. В сферу основного производства сахарного подкомплекса входят свеклосеяние и сахарная промышленность. Размещение свекловодства формируется под воздействием ряда факторов, из которых главными являются следующие: наличие в зоне свеклосеяния мощностей по переработке урожая; свеклопригодность почв; природно-климатические условия; обеспеченность трудовыми и материально-техническими ресурсами; загрязненность почв радионуклидами; эффективность возделывания сахарной свеклы по сравнению с другими культурами. По нормативному чистому доходу благоприятными для выращивания сахарной свеклы в республике являются около 85 % почв. В разрезе областей наилучшими землями для свеклосеяния обладают Минская и Гродненская области. Производство сахарной свеклы сосредоточено в основном в сельскохозяйственных организациях Брестской, Гродненской и Минской областей. Каждый сахарный завод обеспечивается определенными сырьевыми зонами: Городейский — Минской, Гродненской и Гомельской; Жабинковский — Брестской и Витебской; Скидельский — Гродненской; Слуцкий — Минской и Могилевской областей. Переработку сахарной свеклы осуществляют в республике четыре предприятия: Скидельский и Городейский сахарные комбинаты, Жабинковский сахарный завод и Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Предприятия оснащены оборудованием, позволяющим использовать в качестве сырья как свеклу, так и сахар-сырец. Производственный цикл начинается в начале сентября и фактически продолжается от 80 до 140 суток (оптимальный показатель 90—100 суток). Сахар, как одна из составляющих рынка продовольствия, представляет собой товар, обладающий специфическими характеристиками. Это стратегический продукт, по которому создаются государственные запасы. Он является товаром повседневного спроса, спрос на него неэластичен по цене. Помимо этого, он имеет высокую энергетическую ценность, относительно стабильное качество и длительный срок хранения. Основными видами на современном рынке являются сахар-песок, сахар прессованный, сахарная пудра и сахар-рафинад. С точки зрения продовольственной безопасности внутренние потребности республики в сахаре необходимо решать на основе собственного производства. Производство достаточных объемов свекловичного сахара в Беларуси связано прежде всего с формированием компактных сырьевых зон вокруг каждого сахарного комбината.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
105.65 кб

Стратегия развития свеклосахарного подкомплекса Украины

Гончаренко Н. И.
Читать PDF
1.22 мб

Формирование кластера в свеклосахарном подкомплексе региона

Дозорова Татьяна Александровна
Одним из актуальных направлений инновационного развития свеклосахарного подкомплекса является создание интегрированных структур с использованием кластерного подхода.
Читать PDF
145.53 кб

Развитие продуктового свеклосахарного подкомплекса в регионе

Колобова Альбина Ивановна, Полтарыхин Андрей Леонидович
Обосновывается комплексная целевая программа перспективного развития свеклосахарного подкомплекса в регионе.
Читать PDF
93.00 кб

Роль маркетинга в решении проблем свеклосахарного подкомплекса

Макаров Д. И.
Читать PDF
253.90 кб

Значение свеклосахарного подкомплекса АПК для экономики страны

Святова Ольга Викторовна, Солошенко Руслан Викторович
В статье раскрыто функционирование российского свеклосахарного подкомплекса АПК с по-зиции оценки его значимости и важности для экономи-ки страны.
Читать PDF
209.18 кб

Координация и её направления в свеклосахарном подкомплексе АПК

Святова Ольга Викторовна, Солошенко Руслан Викторович, Ноздрачёва Елена Николаевна
Раскрыта сущность координации и механизмы координационной деятельности.
Читать PDF
146.54 кб

Эффективность конкурентоспособности в свеклосахарном подкомплексе

Болохонцева Ю.И.
В статье анализируются причины, тормозящие повышение конкурентоспособности в свеклосахарном подкомплексе.
Читать PDF
2.69 мб

Основные параметры развития свеклосахарного подкомплекса в регионе

Колобова Альбина Ивановна, Полтарыхин Андрей Леонидович
Обоснованы размещение, урожайность, посевная площадь, создание интегрированных формирований, производственные мощности, затраты на производство и переработку сахарной свеклы, взаимоотношения между партнерами в системе АПК, конкуре
Читать PDF
404.13 кб

Современное состояние свеклосахарного подкомплекса Алтайского края

Мансуров Руслан Евгеньевич
В настоящее время сахарные заводы Алтайского края находятся в непростом состоянии.
Читать PDF
227.99 кб

Анализ развития свеклосахарного подкомплекса Республики Беларусь *

Синельников Владимир Михайлович, Корсун Наталья Федоровна, Солошенко Руслан Викторович, Жмакина Ольга Сергеевна
В статье рассматривается современное состояние свеклосахарного производства, производится экономическая оценка работы предприятий данного подкомпликса в Республике Беларусь.
Читать PDF
261.38 кб

Система показателей оценки эффективности свеклосахарного подкомплекса

Святова Ольга Викторовна, Силаева Лидия Павловна
Предложена система показателей оценки эффективности свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации, которая упорядочена в разрезе частных и обобщающих показателей.
Читать PDF
9.01 мб

Обоснование кредитования и инвестирования свеклосахарного подкомплекса

Салтык И.П., Болохонцева Ю.И.
В статье исследуется участие региональных банков в инвестировании свеклосахарного подкомплекса. Один из путей вывода его из кризиса видится, по мнению авторов, в усилении его инвестиционной активности.
Читать PDF
4.83 мб

Обоснование кредитования и инвестирования свеклосахарного подкомплекса

Салтык И.П., Болохонцева Ю.И.
Из-за экономического кризиса, охватившего свеклосахарный подкомплекс Центрально-Черноземного региона, участие региональных банков в его инвестировании стало проблематичным.
Читать PDF
161.62 кб

Совершенствование системы налогообложения в свеклосахарном подкомплексе

Салтык И. П.
Читать PDF
363.61 кб

Механизмы управленческих воздействий развития свеклосахарного подкомплекса

Святова О.В., Солошенко Р.В., Дорогавцева И.Г.
В статье изложены результаты научного исследования процесса разработки механизма управления развитием свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации.