Подкомплекс свеклосахарный
Подкомплекс свеклосахарный
организационная система, занятая производством и переработкой сахарной свеклы и сбытом сахара. Основной культурой, используемой в качестве сырья для производства сахара в республике, является сахарная свекла. Побочный продукт ее выращивания и переработки (меласса) используется в пищевой и кондитерской промышленности, а жом с высокой окупаемостью скармливается в свежем и гранулированном виде крупному рогатому скоту. В сферу основного производства сахарного подкомплекса входят свеклосеяние и сахарная промышленность. Размещение свекловодства формируется под воздействием ряда факторов, из которых главными являются следующие: наличие в зоне свеклосеяния мощностей по переработке урожая; свеклопригодность почв; природно-климатические условия; обеспеченность трудовыми и материально-техническими ресурсами; загрязненность почв радионуклидами; эффективность возделывания сахарной свеклы по сравнению с другими культурами. По нормативному чистому доходу благоприятными для выращивания сахарной свеклы в республике являются около 85 % почв. В разрезе областей наилучшими землями для свеклосеяния обладают Минская и Гродненская области. Производство сахарной свеклы сосредоточено в основном в сельскохозяйственных организациях Брестской, Гродненской и Минской областей. Каждый сахарный завод обеспечивается определенными сырьевыми зонами: Городейский — Минской, Гродненской и Гомельской; Жабинковский — Брестской и Витебской; Скидельский — Гродненской; Слуцкий — Минской и Могилевской областей. Переработку сахарной свеклы осуществляют в республике четыре предприятия: Скидельский и Городейский сахарные комбинаты, Жабинковский сахарный завод и Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Предприятия оснащены оборудованием, позволяющим использовать в качестве сырья как свеклу, так и сахар-сырец. Производственный цикл начинается в начале сентября и фактически продолжается от 80 до 140 суток (оптимальный показатель 90—100 суток). Сахар, как одна из составляющих рынка продовольствия, представляет собой товар, обладающий специфическими характеристиками. Это стратегический продукт, по которому создаются государственные запасы. Он является товаром повседневного спроса, спрос на него неэластичен по цене. Помимо этого, он имеет высокую энергетическую ценность, относительно стабильное качество и длительный срок хранения. Основными видами на современном рынке являются сахар-песок, сахар прессованный, сахарная пудра и сахар-рафинад. С точки зрения продовольственной безопасности внутренние потребности республики в сахаре необходимо решать на основе собственного производства. Производство достаточных объемов свекловичного сахара в Беларуси связано прежде всего с формированием компактных сырьевых зон вокруг каждого сахарного комбината.
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник