Планирование производительности труда

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
определение уровня производительности труда и темпов ее роста в планируемом периоде, обеспечивающих конкурентоспособность организации. При переходе к рынку принципиально меняется вся система П.п.т., цели и задачи планирования. Раньше руководители предприятий-монополистов старались заложить в планы как можно больше резервов, завышали численность персонала, фонды заработной платы. Когда предприятия получили полную самостоятельность и ответственность за планирование своей деятельности, директивы и руководящие указания дают уже не министерства и ведомства, а рынок. П.п.т. в этих условиях из средств сокрытия резервов, выбивания завышенных фондов и лимитов превращается в инструмент поиска резервов для улучшения деятельности предприятий, повышения их конкурентоспособности и выживаемости в жестких условиях рынка. Меняются при этом как методики, нормативная и информационная база, так и последовательность расчетов по П.п.т. и численности персонала. В качестве нормативной базы при расчетах необходимо принимать не спущенные сверху директивные задания по росту производительности труда и лимиты численности работающих, а показатели, достигнутые на аналогичных предприятиях-конкурентах. Иначе будет выглядеть и порядок расчетов при П.п.т. Если раньше вначале рассчитывались уровень запланированной производительности труда и необходимый рост ее для выполнения установленных сверху заданий, то теперь предстоит все расчеты производить в обратном порядке исходить из предельно допустимых в условиях рынка удельных издержек на рабочую силу и затем уже определять уровень производительности труда, выявлять резервы, осуществление которых обеспечило бы конкурентоспособность предприятия. При П.п.т. на отечественных предприятиях применялись два метода расчетов метод прямого счета и метод планирования по факторам (см. Факторы производительности труда). С помощью метода прямого счета представляется возможным рассчитать уменьшение численности персонала под влиянием конкретных организационных мероприятий и соответствующий рост производительности труда. В условиях рынка предпочтение следует отдать методу планирования по факторам, к числу которых следует отнести следующие укрупненные группы: внешние факторы, не зависящие от работы предприятия; изменение объемов производства; структурные сдвиги в производстве продукции; повышение технического уровня производства; совершенствование управления, организации производства и труда; ввод в действие новых объектов. Особую сложность при П.п.т. представляет необходимость учета внешних факторов, многие из которых в условиях рынка трудно предсказуемы. Речь идет не только о постоянных колебаниях в спросе и предложениях на рынке товаров, но и возможных изменениях налоговых правил, размеров взносов на соц. страхование, в Пенсионный фонд, ожидаемая инфляция, повышение тарифных ставок, ММОТ, появление законодательных актов, предусматривающих новые природоохранные нормативные требования и соответствующие дополнительные расходы и т.п. В этих условиях искусство П.п.т. заключается в выдаче по возможности точного прогноза, чтобы руководители предприятия смогли заблаговременно принять необходимые меры для выживания на рынке.

Источник: Управление персоналом. Энциклопедический словарь. Инфра-М. 1998

Планирование производительности труда
Одно из направлений планирования трудовых показателей на предприятии, в учреждении, в организации. Планируются следующие показатели производительности труда: рост выработки (часовой, сменной, дневной, месячной, годовой) как отношение плановой выработки к базисной (фактической в прошлом периоде), выраженное в процентах; снижение трудоёмкости производственной программы (трудоёмкости изделия, работы, услуги) как отношение базисной (фактической в прошлом периоде) трудоёмкости к плановой, выраженное в процентах. Возможное сокращение трудоёмкости производственной программы рассчитывается по каждому пункту плана организационно-технических мероприятий совершенствования производства. На основе подсчитанной суммы снижения трудоёмкости по всем позициям рассчитывается рост часовой выработки. Он определяется отношением трудоёмкости планового объёма работ, рассчитанной по фактическим затратам труда, к трудоёмкости с учетом её снижения в результате осуществления мероприятий по повышению эффективности. Расчёт осуществляют по формуле:


Если рассчитывается полная трудоёмкость, то общий рост выработки определяется умножением индексов её роста в результате снижения трудоёмкости и улучшения использования рабочего времени. Если же на предприятии учитывается только технологическая трудоёмкость или производственная трудоёмкость, то общий рост выработки рассчитывается с учётом изменения удельного веса основных рабочих (для второго случая — всех рабочих) в общей численности работников в плановом периоде по сравнению с отчетным путём умножения индексов. Расчёт проводят по формуле:

Результат снижения полной трудоёмкости учитывается при расчёте плановой численности персонала предприятия. Возможен укрупненный метод планирования производительности труда по отдельным направлениям технического прогресса. Он основан на расчётах зависимости роста производительности труда от размера и направления инвестиций в производство, а также соотношений между динамикой показателя производительности труда и динамикой электро-, энерго и фондовооружённости труда. Этот метод может использоваться для ориентировочного прогнозирования темпов роста производительности труда на длительную перспективу. Сущность метода планирования производительности труда по факторам заключается в выявлении их влияния на рост производительности труда на основе определения условной численности высвобождаемых работников, которая определяется путём деления фактического объёма продукции на плановую выработку. Высвобождение условной численности работающих представляет собой разницу между условной и фактической численностью персонала. Вначале устанавливается численность работающих, исходя из планового объёма производства и выработки, достигнутой в отчётном периоде. Затем определяется экономия численности персонала в плановом периоде. Подсчитав экономию персонала, рассчитывают плановую численность работающих и плановый рост производительности труда по формуле:

Изменение численности работников в результате повышения технического уровня производства вычисляют по формуле:

Снижение трудоёмкости достигается путём сокращения трудозатрат в результате улучшения использования рабочего времени и, как следствие, экономии численности работников. Изменение трудоёмкости продукции происходит также под влиянием изменения норм. Экономия численности рабочихповременщиков (экономия рабочего времени рабочихповременщиков) в результате повышения норм обслуживания с учётом срока ввода новых норм определяют по формуле:

Значительный резерв роста производительности труда заключается в сокращении потерь рабочего времени, около двух третей которых составляют внутрисменные простои, из них около 70% приходится на плохую организацию и обслуживание рабочих мест. Помимо внутрисменных потерь рабочего времени не менее важно сокращать целодневные потери. К ним относятся невыходы на работу в связи с болезнью, неявки с разрешения администрации, прогулы и целодневные потери.
Высвобождение численности работников в результате сокращения невыходов на работу рассчитывают по изменению полезного фонда рабочего времени в плановом периоде по сравнению с базисным по формуле:

Экономию численности работников в связи с ростом объёмов производства определяют по формуле:

На изменение численности рабочих и трудоёмкости продукции влияет увеличение или снижение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий в общем объёме выпуска продукции. Изменение численности рабочих за счёт данного фактора определяют по формуле


При расчёте объём кооперированных поставок, исчисленный в текущих ценах, нужно пересчитать в неизменные цены по принятым для этого переводным коэффициентам или непосредственно по ценникам. На основе изменения численности работников по всем факторам определяется изменение производительности труда. Помимо производительности труда целесообразно планировать и вести учёт производительности (производительности всех факторов производства), (см. 17. — Производительность). Расчёт производительности сравнительно новое в отечественной практике направление оценки эффективности производства, которое, по нашему мнению, более реально, чем показатель производительности труда, позволяет оценить результативность деятельности.

Источник: Словарь-справочник по экономике труда М. Берлин. Директ-Медиа 2017