Экономическая мысль. Начала складываться в систему взглядов в сер. 18 в. Родоначальник её - П. Браво де Лагунас-и-Кастилья - первый перуанский экономист, рассматривавший П. не как составную часть колониальной империи Испании, а как отд. экономико-географич. единицу, нуждающуюся, по его мнению, в политич. и экономич. автономии, чтобы обеспечить себе свободное развитие и процветание. В кон. 18 в. X. Бакихано-и-Каррильо выступил активным сторонником колониального характера экономики.
С провозглашением независимости П. (1821) в экономич. мысли началась борьба между защитниками протекционизма и сторонниками экономич. либерализма. Среди первых выделялся X. И. Унануэ, среди вторых - X. де ла Рива Агуэро, X. Ларреа-и-Ларедо и, в особенности, М. Л. де Видаурре. Ещё до провозглашения независимости П. де Видаурре выступал против грабительской политики Испании в области налогообложения в Юж. Америке, призывал пересмотреть существовавший в то время фискальный режим и ликвидировать препятствия на пути развития внеш. торговли [см. «Доклад об умиротворении Южной Америки» («Memoria sobre la pacificación de la America Meridional», 1817)]. Чрезмерный протекционизм, по его мнению [см. «Доклад Конгрессу» («Memoria al Congreso», 1827)], противоречил законам политич. экономии. Опираясь на учение Ж. Б. Сея, он осудил взгляды Ж. Б. Кольбера, доказывал их неприменимость для П. Де Видаурре провозгласил себя сторонником системы свободной конкуренции, выступал за привлечение в страну иностр. капитала посредством предоставления ему льгот. После выступления де Видаурре в конгрессе П. (1827) пропаганда либеральных идей в стране активизировалась. значит. роль в этом сыграл ряд органов печати, в частности журн. «Mercurio peruano», который с 1828 начал распространять осн. положения европ. классич. и вульгарной политэкономии (взгляды А. Смита, Сея, Дж. С. Милля и др.). В 30-х гг. 19 в. - в деятельности министра финансов X. М. де Пандо - началось их постепенное претворение в жизнь.
В эти же годы значит. место в разработке проблем экономич. географии занял X. М. Кордоба-и-Уррутиа, опубликовавший труд «Историческая, географическая, промышленная и коммерческая статистика народов, населяющих провинции Департамента Лима» («Estadística histórica, geográfica, industrial y comercial de los pueblos que componen las provincias del departamento de Lima», v. 1 - 2, Lima, 1839 - 44), а также X. Д. Чокеуанка.
Видным представителем экономич. мысли П. в период, известный в её истории как «период гуано» (1842 - 1866), был Л. Б. Сиснерос. Проанализировав в «Очерках по некоторым экономическим вопросам» («Ensayo sobre varias cuestiones económicas del Perú», Havre, 1866) экономич. положение П., состояние и перспективы развития его внеш. торговли, Сиснерос выразил озабоченность тем, что страна существует исключительно за счёт доходов от продажи гуано, и призывал диверсифицировать экспорт, развивать пром-сть и транспорт. Целиком связав состояние экономики страны (прогресс или регресс) с состоянием её торг. баланса, он в сущности ратовал за меркантилизм. Взгляды Сиснероса стали определяющими для экономич. политики П. в течение всей последней трети 19 в.
В кризисный период 1867 - 79 гл. направлениями экономич. мысли П. были экономич. география и экономич. историч. В этот период вышли в свет две новые работы Сиснероса: «О железных дорогах» («Memoria sobre ferrocarriles», Lima, 1868), в к-рой раскрывалось их значение для экономич. развития страны, и «Статистический справочник» («Guía estadística», 1875). Журн. «El Peruano» начал публиковать серию экономико-географич. обзоров отд. провинций П., авторами к-рых являлись их префекты и супрефекты (X. Л. Торрес, Р. Дельфин, М. Веларде Альварес, Ф. Льоса, X. М. Вера-и-Тудела и др.). В 1876 был опубликован труд X. Сепельо и Л. Петрикони «Исследование об экономической независимости Перу» («Estudios sobre la independencia económica del Perú»).
В годы Тихоокеанской войны (1879 - 83, между Чили, с одной стороны, и П. и Боливией - с другой) вышла в свет лишь одна экономич. работа - «Заметки к экономической истории Перу» («Apuntes para la historia económica del Perú», Lima), написанная в 1882 Л. Эстевесом и посвящённая не столько экономич. истории, сколько экономич. географии с изложением перспектив развития перуанской пром-сти и торговли.
Для П. Тихоокеанская война закончилась потерей основных её природных богатств (селитры и гуано), вызвала упадок производит. сил, застой в с. х-ве и пром-сти, обесценение нац. валюты, прекращение иностр. кредитов и рост внеш. долга. Восстановление нац. экономики, происходившее в 1884 - 1919, нашло отражение в экономич. мысли преим. в разработке (в первое время) проблем финансов и иммиграции. И. Фуэнтес опубликовал в 1887 «Некоторые идеи о финансах Перу в настоящее время» («Algunas ideas sobre las finanzas del Perú en la actualidad»), X. M. Родригес обосновывал необходимость реорганизации финанс. системы в целом [«Исследование оо экономике и финансах и обзор государственных финансов Перу и необходимость их реформы» («Estudios económicos у financieros у ojeada sobre la Hacienda pública del Perú y necesidad de su reforma», 1895)]. Вопрос об иммиграции рассматривался И. Фуэнтесом [«Иммиграция в Перу» («La immigración en el Perú», Lima, 1892)], X. Ф. ПасоCOM Варелой (одноимённый труд, 1891), а также одним из видных экономгеографов П. кон. 19 - нач. 20 вв. К. Б. Сиснеросом.
Помимо перечисленных проблем, в этот период разрабатывался также ряд общих проблем развития экономики, а также активизировалось исследование экономич. вопросов, связанных с развитием отд. отраслей экономики. Так, И. М. Прадо исследовал экономич. кризисы, а Ф. Г. Кальдерон - процесс становления экономики П. в респ. период и перспективы её развития. Из экономистов, занимавшихся частными экономич. проблемами, выделялись А. Родригес Дуланто и X. А. де Лавалье (экономика с. х-ва), А. Гарланд (экономика золотодобывающей пром-сти), Р. А. Деустуа (экономика нефтяной пром-сти), а также Л. Давалос-и-Лисон (экономика горнодоб. пром-сти, транспорта, демография). Последний, кроме того, является автором 4-томного исследования «Первые сто лет» («La primera centuria», v. 1 - 4, Lima, 1919 - 26), в к-ром делается попытка выявить факторы, сдерживавшие экономич. развитие П. за 100 лет её независимости.
Возросший интерес экономистов к добывающей пром-сти страны объективно отражал процесс превращения П. в аграрнооырьевой придаток империалистич. держав (Великобритании, а затем США), который особенно ускорился в кон. 19 - нач. 20 вв.
В 20-х гг. 20 в. в экономич. мысли П. возникло марксистское направление. Образцом творч. применения марксизма-ленинизма к исследованию социально-экономич. проблем Лат. Америки назвал Ген. секретарь Перуанской коммунистич. партии X. дель Прадо работу «Семь очерков истолкования перуанской действительности» («Siete ensayos de interpretación de la realidad peruana»), написанную в 1928 основателем ПКП X. К. Мариатеги. В работе Мариатеги с марксистско-ленинских позиций прослеживается социально-экономич. развитие П. со времени исп. завоевания страны до сер. 20-х гг. 20 в.
В 1928 Мариатеги был написан также «Проект программы социалистической партии Перу», в к-ром подчёркивалась невозможность покончить с проявлениями докапиталистич. производств. отношений в экономике П. в условиях, когда бурж. режим всецело служил интересам империалистич. и сотрудничавших с империализмом феод. группировок, и указывалось, что экономич. освобождения страны можно добиться только путём выступлений пролетарских масс, солидарных с антиимпериалистич. борьбой во всём мире. В проекте выдвигалось положение, что после бурж.-демократич. этапа развития революции она по своим целям и задачам станет революцией пролетарской. Отстаивалась необходимость отразить в программе интернац. характер и обострение противоречий совр. капиталистич. экономики, положение о том, что капитализм вступил в высшую, империалистич. стадию своего развития. Взгляды Мариатеги нашли отражение в ст. «Антиимпериалистическая точка зрения», опубликованной в сб. «Революционное движение в Латинской Америке» («El movimiento revolucionario Latino-Americano», В. Aires, 1929). В ст. «Индейская проблема», опубликованной в сб. «Под флагом ЛАКП» («Bajo la bandera de la CSLA», 1929), Мариатеги показал бесправное социально-экономич. положение индейцев П. Анализ капиталистич. производств. отношений и классовой борьбы пролетариата содержится в его посланиях «Первое мая и единый фронт» (см. «El obrero textil», 1924, 1 mayo) и «Послание Второму рабочему съезду Лимы» (см. «Boletín de solidaridad», 1927, № 1) и др.
Во многом аналогичный круг вопросов в этот период был поднят Р. Мартинесом де ла Торре. Его работа «Теория роста нищеты применительно к нашей действительности» («La teoría del cercimiento de la miseria aplicada a nuestra realidad», Lima, 1929) является попыткой рассмотреть с марксистских позиций социально-экономич. положение П. в 1919 - 29 (с выделением таких аспектов, как с. х-во, пром-сть, торговля, роль иностр. капитала, социальное положение трудящихся), показать усиление эксплуатации трудящихся как со стороны нац. капиталистов и латифундистов, так и со стороны иностр. монополий.
В 30-х гг. 20 в. экономисты П. большое внимание уделяли проблемам, связанным с мировым экономич. кризисом 1929 - 33. Эти проблемы нашли отражение в работах X. А. де Лавалье, В. А. Белаунде и др. Кризис отрицательно сказывался на экономике П. - добыча и экспорт важнейших видов сырья резко сократились, ден. единица - соль - девальвировалась дважды (1930 и 1931), система гос. финансов пришла в упадок. Всё это объясняет то значит. место, к-рое начиная с 30-х гг. в экономич. мысли стали занимать валютные, финанс. и кредитные проблемы, нашедшие отражение в работах Б. Моль, Л. Альсамора Сильва, Ф. А. Сарасате, О. Ф. Арруса, И. Мельер, П. Э. Рока Санчеса, Э. Баррето и др.
Кризис 1929 - 33, а затем и 2-я мировая война 1939 - 1945 вскрыли всю пагубность торг.-экономич. зависимости П. от империалистич. держав (отрицат. последствия её анализируются в трудах П. Э. Муньиса и К. М. Кокса), выявили необходимость диверсификации однобокой структуры экономики П. Необходимость диверсификации экономики нашла отражение в разработке прежде всего смежных проблем, в частности вопроса подготовки кадров. Этот острый для перуанской экономики вопрос рассматривается в работах Г. Агилара Архендоньи, Ф. Ромеро и др.
После 2-й мировой войны вопрос индустриализации становится одним из важнейших в экономич. мысли П. Всё большее внимание перуанские экономисты уделяют характеристике социально-экономич. положения страны с выявлением гл. проблем, стоящих перед П., а также определению тенденции развития нац. экономики и разработке рекомендаций к её оптимизации. Так, К. Нуньес Анавитарте - автор труда «Основные рекомендации к экономическому развитию Перу» («Proposiciones básicas para el desarrollo económico del Perú», Cuzco, 1955) - подчёркивал, что индустриализация страны возможна лишь при след. условиях: доведение доли экономически активного населения П. до уровня промышленно развитых стран, повышение технич. оснащённости с. х-ва и жизненного уровня крестьян, расширение внутр. рынка для сбыта продукции новых пром. предприятий, радикальная агр. реформа, технич. переоснащение пром-сти путём модернизации существующих предприятий, развитие произ-ва предметов потребления, а также энергетич., металлургия., машиностроит. и химия, отраслей пром-сти, всех видов транспорта, расширение подготовки проф.-технич. кадров, введение эффективной системы таможенной защиты. Среди др. учёных, затрагивавших в своих работах проблемы экономич. развития страны, выделяются П. Ларраньяга, М. Басан, К. Остоласа Тапиа, М. Монтеро Берна лес, X. Матос Мар, Саласар Бонди, А. Эскобар и др.
В 30 - 60-х гг. перуанские экономисты, в частности Э. Ромеро, продолжали работать в области экономич. истории и экономич. географии. Ряд экономистов разрабатывал те или иные отд. аспекты экономич. истории: С. А. У гарте (история агр. строя), М. Морейра и Пас Со ль дан (история ден. обращения и мор. транспорта в колониальный период), К. Кампруби Алькасар (история перуанских банков), Ф. Сильва Санъистебан (история пром. произ-ва в период существования вице-королевства Лима), X. М. Рамирес Гастон (история экономич. и финанс. политики П. в 20 в.), Ф. Мендоса Мачука, Э. Гарридо Малавер и О. Беусевилье Ферро (история валютной и кредитной политики П.) и др.
Наиболее значит. место в экономич. мысли П. после 2-й мировой войны заняла, однако, агр. проблематика. Объясняется это прежде всего тем, что господствовавшие в с. х-ве страны крупное землевладение (латифундии), полуфеод. производств. отношения и засилье иностр. монополий являлись гл. тормозом развития не только с. х-ва, но и нац. экономики в целом (П. - агр. страна). Среди многочисл. исследований, посвящённых проблемам развития с. х-ва, выделяются работы О. Д. Кансеко Берналеса, М. К. Васкеса, К. Мальпика, Ф. Гарсиа Уртадо, У. Нейра, в к-рых доказывалась необходимость коренных социально-экономич. преобразований в перуанской деревне. В области агр. проблем работают также Р. Лете Кольменарес, Н. Чавес Альяга, А. Гуардиа Майорга, Л. Алайса Эскардо,
М. Вильявисенсио, О. Б. Гонсалес Тафур, В. Герра Карреньо, П. Сальмон де ла Хара, Э. Сеоане, Л. Ф. де ла Пуэнте Уседа, X. Альяга Мерино, В. Суньига Трельес, К. Дортеано Уррутиа и др.
Среди совр. перуанских экономистов наибольшей разносторонностью выделяются Р. А. Ферреро и В. Роэль Пинеда, в трудах к-рых нашли отражение почти все осн. проблемы развития экономики П. значит. вкладом в развитие экономич. мысли П. явилась социально-экономич. программа, выдвинутая и успешно претворяемая в жизнь воен. руководством, пришедшим к власти в окт. 1968 [см. «Программа социально-экономической политики Революционного правительства» («Lincamientos de la política económico-social del Gobierno Revolucionario», 1969)]. Программа предусматривает проведение коренных антиимпериалистич., антиолигархич., антифеод. социально-экономич. преобразований, укрепление экономич. независимости страны, развитие её производит. сил, увеличение роли сектора обществ. собственности, улучшение условий жизни народа, построение общества «всеобщего участия». Один из важнейших аспектов этих преобразований - радикальная агр. реформа [см. «Перу - пример для Латинской Америки. Новый закон об аграрной реформе» («Perú: un ejemplo para América Latina. Nueva Ley de Reforma agraria», 1969)]. Положит. оценка проводимой реформы содержится в труде, изданном ЦК Перуанской коммунистич. партии [«КП и аграрная реформа» («El PC у la Reforma agraria», 1969)]. Особое место в экономич. мысли П. занимает Программная декларация, принятая 5-м Нац. съездом ПКП (1969). В декларации даётся марксистский анализ социально-экономич. действительности П. (с выделением таких важных вопросов, как зависимость от империализма, наличие полуфеод. пережитков, развитие капитализма и его осн. противоречие, неравномерное распределение доходов, уродливое развитие экономики), вскрываются причины экономич. отсталости страны, подчёркивается необходимость проведения глубокой агр. революции и коренных структурных преобразований (антиимпериалистических, антилатифундистских и антиолигархических), направленных на ускорение экономич. развития П. К
Центры экономич. науки и подготовки кадров экономистов: Тихоокеанский ун-т (Universidad del Pacífico), осн. в 1962; Епископальный католич. ун-т П. (Pontificia Universidad Católica del Perú), осн. в 1917; Женский ун-т (Universidad Femenina del Sagrado Corazón), осн. в 1962; Нац. c.-x. ун-т (Universidad Nacional Agraria), осн. в 1960; Лимский ун-т (Universidad de Lima), осн. в 1962; Нац. ун-т «Федерико Вильярреаль» (Universidad Nacional «Federico Villarreal»), осн. в 1963; Нац. ун-т «Сан-Антонио Абад» (Universidad Nacional de San Antonio Abad), осн. в 1696; Нац. ун-т «Сан-Агустин» (Universidad Nacional de San Agustín), осн. в 1828; C.-x. ун-т сельвы (Universidad Agraria de la Selva), осн. в 1964; Нац. ун-т «Даниель Альсидес Каррион» (Universidad Nacional «Daniel Alcides Carrión»), осн. в 1965; Нац. ун-т свободы (Universidad Nacional de la Libertad), осн. в 1824; Нац. ун-т Ламбаеке (Universidad Nacional de Lambayeque), осн. в 1962; центр. нац. ун-т (Universidad Nacional del Centro), осн. в 1959; Нац. ун-т «Эрмилио Вальдисан» (Universidad Nacional «Hermilio Valdizán»), осн. в 1964; Нац. ун-т «Сан-Луис Гонсага» (Universidad Nacional «San Luis Gonzaga»), осн. в 1955; Технич. ун-т плоскогорья (Universidad Técnica del Altiplano), осн. в 1962; Ун-т «Инка Гарсиласо де ла Вега» (Universidad «Inca Garcilaso de la Vega»), осн. в 1964; Нац. ун-т «Сан-Маркос» (Universidad Nacional de San Marcos), осн. в 1551; Нац. ун-т Перуанской Амазонии (Universidad Nacional de la Amazonia Peruana), осн. в 1961; Нац. ун-т «Педро Руис Гальо» (Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo), осн. в 1962; Нац. ун-т «Сан-Кристобаль» (Universidad Nacional de San Cristóbal), осн. в 1677; Такнаский ун-т (Universidad de Tacna), осн. в 1971.
Наиболее крупные периодич. издания по вопросам экономики: «Industria Peruana» (с 1931), «Hoja Agrícola» (с 1938), «Economía у Agricultura» (с 1963), «Industria у Comercio» (с 1970), «Banco Central de Reserva del Perú» (c 1931), «Mercurio» (c 1933). Свои периодич.экономич. органы имеют Нац. ун-т «Сан-Агустин», С.-х. ун-т сельвы, Нац. ун-т «Сан-Кристобаль» и ряд др. Крупнейший из журналов «Revista de Economía» (с 1970), издаваемый Нац. университетом «Сан-Антонио Абад».
0.00 байт
Анализ применения и тенденции развития концессионной формы в сфере здравоохранения на примере Перу
Статья посвящена анализу зарубежного опыта реализации проектов ГЧП в сфере здравоохранения на примере Перу.