Перечень продуктов, отражающих структуру питания основных групп населения

Найдено 1 определение
Перечень продуктов, отражающих структуру питания основных групп населения
это продукты, по которым имеется достоверная статистическая информация, занимающие в рационе питания высокий удельный вес и обеспечивающие не менее 80 % потребности в энергии и основных питательных веществах. Продукты при этом не должны быть взаимозаменяемы. Для условий республики обоснованы девять групп продуктов: молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, хлеб и хлебопродукты, картофель и картофелепродукты, масло растительное, плоды, овощи, сахар, рыба. Эти продукты в рационе питания населения обеспечивают потребность в энергии (ккал) на 90 % и в основных питательных веществах — на 85 %.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник