Найдено 1 определение

alt="" />

Иллюстрация:

Институт проблем предпринимательства

Парамонова Татьяна Владимировна родилась в 1950 году в Москве в семье юристов. В детстве мечтала стать микробиологом и даже сдала первый экзамен на биологический факультет МГУ. Но профессию экономиста, по собственным словам, выбрала в одночасье и не пожалела об этом: подруга предложила пойти учиться в Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, и она неожиданно для всех согласилась.

Училась Татьяна Владимировна с увлечением, была ленинским стипендиатом. Поэтому по окончании института у нее был большой выбор: поступить в аспирантуру, пойти в одно из внешнеэкономических объединений, которые в то время занимались международной торговлей. Но родители посоветовали начинать работать в отделении банка, потому что именно там можно было получить базовые и многосторонние навыки.

Так в 1972 году Парамонова стала экономистом Москворецкого отделения Госбанка СССР.

К 1983 году она проделала заметный путь по карьерной лестнице: старший экономист, ведущий экономист, ведущий консультант управления кредитования промышленности Госбанка СССР.

В 1983-1985 годах - начальник управления кредитования машиностроительной промышленности, в 1987-1990-м – замначальника управления денежного обращения, 1990-1991-м – начальник управления по кассовому исполнению государственного бюджета Госбанка СССР.

После реорганизации Госбанка СССР в Центробанк РФ перешла в Петрокоммерцбанк, где с марта по июль 1992 года проработала вице-президентом. А уже в августе того же года вернулась в Банк России на должность заместителя председателя – в самый разгар кризиса. Она курировала сводно-экономический департамент, департамент организации и исполнения госбюджета и внебюджетных средств.

В октябре 1994 года после резкого падения курса рубля глава Банка России Виктор Геращенко был отправлен в отставку, Татьяна Парамонова стала исполняющим обязанности председателя ЦБ. Однако в 1995 году Государственная дума так и не утвердила ее в должности. С приходом Сергея Дубинина она осталась заместителем председателя Центробанка.

В 1997 году Татьяна Владимировна ушла из Банка России - стала сначала заместителем председателя правления Элбим Банка, а потом была избрана председателем совета директоров этой кредитной организации. С июля по сентябрь 1998 года она президент - заместитель председателя правления Российского Национального Коммерческого Банка.

После кризиса 1998 года, когда Геращенко вновь возглавил Банк России, Парамонова была приглашена в ЦБ на должность его первого заместителя. В ее ведении находились деятельность сводно-экономического департамента, департамента по организации расчетов ЦБ, бухгалтерия и аудит Центробанка. На этот раз Госдума утвердила ее в качестве члена совета директоров Банка России.

После того как ЦБ возглавил Сергей Игнатьев, полномочия Парамоновой начали постепенно урезаться. В 2006 году ее не включили в список для утверждения в качестве членов совета директоров. Фактически к этому времени она курировала только вопрос перехода на международную финансовую систему отчетности (МФСО). А в 2007 году покинула Банк России: была уволена по сокращению штата.

Параллельно с работой в ЦБ Татьяна Парамонова занимала должность представителя РФ в Международном валютном фонде - с 2000 по 2007 год.

С 2007 года она - генеральный директор, председатель правления страхового общества ОАО «ЖАСО».

Татьяна Владимировна Парамонова – заслуженный экономист Российской Федерации, кандидат экономических наук, почетный доктор наук Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова. Автор более 120 научных статей. Награждена орденом Почета.

Биография составлена по материалам книги финансового публициста Николая Кротова «Очерки истории Банка России. Центральный аппарат» серии «Экономическая летопись России».

Посмотреть биографию Т. Парамоновой из этой книги можно в прикрепленном файле.