основополагающие принципы бухгалтерского учета

Найдено 1 определение
основополагающие принципы бухгалтерского учета
допущения, лежащие в основе периодической финансовой отчетности коммерческих организаций (SSAP 2).
- принцип начисления: принцип, согласно которому доходы и расходы признаются в момент их возникновения, соответствуют друг другу и включаются в отчет о прибылях и убытках за период, к которому они относятся, независимо от времени получения денег или времени платежа. Также называется принцип соотнесения доходов и расходов. В случае возникновения конфликта этот принцип считается менее важным, чем принцип осмотрительности (SSAP 2).
- принцип последовательности: принцип, в соответствии с которым для отражения одних и тех же статей в течение каждого отчетного периода и за два последовательных отчетных периода применяются один и тс же методы бухгалтерского учета (SSAP 2).
- принцип непрерывности деятельности: допущение, что организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем (SSAP 2). Сегодня допущение о непрерывности деятельности может быть проверено применительно к конкретному предприятию с помощью статистических моделей, разработанных для фирм, работающих в областях бизнеса с типичными условиями. См. число Z (гл. 10).
- принцип осмотрительности: принцип, основанный на предположении, что ожидаемые доходы и прибыль могут быть не получены. Доходы и прибыль включаются в отчет о прибылях и убытках только тогда, когда реализованы в форме денежных средств или других активов, которые могут быть оценены е достаточной определенностью. Учитываются все известные обязательства (расходы, убытки) независимо от того, известна ли их сумма достоверно или оценена исходя из доступной информации насколько возможно точно (SSAP 2). Этот принцип также может называться принципом консерватизма.
- раздельное определение стоимости статей: при определении обшей суммы по любой статье величина каждого подлежащего учету актива или обязательства должна быть показана отдельно (Закон о компаниях 1985 г.).

Источник: Управленческий учет. Официальная терминология CIMA. ФБК-Пресс. 2004