ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
логическое соотношение уровней управления и функциональных структур, организованных таким образом, чтобы обеспечить эффективное достижение целей; упорядоченная совокупность органов, управляющих деятельностью предприятия (фирмы, организации) и находящихся в определенной взаимосвязи и соподчиненности. Правильно построенная структура является экономичной и создает предпосылки для оперативного управления, взаимосогласованности всех структурных подразделений предприятия. В теории и практике организации управления различают прежде всего линейную, функциональную и комбинированную (линейно-функциональную) структуры, каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, область применения. Линейная предполагает прямое воздействие на процесс управления со стороны линейного руководителя, сосредоточение в одних руках всех функций руководства. При такой структуре каждое производственное звено возглавляет руководитель, который осуществляет все функции и полномочия по управлению и в свою очередь подчиняется руководителю вышестоящего звена. Линейная структура исключает двойное подчинение, имеет четкость и простоту взаимоотношений, отличается оперативностью разработки и реализации управленческих решений, отсутствием параллелизма в работе, более надежным контролем, повышает ответственность руководителя за результаты работы. Ее недостатки: значительный объем информации, передаваемый от одного уровня управления к другому, высокие требования к квалификации руководителей и их компетенции по всем вопросам работы подчиненных звеньев; ограничивает использование квалифицированных специалистов, снижает инициативу работников нижележащих уровней. Она применима при небольших объемах производства, где задача по управлению менее сложна, или, при управлении производственными участками, отделами и небольшими цехами. Технический прогресс, возросшие объемы, сложность производства предопределили дальнейшее разделение функций управления и вызвали необходимость использования функциональной структуры управления. Ее основой является дифференциация управленческого труда по отдельным функциям, каждая из которых выполняется специалистом, их группой и (или) отделом. В этом случае руководители функциональных служб (отделов) специализируются в определенных областях деятельности, отвечают за осуществление соответствующих функций и непосредственно дают распоряжение производственным подразделениям по вопросам, касающимся их компетенции. Функциональная структура позволяет привлечь к руководству квалифицированных специалистов, повысить качество и оперативность управления, разгрузить линейных руководителей, но она снижает ответственность за результаты работы и нарушает единство распорядительства. Линейная и функциональная структуры в чистом виде встречаются сравнительно редко, но их рациональное сочетание является важным направлением совершенствования О. с. у. п. В результате их сочетания возникла линейно - функциональная структура управления, когда линейный руководитель, являясь единоначальником, имеет в своем ведении штаб, состоящий из функциональных отделов (бюро, групп или специалистов), выполняющих определенные функции управления. Например, директор фирмы создает аппарат управления, привлекая руководителей функциональных отделов к обсуждению производственно-хозяйственных и социальных вопросов, поручает им изучать их, подготавливать рекомендации, а затем единолично принимает решение. На некоторых предприятиях в процессе совершенствования линейно-функциональной структуры функциональным службам поручают руководство отдельными цехами (участками) или по ограниченному кругу вопросов. Совершенствование линейно-функциональной структуры привело к организации программно-целевых структур, базирующихся на комплексном управлении всей производственной системой в целом (проектом, научной программой и т.д.), как особым объектом, ориентированным на достижение отдельной конечной цели системы. В условиях рыночной экономики выделяют также механистическую структуру - традиционно бюрократическую в противоположность органической или адаптивной, позволяющей гибко реагировать на изменения внутренней и внешней среды предприятия. Встречаются также продуктовые - структуры, основным элементом которых являются отделения, ответственные за выпуск основных видов продукции; ориентированные на покупателя - тип О. с. у., где отделения (подразделения) формируются в соответствии с основными группами покупателей; и некоторые другие. При совершенствовании О. с.у. необходимо обращать внимание на важность всемерного повышения эффективности работы аппарата управления, более четкого разграничения прав и обязанностей между его органами, на необходимость упразднить излишние звенья и ступени, устранить дублирование и параллелизм в работе, улучшить организацию и техническую оснащенность управленческого труда.