система мер, направленных на рациональное сочетание средств производства и труда в едином процессе с.-х. производства при определ. социально-экономич. условиях.
С.-х. произ-во как часть обществ. произ-ва развивается по экономич. законам, действующим в данной обществ.-экономия. формации. Вместе с тем для организации произ-ва в с. х-ве необходимо основываться на знании и сознат. использовании не только объективных экономич. законов, но и законов развития природы, поскольку в этой отрасли гл. средство произ-ва - земля, и работники с. х-ва имеют дело с живыми организмами (растения, скот, птица и т. д.). Это обусловливает ряд специфич. особенностей, свойственных с.-х. произ-ву при любой общественно-экономич. формации и связанных в первую очередь с тем, что экономич. процесс воспроиз-ва в с. х-ве переплетается с биология, процессом воспроиз-ва, а рабочий период, особенно в растениеводстве, не совпадает с периодом произ-ва.
Время произ-ва продукции в с. х-ве складывается из двух частей: рабочего периода, когда в процессе произ-ва непосредственно участвует труд человека, и времени, когда рост и развитие растений и животных происходит в основном под воздействием биология, процессов. Отсюда сезонность в поступлении готовой с.-х. продукции, а также в использовании с.-х. техники и рабочей силы. С.-х. произ-во осуществляется на огромных площадях, что существенно влияет на характер с.-х. техники, её расстановку, эксплуатацию, технич. обслуживание, организацию производств. процессов. Определ. воздействие на уровень использования земли, материальных и трудовых ресурсов, а также на результаты произ-ва оказывают природно-климатич. условия. Кроме того, произведённая в с. х-ве продукция в большей степени, чем в др. отраслях материального произ-ва, используется в дальнейшем процессе воспроиз-ва в самом с. х-ве (семена, корма, молоко для выпойки молодняка и т. д.), что вызывает необходимость проведения различного рода мероприятий по её сохранению в х-вах, обработке, транспортировке к местам хранения и потребления и т. д.
Учитывая специфику с. х-ва Как сферы материального произ-ва, В. И. Ленин писал, что «...есть особенности земледелия, которые абсолютно неустранимы (если оставить в стороне слишком отдаленную и слишком проблематическую возможность лабораторного приготовления белка и пищи). Вследствие этих особенностей крупная машинная индустрия в земледелии никогда не будет отличаться всеми теми чертами, которые она имеет в промышленности» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 5, с. 137).
Цели О. с. п. зависят от характера обществ. экономич. отношений. При капитализме, господстве частной собственности на землю и др. средства произ-ва, осн. цель О. с. п. - извлечение макс. прибыли на вложенный капитал. Стремление к максимизации прибыли вызывает жёсткую конкурентную борьбу между производителями с.-х. продукции, что обусловливает необходимость её удешевления путём улучшения О. с. п., повышения интенсификации труда, совершенствования техники и технологии, улучшения использования земли и др. средств с.-х. произ-ва. Конкурентная борьба, как правило, сопровождается разорением мелких и ср. крест. х-в и ферм, поглощением их крупными, усилением эксплуатации непосредств. производителя, увеличением резервной армии труда.
При социализме, господстве обществ. собственности на землю и др. средства произ-ва и планомерной организации произ-ва в масштабе всего гос-ва, осн. цель О. с. п. - всё более полное удовлетворение потребностей общества в продукции с. х-ва, повышение уровня жизни всего народа. Эта цель достигается в результате роста объёмов произ-ва и улучшения качества продукции при сокращении уд. затрат труда и средств произ-ва с помощью внесения органич. и минеральных удобрений, расширения площадей мелиорируемых земель, внедрения прогрессивных систем земледелия и севооборотов, выведения и широкого использования высокоурожайных сортов с.-х. растений и высокопродуктивных пород животных; применения научно обоснованных сбалансированных по всем питат. элементам рационов для кормления животных; рационализации уровня оснащения с.-х. предприятий средствами произ-ва, их совершенствования и улучшения использования, своевременного ремонта и технич. обслуживания; повышения производительности труда, квалификации рабочих и инженерно-технич. кадров; совершенствования форм и методов организации и стимулирования труда и произ-ва, методов планирования и управления произ-вом и др.
Если при стихийном развитии экономики организация произ-ва в с. х-ве осуществляется частными собственниками - владельцами с.-х. предприятий, то при социализме о рациональной О. с. п. проявляют заботу не только сами предприятия, но и гос-во через плановые, хозяйств, и н.-и. органы в центре и на местах, используя для этого комплекс экономич. рычагов (дифференциров. закупочные цены, цены на с.-х. технику и др.). Укрупнение с.-х. предприятий и их внутрихоз. подразделений, интенсификация произ-ва на основе непрерывного роста технич. оснащения, развития химизации, углубления специализации, повышение общего уровня культуры земледелия и животноводства, культурно-технич. уровня тружеников села и т. д. - объективная основа совершенствования форм и методов организации с.-х. труда и произ-ва.
Формой организации произ-ва в с. х-ве является колхоз, совхоз, межхоз. Или агропром. предприятие, в к-ром происходит соединение рабочей силы и средств произ-ва, т. е. живого труда с землёй, предметами и орудиями труда, в результате чего осуществляется непосредств. процесс труда и произ-ва с.-х. продукции.,
Осн. критерии О. с. п. - уровень и динамика показателей эффективности с.-х. произ-ва (производительность труда, выход продукции растениеводства в расчёте на единицу зем. площади, продуктов животноводства в расчёте на голову скота и птицы, себестоимость продукции. рентабельность произ-ва и др.). Рост эффективности с.-х. произ-ва связан в свою очередь с обеспечением рационального соотношения между размерами с.-х. угодий, структурой посевных площадей, численностью рабочей силы и вооружённостью её машинной техникой, необходимой для проведения всех полевых и уборочных работ в лучшие агротехнич. сроки; между объёмами произ-ва продукции и необходимыми ёмкостями для её хранения; между наличным поголовьем скота, его структурой и объёмом и структурой кормовых ресурсов; между общим объёмом работ по сезонам года, наличием техники и численностью рабочей силы при соответствующем её квалификационном и проф. составе.
В современных условиях, когда происходит процесс углубления специализации, развиваются концентрация произ-ва и агропром. интеграция, всё более важное значение приобретает установление оптим. пропорций между объёмами произ-ва с.-х. продукции, сырьевыми зонами и мощностями предприятий, перерабатывающих с.-х. сырьё, а также специализированным транспортом, хранилищами, холодильными ёмкостями для с.-х. сырья и готовой продукции. Углубление специализации и установление правильного сочетания профилирующих и дополнит. отраслей будет наиболее эффективным лишь при учёте особенностей природно-климатич. и экономич. условий произ-ва. Всё это требует новых, более рациональных форм разделения и кооперации труда как внутри предприятий, так и между ними.
Большую роль в повышении эффективности О. с. п. имеет определение оптим. пропорций между потреблением и накоплением с целью непрерывного повышения материальной заинтересованности работников с. х-ва в развитии произ-ва. Для этого используются и постол янно совершенствуются такие экономич. рычаги, как цена, хозрасчёт, себестоимость, прибыль, кредит и т. д. Осн. задача организации труда заключается в обеспечении рационального ритма, непрерывности процесса труда в течение определ. сезона или агротехнич. срока, согласовании трудовых процессов во времени и пространстве. Основой организации труда служит также совершенствование существующей системы разделения труда, определяемое уровнем развития техники и технологии с.-х. произ-ва. Вместе с тем сезонный характер последнего (особенно земледелия), одноразовый характер мн. технология, операций, короткие сроки их выполнения не всегда позволяют обеспечить узкую специализацию работников, что обусловливает необходимость определённой их универсализации. Если в земледелии разделение труда осуществляется в основном по предметному принципу, то в животноводстве, где производств. процессы носят более стандартный, ежедневно повторяющийся характер, - по операц. принципу. Углубление разделения труда вызывает необходимость постоянного уточнения количеств, пропорций между числом работников, специализирующихся на выполнении различных трудовых процессов, количеством технич. средств, размерами посевных площадей или количеством обслуживаемых животных и птицы с тем, чтобы при эффективном использовании всех элементов, участвующих в процессе произ-ва, выполнить все технологич. операции в оптим. сроки при миним. совокупных затратах.
Разделение труда на базе специализации орудий труда и работников, выполняющих огранич. круг рабочих функций, обособливая различные виды деятельности, создаёт объективную необходимость комбинирования и соединения их в едином производств. процессе. Основой этого объединения служит кооперация труда, обеспечивающая установление неразрывных связей между качественно расчленёнными видами трудовой деятельности и между работниками и их группами, специализирующимися на выполнении этих видов работ. В социалистич. с.-х. предприятиях наиболее распространённой формой кооперации труда являются бригады, звенья, отряды и т. д.
Современное крупное механизированное с.-х. произ-во представляет собой органич. комплекс подразделений и служб, тесно взаимосвязанных между собой. Результаты деятельности каждого подразделения зависят от смежных участков и в то же время от организации труда на рабочих местах, трудовых процессов. Поэтому осн. направления совершенствования организации труда связаны с рационализацией рабочих процессов и организацией трудовых коллективов. Рациональная организация рабочих процессов предполагает правильную расстановку людей и орудий труда, технич. средств, согласование работ на отд. операциях с целью слаженного осуществления рабочего процесса на всех его этапах, на всех отд. операциях. К наиболее общим принципам рациональной организации трудовых процессов относятся согласованность их проведения во времени, непрерывность, или поточность. Они лежат в основе науч. организации труда и произ-ва в с. х-ве. Из них вытекает необходимость не только рациональной организации каждого рабочего процесса, но и индивид, труда каждого работника, участвующего в выполнении определ. операции. Рациональная организация индивид. труда включает: совершенствование рабочего места и его оборудования; установление оптим. режима работы в соответствии с технологией данного рабочего процесса; соблюдение рационального режима труда, его интенсивности, полную загрузку работника в течение смены; рационализацию трудовых приёмов; соблюдение трудовой дисциплины; обеспечение оптим. количеств, пропорций между рабочей силой и средствами произ-ва; организацию взаимодействия между всеми работниками на всех операциях рабочего процесса на основе разделения и кооперации труда.
Для организации трудовых коллективов необходимо установление правильного сочетания разделения и кооперации труда, выбор наиболее обоснованных размеров первичных трудовых коллективов (бригад, звеньев, отрядов и т. д.), планирование их работы, обеспечение чёткого их взаимодействия в масштабе предприятия при возделывании различных культур, на работах в различные сезоны года; повышение уровня использования рабочей силы, техники и оборудования, организация их производств. обслуживания и др.
В колхозах и совхозах используются различные формы организации произ-ва и труда в зависимости от конкретных условий х-ва, уровня специализации и концентрации, механизации работ и технологии произ-ва. За трудовыми коллективами закрепляются участки земли, машинная техника, инвентарь, рабочий и продуктивный скот, необходимые постройки и т. д. Хоз. деятельность трудовых коллективов в колхозах и совхозах осуществляется на базе.внутрихоз. расчёта, обеспечивающего оплату труда в зависимости от конечных результатов их работы (количества и качества произведённой продукции), а на этой основе - материальную и моральную заинтересованность в повышении эффективности произ-ва.
Повышение уровня индустриализации с. х-ва путём развития системы машин, комплексная механизация производств. процессов приводят к изменению форм и содержания организации труда. В этих условиях существенно трансформируется соотношение, пропорции между рабочей силой, орудиями и предметами труда, углубляется разделение труда, что влечёт за собой сокращение численности занятых, рост производительности труда, снижение издержек произ-ва и увеличение объёмов производимой продукции.
ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.