ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Найдено 1 определение
ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
система мер, направленных на рациональное сочетание средств производства и труда в едином процессе с.-х. производства при определ. социально-экономич. условиях.
С.-х. произ-во как часть обществ. произ-ва развивается по экономич. законам, действующим в данной обществ.-экономия. формации. Вместе с тем для организации произ-ва в с. х-ве необходимо основываться на знании и сознат. использовании не только объективных экономич. законов, но и законов развития природы, поскольку в этой отрасли гл. средство произ-ва - земля, и работники с. х-ва имеют дело с живыми организмами (растения, скот, птица и т. д.). Это обусловливает ряд специфич. особенностей, свойственных с.-х. произ-ву при любой общественно-экономич. формации и связанных в первую очередь с тем, что экономич. процесс воспроиз-ва в с. х-ве переплетается с биология, процессом воспроиз-ва, а рабочий период, особенно в растениеводстве, не совпадает с периодом произ-ва.
Время произ-ва продукции в с. х-ве складывается из двух частей: рабочего периода, когда в процессе произ-ва непосредственно участвует труд человека, и времени, когда рост и развитие растений и животных происходит в основном под воздействием биология, процессов. Отсюда сезонность в поступлении готовой с.-х. продукции, а также в использовании с.-х. техники и рабочей силы. С.-х. произ-во осуществляется на огромных площадях, что существенно влияет на характер с.-х. техники, её расстановку, эксплуатацию, технич. обслуживание, организацию производств. процессов. Определ. воздействие на уровень использования земли, материальных и трудовых ресурсов, а также на результаты произ-ва оказывают природно-климатич. условия. Кроме того, произведённая в с. х-ве продукция в большей степени, чем в др. отраслях материального произ-ва, используется в дальнейшем процессе воспроиз-ва в самом с. х-ве (семена, корма, молоко для выпойки молодняка и т. д.), что вызывает необходимость проведения различного рода мероприятий по её сохранению в х-вах, обработке, транспортировке к местам хранения и потребления и т. д.
Учитывая специфику с. х-ва Как сферы материального произ-ва, В. И. Ленин писал, что «...есть особенности земледелия, которые абсолютно неустранимы (если оставить в стороне слишком отдаленную и слишком проблематическую возможность лабораторного приготовления белка и пищи). Вследствие этих особенностей крупная машинная индустрия в земледелии никогда не будет отличаться всеми теми чертами, которые она имеет в промышленности» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 5, с. 137).
Цели О. с. п. зависят от характера обществ. экономич. отношений. При капитализме, господстве частной собственности на землю и др. средства произ-ва, осн. цель О. с. п. - извлечение макс. прибыли на вложенный капитал. Стремление к максимизации прибыли вызывает жёсткую конкурентную борьбу между производителями с.-х. продукции, что обусловливает необходимость её удешевления путём улучшения О. с. п., повышения интенсификации труда, совершенствования техники и технологии, улучшения использования земли и др. средств с.-х. произ-ва. Конкурентная борьба, как правило, сопровождается разорением мелких и ср. крест. х-в и ферм, поглощением их крупными, усилением эксплуатации непосредств. производителя, увеличением резервной армии труда.
При социализме, господстве обществ. собственности на землю и др. средства произ-ва и планомерной организации произ-ва в масштабе всего гос-ва, осн. цель О. с. п. - всё более полное удовлетворение потребностей общества в продукции с. х-ва, повышение уровня жизни всего народа. Эта цель достигается в результате роста объёмов произ-ва и улучшения качества продукции при сокращении уд. затрат труда и средств произ-ва с помощью внесения органич. и минеральных удобрений, расширения площадей мелиорируемых земель, внедрения прогрессивных систем земледелия и севооборотов, выведения и широкого использования высокоурожайных сортов с.-х. растений и высокопродуктивных пород животных; применения научно обоснованных сбалансированных по всем питат. элементам рационов для кормления животных; рационализации уровня оснащения с.-х. предприятий средствами произ-ва, их совершенствования и улучшения использования, своевременного ремонта и технич. обслуживания; повышения производительности труда, квалификации рабочих и инженерно-технич. кадров; совершенствования форм и методов организации и стимулирования труда и произ-ва, методов планирования и управления произ-вом и др.
Если при стихийном развитии экономики организация произ-ва в с. х-ве осуществляется частными собственниками - владельцами с.-х. предприятий, то при социализме о рациональной О. с. п. проявляют заботу не только сами предприятия, но и гос-во через плановые, хозяйств, и н.-и. органы в центре и на местах, используя для этого комплекс экономич. рычагов (дифференциров. закупочные цены, цены на с.-х. технику и др.). Укрупнение с.-х. предприятий и их внутрихоз. подразделений, интенсификация произ-ва на основе непрерывного роста технич. оснащения, развития химизации, углубления специализации, повышение общего уровня культуры земледелия и животноводства, культурно-технич. уровня тружеников села и т. д. - объективная основа совершенствования форм и методов организации с.-х. труда и произ-ва.
Формой организации произ-ва в с. х-ве является колхоз, совхоз, межхоз. Или агропром. предприятие, в к-ром происходит соединение рабочей силы и средств произ-ва, т. е. живого труда с землёй, предметами и орудиями труда, в результате чего осуществляется непосредств. процесс труда и произ-ва с.-х. продукции.,
Осн. критерии О. с. п. - уровень и динамика показателей эффективности с.-х. произ-ва (производительность труда, выход продукции растениеводства в расчёте на единицу зем. площади, продуктов животноводства в расчёте на голову скота и птицы, себестоимость продукции. рентабельность произ-ва и др.). Рост эффективности с.-х. произ-ва связан в свою очередь с обеспечением рационального соотношения между размерами с.-х. угодий, структурой посевных площадей, численностью рабочей силы и вооружённостью её машинной техникой, необходимой для проведения всех полевых и уборочных работ в лучшие агротехнич. сроки; между объёмами произ-ва продукции и необходимыми ёмкостями для её хранения; между наличным поголовьем скота, его структурой и объёмом и структурой кормовых ресурсов; между общим объёмом работ по сезонам года, наличием техники и численностью рабочей силы при соответствующем её квалификационном и проф. составе.
В современных условиях, когда происходит процесс углубления специализации, развиваются концентрация произ-ва и агропром. интеграция, всё более важное значение приобретает установление оптим. пропорций между объёмами произ-ва с.-х. продукции, сырьевыми зонами и мощностями предприятий, перерабатывающих с.-х. сырьё, а также специализированным транспортом, хранилищами, холодильными ёмкостями для с.-х. сырья и готовой продукции. Углубление специализации и установление правильного сочетания профилирующих и дополнит. отраслей будет наиболее эффективным лишь при учёте особенностей природно-климатич. и экономич. условий произ-ва. Всё это требует новых, более рациональных форм разделения и кооперации труда как внутри предприятий, так и между ними.
Большую роль в повышении эффективности О. с. п. имеет определение оптим. пропорций между потреблением и накоплением с целью непрерывного повышения материальной заинтересованности работников с. х-ва в развитии произ-ва. Для этого используются и постол янно совершенствуются такие экономич. рычаги, как цена, хозрасчёт, себестоимость, прибыль, кредит и т. д. Осн. задача организации труда заключается в обеспечении рационального ритма, непрерывности процесса труда в течение определ. сезона или агротехнич. срока, согласовании трудовых процессов во времени и пространстве. Основой организации труда служит также совершенствование существующей системы разделения труда, определяемое уровнем развития техники и технологии с.-х. произ-ва. Вместе с тем сезонный характер последнего (особенно земледелия), одноразовый характер мн. технология, операций, короткие сроки их выполнения не всегда позволяют обеспечить узкую специализацию работников, что обусловливает необходимость определённой их универсализации. Если в земледелии разделение труда осуществляется в основном по предметному принципу, то в животноводстве, где производств. процессы носят более стандартный, ежедневно повторяющийся характер, - по операц. принципу. Углубление разделения труда вызывает необходимость постоянного уточнения количеств, пропорций между числом работников, специализирующихся на выполнении различных трудовых процессов, количеством технич. средств, размерами посевных площадей или количеством обслуживаемых животных и птицы с тем, чтобы при эффективном использовании всех элементов, участвующих в процессе произ-ва, выполнить все технологич. операции в оптим. сроки при миним. совокупных затратах.
Разделение труда на базе специализации орудий труда и работников, выполняющих огранич. круг рабочих функций, обособливая различные виды деятельности, создаёт объективную необходимость комбинирования и соединения их в едином производств. процессе. Основой этого объединения служит кооперация труда, обеспечивающая установление неразрывных связей между качественно расчленёнными видами трудовой деятельности и между работниками и их группами, специализирующимися на выполнении этих видов работ. В социалистич. с.-х. предприятиях наиболее распространённой формой кооперации труда являются бригады, звенья, отряды и т. д.
Современное крупное механизированное с.-х. произ-во представляет собой органич. комплекс подразделений и служб, тесно взаимосвязанных между собой. Результаты деятельности каждого подразделения зависят от смежных участков и в то же время от организации труда на рабочих местах, трудовых процессов. Поэтому осн. направления совершенствования организации труда связаны с рационализацией рабочих процессов и организацией трудовых коллективов. Рациональная организация рабочих процессов предполагает правильную расстановку людей и орудий труда, технич. средств, согласование работ на отд. операциях с целью слаженного осуществления рабочего процесса на всех его этапах, на всех отд. операциях. К наиболее общим принципам рациональной организации трудовых процессов относятся согласованность их проведения во времени, непрерывность, или поточность. Они лежат в основе науч. организации труда и произ-ва в с. х-ве. Из них вытекает необходимость не только рациональной организации каждого рабочего процесса, но и индивид, труда каждого работника, участвующего в выполнении определ. операции. Рациональная организация индивид. труда включает: совершенствование рабочего места и его оборудования; установление оптим. режима работы в соответствии с технологией данного рабочего процесса; соблюдение рационального режима труда, его интенсивности, полную загрузку работника в течение смены; рационализацию трудовых приёмов; соблюдение трудовой дисциплины; обеспечение оптим. количеств, пропорций между рабочей силой и средствами произ-ва; организацию взаимодействия между всеми работниками на всех операциях рабочего процесса на основе разделения и кооперации труда.
Для организации трудовых коллективов необходимо установление правильного сочетания разделения и кооперации труда, выбор наиболее обоснованных размеров первичных трудовых коллективов (бригад, звеньев, отрядов и т. д.), планирование их работы, обеспечение чёткого их взаимодействия в масштабе предприятия при возделывании различных культур, на работах в различные сезоны года; повышение уровня использования рабочей силы, техники и оборудования, организация их производств. обслуживания и др.
В колхозах и совхозах используются различные формы организации произ-ва и труда в зависимости от конкретных условий х-ва, уровня специализации и концентрации, механизации работ и технологии произ-ва. За трудовыми коллективами закрепляются участки земли, машинная техника, инвентарь, рабочий и продуктивный скот, необходимые постройки и т. д. Хоз. деятельность трудовых коллективов в колхозах и совхозах осуществляется на базе.внутрихоз. расчёта, обеспечивающего оплату труда в зависимости от конечных результатов их работы (количества и качества произведённой продукции), а на этой основе - материальную и моральную заинтересованность в повышении эффективности произ-ва.
Повышение уровня индустриализации с. х-ва путём развития системы машин, комплексная механизация производств. процессов приводят к изменению форм и содержания организации труда. В этих условиях существенно трансформируется соотношение, пропорции между рабочей силой, орудиями и предметами труда, углубляется разделение труда, что влечёт за собой сокращение численности занятых, рост производительности труда, снижение издержек произ-ва и увеличение объёмов производимой продукции.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
380.89 кб

Принципы территориальной организации сельскохозяйственного производства

Бабаджанова Заррина Ганиевна
В статье раскрываются особенности функционирования сельского хозяйства в новых рыночных условиях, отражены теоретическое аспекты понятия «размещение сельского хозяйства» с позиции различных авторов, особенно проблемы размещения пр
Читать PDF
380.89 кб

Принципы территориальной организации сельскохозяйственного производства

Бабаджанова Заррина Ганиевна
В статье раскрываются особенности функционирования сельского хозяйства в новых рыночных условиях, отражены теоретическое аспекты понятия «размещение сельского хозяйства» с позиции различных авторов, особенно проблемы размещения пр
Читать PDF
164.23 кб

Особенности организации сельскохозяйственного производства на микроуровне

Ахмедова Жулианна Алдеровна
Изучены особенности функционирования сельскохозяйственного производства на микроуровне. Проведен анализ их влияния на результаты работы аграрного сектора.
Читать PDF
1.51 мб

Организация поддержки сельскохозяйственного производства в рыночных условиях

Тарик Вафик Махмуд Фрехат
Показана роль агропромышленного сектора экономики Кыргызстана в обеспечении продовольственной безопасности страны, проблемы выявления внутренних резервов производства, направления государственной поддержки и регулирования производ
Читать PDF
340.97 кб

Организация поддержки сельскохозяйственного производства в рыночных условиях

Фрехат Тарик Вафик Махмуд
Показана роль агропромышленного сектора экономики Кыргызстана в обеспечении продовольственной безопасности страны, раскрыта проблема выявления внутренних резервов производства, направления государственной поддержки и регулирования
Читать PDF
176.35 кб

Этапы развития в академии науки организации сельскохозяйственного производства

Шакиров Ф. К.
Читать PDF
118.53 кб

Сельские подворья в организации устойчивого сельскохозяйственного производства

Пациорковский В. В., Пациорковская В. В.
Читать PDF
1.23 мб

Особенности организации управленческого учета сельскохозяйственного производства

Концевой Г.Р., Злобина О.О., Мухина И.А.
Предмет. В современных условиях для развития продовольственной безопасности нашей страны необходимо существенное увеличение производства сельскохозяйственной продукции и повышение ее качества.
Читать PDF
72.80 кб

Организационные и ресурсные факторы роста сельскохозяйственного производства в России

Денисов Виктор Иванович
Приводятся предварительные результаты исследования причин хронического отставания сельского хозяйства России по сравнению с промышленно развитыми странами, в том числе странами со сходными с российскими природно-климатическими усл
Читать PDF
312.15 кб

Организационно-экономические аспекты экологического сельскохозяйственного производства

Никонова Г. Н., Никитина З. В.
В статье предлагается стратегия развития экологического сельского хозяйства в России на основе организации специализированных предприятий по производству экологической продукции и механизм рациональной организации пашни путем внед
Читать PDF
153.65 кб

Понятие организационно-правовой формы ведения товарного сельскохозяйственного производства

Костур О. Д.
Исследованы нормы отечественного законодательства и научной доктрины относительно определения понятия «организационно-правовая форма юридического лица».
Читать PDF
245.88 кб

Совершенствование организационных форм управления развитием сельскохозяйственного производства

Сайгидмагомедов А. М., Каирбекова А. А., Гасанов М. Г.
Читать PDF
298.46 кб

«Кольца и градиенты»: к теории пространственной организации сельскохозяйственного производства

Юшин Игорь Владимирович
В статье рассматривается проблематика территориальной детерминации размещения производительных сил в сельском хозяйстве. Представлены взгляды основоположников «географической школы» в аграрной науке Й. Тюнена, В. Лаунхардта и А.
Читать PDF
180.23 кб

Организационно-технологический аспект обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства

Аистова Ю. Н.
Предложена схема построения системы рационального управления трудовыми и технологическими процессами.
Читать PDF
136.23 кб

Роль малых форм хозяйствования в организации сельскохозяйственного производства в Оренбургской облас

Аргунеева О. Н., Дмитренко О. В.
Рассмотрены основные условия организации сельскохозяйственного производства малыми формами хозяйствования, объемы производства сельскохозяйственной продукции хозяйствами всех категорий в Оренбургской области, определены причины кр