Организация Объединенных Наций по вопросам продовольствия и сельского хозяйства

Найдено 1 определение
Организация Объединенных Наций по вопросам продовольствия и сельского хозяйства
(Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO) – специализированное учреждение ООН, созданное в 1945 г., призванное сконцентрировать международные усилия для борьбы с голодом. Цели ФАО: обеспечить голодающих безопасной и питательной пищей, сократить к 2015 г. количество голодающих в 2 раза; содействовать развитию сельского хозяйства и сельских территорий; способствовать защите и сохранению животного и растительного многообразия; предоставлять помощь развивающимся странам и странам с переходной экономикой для выработки передовой сельскохозяйственной, лесной и рыболовной политики.
Членами ФАО являются 193 государства (Россия вступила в 2006 г.). Высший орган ФАО – Конференция. Она собирается каждые два года для утверждения программы работы и бюджета. На Конференции выбирают Совет из 49 членов на три года и Генерального директора на шесть лет. Генеральному директору подотчетны департаменты, которые соответствуют ключевым направлениям деятельности организации. Штаб-квартира ФАО находится в Риме (Италия). ФАО располагает широкой сетью представительств: 5 региональных офисов (Африка, Азия и Тихий океан, Латинская Америка и Карибский бассейн, Ближний Восток и Европа); 5 субрегиональных офисов (Южная и Восточная Африка, острова в Тихом океане, Карибский бассейн, Северная Африка, Центральная и Восточная Европа); 5 контактных офисов: в Женеве, Вашингтоне, Нью-Йорке, Брюсселе, Йокогаме; 78 представительств в странах-членах.
Основные направления деятельности ФАО: информационная (составление прогнозов возможных неблагоприятных ситуаций в сельскохозяйственном секторе и в сфере обеспечения населения продуктами питания; создание национальных систем сбора и распространения информации; обзор новых технологий и анализ возможности их применения при выращивании и переработке продукции); обмен опытом (помощь в разработке национальных стратегий развития, законодательства; региональных программ продовольственной безопасности); принятие мер для создания эффективного производства, обработки продукции; проведение маркетинговых исследований; создание общей системы управления земельными, водными, лесными и животными ресурсами; создание и развитие систем оценки и мониторинга биологических ресурсов с целью их наиболее конкурентоспособного использования; ведение переговоров для выработки международных конвенций, разработки международных стандартов и стратегий стран-членов; аккумулирование финансовых ресурсов и координация действий на всех уровнях при оказании помощи в случае чрезвычайных ситуаций.

Источник: Что есть что в мировой экономике?