Оптовый продовольственный рынок

Найдено 1 определение
Оптовый продовольственный рынок
совокупность правовых, организационных и экономических хозяйственных структур, обеспечивающих продвижение сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров от производителя к потребителю, формирование областных и республиканских фондов сельскохозяйственного сырья и продовольствия, улучшение продовольственного снабжения населения. В соответствии с целью создания оптовые продовольственные рынки призваны решать следующие задачи: обеспечение круглогодичного снабжения населения качественными продуктами питания, сокращение потерь продукции; предоставление всем поставщикам сельскохозяйственной продукции возможности устойчивого выхода на цивилизованный и конкурентный рынок; обеспечение единого обустроенного места для осуществления сделок по куплепродаже сельскохозяйственной продукции и продовольствия; повышение эффективности снабжения и распределения продовольствия в крупных городах, промышленных центрах и отдельных регионах; обеспечение концентрации товаров в конкретном месте; упрощение и ускорение процесса движения товара к потребителю, а также взаиморасчетов и платежей; формирование рыночной цены и исключение многочисленных посредников в цепи продвижения продовольственных товаров; обеспечение объективной информацией о спросе и предложении на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие и передача ее оптовым поставщикам и потребителям. Его задача — предоставить помещения, необходимое оборудование и другие услуги для организации торговли оптовыми предприятиями и непосредственно товаропроизводителями на основе долгосрочной аренды складских и торговых помещений. Оптовый продовольственный рынок упорядочивает технологическую цепочку товародвижения от товаропроизводителя до потребителя. При этом рынок задает участникам торгов определенные «правила игры», суть которых сводится к соответствующим требованиям по улучшению качества, безопасности, ассортимента, стандартизации. Доходы оптового рынка формируются на следующей основе: оплаты за право на участие в оптовой торговле, взимаемой с постоянных и разовых посетителей; сборов, тарифов и других платежей, взимаемых в пользу оптового рынка с участников оптовой торговли, оказываемые оптовым рынком (транспортные, погрузочноразгрузочные работы, анализ качества); отчислений в пользу оптового рынка от комиссионных, получаемых оптовыми посредниками в виде вознаграждения за посреднические операции на оптовом рынке; штрафов, взимаемых за нарушение правил оптовой торговли и других правил, установленных внутренним регламентом работы оптового рынка; арендных платежей за предоставление торговых, складских помещений. Оптовые продовольственные рынки целесообразно создавать преимущественно на основе существующих предприятий оптовой торговли, плодоовощных баз, распределительных холодильников, материально-техническая база которых наиболее близка по своей структуре к потребностям оптовых рынков. При формировании оптовых продовольственных рынков обязателен принцип системности, предполагающий интенсивное формирование критической массы оптовых товаров как системообразующего начала. Наибольший экономический эффект может быть получен в результате системного межрегионального интеграционного взаимодействия оптовых поставщиков и потребителей. Оптовые продовольственные рынки должны иметь общую организационную и технологическую модель, объединены в единую систему, образующую продовольственное пространство страны. Между рынками устанавливается эффективное движение информационных и продовольственных потоков, организуемых как национальными, так и зарубежными оптовиками. Крупные продовольственные рынки способны проводить экспортно-импортные операции. Механизм управления функционированием регионального оптового продовольственного рынка реализуется через планирование и прогнозирование показателей, регулирование и распределение товаров, контроль над состоянием и динамикой каналов товародвижения. Организация оптовых продовольственных рынков позволяет: повышать экономическую эффективность распределительной сети за счет оптимизации грузопотоков; рационально использовать хранилища и складские помещения; сокращать потери продукции и издержки обращения; локализовать теневую торговлю и тем самым увеличивать поступление налоговых отчислений в бюджет; осуществлять жесткий контроль над качеством товаров; обеспечивать субъекты рынка информацией о спросе и предложении в регионе; создавать новые рабочие места.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
156.58 кб

Оптовый продовольственный рынок - важный элемент продовольственного обеспечения региона

Османова З. М.