научно обоснованные размеры пр-тия, обеспечивающие минимизацию капитальных и текущих затрат на произ-во единицы продукции и доставку её к местам потребления в масштабе отрасли, группы отраслей, производств.-территор. комплекса. Оптимизация размеров предприятий - одна из форм планомерного управления процессом концентрации социалистич. произ-ва. Из всезГвозможных вариантов размеров предприятий, объединений, узлов выбираются те, к-рые гарантируют наилучшие условия для рационального использования капитальных вложений, а в действ, произ-ве - осн. фондов, материальных и трудовых ресурсов, что приводит к повышению эффективности обществ. произ-ва. Создание предприятий, размеры к-рых выше или ниже научно обоснов. уровня, ведёт к недоиспользованию мощностей, возрастанию себестоимости продукции, неоправданным затратам капитальных вложений. Одновременно с оптимизацией размеров произ-ва решаются проблемы рационального размещения производит. сил, полного вовлечения в нар.-хоз. оборот природных и трудовых ресурсов.
Размеры предприятий выражают с помощью натур, и стоимостных показателей. К первым относятся: выпуск продукции в натур, исчислении за определ. период; численность и мощность осн. производств. оборудования; энергетич. мощность двигателей, обслуживающих производств. процесс; число работающих; кол-во перерабатываемого сырья. Ко вторым - объём выпуска продукции по стоимости за определ. период и балансовая стоимость осн. промышленно-производств. фондов. В отраслях, производящих однородную продукцию (энергетика, металлургия, добыча сырья и др.), размеры предприятий характеризуются совокупностью перечисленных показателей. В многономенклатурных отраслях эти размеры оцениваются преимуществ. на основе стоимостных показателей. На каждом этапе развития произ-ва размеры предприятий имеют пределы, объективно обусловленные технич. и экономич. факторами, к-рые можно разделить на несколько групп. Важнейшие из них - эконом.-географич. факторы: наличие сырьевых, энергетич. и водных ресурсов, районирование потребления продукции, трансп. связи и др.; уровень, тенденции и темпы развития техники в соответств. отраслях пром-сти; степень однородности производимой продукции; величина трансп. расходов. В каждой отрасли, кроме того, действуют специфич. факторы. Например, в добывающей пром-сти, в сырьевых отраслях, перерабатывающих малотранспортабельное с.-х. сырьё, прямое влияние на размер предприятий оказывают ресурсы сырья и энергии, условия залегания добычи и эксплуатации. Достаточность или ограниченность трудовых ресурсов может соответств. облегчить или затруднить стр-во и освоение предприятий оптимальных размеров. В добывающих и сырьевых отраслях тяжёлой пром-сти влияние этого фактора относит. невелико, трудовые ресурсы в этих отраслях формируются практически по мере развития предприятий. Но в точном и сложном машиностроении, пищевой пром-сти, в нек-рых подотраслях лёгкой пром-сти трудовые ресурсы, их половозрастной состав и квалификация оказывают значительное влияние на размеры предприятий. Успешная оптимизация размеров предприятий обеспечивается комплексным подходом к решению этой проблемы.
ОПТИМАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
ОПТИМАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.