ОПЕРАТИВНЫЙ УЧЕТ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Учет оперативный
сбор и предоставление информации о различных технологических и хозяйственных операциях и процессах для оперативного контроля за происходящими событиями.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

Оперативный учет

Оперативный учет - система текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления. Оперативный учет ограничивается рамками предприятия и ведется на местах совершения хозяйственных операций. Информация оперативного учета используется для повседневного руководства деятельностью предприятия.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

ОПЕРАТИВНЫЙ УЧЕТ

более быстрый и детальный в сравнении с бухгалтерским учет производства, закупок, продаж, денежных, кредитных, расчетных операций, проводимый компаниями, банками в дополнение к бухгалтерскому учету и в целях его обеспечения входной информацией. Такой учет ведется в производственных и торговых подразделениях компании самостоятельно, работниками этих служб.

Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.

УЧЕТ, ОПЕРАТИВНЫЙ
разновидность учета, связанная с наблюдением за ходом производственных процессов и хозяйственной деятельности, заключающаяся в сборе и регистрации данных, необходимых для оперативного управления, бухгалтерского и статистического учета. О.у. основан на первичных документах: нарядах, табелях, накладных, путевых листах и т. д. Данные используют для ежедневного контроля и руководства хозяйственными процессами непосредственно во время их совершения.

Источник: Большой бухгалтерский словарь

УЧЕТ ОПЕРАТИВНЫЙ
англ. administrative accounting) – один из трех видов хозяйственного учета (вместе с бухгалтерским и статистическим), связанный с отражением отдельных сторон деятельности хозяйствующих субъектов и их совокупностей для потребностей оперативного управления. В отличие от остальных видов хоз. учета (см. Бухгалтерский учет, Учет статистический), У.о. не имеет четко выраженного понятийного аппарата, предмета и метода. У.о. был широко распространен в условиях административно-командной системы и нередко регламентировался органами общегос. и отраслевого управления, выступая средством реализации командного руководства экономикой. В соврем. условиях формирования рыночных отношений и перехода к рыночной экономике У.о. потерял свое прежнее значение и сохраняется в качестве промежуточного источника оперативной информации до ее последующего обобщения для статистич. и реже – бух. учета. При этом на уровне хозяйствующих субъектов У.о. ведется гл. обр. технологич. службами и направлен на информац. обеспечение потребностей оперативного управления технологич. процессами. Особое место в У.о. занимают технико-экономич. показатели, характеризующие использование производств. мощностей, технологич. оборудования, отд. видов хоз. средств. На регион., отраслевом и общегос. уровнях У.о. представлен обобщ. данными по огранич. кругу показателей, сформированными из отчетности хозяйствующих субъектов, а также оперативной информацией по отд. секторам и сегментам внутр. и междунар. рынков. В последнее время все большее развитие получает У.о. сделок купли-продажи, спроса и предложения, цен и валютных курсов, рыночной и деловой конъюнктуры на товарных и фондовых биржах, биржах труда. В системе финанс. и налоговых органов У.о. широко используется для оперативного отражения исполнения бюджетов, поступления налогов и др. обязат. платежей, учета налогоплательщиков, выполнения контрольных мероприятий и т.п.

Источник: Финансово-кредитный энциклопедический словарь

УЧЕТ ОПЕРАТИВНЫЙ
вид хозяйственного учета, являющийся системой текущего наблюдения и регистрации определенных хозяйственных операций непосредственно на месте и в момент их осуществления. Он обеспечивает в каждый данный момент информацией о состоянии и результатах работы как предприятия, так и его подразделений (цехов, участков и т.п.), позволяет осуществлять контроль за ходом производственных процессов и выполнением плановых заданий, своевременно выявлять имеющиеся недостатки и принимать срочные меры по их устранению. На основе У. о. ведется ежедневный (ежесменный) текущий учет и контроль за выполнением плана производства и реализации продукции, норм выработки, поступлением и расходованием материальных ресурсов, использованием оборудования, выполнением графиков технического обслуживания и ремонта и др. Его организуют на участках, в цехах, отделах и службах предприятия. Так, на складах учитывают поступление и выдачу сырья и материалов; в отделе главного механика - использование оборудования, причины его простоя; в отделе кадров - состав работников по категориям и профессиям, полу, возрасту и образованию, их движение. Основное достоинство У. о. - своевременное получение необходимых данных устно (по телефону, радио и т.п.) или письменно (в виде телеграмм, справок, сводок, графиков и т.п.), которые немедленно могут быть использованы в оперативном планировании и управлении. Этот вид учета является наиболее гибким, не требует специальных научных методов обработки информации, играет значительную роль в диспетчеризации, ведется в натуральных и трудовых измерителях, в отдельных случаях - в денежных. Разнообразные объекты управленческой деятельности обеспечиваются У. о. самостоятельно и во взаимодействии с другими видами учета в соответствии с содержанием и особенностями каждого из них. При этом степень такого воздействия различна и зависит от совпадения объектов и задач учета. Так, У. о., обслуживающий управление ресурсами, процессами движения средств, экономикой и финансами, тесно связан с учетом бухгалтерским и является его первым этапом, поэтому и организуется он на его методологических принципах.

Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.

ОПЕРАТИВНЫЙ УЧЕТ
оперативно-технический учёт, способ текущего отражения хоз. операций, явлений и процессов на отд. участках произ-ва для обеспечения контроля и оперативного управления ими. О. у. в СССР наряду с бухгалтерским учётом и статистикой составляет единую систему учёта народнохозяйственного. О. у. охватывает преим. те явления, к-рые не получают непосредств. отражения в счетах бухгалтерского учёта.
Основным участком О. у. на пром. предприятиях являются производств. цехи. В них ведётся: 1) О. у. выполнения норм выработки - для подсчёта заработной платы рабочих-сдельщиков и контроля освоения норм расхода рабочего времени, а также для оценки итогов социалистич. соревнования; 2) О. у. брака и его причин; 3) О. у. использования материалов - с целью выявления отклонений от норм их расхода; 4) О. у. внутризаводского движения полуфабрикатов и деталей - для оперативно-технич. планирования произ-ва, наблюдения за комплектностью заделов, обеспечения сохранности поступивших в обработку материалов, правильной оценки незавершённого произ-ва и калькуляции себестоимости продукции; 5) О. у. результатов внутризаводского хозрасчёта. Итоги О. у. определяют но таким показателям работы, к-рые непосредственно зависят от данного коллектива (цеха, участка, бригады).
О. у. ведётся также в орг-циях непроизводств. сферы. В банках, напр., его объектами являются суммы денег, ежедневно выдаваемых под отчёт кассирам, суммы свободных остатков ассигнований по смете банка, число выполняемых денежно-расчётных операций, средства, выдаваемые предприятиям и орг-циям на выплату зарплаты, остатки на счетах клиентов за операционный день. Источники О. у. - первичная документация, составляемая по отд. операциям, данные текущих записей в различных журналах, показания регистрирующих приборов и счётчиков, данные выборочных наблюдений. Результаты О. у. представляются руководству различных уровней в виде сменных, суточных, пятидневных, декадных или месячных сводок и отчётов, графиков и диаграмм, сводок об отклонениях от установленных параметров исполнения, оперативной и статистич. отчётности. Преобладающая часть -накопительных данных О. у. используется бухгалтерским учётом и статистикой предприятия. Данные О. у., предназначенные для оперативного регулирования хоз. процессов, обычно представляются на различные уровни управления не в абс. значениях, а в виде отклонений от заданных параметров исполнения (плана, норм, смет, графиков). Принцип управления по отклонениям направляет внимание руководителей на наиболее важные участки произ-ва. Для точного ведения О. у. необходимо использовать технич. средства регистрации (счётчики для изучения операций и рабочего времени, регистрирующие и показывающие приборы для учёта использования различных видов энергии и хода технологич. процессов, табельные часы и др. Напр., система «Сигнал» позволяет одновременно вести контроль использования от 20 до 200 единиц оборудования); внедрять бездокументные методы учёта движения деталей и полуфабрикатов в произ-ве; органически сочетать отд. виды учёта (напр., при оперативно-бухгалтерском методе учёта материалов О. у. движения материалов на складах соединяется с бухгалтерским учётом оборотов и остатков материалов по группам, тем самым устраняется параллельное ведение в бухгалтерии количеств.-суммового сортового учёта). Устранение дублирования и снижение трудоёмкости О. у. достигается путём выполнения всех учётных работ при помощи электронно-цифровых вычислит. машин. Система датчиков и регистрирующих приборов позволяет автоматизировать сбор и ввод в ЭВМ первичных данных, а программа их обработки обеспечивает комплексную оценку и выдачу всей необходимой управленч. информации.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Похожие термины:

  • ОПЕРАТИВНЫЙ УЧЕТ В БАНКЕ

    учет денежных, расчетных, кредитных операций и отдельных показателей, не отражаемых в бухгалтерском учете либо отраженных в нем в ином разрезе. О. у. в б. ведется для обеспечения контроля за сохран
  • УЧЕТ В БАНКАХ, ОПЕРАТИВНЫЙ

    внесистемный учет денежных расчетных, кредитных операций и отдельных показателей, не отражаемых в бухгалтерском учете либо отраженных в нем в ином разрезе. О.у. ведется для обеспечения контроля з
  • УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА, ОПЕРАТИВНЫЙ

    учет движения деталей, узлов и полуфабрикатов в натуральном выражении по стадиям технологического процесса.
  • Оперативный управленческий учет

    отражения финансово-хозяйственной деятельности предприятия в ходе выполнения планов
  • УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ОПЕРАТИВНЫЙ

    учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции: контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и об