Современное промышленное предприятие — весьма сложный организм. Для нормального функционирования его необходимо, чтобы производственный процесс был во всех звеньях органически увязан во времени и пространстве.
О.-п. п. имеет своей главной целью обеспечение ритмичной и согласованной высокопроизводительной работы всех звеньев предприятия, обеспечивающей равномерный выпуск продукции на основе заданного плана. Оно включает разработку (конкретизацию) на основе государственного плана производственных заданий для предприятия и его подразделений на короткие отрезки времени, а также контроль за ходом выполнения плановых заданий. Оперативные планы по цехам, участкам, бригадам строятся с учетом выполнения ими задания за предшествующий период и необходимости максимальной загрузки оборудования, использования рабочего времени и сокращения длительности производственного цикла. Выбор планового срока (месяц, неделя, день) зависит от условий производства.
На многих предприятиях вошли в практику сменносуточные задания, в которых определяется программа выпуска продукции за сутки или за смену. На основе сменно-суточного задания мастера устанавливают сменные поручения каждому рабочему.
О.-п. п. включает в себя:
а)календарный график выпуска продукции для каждого цеха, участка, рабочего места;
б)порядок снабжения каждого рабочего места материалами, инструментами, полуфабрикатами;
в)контроль за выполнением производственной программы и графика подачи полуфабрикатов внутри цехов и между цехами.
В последние годы на многих промышленных предприятиях проводится работа по совершенствованию внутризаводского планирования.