Бертиль (1899–1979) – шведский экономист. Ученую степень по математике и статистике получил в университете Лунда (1917), степень магистра экономики – в Стокгольмской школе деловой администрации (1919) и в Гарварде (1923). Докторская степень присвоена О. университетом Стокгольма (1924). Он преподавал в Копенгагенском университете (1925–30) и Стокгольмской школе деловой администрации (1930–65). По поручению Лиги Наций подготовил доклад о депрессии (1931), а для шведского правительства – доклад о безработице (1934). Занимался активной политической деятельностью, был членом парламента Швеции (1938–70), Кабинета министров (1944–45), лидером Народной партии (1944–67).
О. хорошо известен благодаря созданию им модернизированной теории международной торговли. Модернизация заключалась в отказе от принципов трудовой теории стоимости. Вначале О. рассмотрел экономику, состоящую из отдельных регионов, причем внутри регионов предполагалась совершенная мобильность, а между ними – совершенная немобильность. Затем он описал мировую торговлю как особый случай межрегиональной торговли. Особую известность получил закон Хекшера – Олина, согласно которому в условиях свободной торговли достигается равновесие цен факторов производства в различных странах, а исходя из этого и общее экономическое равновесие. О. провел исследование специализации и сравнительных преимуществ, а в анализе торговли использовал метод «затраты – выпуск».
Менее известна макроэкономическая теория О. В этой области он был последователем К. Викселя и Э. Линдаля, т. е. полностью поддерживал идеи так называемой шведской школы. Многие его работы тесно связаны с кейнсианством, а в исследовании, проведенном в 1934, О. предвосхитил открытие основных кейнсианских инструментов анализа: склонности к сбережению, предпочтения ликвидности и мультипликатора.