Оброк

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Оброк
эксплуатация крестьян посредством передачи произведенной продукции феодалу

Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011

Оброк
 форма феодальной земельной ренты, в которой феодал присваивал прибавочный труд лично зависимого от него непосредственного производителякрестьянина, экономически реализуя т.о., право земельной собственности. При господстве О. производство необходимого и прибавочного продукта (необходимый и прибавочный труд) сосредоточивалось в х-ве крестьянина. Присвоение прибавочного продукта происходило либо в натуральной форме - натуральный О. (продуктовая рента), либо в определенной сумме денег, вырученных при его продаже на рынке, денежный О. (денежная рента).

Источник: Современный экономический словарь-справочник.

ОБРОК
один из видов феодальной ренты, присвоение феодалом прибавочного труда крепостного крестьянина в форме денег или продуктов. На ранней ступени феодализма оброк взимался продуктами. С ростом товарно-денежных отношений натуральный оброк был заменен денежным. При определении феодалом размера оброка учитывались доходы не только от земледелия, но и от торгово-промысловых занятий крестьян. Оброк ложился тяжелым бременем на крестьян, он поглощал большую часть доходов крестьянского хозяйства. Феодал таким образом присваивал и часть необходимого труда крестьянина. Впоследствии слово «оброк» стало употребляться в значении государственного налога, заменившего собой различные государственные повинности, налагаемые на крестьян.

Источник: Краткий экономический словарь. 1958

ОБРОК
форма феодальной земельной ренты, в к-рой феодал присваивал прибавочный труд лично зависимого от него непосредств. производителя - крестьянина, экономически реализуя, т. о., право земельной собственности. При господстве О. произ-во необходимого и прибавочного продукта (необходимый и прибавочный труд) сосредоточивалось в х-ве крестьянина. Присвоение прибавочного продукта происходило либо в натуральной форме - натуральный О. (продуктовая рента), либо в определ. сумме денег, вырученных при его продаже на рынке, - ден. О. (ден. рента).
В ходе развития феод. способа произ-ва О. сменил барщину, хотя эти формы феод. ренты часто сосуществовали. Наиболее отчётливо смена форм ренты прослеживается в странах Зап. Европы - во Франции, Великобритании, Германии, Италии. По сравнению с
барщиной О. предполагал более высокую культуру произ-ва и степень развития труда непосредств. производителя. Натуральное крест. х-во усложнялось, прибавочный продукт, образуя ренту, выступал результатом земледельческо-пром. семейного труда. В состав натурального О., наряду с земледельч. продуктами, обычно входили и изделия промыслов. Крестьянин более или менее располагал своим рабочим временем и это делало его заинтересованным в повышении производительности труда, в таком увеличении избыточного продукта, к-рое позволяло бы часть последнего оставлять в х-ве, наряду с продуктом, удовлетворяющим самые необходимые потребности. При продуктовой ренте, указывал К. Маркс, «... рента может и не исчерпывать всего избыточного труда деревенской семьи» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 359). Всё же в этом случае самостоятельность крест. х-ва ещё ограниченна, а регламентирующее влияние зем. собственника существенно. По своей социально-экономич. природе продуктовая рента тождественна отработочной. Маркс подчёркивал, что смена этих двух форм «... с экономической точки зрения, ничего не изменяет в существе земельной ренты» (там же, с. 357), что обе они, покоясь на натуральном хозяйстве, служат «... базисом застойных общественных отношений...» (там же, с. 360).
Переход к ден. О. опирался на развитие товарного произ-ва, гор. пром-сти, торговли и ден. обращения. Заменяя натуральный О. денежным, господствующий класс феодалов-землевладельцев резко повышал норму эксплуатации, создавал более эффективный механизм изъятия у крестьянина возрастающей массы прибавочного продукта. Ден. О. применялся, т. о., в рамках феод. способа произ-ва и соответствовал ему. Вместе с тем он резко отличался от барщины и от натурального О., представляя собой форму разложения докапиталистич. зем. ренты.
Перерастание натурального О. в денежный и связанный с последним процесс разложения феод. способа произ-ва, расслоения крестьянства и зарождения капиталистич. уклада имели в разных странах свои особенности. В Зап. Европе переход к ден. О. относится к
15 вв. Он вызвал глубокие изменения в агр. отношениях. Напр., во Франции, Нидерландах, Германии произошло сокращение или ликвидация домениального (вотчинного) х-ва (части поместья, находившейся в непосредственном владении феодала, на к-рой он вёл самостоят. х-во, используя труд зависимых крестьян или безземельных работников). Отмирание натурального О. сделало неизбежным постепенное освобождение крестьян от личной зависимости и в связи с этим перерастание традиционных (обычно-правовых) отношений между зависимым крестьянином и землевладельцем в чисто ден. отношения, основанные на договоре. Непосредств. производители превращались в наследств. или долгосрочных держателей участков со строго фиксированными платежами и повинностями, фактически в простых арендаторов, уплачивающих О. в форме арендных платежей. В Великобритании формы докапиталистич. зем. ренты исчезли в результате экспроприации крестьянства в 16 - -18 вв. Во Франции Великая франц. революция ликвидировала феод. строй и создала условия для развития свободной крест. собственности.
Большим своеобразием отличалась эволюция докапиталистич. зем. ренты, в т. ч. натурального и ден. О., в России. С развитием феод. землевладения в Др. Руси в 9 - И вв. появился продуктовый О. (первоначально в виде дани), который наряду с барщиной выступал формой эксплуатации крестьянства; в 13 - 14 вв. роль продуктового О. повысилась. С расширением товарно-ден. отношений начал появляться ден. О. В 16 - нач. 17 вв. закрепощение крестьянства, оформление поместной системы и появление барской запашки привели к господству барщины в сочетании с натуральным О. Барщина преобладала среди помещичьих крестьян; для дворцовых, монастырских и гос. крестьян с 17 в. осн. формой эксплуатации становится ден. О. Развитие промыслов и торговли вело к широкому распространению ден. О. и среди помещичьих крестьян (его размеры за 2-ю пол. 18 в. возросли в 3 - 4 раза, а в 1-й пол. 19 в. - примерно вдвое). Повышение О. вело к росту отходничества, ставшего в 19 в. одним из осн. источников получения средств для уплаты О. Вопрос о размерах О. был одним из основных в классовой борьбе крестьянства. В ходе крест. реформы 1861 произошла замена барщины О. с 1 янв. 1833. С началом обязательного выкупа платежи О. помещикам были прекращены, обрдчные платежи гос. и удельных крестьян в 60-е гг. были преобразованы в выкупные.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Похожие термины:

  • Рента денежная (денежный оброк)

    ежегодный сбор феодалом денег с зависимых крестьян. По размерам денежный оброк был более обременительным для крестьян, т. к. произведенную продукцию необходимо было реализовать. Переход от барщи
  • Рента натуральная (натуральный оброк)

    ежегодный сбор с крестьян, включавший скот, зерно, птицу, яйца, изделия домашнего ремесла, кожи, пряжу, полотно, холст и т. д. Характерно разнообразие оброков. В Германии, оброк устанавливался на так