ОБРАЩЕНИЕ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ

Найдено 1 определение
ОБРАЩЕНИЕ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ
составная часть кругооборота капитала. Цель капиталистич. произ-ва достигается лишь после реализации товара и заключённой в нём прибавочной стоимости. Действительная норма прибавочной стоимости (исчисляемая вне зависимости от обращения) определяется степенью эксплуатации рабочей силы и равна частному от деления массы прибавочной стоимости на величину переменного капитала. Годовая норма прибавочной стоимости (исчисляемая с учётом обращения) совпадает с действительной лишь в том случае, если авансированный переменный капитал оборачивается один раз в год. Если же он оборачивается быстрее, годовая норма прибавочной стоимости оказывается больше действительной, поскольку один и тот же переменный капитал используется многократно.
Различие в периоде оборота капитала порождает и различие в капитализации прибавочной стоимости, а следовательно, и в её массе, производимой в течение года. Если капиталы А и В дают в единицу времени одинаковую массу прибавочной стоимости, но А совершает неск. оборотов, а В - один оборот в течение года, то прибавочная стоимость капитала А может быть капитализирована и использована в целях производит. потребления многократно, в то время как прибавочная стоимость капитала В не может быть даже реализована вплоть до окончания периода оборота. Отсюда следует, что в течение года А приносит большую массу прибавочной стоимости, чем В.
С развитием кредита О. п. с. становится более сложным. Прибавочная стоимость, к-рая накапливается в рамках отд. предприятий и по тем или иным причинам не может быть там производительно применена, поступает в кредитную систему и используется др. капиталистами, т. е. превращается в денежный капитал, функционирующий как производительный капитал в руках др. капиталистов.
Как правило, если одна часть прибавочной стоимости, реализованной в форме денег, изымается из обращения и накапливается в виде сокровищ, то другая её часть постоянно превращается в производит. капитал. Как отмечал К. Маркс, «на основе капиталистического производства образование сокровища само по себе никогда не является целью; оно является или результатом задержки в обращении, - при которой большее, чем обычно, количество денег принимает форму сокровища, - или результатом накоплений, обусловленных оборотом капитала, или, наконец, сокровище представляет собой лишь образование денежного капитала, - пока что в скрытой форме, - предназначенного функционировать в качестве производительного капитала» (Маркс К. иЭнгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 24, с. 392).
Разрыв в О. п. с., внешне выступающий как перенакопление денежного капитала, - характерная черта капиталистического воспроиз-ва в фазах кризиса и застоя. Бурж. полит. Экономия, в частности, представители кейнсианства, трактуют это объективное явление с субъективно-психологич. позиций, рассматривая его как понижение «склонности к инвестированию».
О. п. с. в широком смысле - это движение совокупности превращённых форм прибавочной стоимости. Оно включает распадение прибыли на предпринимательский доход и процент; перераспределение первичных нетрудовых доходов в сфере обращения и через гос. бюджет; использование конечных доходов в целях потребления и накопления. В движении прибыли как превращённой формы прибавочной стоимости факторы
обращения приобретают ещё большее значение. Поскольку прибыль есть разница между рыночной ценой продукта и издержками произ-ва, к-рые в свою очередь зависят от рыночных цен элементов капитала, колебания конъюнктуры непосредственно отражаются на её величине.
Процесс О. п. с. индивидуального капитала носит прерывный характер. Прибавочная стоимость может быть обращена в производит. капитал лишь достигнув определ. величины, обеспечивающей оптим. размеры капиталовложений. Прибыль, постепенно накапливающаяся в ден. форме и не используемая её владельцем, вместе с др. источниками свободного ден. капитала (амортизац. отчислениями, переменной частью оборотного капитала и т.д.) может выступать в качестве ссудного капитала. Она передаётся др. функционирующим капиталистам, к-рые используют полученные в ссуду средства как капитал для эксплуатации наёмного труда и извлечения прибыли. Полученная т. о. прибыль распадается на 2 части: процент, который передаётся в качестве вознаграждения владельцу ссудного капитала, и предпринимат. доход, остающийся в распоряжении функционирующего капиталиста. С развитием капитализма движение ссудного капитала, а следовательно, и обращение входящей в его состав части прибавочной стоимости усложняется, обрастает сетью разветвлённых институтов кредитной системы. На особенности О. п. с. влияет применение капитала в земледелии и горнодоб. пром-сти. Монополия частной собственности на землю препятствует уравниванию нормы прибыли в этих отраслях со средней и обеспечивает занятым в них капиталам добавочную прибыль, к-рая служит источником абсолютной ренты. Дополнит. даровые силы природы на средних и лучших участках обеспечивают занятым на них рабочим более высокую производительность труда. Полученная в результате этого дифференциальная добавочная прибыль служит источником дифференциальной ренты.
Первичные нетрудовые доходы, в к-рых воплощается прибавочная стоимость, перераспределяются не только в ходе конкуренции капиталов, но и посредством прямых и косвенных налогов. Средства, поступившие в гос. бюджет, служат источником дополнит. финансирования частнокапиталистич. фирм, в первую очередь монополий. Вследствие милитаризации экономики значит. часть этих расходов идёт на воен. цели. В сер. 70-х гг. через гос. бюджет капиталистич. стран перераспределялось 2/4 - 1/3 национального дохода. Возрастает роль и такого рычага перераспределения, как страховые отчисления.
О. п. с. завершается использованием той части конечных доходов, в к-рой она воплощена, на цели личного потребления капиталистов и расширения производит. капитала. Капитализация прибавочной стоимости открывает новый кругооборот капитала.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF

Особенности применения теории прибавочной стоимости в системе обращения твердых бытовых отходов

Попов С. М.