Обобществление производства

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Обобществление производства

Обобществление производства - включение отдельных производителей в единую систему на основе разделения и координации их деятельности.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
исторический процесс слияния отдельных, разобщенных процессов производства в различных сферах и отраслях народного хозяйства в единый целостный процесс общественного производства в масштабах страны на основе развития разделения и кооперации труда.

Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.

Обобществление производства
слияние раздробленных процессов производства в различных отраслях народного хозяйства в единый общественный процесс; система отношений, выражающих общественный характер производства и труда. О.п. в его конкретном значении охватывает специфически исторический характер производительных сил и соответствующих им производственных отношений.

Источник: Современный экономический словарь-справочник.

ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
процесс развития общественного характера производства, формирование единого хозяйственного комплекса через развитие форм обобществления: разделения труда, кооперации, концентрации, комбинирования. С начала развития производственного процесса разделение труда приводит к тому, что фактически человек работает не только на себя, но и на других людей, на общество, так как произведенный им продукт через обмен поступает в потребление другим людям. В итоге все производители становятся зависимыми друг от друга, и сбой в одном из звеньев этой взаимосвязи неизбежно ведет к определенным последствиям для всех участников общественного производства.

Источник: Словарь эффективной экономики.

ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
развитие общественного производства, основанное на научно-техническом прогрессе и развивающемся разделении труда внутри общества, на совместном труде большого количества работников в крупном производстве, что создает новую общественную производительную силу труда. В процессе обобществления производства создаются новые отрасли хозяйства, усиливается их специализация и кооперирование, увеличиваются масштабы предприятий, оснащаемые высокопроизводительной техникой. Характер обобществления производства и его результаты в разных общественно-экономических формациях определяются господствующими формами собственности на средства производства. При капитализме обобществление производства сделало огромный шаг вперед по сравнению с докапиталистическими формациями. Но в условиях капитализма этот процесс протекает в антагонистических формах, общественный характер производства становится в непримиримое противоречие с частнокапиталистической формой присвоения. В период империализма происходит дальнейшее гигантское обобществление производства на основе громадного повышения уровня концентрации и развития специализации производства. Этот прогресс в области обобществления производства своекорыстно используется небольшой кучкой магнатов капитала в целях наживы, Гигантский процесс обобществления производства создает материальную основу для перехода от капиталистического способа производства к социалистическому. При социалистическом обобществлении производства устанавливается соответствие производственных отношений состоянию производительных сил, поскольку общественному характеру производства соответствует общественная собственность на средства производства. На этой основе создается возможность планомерного руководства всеми отраслями народного хозяйства. В ходе строительства коммунистического общества в условиях развертывания современной научно-технической революции, мощного развития производительных сил происходит дальнейшее повышение уровня обобществления производства: углубляется общественное разделение труда (развивается специализация, кооперирование и комбинирование производства), происходит дальнейшее повышение уровня концентрации производства в промышленности и сельском хозяйстве (см. Комбинирование промышленного производства, Кооперирование предприятий при социализме, Специализация производства).

Источник: Политэкономический словарь. М. Политиздат 1972.-368 с.

ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
развитие общественного производства, основанное: 1) на прогрессирующем разделении труда внутри общества, сопровождающемся специализацией общественного труда, т. е. увеличением числа все новых, особых отраслей производства, и слиянием их в один общественный процесс производства; 2) на совместном труде все большего количества рабочих на крупных предприятиях. Совместный труд индивидуальных рабочих, применяемый в крупном производстве, создает новую, общественную производительную силу труда. Характер обобществления производства и труда определяется господствующими производственными отношениями. При капитализме обобществление производства сделало огромный шаг вперед по сравнению с докапиталистическими формациями и достигло высокого уровня в связи с развитием общественного разделения труда и концентрацией и централизацией капитала. Этот процесс в условиях капитализма протекает в антагонистической форме. «Все производства сливаются... в один общественный производительный процесс, а между тем каждое производство ведется отдельным капиталистом, завися от его произвола, отдавая общественные продукты в его частную собственность» (В. И. Ленин, Соч., т. 1, стр. 160). В этом выражается резкое несоответствие капиталистических производственных отношений характеру и уровню производительных сил, принимающее форму острого конфликта между ними. В условиях монополистического капитализма дальнейшее обобществление производства обусловлено гигантской концентрацией и централизацией капитала, которые означают усиленную экспроприацию мелких и средних капиталистов горсткой магнатов финансового капитала и высоким уровнем развития специализации предприятия. Однако развитие общественного характера процесса производства ограничивается противоречиями империализма, углублением нищеты пролетарского населения. Процесс обобществления труда и производства при капитализме вместе с тем является процессом создания материальных предпосылок для перехода от капиталистического способа производства к социалистическому.
Превращение капиталистической, частной собственности на средства производства в социалистическую, общественную собственность знаменует собой дальнейший шаг вперед по пути обобществления производства. Этот процесс при социализме охватывает все сферы производственной деятельности людей, все отрасли народного хозяйства, в том числе и сельское хозяйство. Создаются условия для дальнейшего разделения труда, специализации отраслей производства, роста новых видов производств, концентрации в крупных производственных единицах совместного, кооперированного труда; устанавливаются прямые непосредственные плановые связи между отдельными предприятиями и отраслями общественного производства. При социалистическом обобществлении производства общественный характер процесса производства подкрепляется общественной, социалистической собственностью на средства производства. В силу этого в социалистическом обществе между производственными отношениями и производительными силами нет антагонистических противоречий, что создает простор для развития производительных сил и дальнейшего развития общественного характера процесса производства.

Источник: Краткий экономический словарь. 1958

ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
слияние раздробленных процессов произ-ва в различных отраслях нар. х-ва в единый обществ. процесс: система отношений, выражающих обществ. характер произ-ва и труда. О.п. в его конкретном значении охватывает специфически исторический характер производительных сил и соответствующих им производственных отношений. Существуют капиталистич. и социалистич. формы О.п.
Исторически первоначально О. п. как существ. признак обществ. способа производства сложилось при капитализме. Для добурж. эпохи типичным было раздробление средств произ-ва между множеством изолированных друг от друга мелких х-в, применявших ручные орудия труда и индивидуальный, обособленный труд отд. лиц. Капитализм создал крупное машинное производство, при к-ром средства произ-ва и процесс труда приобрели обществ. характер. Вместе с тем общественное разделение труда и произ-во продуктов как товаров определили теснейшую взаимозависимость процесса воспроиз-ва на всех предприятиях и во всех отраслях. «Капитализм, - писал В. И. Ленин, - тем отличается от старых, докапиталистич. систем народного хозяйства, что он создал теснейшую связь и взаимозависимость различных отраслей его» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 34, с. 168). Такая система хоз. взаимозависимости внутренне противоречива. С одной стороны, вследствие обществ. разделения труда и частной собственности на средства произ-ва капиталистич. предприятия обособлены как частные товаропроизводители. С другой, в силу обществ. характера труда все они втянуты в единый процесс воспроиз-ва обществ. капитала. Поэтому при капитализме единств, формой экономич. связи между различными предприятиями и отраслями выступает товарный обмен, опосредствуемый ден. обращением; О. п. органически связано со всеобщим характером произ-ва и обмена продуктов как товаров. Купля-продажа рабочей силы и средств произ-ва как товаров - та форма, посредством к-рой возникла и стала воспроизводиться на расширенной основе кооперация труда как одно из проявлений капиталистич. (О. п. Система капиталистич. товарно-ден. отношений ¡придаёт кооперированному труду специфич. обществ. черты. Его обществ. природа выявляется лишь опосредствованно, через процесс товарного обращения. «...Общественный характер труда выступает как денежная форма существования товаров, то есть как вещь, существующая вне действительного производства...» (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 62). Эта особенность капиталистич. отношений порождает двойств, характер О. п. Обобществление труда внутри отд. предприятия опосредствуется продажей мн. рабочих сил одному и тому же капиталисту, О. п. в масштабе всего общества - куплей-продажей продуктов различных предприятий и отраслей. Тем самым товарное обращение служит необходимым моментом самого процесса произ-ва. Две стороны произ-ва - процесс труда и процесс возрастания стоимости - в общей связи кругооборота обществ. капитала выступают как две противоречивые стороны процесса О. п.
Опосредствуемые товарным обращением формы капиталистич. О. п. позволяют каждому капиталисту использовать результаты развития производит. сил всего общества и повышения производительности обществ. труда. Технич. прогресс в одних отраслях прямо или косвенно приносит выгоды всем капиталистам, т. к. происходит удешевление средств произ-ва и уменьшение стоимости товара рабочая сила. «То, что при этом выигрывает капиталист, есть опять-таки та выгода, которая является продуктом общественного труда...» (там же, ч. 1, с. 93). Технич. изобретения и науч. открытия являются, по определению Маркса, результатом всеобщего труда. Необходимой материальной предпосылкой роста производительности труда на основе О. п. служит общественно-комбинированный характер труда на капиталистич. предприятиях. Только при этом условии «...могут быть поставлены на службу производства колоссальные силы природы и процесс производства может быть превращен в технологическое приложение науки» (Маркс К., там же, т. 23, с. 638).
Антагонистич. характер капиталистич. О. п. заключается в том, что все выгоды, проистекающие из развития обществ. производит. силы труда, достаются классу капиталистов. производит. сила обществ. труда, вытекающая из кооперации труда и науч.-технич. открытий, представляется силой капитала, а О. п. выступает как обобществление капитала.
В процессе накопления капитала, как это доказано Марксом, происходит повышение уровня О. п.: развивается кооп. форма процесса труда в постоянно растущих размерах; расширяется технич. применение науки; средства труда всё более превращаются в такие, к-рые допускают лишь коллективное употребление, все народы втягиваются в сеть мирового рынка и т. д. Этот рост О. п. приходит в непримиримое противоречие с господством капитала и частной собственности на средства произ-ва. «Монополия капитала становится оковами того способа производства, который вырос при ней и под ней. Централизация средств производства и обобществление труда достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой» (там же, с. 772 - 73).
Повышение уровня О. п. совершается прежде всего в форме увеличения размеров индивидуальных капиталов путём их концентрации и централизации, что в свою очередь обусловливает рост размеров предприятий, соответственно расширяя границы общественно-комбинированного труда. «Рост размеров промышленных предприятий повсюду служит исходным пунктом для более широкой организации совместного труда многих, для более широкого развития его материальных движущих сил, т. е. для прогрессирующего превращения разрозненных и рутинных процессов производства в общественно комбинированные и научно направляемые процессы производства» (там же, с. 642).
С увеличением размеров предприятий, ростом концентрации произ-ва растёт доля обществ. капитала, используемая через посредство кредита, который, наряду с товарным обменом, выступает как форма связи между предприятиями в процессе воспроиз-ва обществ. капитала.
Рост О. п. при капитализме выражается и в образовании акционерных обществ. где капитал приобрёл фор му непосредственно обществ. капитала, в связи с чем произошло «колоссальное расширение масштабов производства и возникновение предприятий, которые были невозможны для отдельного капитала» (там же, т. 25, ч. 1, с. 479). Высшей ступени капиталистич. О. п. достигает в условиях империализма, особенно в связи с науч.-технич. революцией.
Обществ, произ-во в условиях совр. капитализма характеризуется развитой системой взаимосвязей между всеми участниками процесса произ-ва и обращения. В сферу монополистически обобществлённого произ-ва, где господствует крупный капитал, втягиваются с. х-во и нек-рые др. отрасли экономики. Углубившееся обществ. разделение труда придало связям между предприятиями в процессе произ-ва и обращения нек-рые черты постоянно воспроизводимой кооперации труда. Поэтому существенно изменились внеш. формы выражения концентрации капитала и произ-ва. Обнаруживающаяся на поверхности тенденция к относит. увеличению доли «мелких» предприятий, сокращению уд. веса предприятий с большой численностью рабочих в действительности выражает дальнейший рост обобществления труда. В силу узкой специализации «мелкие» предприятия включаются в общий производств. процесс, охватывающий целую корпорацию или значит. группу предприятий, тесно связанных между собой в качестве производителей одного и того же конечного продукта. Своеобразной формой О. п. служит т. н. диверсификация произ-ва, при к-рой один и тот же ассоциированный капитал применяется и подчиняет себе (формально и реально) различные, технологически непосредственно не связанные друг с другом отрасли х-ва.
О. п. на совр. этапе гос.-монополистич. капитализма обнаруживается в явлениях внутр. и междунар. экономич. интеграции. Т. о., совр. капиталистич. действительность всецело подтверждает открытую Марксом и исследованную Лениным свойственную капитализму тенденцию роста О. п. «капитализм в его империалистской стадии, - писал Ленин – вплотную подводит к самому всестороннему обобществлению производства, он втаскивает, так сказать, капиталистов, вопреки их воли и сознания, в какой-то новый общественный порядок, переходный от полной свободы конкуренции к полному обобществлению» (Полн. собр. соч., З изд., т. 27, с. 320 - 21). В этом в наиболее общем виде проявляется прогрессивная экономич. роль капитализма с точки зрения подготовки материальных предпосылок для перехода к социализму, к более высокой ступени О. п.
Социализм, отрицая капиталистич. форму О. п., наследует, преобразует и развивает обществ. природу труда, средств произ-ва и отношения тесной связи и взаимозависимости различных отраслей и сфер нар. х-ва. Возникает качественно новый история, тип О. п. Непосредств. кооперация труда, расширяя свои границы, приобретает новую социальную форму, основывающуюся на социалистич. собственности на средства и продукты произ-ва. Средства произ-ва не только по своему технич. характеру, но благодаря установлению социалистич. собственности и по форме фактич. использования в процессе труда становятся подлинно общественными. При социализме товарно-ден. отношения используются и сочетаются с непосредственно общественными, планомерно организуемыми и направляемыми из единого центра формами экономич. связей между предприятиями и отраслями.
Тем самым впервые в истории планомерность становится всеобщей формой экономич. связей, охватывая отношения как внутри отд. предприятий, так и между сферами и отраслями нар. х-ва. Зрелая форма планомерного функционирования обществ. произ-ва как единого целого предполагает не только господство социалистич. собственности, но и более высокую, по сравнению с капитализмом, ступень развития производит. сил. Углубление обществ. разделения труда, находящее выражение в усиливающейся специализации предприятий, всё большей дифференциации отраслей и сфер обществ. произ-ва, ведёт к тому, что процесс труда на каждом предприятии кооперируется с процессом труда в др. звеньях социалистич. нар. х-ва. Степень действительного О. п. зависит от уровня и темпов развития производит. сил: технич. условий произ-ва, степени разделения труда и специализации и т. п. Поэтому с история, точки зрения утверждение социалистич. собственности и организация управления произ-вом на основе единого нар.-хоз. плана это - начало специфически социалистич. формы О. п.
На этапе развитого социализма, с ускорением научно-технич. прогресса, усложнением системы обществ. разделения труда, углублением специализации расширяются и становятся более тесными производств. связи между социалистич. предприятиями, растёт концентрация произ-ва, формируются пром. и агр.-пром. комплексы, науч.-производств. объединения, совершенствуются планомерная организация обществ. произ-ва и отношения обществ. собственности. В этих многоплановых процессах, происходящих на разных уровнях экономики, находит проявление растущее О. п. как закономерный результат расширенного обществ. воспроиз-ва. Повышается уровень обобществления средств произ-ва: совершенствуются отношения всенародной собственности, постепенно сближаются гос. и кооп. формы собственности на средства и продукты социалистич. произ-ва.
Высшим выражением роста О. п. служит экономич. интеграция стран мировой системы социализма, охватывающая широкий круг отношений, от непосредств. кооперации труда до междунар. координации нар.-хоз. планов. В условиях социализма материальные выгоды, вытекающие из О. п. (рост производительности обществ. труда, развитие науки, укрупнение и специализация произ-ва и т. д.), благодаря обществ. собственности и власти всенар. гос-ва обращаются на общую пользу всего общества. Преимущества социализма создают благоприятные условия для полной реализации достижений совр. науч.-технич. революции.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Похожие термины:

  • Обобществление средств производства

    Обобществление средств производства - превращение частной собственности на средства производства в общественную или кооперативную собственность.