Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Нурксе (Nurkse) Рагнар (1907-1959)

американский экономист. Сторонник теории сбалансированного роста. Обосновал необходимость одновременного инвестирования капитала в большое число отраслей промышленности развивающихся стран, что, по его мнению, могло обеспечить «сбалансированный» или пропорциональный рост экономики этих стран и создать необходимые предпосылки для развития инфраструктуры как непременного условия продолжительности нормального функционирования и расширения деятельности частных фирм. Рассматривал пропорциональность в экономике, главным образом, с точки зрения повышения прибыльности частнопредпринимательского сектора и создания благоприятных условий для привлечения в развивающиеся страны иностранного капитала.

Источник: Бизнес-словарь

НУРКСЕ Рагнар
(5. 10.1907 - 1959), американский экономист. Родился в Эстонии. В 1926 - 34 учился в Тартуском, Эдинбургском и Венском ун-тах. С 1940 жил и работал в США. Проф. Колумбийского ун-та (с 1947). Сторонник теории сбалансированного роста (см. Экономического роста теории). Обосновал необходимость одновременного инвестирования капитала в большое число отраслей пром-сти развивающихся стран, что, по его мнению, могло обеспечить «сбалансированный» или пропорциональный рост экономики этих стран и создать необходимые предпосылки для развития инфраструктуры как непременного условия продолжит, нормального функционирования и расширения деятельности частных фирм. Рассматривал пропорциональность в экономике гл. обр. с точки зрения повышения прибыльности частнопредпринимательского сектора и создания благоприятных условий для привлечения в развивающиеся страны иностр. капитала. Неправомерно связывал решение проблем роста нац. экономики освободившихся стран с капиталистич. путём развития, что свидетельствует об апологетич. направленности его концепции. Взгляды Н., как и вся теория сбалансированного роста, подверглись критике со стороны ряда бурж. экономистов (А. Хиршман и др.), считающих идею пропорционального развития нереальной не только для экономически слаборазвитых, но и для развитых капиталистич. стран.
Соч.: Equilibrium and growth in world economy, Camb. (Mass.), 1962; Problème of capital formation in underdeveloped countries, Oxf., 1966.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.