Норма выработки
количество продукции, которое рабочий должен произвести в единицу времени (час, смену, месяц).
Источник: Бюджетирование.
Норма Выработки
количество продукции или операций, которое должен произвести работник в течение единицы времени.
Источник: Бизнес-словарь
НОРМА ВЫРАБОТКИ
установленный объем работы, которую один или несколько работников должны выполнить в единицу рабочего времени при определенных условиях.
Источник: Экономический словарь для предпринимателей. Чебоксары. 1999
Норма выработки
показатель, обратный норме времени-количество операций, натуральных единиц продукции, работ, услуг или полуфабрикатов, производимых в единицу времени.
Источник: Словарь терминов по экономике и экономическому анализу производственно-финансовой деятельности предприятий АПК. 2007
НОРМА ВЫРАБОТКИ
установленный объем работы, рассчитанный для одного или группы работников, который должен быть выполнен за определенный период времени (час, сутки и т.д.) при согласованности условий труда.
Источник: Краткий словарь экономиста
Норма выработки
количество изделий, операций, которое должно быть изготовлено или выполнено в единицу времени (час, смену и т. д.) в определенных организационно-технических условиях одним или группой рабочих соответствующей квалификации.
Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник
Норма выработки
объем работы (количество единицы продукции), которую работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях; измеряется в натуральных единицах.
Источник: Экономика и социология труда: (социально-трудовые отношения): глоссарий
Норма выработки
количество продукции или операций, которое должен произвести рабочий в единицу времени. Норма выработки может быть установлена на различные отрезки времени (час, смена, месяц). Она рассчитывается путем деления фонда рабочего времени на норму времени (см.).
Источник: Экономический словарь-справочник. М. Просвещение 1985
НОРМА ВЫРАБОТКИ
установленный объем работы (количество ед. продукции), который работник или группа работников соответствующей квалификации должны выполнить в ед. рабочего времени. Н.в. исчисляется в натуральных ед. (штуки, тонны, литры, кубометры и др.) и является величиной, обратно пропорциональной норме времени.
Источник: Управление персоналом. Энциклопедический словарь. Инфра-М. 1998
НОРМЫ ВЫРАБОТКИ
количество продукции (операций), которое доджей выполнить работник соответствующей квалификации (бригада) за единицу времени при определенных организационно-технических условиях. Устанавливается в натуральном выражении (в шт., т, кг, м) и на различные отрезки времени (час, смену, месяц). Н.в. является величиной, обратной норме времени.
Источник: Материально-техническое снабжение. Словарь-справочник. М. Экономика 1985
Норма выработки
Количество продукции (работы), которое должно быть произведено в единицу времени одним или несколькими исполнителями соответствующей квалификации в определенных условиях. Измеряется в натуральных единицах и является величиной, обратно пропорциональной норме времени. Уменьшение (увеличение) нормы времени приводит к соответствующему увеличению (уменьшению) н. в.
Источник: Словарь-справочник экономиста по труду и человеческим ресурсам 2009
НОРМА ВЫРАБОТКИ
количество изделий, которое должно быть изготовлено, исполнено в единицу времени (час, смену) одним рабочим или группой рабочих соответствующей квалификации. Н.в. является величиной, пропорциональной норме времени. Устанавливается для работ с большой повторяемостью в течение смены на рабочем месте. Для нормирования основных рабочих Н.в. применяется в тех случаях, когда в течение рабочей смены выполняется одна и та же работа при неизменном составе рабочих.
Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия
Норма выработки
величина, обратно пропорциональная норме времени. Норма выработки (НВ) представляет собой количество (в натуральных единицах) доброкачественной продукции, которое должно быть выполнено рабочими соответствующей профессии, квалификации и численности за единицу времени при правильной организации труда, современном уровне строительного производства и в нормальных санитарно-гигиенических, физиологических и социальных условиях. НВ (Нвыр) определяется по формуле:
Источник: Справочно-терминологическое пособие по ценообразованию в инвестиционостроительной деятельности 2011 г.
НОРМА ВЫРАБОТКИ
количество продукции, которое должен изготовлять работник в течение определенного времени. Норма выработки определяется обычно за смену. Величина нормы выработки зависит от уровня производительности труда, уровня техники, технологии, организации производства и труда, квалификации работника. При установлении нормы выработки учитываются мероприятия, направленные на повышение производительности труда. Прогрессивная норма выработки предполагает учет передового производственного опыта и использование новейших достижений науки и техники (см. Нормирование труда).
Источник: Краткий экономический словарь. 1958
НОРМЫ ВЫРАБОТКИ
разновидность норм труда, устанавливающая объем трудового задания в натуральных единицах (тоннах, метрах, штуках и т.д.), который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить за определенное время - рабочую смену, рабочий час или другую единицу рабочего времени в нормальных условиях работы.
Как правило, нормы выработки устанавливаются для работников, изготовляющих продукцию, которая поддается количественному учету, когда одна и та же работа постоянно выполняется в течение всей смены при неизменном составе исполнителей. Следует заметить, что выполнение норм выработки является одной из основных обязанностей работника.
Источник: Капитал. Энциклопедический словарь
НОРМА ВЫРАБОТКИ
Нв) - установленный объем работы (количество единиц продукции), который работник или группа работников (в частности, бригада) соответствующей квалификации обязаны выполнить (изготовить, перевезти и др.) в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. В практике промышленного производства используются два способа расчета сменной нормы выработки (Нсмв): где Тсм - время продолжительности смены; Топ , , , , - время оперативное, подготовительно-заключительное, обслуживания рабочего места, на отдых и личные надобности, перерывов, обусловленных технологией и организацией производственного процесса; Тш и Тшк - время штучное и штучно-калькуляционное. Второй способ применяется в крупносерийном и массовом производствах. Взаимосвязь норм времени и выработки см. соотв. ст [8].
Источник: PIC Словарь терминов по экономике труда
НОРМА ВЫРАБОТКИ
количество операций, изделий, которое должно быть изготовлено или выполнено в единицу времени (час, смену и т. д.) в определенных организационно-технических условиях одним рабочим или группой рабочих соответствующей квалификации. Н.в. является величиной, обратно пропорциональной норме времени. Устанавливается для работ с большой. повторяемостью в течение смены на рабочем месте. Для нормирования труда основных рабочих она применяется в тех случаях, когда в течение рабочей смены выполняется одна и та же работа при неизменном составе исполнителей. Примечание: Н.в. для нормирования труда вспомогательных рабочих целесообразна, если за ними закреплена одна определенная работа, входящая в структуру производственного процесса, причем содержание, объем и методы ее выполнения строго регламентированы. По мере внедрения организационно-технических мероприятий и изменения условий работы Н. в. пересматривается.
Источник: Большой бухгалтерский словарь
Норма выработки
количество продукции (или операций), которое должен произвести (выполнить) рабочий в единицу времени. Н. в. может быть установлена на различные отрезки времени (час, смена, месяц).
По мере роста производительности труда и изменения условий работы Н.в. должны периодически пересматриваться.
Администрация предприятия, учреждения, организации обязана обеспечивать нормальные условия работы для выполнения рабочими и служащими Н. в. Такими условиями считаются:
1) исправное состояние машин, станков и приспособлений;
2) своевременное обеспечение технической документацией;
3) надлежащее качество материалов и инструментов, необходимых для выполнения работы, и их своевременная подача;
4) своевременное снабжение производства электроэнергией, газом и иными источниками энергопитания;
5) безопасные и здоровые условия труда (соблюдение правил и норм по технике безопасности, необходимое освещение, отопление, вентиляция, устранение вредных последствий шума, излучений, вибрации и других факторов, отрицательно влияющих на здоровье работников, и т. д.).
Выступая перед московскими станкостроителями, Ю. В. Андропов сказал: «Мы сейчас должны сделать все для того, чтобы у нас каждый, повторяю, каждый выполнял свою норму, свое производственное задание».
Источник: Экономический словарь-справочник рабочего. 1984