Несостоятельность

Найдено 17 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
1. прекращение платежей по долгам; 2. см. НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ.

Источник: Большой бухгалтерский словарь

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ и невозможность для дебитора (должника) выполнить свои долговые обязательства.

Источник: Большой финансовый словарь

Несостоятельность

признанная судом неспособность юридического или физического лица выплатить свои долговые обязательства.

Источник: Бизнес-словарь

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
поведение юридического или физического лица, не имеющего возможности возвратить долги, прекратившего платежи по своим обязательствам.

Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

состояние, поведение экономического субъекта, прекратившего платежи по своим долгам, называемого несостоятельным должником.

Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
положение предпринимателя, компании, которые не имеют средств для выплаты заработной платы, оплаты приобретенных материалов, товаров, возврата долгов, уплаты налогов.

Источник: Словарь предпринимателя 2016

Несостоятельность (банкротство)
это признанная арбитражным судом или объявленая должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Источник: Основы менеджмента. Глоссарий к книге

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
неспособность предприятия удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды в связи с превышением обязательства должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника.

Источник: Актуальный словарь современной экономики

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
условие, при котором физическое или юридическое лицо не в состоянии платить по своим долгам, неспособно выполнять свои финансовые обязательства посредством реализации своих активов, т.к. его пассивы превышают активы. Возникает, когда расходы (затраты) хозяйствующего субъекта превышают его выручку от реализации (имеют место систематические убытки), что приводит к банкротству.

Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
(insolvency, bankruptcy)— прекращение платежей по долгам. В соответствии с действующими в капиталистических странах законодательствами основанием для объявления в судебном порядке Н. является неплатежеспособность, т. е. прекращение должником платежей по требованию кредитора (см.). Имущество должника, признанного в судебном порядке Н., подлежит ликвидации, которая осуществляется специальным администратором, назначаемым судом (см. Банкротство).

Источник: Краткий морской коммерческий словарь-справочник.

несостоятельность
признанная в определенном, указанном законом порядке невозможность выполнения должником всех своих обязательств вследствие превышения суммы последних над стоимостью принадлежащего должнику имущества.
  Виды несостоятельности:
  а) злостная — происшедшая в силу преступных действий должника;
  б) неосторожная — происшедшая хотя и по вине должника, но без его злого умысла;
  в) несчастная — происшедшая в силу непредусмотренных обстоятельств, трудно предвидимых.

Источник: Справочный коммерческий словарь

Несостоятельность (банкротство)
(bankruptcy) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Банкротство связано с состоянием неплатежеспособности компании (предприятия), отказом ее владельцев платить по свои долговым обязательствам из-за отсутствия средств. Судебное решение о банкротстве выносится или по просьбе самой компании (добровольное Б.), или по требованию ее кредиторов (принудительное Б.).

Источник: Оценка бизнеса. Словарь-справочник.

Несостоятельность

Банкротство - неспособность компании погасить задолженность. При этом право владения активами компании переходит от владельцев к держателям долговых обязательств. Формально банкротство наступает после вынесения судебного решения о неспособности должника выполнить свои финансовые обязательства. Судебное решение выносится либо по просьбе самой компании (добровольная ликвидация), либо по требованию ее кредиторов (принудительная ликвидация).
Банкротство - в торговом праве Франции - состояние неплатежеспособности по вине дебитора, установленное в судебном порядке.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
юридическая ситуация, вызванная решением суда о применении санкций в связи с нарушениями, допущенными коммерсантами или руководителями компаний, чьи предприятия оказались несостоятельными. Признание несостоятельности и сопутствующие процедуры являются следствием юридической констатации краха предпринимателя. Эти процедуры не обязательно имеют целью окончательно «ликвидировать» банкрота. Они могут быть направлены на то, чтобы дать возможность его предприятию выбраться из затруднительного положения, выплатить долги кредиторам, а ему самому, в случае необходимости, восстановить свое доброе имя.

Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
или БАНКРОТСТВО (insolvency or bankruptcy) — условие, при котором пассивы (см. кредитор) индивида или фирмы превышают активы. Поэтому данный индивид или фирма неспособны выполнить все накопленные финансовые обязательства посредством реализации своих активов.
Несостоятельность может возникнуть после периода времени, в течение которого расходы индивида превышали его доход или затраты фирмы превышали её выручку от реализации (т. е. она несла убытки). Часто несостоятельный человек или фирма становятся банкротом и производят ликвидацию своих активов, а полученные в результате этого денежные суммы распределяются между кредиторами.
См. ЗАКОН О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ, 1986.

Источник: Словарь по экономике (пер. с англ. П.А. Ватника). Colins. 1988

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО)
1) комплексный правовой институт, основанный на нормах гражданского права и арбитражного процесса, а также отдельных нормах административного, уголовного и трудового права, регулирующий отношения, возникающие при неспособности должника исполнять в полном объеме свои денежные обязательства перед кредиторами. Включает систему правовых процедур, описывающих условия осуществления мер по предупреждению банкротства, финансовому оздоровлению или ликвидации несостоятельных должников, а также систему организационных механизмов, обеспечивающих реализацию этих процедур; 2) признанная арбитражным судом неспособность должника – организации или гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО)
англ. bankruptcy, от итал. banka – скамья, стол менялы и rotta – сломанный; «банкрот» в русск. яз. – со вр. Петра I из нем. Bankrott) – институт гражданского права, связанный с признанием в судебном порядке или объявлением непосредственно самим должником его неспособности в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) обеспечивать проведение обязательных платежей. Признаками Н.(б.) являются неспособность должника удовлетворять указанные требования кредиторов и(или) исполнять обязательные платежи в течение 3 мес. с момента наступления даты их исполнения. Для физического лица (гражданина) признаком Н.(б.) является превышение суммы его обязательств над стоимостью его имущества. Для возбуждения дела о Н.(б.) необходимо, чтобы совокупная сумма требования к должнику превышала бы определенный уровень. В РФ эта сумма по отношению к должнику-юридическому лицу должна быть не менее 500 МРОТ, а к должнику-гражданину не менее 100 МРОТ. Состав и размер совокупного денежного обязательства определяются на момент подачи в арбитражный суд заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) и рассчитываются без учета неустоек (штрафов, пени) и иных экономических (денежных) санкций. Размер денежных обязательств считается установленным, если он подтвержден вступившим в законную силу решением суда или документами, свидетельствующими о признании должником этих требований. Правом на обращение в суд обладают должник, кредитор, прокурор, налоговые и иные уполномоченные органы в соответствии с действ. законодательством. Законодательство ряда стран выделяет возможные случаи ложного объявления Н.(б.). В РФ различают: фиктивное банкротство – когда заявление о признании должника несостоятельным (банкротом), подано должником при наличии у него возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме; и преднамеренное банкротство – когда Н.(б.) должника возникает по вине его учредителей (участников) или иных лиц, в т.ч. руководителя должника, которые имеют право давать обязательные для должника указания либо имеют возможность определять его действия. Законодательство ограничивает возможности злоупотреблений путем умышленного доведения до банкротства. С принятием судом заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) и до завершения дела о его Н.(б.) судом назначается арбитражный управляющий (временный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий) для проведения процедур банкротства. При рассмотрении дела о Н.(б.) должника-гражданина применяются след. процедуры: конкурсное производство (распределение конкурсной массы среди кредиторов пропорционально их требованиям в соответствии с действующей очередностью); мировое соглашение (списание части задолженности и(или) переоформление ее в новые обязательства; отсрочка и рассрочка имеющихся обязательств); иные процедуры, предусмотренные действ. законодательством. Кроме того, по отношению к должнику-юридическому лицу могут применяться также: наблюдение, приостановление операций, выверка состава кредиторов и сумм их требований, осуществление мер по сохранности имущества, реальная оценка финанс. состояния должника и внешнее управление (полномочия органов управления должника, в т.ч. руководителя должника, прекращаются и переходят к третьему лицу в целях восстановления платежеспособности должника). Результатом конкурсного производства должника-юридического лица является его ликвидация. Учредители (участники) должника-юридического лица, собственник имущества должника-унитарного предприятия, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного управления обязаны принимать своевременные меры по предупреждению Н.(б.) организаций и предприятий. С учетом большой социально-экономич. значимости кредитной системы порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, а также основания и процедуры признания их несостоятельными (банкротами) и ликвидации в порядке конкурсного производства имеют ряд существенных особенностей.

Источник: Финансово-кредитный энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Финансовая несостоятельность системы домашнего хозяйства (на материалах г. Краснодара)

Чумакова Наталья Анатольевна
Домохозяйство является минимальной ячейкой экономического организма, которая активно привлекает потребительские кредиты для удовлетворения своих потребностей.
Читать PDF
0.00 байт

Экономическая несостоятельность как процесс, характеризующий кризисное состояние организации

Рондарь Н. В.
Экономическая несостоятельность имеет объективные причины, заложенные в самой природе функционирования рыночной экономики.
Читать PDF
0.00 байт

Экономические кризисы и несостоятельность предприятий: оценка динамики и перспектив развития

Шепелев О. М., Сутягин В. Ю.
В статье рассмотрена роль и последствия кризисов в развитии социально-экономических систем. Особое внимание уделяется специфике проявления кризисных явлений в России в разрезе банкротства предприятий.
Читать PDF
0.00 байт

Несостоятельность (банкротство): проблемы саморегулирования деятельности арбитражных управляющих

Игтисамова Лира Закуановна, Смирнова Г. Р.
В статье представлена история развития законодательства Российской Федерации в области арбитражного управления, рассмотрены сущность саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих и цели их создания.
Читать PDF
0.00 байт

Несостоятельность и банкротство как независимые экономические категории

Жминько Надежда Сергеевна
Ввиду нынешнего российского подхода к тождественному определению понятий «банкротство» и «несостоятельность», возникает ряд проблем в идентификации достоверной финансовой информации о хозяйствующем субъекте.
Читать PDF
0.00 байт

Анализ рисков, порождающих несостоятельность (банкротство)

Горулев Денис Алексеевич
The author classifies various types of business failures, provides an adjusted definition of a business failure (bankruptcy), describes the concept of risk and analyzes its elements.
Читать PDF
0.00 байт

Научная несостоятельность современной экономической теории

Швецов Ю.Г.
В статье дескриптивно опровергается прочно укоренившаяся в социуме доминанта о том, что экономикс — это наука.
Читать PDF
0.00 байт

Несостоятельность территориальных единиц государства (муниципальное банкротство): зарубежный опыт

Чернова М.В.
Банкротство административно-территориальных единиц страны (муниципалитетов, округов, провинций) является аналогом корпоративного банкротства в случае дефолта местных органов власти.
Читать PDF
0.00 байт

Экономическая политика и ее несостоятельность

Эльмурзаева Раиса Ахмедовна
В статье систематизированы научные теоретические представления о факторах несостоятельности экономической политики государства.
Читать PDF
0.00 байт

Несостоятельность предложений по увеличению пенсионного возраста в России

Андриянов В.П.
В статье на основе данных Росстата о смертности мужчин старше 50 лет показаны недоиспользование пенсионных взносов в Пенсионный фонд РФ и создание основ для спекулятивного роста фондового рынка, приведены соображения о нецелесообр
Читать PDF
0.00 байт

Теоретический анализ понятий «Несостоятельность» и «Банкротство» предприятия

Жданов Василий Юрьевич, Рыгин Вячеслав Евгеньевич
В статье анализируются различные точки зрения на понятия «несостоятельность» и «банкротство», дается определение этих категорий.
Читать PDF
0.00 байт

Несостоятельность закона предложения

Быстров Андрей Владимирович, Филиппов Владимир Семенович, Юсим Вячеслав Наумович
В статье рассматриваются основополагающие гипотезы неоклассической теории закон предложения и закон убывающей доходности.
Читать PDF
0.00 байт

Распределение заработков в России, или несостоятельность российского среднего класса

Пушкарева К.А.
Сводки с фронта борьбы правительства РФ с инфляцией звучат вдохновляюще: январская инфляция 2007 г. ниже ожидаемой и составила всего 1,7%, цены в 2007 г.
Читать PDF
0.00 байт

Анализ понятий «Несостоятельность» и «Банкротство»

Инжелевский Виталий Юрьевич
В статье анализируются различные подходы к значению понятий «несостоятельность» и «банкротство», дается определение этих категорий.
Читать PDF
0.00 байт

Духовно-нравственная несостоятельность современной экономической теории

Швецов Юрий Геннадьевич
В статье излагается авторская концепция об абсолюте нравственных форматов бытия в Мироздании, степень витальности или латентность которых в астрально-ментальном пространстве нашей планеты коренным образом влияет на тип экзистенции

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины: