Неоконсерватизм

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Неоконсерватизм
это буквально означает охранительство, сохранение старых ценностей на новом этапе. В экономической области НК характеризуется следующими ценностями: упор на частную собственность и рыночную конкуренцию; против высоких налогов, полностью расстраивающих экономику; широкие социальные программы также расстраивают всю экономику и порождают социальное иждивенчество; выступают за приватизацию государственного сектора экономики; за снижение доли перераспределяемого ВНП через бюджет. Одним словом, сторонники НК за снижение общего уровня регулирования экономики и за возрождение свободного предпринимательства.

Источник: Современный экономический словарь-справочник.

НЕОКОНСЕРВАТИЗМ
(от гр. neos – молодой, новый + фр. conservatism) – одно из основных течений неоклассического направления экономической мысли второй половины 70-х – начала 80-х годов XX в. Основными составляющими Н. являются монетаризм и теория предложения, сформировавшиеся в 70-е годы в работах американских экономистов. Принципиальные основы методологии и теории Н., заложенные работами И. Фишера, К. Викселя, Ф. фон Хайека, были развиты представителями Чикагской школы и, прежде всего, М. Фридменом. В центре проблематики Н. находится оптимизация рыночной экономики с помощью антиинфляционной политики и внедрения достижений НТП. Важную роль при этом Н. отводит экономическим функциям государства, поиску эффективного соотношения государственного регулирования с механизмами рыночной саморегуляции. Неоконсервативные теории опираются на такие постулаты неоклассики, как принцип рационального поведения человека в рыночной экономике и модель свободной конкуренции (к ним добавляется аксиома о ведущей роли денег в современном рыночном хозяйстве). Из этого выведена общая методология теории Н. В первую очередь изучаются причины возникновения экономических проблем (высокой безработицы, низкой динамики роста, высокой инфляции), которые искажают мотивы рационального поведения, разрушают рыночные механизмы, снижают эффективность факторов производства. Затем выявляются возможности устранения этих причин, находятся способы преобразования системы государственного регулирования для мобилизации рыночного потенциала экономики, повышения эффективности производства и т. д. При этом методология Н. ориентируется на аннализ долгосрочных тенденций развития экономики, что указывает на связь Н. с неокейнсианством.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

НЕОКОНСЕРВАТИЗМ
модель экономического развития, пришедшая в середине 1970 - х гг. в ведущих странах Запада на смену кейнсианству. Эта модель исходит из постулатов неоклассической экономической теории, рассматривающей механизм рыночного саморегулирования экономики как наиболее эффективный. Своими корнями неоконсервативная модель уходит в теорию предложения А. Лаффера (США) и монетаристскую доктрину основоположника Чикагской школы М. Фридмена. Первый установил, что доходы бюджета имеют тенденцию к более быстрому росту при невысоких ставках налога на физических и юридических лиц. Монетаристы сводят регулирующую функцию государства, прежде всего, к управлению объемом денежной массы в обращении. Ее ограничение полагается главным фактором стабилизации и развития рыночной экономики.
Применение неоконсервативной модели экономического развития означало переориентацию экономической политики развитых стран, в первую очередь, США, Великобритании, ФРГ с форсирования совокупного спроса (потребительского и инвестиционного) на стимулирование развития производства, снижение издержек, сокращение государственных расходов. Изменились ориентиры и приоритеты в макроэкономической политике этих стран. Ставка делалась на всемерное раскрепощение рыночных сил и развитие частного сектора во всех его формах, включая малый и средний бизнес. Составной частью экономической политики стали приватизация государственной собственности и дерегулирование, максимальное сокращение прямого государственного вмешательства в экономику, дебюрократизация государственного управления и внесение «прозрачности» в отношения государства и бизнеса. Налоговые реформы привели к уменьшению налогообложения производителей и повысили стимулы к накоплению и экономическому росту. Кредитно - денежные рычаги (политика процентных ставок, регулирование денежного обращения) использовались для подавления инфляции. Была проведена рационализация системы социальной помощи.
Переход к неоконсервативной модели позволил ограничить инфляцию, усилить рыночные стимулы и в конечном счете повысить эффективность экономики. На передний план выдвинулись задачи повышения конкурентоспособности национальной экономики, достижение долговременных стратегических целей, связанных с развитием высоких и наукоемких информационных технологий, глобализацией мировой экономики.
Неоконсервативный сдвиг в экономической политике развитых стран обеспечил в два последних десятилетия XX в. их длительный экономический подъем. Вместе с тем в данный период этим странам не удалось преодолеть бюджетные дефициты. Снизились темпы роста социальных расходов государства.

Источник: Экономический словарь

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
494.89 кб

Некоторые аспекты социо-культурной динамики британского постиндустриализма в политике неоконсерватив

Дмитриев Илья Витальевич
В статье рассматрена политика неоконсервативных кабинетов М. Тэтчер в отношении некоторых категорий английского социокультурного пространства.
Читать PDF
7.20 мб

«Неоконсервативная волна» в современной России: фаза очередного цикла или стабильное состояние?

Бызов Леонтий Георгиевич
За политической и социальной стабилизацией, характерной для последнего десятилетия, стоит в первую очередь существенный ценностный сдвиг общества.
Читать PDF
698.32 кб

Освоение консолидирующих ценностей как продолжение «Неоконсервативной революции» в России

Нечушкин Александр Юрьевич
В статье обосновываются возрастающая роль и возможности конструирования системы консолидирующих ценностей для всего российского общества.

Похожие термины:

  • Неолиберализм (неоконсерватизм)

    теоретические концепции, допускающие вмешательство государства с целью вернуть и поддержать утраченные отношения свободной конкуренции, которые позволят разрешиться всем экономическим пробле