НЕОКЛАССИЦИЗМ
Неоклассицизм
экономическая школа начала XX века, развивавшая идеи классической школы экономики
Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011
НЕОКЛАССИЦИЗМ
новое направление экономической теории. Оно было сформулировано в сочинениях английского экономиста А.Маршалла. В экономической теории неоклассического направления было сформулировано положение с том, что спрос и предложение являются равнозначными элементами механизма рыночного ценообразования.
Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия
НЕОКЛАССИЦИЗМ
(от гр. neos – молодой, новый + нем. Klassizismus) – современные экономические теории и течения, представляющие развитие классической школы, созданной трудами А. Смита и Д. Рикардо. Неоклассицизм ввел в экономическую науку категории спроса, предложения, полезности, маргинальности, всеобщего равновесия.
Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.
Неоклассицизм (неоклассическое направление экономической мысли)
одно из направлений мировой экономической мысли, которое сформировалось в 90-е гг. XIX столетия на базе как идей экономического либерализма и чистой теории, так и принципов системного анализа маржинальных (предельных) показателей и микроэкономического исследования, явившись альтернативой классической политической экономии; с 30-х гг. XX в. теоретико-методологические задачи неоклассиков дополнились макроэкономическими исследованиями и проблематикой социальной направленности и государственного регулирования экономики.
Источник: Словарь к курсу лекций по дисциплине "История экономических учений"