Неокейнсианство
Неокейнсианство
В 50 - 60-х годах ХХ в. ученики Дж. Кейнса - Э. Хансен, Дж. Хикс, Р. Хоррод, Е. Домар - продолжили развитие теории государственного регулирования экономики не только в условиях кризиса, но и подъема. Они создали теорию экономического роста, связав ее с учением об инвестициях.
Источник: 350 терминов и понятий рыночной экономики: Справочное учебное пособие
Неокейнсианство
(Р. Хэррод, А. Калдор) его сторонники считают, что необходимо не спорадическое, а постоянное и систематическое вмешательство государства в экономические процессы (особенно вложения в научно-технические работы и структурную перестройку) с целью приспособить экономические отношения к новым условиям.
Источник: Экономический глоссарий в 2 ч.Учебно-методическое пособие.
НЕОКЕЙНСИАНСТВО
направление макроэкономической мысли, сложившееся в 1950—60-е гг. под воздействием работ Дж.М. Кейнса. Представляет собой модификацию кейнсианства в направлении еще более активного, прямого и систематического воздействия государства на экономику, прежде всего в форме максимального стимулирования эффективного спроса потребителей. Особенно заметный вклад в это направление внесли лауреаты Нобелевской премии по экономике Дж.Р. Хикс, Дж. Тобин, Фр. Модильяни, П. Самуэльсон. В своих работах они стремились интерпретировать и формализовать учение Кейнса, синтезировав его с неоклассическими моделями экономики.
Источник: Экономика в терминах понятиях и представлениях. 2-е изд. 2016
НЕОКЕЙНСИАНСТВО
современное кейнсианство, объединяющее несколько направлений разработки макроэкономических концепций. В отличие от Дж. М. Кейнса неокейнсианцы основное внимание уделяют не занятости в экономике, а теории экономического роста. Как самостоятельное направление в экономической теории Н. сложилось в 50-х гг. ХХ в. Оно отстаивало необходимость регулярного и прямого государственного регулирования экономики, выявило общие количественные зависимости составляющих процесса воспроизводства, углубило теорию мультипликатора Кейнса, создав теорию акселератора. Наиболее видными представителями этого направления были Р. Харрод, Дж. Робинсон, А. Хансен и др.
Источник: Словарь эффективной экономики.
НЕОКЕЙНСИАНСТВО
(англ. пео-keynesians) – ряд современных течений экономической мысли, объединенных теорией Кейнса как методологической базой. Исходной в Н. остается центральная идея теории Кейнса о том, что стихийно развивавшаяся рыночная экономика не является идеальной системой саморегулирования. Отрицание у капитализма способности стихийно обеспечивать наиболее полное и рациональное использование экономических ресурсов – главный критерий, отделяющий экономистов кейнсианского образа мышления от всех современных защитников экономики свободного предпринимательства. В Н. наметились два основных подхода. Один, подчеркивающий новизну теории Кейнса, ее революционизирующую роль, ее разрыв с неоклассической школой, породил левое кейнсианство. Другой подход, напротив, стремился подчеркнуть ее связь с неоклассической традицией. Это направление развития кейнсианства легло в основу создания неоклассического синтеза, то есть формального включения кейнсианской теории в неоклассическую систему общего равновесия, в которой кейнсианство объясняло частный случай равновесия – «равновесия в условиях неполной занятости». Однако важнейший недостаток кейнсианства – неразработанность его микроэкономических основ – до начала 80-х годов XX века так и не был преодолен. Неокейнсианские исследования так и не дали убедительного и логически непротиворечивого объяснения отсутствия у капиталистической экономики потенций к саморегулированию.
Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.
Неокейнсианство
теория государственного монополистического регулирования капиталистической экономики; модификация кейнсианства применительно к историческим условиям после 2-й мировой войны 1939-45 гг. Видные сторонники Н. — Р.Харрод, Н.Калдор, Дж.Робинсон, Е.Домар, А.Хансен. Н. сложилось в 1-й половине 50-х гг. в процессе перехода от монополистического к государственно-монополистическому капитализму, научно-технической революции, экономические соревнования двух мировых систем и краха колониальной системы империализма. В новых исторических условиях, когда проблема темпов эконом, роста стала рассматриваться как жизненная проблема капитализма, Н. уже не могло, подобно теории Дж.Кейнса, ограничиваться рассмотрением преимущественно антикризисной экономической политики. Поэтому Н. акцентирует внимание на количественных зависимостях расширенного капиталистического воспроизводства, или, по терминологии Н., на проблемах экономической динамики и экономического роста, выступая в качестве важнейшей теоретической основы экономической политики государственно-монополистического капитализма. Н. исходит из главной посылки кейнсианства об утрате капитализмом стихийного механизма восстановления экономического равновесия и необходимости по этой причине государственного регулирования экономики. Особенность Н. состоит в том, что оно, отражая более высокую ступень развития государственномонополистического капитализма, выступает за систематическое и прямое, а не спорадическое и косвенное, как в теории Кейнса, воздействие государства на экономику. По этой же причине изменилась основная проблематика концепции государственного регулирования экономики - произошел переход от теории, ориентирующейся на антикризисное регулирование хозяйства, к теориям, ставящим своей целью изыскание путей обеспечения устойчивых темпов экономического развития капиталистической системы.
Неокейнсианство
экономическая теория современности, названа по имени основателя Дж. Кейнса в ней он рассматривал необходимость лишь периодического государ-ственного вмешательства в экономику, которое следует осуществлять только для занятости и антикризисного регулирования. Однако более высокие темпы развития экономики в 50-х гг. XX столетия в ряде промышленных стран мира и, прежде всего, в США, Великобритании, Германии, Италии, Франции, потребовали не периодического, а систематического государственного регулирования. Эта точка зрения экономистов была воплощена в экономическую теорию, развивающую взгляды Дж. Кейнса, а потому названную неокейнсианство. Основная проблема экономической концепции неокейнсианства — это не только устойчивость, но и теория экономического роста. Представители неокейсианства Рой Форбс Харрод, Дж. Робинсон, Евсей Дейвид Домар и др. разработали модели экономического роста, которые на основе количественных взаимосвязей устанавливали параметры воспроизводства в конкретных экономических ситуациях. Заслугой Р. Харрода является разработка «коэффициента капитала», который определяется как отношение всего используемого капитала к национальному доходу, полученному в определенный период времени, т. е. эффективность использования капитала через показатели национального дохода. Весомый вклад в углубление теории рыночной экономики и теорию неокейнсианства внесла английский экономист Дж. Робинсон. Развивая с новых позиций экономическую теорию, критически рассмотрела теорию предельной производительности и ее составную часть — теорию «совершенной конкуренции». В противовес предложила «теорию несовершенной конкуренции». Предложенная ею концепция роста экономики, является составной частью экономического роста теории. Ее отрицательное отношение к монополизации проявилось в учении о монопсонии. В целом методы, предложенные Дж. Робинсон, можно рассматривать как компромиссные и смягчающие, ведущие к обновлению экономики и реформированию общества. Американский экономист Е. Домар свои взгляды изложил в книге «Очерки теории экономического роста» (1957 г.). Основной задачей экономической теории считает максимизацию темпов экономического развития для полной занятости населения. Е. Домар в экономических процессах основное значение придает психологическим факторам. В разработанных моделях развития Е. Домара источником экономического роста является накопление капитала, в котором психологически заинтересованы его собственники, а население психологически заинтересовано в потреблении. Меры государственного регулирования экономики рассматривал в виде поощрений увеличения капитальных вложений. Для оптимального соотношения между ростом производства и спросом предложил «уравнение равновесия».
Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник
НЕОКЕЙНСИАНСТВО
буржуазная теория гос.монополистич. регулирования капиталистич. экономики; модификация кейнсианства применительно к историч. условиям после 2-й мировой войны 1939 - 45. Видные сторонники Н. - Р. Харрод, Н. Калдор, Дж. Робинсон, Е. Домар, А. Хансен. Н. сложилось в 1-й пол. 50-х гг. под влиянием углубления общего кризиса капитализма и связанного с ним процесса перехода от монополистич. к государственно-монополистическому капитализму, науч.-технич. революции, экономич. соревнования двух мировых систем и краха колониальной системы империализма. В новых история, условиях, когда проблема темпов экономич. роста стала рассматриваться как жизненная проблема капитализма, Н. уже не могло, подобно теории Дж. Кейнса, ограничиваться рассмотрением преим. антикризисной экономич. политики. Поэтому Н. акцентирует внимание на количеств, зависимостях расширенного капиталистич. воспроиз-ва, или, по терминологии Н., на проблемах экономич. динамики и экономич. роста, выступая в качестве важнейшей теоретич. основы экономич. политики гос.монополистич. капитализма.
Н. исходит из гл. посылки кейнсианства об утрате капитализмом стихийного механизма восстановления экономич. равновесия и необходимости по этой причине гос. регулирования капиталистич. экономики. Особенность Н. состоит в том, что оно, отражая более высокую ступень развития гос.-монополистич. капитализма, выступает за систематич. и прямое, а не спорадич. и косвенное, как в теории Кейнса, воздействие бурж. гос-ва на капиталистич. экономику. По этой же причине изменилась осн. проблематика бурж.” концепции гос. регулирования экономики - произошёл переход от т. н. теории занятости, ориентирующейся на антикризисное регулирование х-ва, к экономического роста теориям, ставящим своей целью изыскание путей обеспечения устойчивых темпов экономич. развития капиталистич. системы.
Методология Н. характеризуется макроэкономич., нар.-хоз. подходом к рассмотрению проблем воспроиз-ва, использованием т. н. агрегативных категорий (национальный доход, совокупный общественный продукт, совокупные спрос и предложение, совокупные инвестиции и т. п.), позволяющим, с одной стороны, уловить нек-рые наиболее общие количеств, зависимости процесса капиталистич. воспроиз-ва, а с другой - уйти от рассмотрения его классовой сущности и антагонистич. характера. Как и кейнсианство, Н. акцентирует внимание преим. на конкретно-экономич. количеств, зависимостях простого процесса труда в его нар.-хоз. аспекте, не учитывая, как правило, капиталистич. производств. отношения или трактуя их в вульгарно-апологетич. плане. В условиях науч.-технич. революции Н. вынуждено отказаться от характерного для кейнсианства абстрагирования от изменения производит. сил бурж. общества и ввести в свой анализ показатели развития техники. Так, Харрод разработал понятие «коэффициента капитала», трактуемого им как отношение всей величины используемого капитала к нац. доходу за определ. период времени, т. е. как своеобразный показатель «капиталоёмкости» единицы нац. дохода. Н. выдвигает новую концепцию о типах технич. прогресса (см. Нейтрального технического прогресса теория). Дополняя теорию воспроиз-ва Кейнса, в т. ч. его теорию мультипликатора, Н. выдвигает теорию акселератора. На основе соединения этих теорий Н. трактует расширение капиталистич. воспроиз-ва не как социально-экономия., а как технико-экономич. процесс. Сторонниками И. разработаны специфич. формулы расширенного капиталистич. воспроиз-ва, т. н. модели роста в к-рых, как правило, не представлено совокупное движение составных частей всего обществ. продукта и капитала, рассматриваемых под углом зрения их натурально-веществ. и стоимостной структуры. Обычно модели экономич. роста Н. улавливают лишь отд. количеств. взаимосвязи процесса воспроиз-ва, преим. в его конкретно-экономич. аспекте.
Неокейнсианская концепция «экономического роста» (форсирование капиталовложений в науч. исследования, новую технику, инфраструктуру с помощью гос. финансирования, меры по структурной перестройке х-ва и т. п.) наталкивается на ограниченность цели капиталистич. произ-ва, на проводимую гос.-монополистич. капитализмом политику ограничения, а подчас и снижения жизненного уровня трудящихся масс (напр., политика «замораживания» заработной платы, роста налогов на доходы трудящихся; гос. регулирование цен, ведущее к росту дороговизны, и т. п.). По этой причине неокейнсианские меры регулирования экономики не могут избавить капитализм от внутренне присущих ему противоречий. Более того, политика «экономического роста» привела к дефицитному финансированию экономики, инфляции, обострению торг. войны между капиталистич. странами, валютному кризису, загрязнению окружающей среды и др. неблагоприятным для капитализма социально-экономич. последствиям.
Н. исходит из гл. посылки кейнсианства об утрате капитализмом стихийного механизма восстановления экономич. равновесия и необходимости по этой причине гос. регулирования капиталистич. экономики. Особенность Н. состоит в том, что оно, отражая более высокую ступень развития гос.-монополистич. капитализма, выступает за систематич. и прямое, а не спорадич. и косвенное, как в теории Кейнса, воздействие бурж. гос-ва на капиталистич. экономику. По этой же причине изменилась осн. проблематика бурж.” концепции гос. регулирования экономики - произошёл переход от т. н. теории занятости, ориентирующейся на антикризисное регулирование х-ва, к экономического роста теориям, ставящим своей целью изыскание путей обеспечения устойчивых темпов экономич. развития капиталистич. системы.
Методология Н. характеризуется макроэкономич., нар.-хоз. подходом к рассмотрению проблем воспроиз-ва, использованием т. н. агрегативных категорий (национальный доход, совокупный общественный продукт, совокупные спрос и предложение, совокупные инвестиции и т. п.), позволяющим, с одной стороны, уловить нек-рые наиболее общие количеств, зависимости процесса капиталистич. воспроиз-ва, а с другой - уйти от рассмотрения его классовой сущности и антагонистич. характера. Как и кейнсианство, Н. акцентирует внимание преим. на конкретно-экономич. количеств, зависимостях простого процесса труда в его нар.-хоз. аспекте, не учитывая, как правило, капиталистич. производств. отношения или трактуя их в вульгарно-апологетич. плане. В условиях науч.-технич. революции Н. вынуждено отказаться от характерного для кейнсианства абстрагирования от изменения производит. сил бурж. общества и ввести в свой анализ показатели развития техники. Так, Харрод разработал понятие «коэффициента капитала», трактуемого им как отношение всей величины используемого капитала к нац. доходу за определ. период времени, т. е. как своеобразный показатель «капиталоёмкости» единицы нац. дохода. Н. выдвигает новую концепцию о типах технич. прогресса (см. Нейтрального технического прогресса теория). Дополняя теорию воспроиз-ва Кейнса, в т. ч. его теорию мультипликатора, Н. выдвигает теорию акселератора. На основе соединения этих теорий Н. трактует расширение капиталистич. воспроиз-ва не как социально-экономия., а как технико-экономич. процесс. Сторонниками И. разработаны специфич. формулы расширенного капиталистич. воспроиз-ва, т. н. модели роста в к-рых, как правило, не представлено совокупное движение составных частей всего обществ. продукта и капитала, рассматриваемых под углом зрения их натурально-веществ. и стоимостной структуры. Обычно модели экономич. роста Н. улавливают лишь отд. количеств. взаимосвязи процесса воспроиз-ва, преим. в его конкретно-экономич. аспекте.
Неокейнсианская концепция «экономического роста» (форсирование капиталовложений в науч. исследования, новую технику, инфраструктуру с помощью гос. финансирования, меры по структурной перестройке х-ва и т. п.) наталкивается на ограниченность цели капиталистич. произ-ва, на проводимую гос.-монополистич. капитализмом политику ограничения, а подчас и снижения жизненного уровня трудящихся масс (напр., политика «замораживания» заработной платы, роста налогов на доходы трудящихся; гос. регулирование цен, ведущее к росту дороговизны, и т. п.). По этой причине неокейнсианские меры регулирования экономики не могут избавить капитализм от внутренне присущих ему противоречий. Более того, политика «экономического роста» привела к дефицитному финансированию экономики, инфляции, обострению торг. войны между капиталистич. странами, валютному кризису, загрязнению окружающей среды и др. неблагоприятным для капитализма социально-экономич. последствиям.
Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.