МОРЕЛЛИ

Найдено 1 определение
МОРЕЛЛИ
(Morelly), представитель франц. утопия, коммунизма 18 в. Достоверных биография, данных о М. не сохранилось. Осн. произведение М., в к-ром изложены его взгляды, - «Кодекс природы» («Le code de la nature», s.l., 1755), было опубликовано анонимно и долгое время приписывалось Д. Дидро. М. считал, что общество, основанное на частной собственности, противоречит естеств. природе вещей и должно быть преобразовано на коммунистич. началах. Частная собственность, утверждал М., породила среди людей «страсть к приобретению», что отрицательно повлияло на добрую от природы натуру человека. Если бы удалось отменить частную собственность, то исчезли бы все пороки человеческой натуры и человеческого общества: агрессивность, жестокость, зло, несправедливость и т. д. Условиями восстановления гармонии отношений между людьми М. считал три «естественных» принципа: никто не имеет права на исключительное владение чем бы то ни было; каждому гражданину общество предоставляет работу и содержит его на общественный счёт; каждый человек должен по мере своих сил стараться приносить обществу пользу. Идеальное общество М. управляется «экономическими законами», по к-рым каждый гражданин с 10-летнего возраста начинает готовить себя к к.-л. профессии, между 15-ю и 18-ю годами он обязан жениться, с 20 до 26 лет работать в с. х-ве, затем до 40 лет заниматься своей осн. профессией, после чего получает право заниматься любым делом по своему усмотрению. Особые законы регулируют форму одежды, гос. устройство, брачные отношения, религиозную жизнь, занятия науками и искусством. В отличие от более ранних утопистов, М. предполагал, что осн. принципы коммунизма будут осуществлены не в отд. общинах, а в масштабе всей страны с централизованным учётом и распределением труда и созданных благ. Заслуга М. состоит в том, что, опираясь на осн. принципы обществ. мысли 17 - 18 вв., он сделал попытку теоретически осмыслить социальные интересы зарождавшегося пролетариата. Он близко подошёл к идее уничтожения противоположности между физическим и умственным трудом. Это была более систематич., чем у Т. Мора, попытка представить будущее коммунистич. общество. Вместе с тем взглядам М. свойственны черты история, ограниченности. В его учении сильны уравнительные тенденции. Почти неизвестный современникам, М. оказал влияние на формирование взглядов Г. Бабёфа и франц. утопистов 1-й пол. 19 в. - Э. Кабе, Ш. Фурье, отчасти Т. Дезами. Ф. Энгельс относил М. к тем коммунистамутопистам, произведения которых «...ближе всего к нашим принципам...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 27, с. 25).
Соч..: Naufrage des îles flottantes ou la Basiliade du célèbre Pilpaï, poème héroïque (en 14 chants), trad, de lIndien, v. 1 - 2, P., 1753; в рус. nep. - Кодекс природы, или Истинный дух ее законов (к 200-летию выхода в свет первого изд. 1755 - 1955). Вступ. ст. В. П. Волгина, пер. с франц., М. - Л., 1956.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Похожие термины:

  • Морелли Андре

    французский писатель, экономист. В своем сочинении «Кодекс природы» (1755) Морелли критиковал первоосновы феодального режима, именно крупную собственность, доказывал, что она являлась первопричино