монета
1) стандартный денежный знак из металла (обычно небольшого достоинства); 2) мелкие деньги.
Источник: Новый англо-русский банковский и экономический словарь. 2006
Монета
денежный знак, изготовленный из металла, имеющий установленные законом форму, весовое содержание, внешний вид.
Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015
Монета
денежный знак из благородных металлов с указанием его номинала и герба того субъекта, который гарантирует пробу
Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011
МОНЕТЫ
как правило, металлические деньги (франционные). Фактическая стоимость монеты обычно ниже ее номинальной стоимости.
Источник: Большой финансовый словарь
монета
определенного веса, пробы и чекана количество денег, выпускаемое правительством в форме плоского кружка.
Различают монеты:
а) полноценные (номинальная стоимость коих соответствует цене содержащегося в них металла за вычетом стоимости чеканки);
б) неполноценные или разменные (см. билонная монета).
Источник: Справочный коммерческий словарь
МОНЕТА
от лат. moneo — советовать) — слиток из денежного металла единой формы, фиксированного веса и определенного достоинства. Выступает мерой стоимости, средством обращения, накопления и платежа. На Руси первые М. стали чеканиться в IX—X вв. Имеющие хождение в настоящее время М. РФ (1,5,10,50 коп., 1,2, 5 руб.) чеканятся после денежной реформы 1997 г.
Источник: Деньги. Кредит. Банки. Курс лекций
Монета
Монета - в Древнем Риме - храм Юноны, при котором был открыт первый монетный двор.
Денежный знак, изготовленный из металла: золота, серебра или сплавов. Современные монеты имеют круглую форму. На монеты наносятся гербовые, титульные изображения и надписи, указывающие на достоинство монеты, наименование выпустившего ее государства, год чеканки.
Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary
МОНЕТА
(coin) — металлические ДЕНЬГИ, которые входят в состав предложения денег страны. Для чеканки монет использовались разные металлы. В прошлом для этого обычно употреблялись золото и серебро, но в большинстве стран их заменили медь, латунь и никель. Монеты составляют главным образом «низкономинальную» часть денежной массы.
См. МОНЕТНЫЙ ДВОР, ЗАКОННОЕ ПЛАТЁЖНОЕ СРЕДСТВО.
Источник: Словарь по экономике (пер. с англ. П.А. Ватника). Colins. 1988
МОНЕТА
металлическое платежное средство. Используется для обслуживания мелких платежей и как разменное платежное средство. Изготавливается обычно из медно - никелевого, мед - но - цинкового и алюминиевого сплавов. Монеты, изготовленные из драгоценных металлов, в современных условиях используются, как правило, в качестве юбилейных и памятных знаков. Производятся на специальных государственных заводах - монетных дворах.
Источник: Экономический словарь
Монета
одно из законных платежных средств. На каждой монете имеется определенное изображение (герб, профиль государственного деятеля) и легенда (надпись, содержащая название государства, города, год чеканки, наименование монеты). В монете различают лицевую (аверс) и оборотную (реверс) стороны и обрез (гурт). Для мелких платежей используется разменная монета, изготавливаемая из медно-никелевого, медно-цинкового и алюминиевого сплавов.
Источник: Словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки 2012
МОНЕТА
металлический денежный знак. В настоящее время выполняет преимущественно функции разменной монеты, то есть выпускается номиналом меньше официальной денежной единицы страны и служит для ее размена. В монете различаются лицевая сторона (аверс), оборотная сторона (реверс) и обрез (гурт). Для обслуживания мелких платежей используется разменная монета, изготавливаемая, главным образом, из медно-никелевого, медно-цинкового и алюминиевых сплавов. Материалы более высокого качества иногда используются для выпуска юбилейных и памятных монет.
Источник: Большой бухгалтерский словарь
Монета
платежное средство, изготовленное из металла или сплавов металла, имеющее установленные законом вес, состав и форму. Впервые М. стали чеканиться в 7 в. до н.э. в Лидии - государстве на западе Малой Азии, где и утвердилась форма М., на которых отчеканена надпись, гарантирующая определенный вес и содержание металла властями, регулирующими их эмиссию. Постепенно круглая форма М. вытеснила другие, применявшиеся в древности (прямоугольные, овальные). В М. различают аверс лицевую сторону, реверс - оборотную сторону, и гурт - обрез. В современную эпоху платежным средством являются только разменные монеты.
Источник: Современный экономический словарь-справочник.
МОНЕТА
денежный знак, изготовленный из металла - золота, серебра, разных сплавов. Слово "монета" произошло от названия храма Юноны-Монеты в Древнем Риме, при котором был открыт первый монетный двор. Современные монеты имеют круглую форму. В монете различают лицевую сторону (аверс, орел), оборотную сторону (реверс, решка) и обрез (гурт), на которых имеются гербовые, титульные изображения и надписи (легенда), указывающие на достоинство монеты, наименование выпустившего ее государства, год чеканки. С появлением бумажных денег и безналичного денежного обращения роль монет как денежного средства резко упала.
Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.
МОНЕТА
(от лат. moneta, одно из имен богини Юноны — Juno Moneta, при храме которой в Древнем Риме был открыт первый монетный двор) — денежный знак определенной, чаще всего круглой, формы, изготовленный из золота, серебра, меди и разных металлических сплавов. В монете различают лицевую сторону (аверс, орел), обратную сторону (реверс, решка) и обрез, ребро (гурт), на которых имеются гербовые (титульные) изображения и надписи (легенды), указывающие на достоинство монеты, название выпустившего ее государства, год чеканки. С появлением бумажных денег и безналичного денежного обращения значение монет как денежного средства резко уменьшилось.
Источник: Школьный экономический словарь. 1999 г.
Монета
кусок металла (золота, серебра, меди, никеля) отчеканенный в форме денежного знака и выпущенный в обращение правительством страны как орудие платежа между гражданами и учреждениями. Лицевая сторона монеты называется аверс, оборотная — реверс, обрез монеты т. е. край ее — гурт, надпись на монете — легенда. Примесь меди или иного неблагородного металла к золотой или серебряной монете называется лигатурой, а содержание в монете чистого благородного металла (т. е, золота или серебра) называется — корном. Отношение чистого металла в монете ко всему ее составу (т. е. вместе с лигатурой) называется — пробой (см. также «Билонная монета» и «Проба»).
Источник: Краткая экономическая энциклопедия (финасовая торговая банковская). Украинский экономист. 1925
МОНЕТЫ
(лат. maneta) - металлические деньги, находящиеся в обращении данной страны. Для их чеканки в прошлом использовались драгоценные металлы - золото, серебро, в настоящее время в большинстве стран их заменили на медь, латунь, никель. Это главным образом «низкономинальная» часть денежной массы. С появлением денег бумажных и безналичных расчетов роль М. как денежного средства резко упала. Слово «монета» произошло от названия храма Юнопы-Монеты в Древнем Риме, при котором был открыт первый монетный двор. В М. различают лицевую сторону (орел, аверс), оборотную (решка, реверс) и обрез (гурт), на которых имеются гербовые, титульные изображения и надписи (легенда), указывающие выпустившего его государства, год чеканки.
Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.
МОНЕТА
слиток металла определенной формы, веса, пробы и достоинства, который служит узаконенным средством обращения. Название «М.» происходит от имени богини Юноны Монеты, храм которой находился на Капитолии в Риме. Первые М. были небольшими слитками металла неопределенной формы. На каждой М. имеется определенное изображение и надпись – легенда. М. имеет лицевую сторону – аверс, оборотную – реверс, обрез и ребро – гурт. Чеканка М. из драгоценного металла (золота, серебра) осуществлялась обычно с добавлением некоторого количества постороннего металла. М., покупательная сила которой соответствует стоимости содержащегося в ней металла, называется полноценной. Покупательная сила неполноценной М. превышает стоимость содержащегося в ней металла. Монопольное право выпуска М. принадлежит государству. Когда М. выпускается в ознаменование какого-либо события, ее называют мемориальной (памятной).
Источник: Экономика от А до Я: Тематический справочник
МОНЕТЫ
COINS
Металлические деньги, обращающиеся наряду с бумажными; штампованный слиток металла, используемый по решению властей как деньги, в отличие от металлических слитковДизайн, состав, вес и проба М. США устанавливаются законом (в последнем законодательстве - Закон о чеканке монет 1965 г. (P.L. 89-91), к-рый предусматривает изменение содержания металла в амер. М. трех достоинств: полдоллара, четверть доллара и дайм (М. в 10 центов. - Прим. перевод.); право на чеканку М. принадлежит только федеральному правительству; процесс чеканки контролирует директор МОНЕТНОГО ДВОРА.М., содержащие золото: `амер. орлы`, `канадский кленовый лист`, мексиканские М. в 50 песо, австрийские М. в 100 крон, южно-африканский крюггеранд, китайская панда, японские хирохито, венгерские М. в 100 крон, калифорнийские золотые М.Более подробная информация о содержании металла и т. п. см. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ; ГЕРМАНИЯ; ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ США; КАНАДА; МЕКСИКА; ФРАНЦИЯ; ШВЕЙЦАРИЯ; ЯПОНИЯ.БИБЛИОГРАФИЯ:Coinage.Coin Prices.Coins.Coins and Medals. U.S. Government Printing Office. Annual.Coin World. Weekly.Coin Yearbook.INTERNATIONAL PUBLICATIONS SERVICE. Philadelphia, PA. Annual.Collector`s Data Service. On-line Data Base. Collector`s Data S
Источник: Словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки 2012
МОНЕТА
(coin) Деньги в форме твердых денежных знаков, обычно металлических. Изначально монеты изготавливались из благородных металлов, как правило, из золота (gold) и серебра, и чеканились по определенным образцам, например, имели портрет правителя как свидетельство того, что вес и чистота металла монеты проверены и признаны соответствующими стандарту. Довольно быстро правители обнаружили, что могут получать прибыль за счет уменьшения количества благородного металла, содержащегося в стандартной денежной единице, в результате чего стоимость материала, из которого была изготовлена монета, оказывалась меньше указанной на ней номинальной стоимости. Подобные действия привели к распространению денежных знаков (token money), не имеющих внутренней стоимости. С появлением и распространением бумажных денег монеты начали использоваться преимущественно в качестве мелких разменных денег. В современной экономике монеты составляют лишь незначительную долю совокупной денежной массы. Хотя затраты на материал, из которого изготавливаются монеты, очень низки, достаточно высокие расходы на чеканку монет мелких номиналов могут приводить к тому, что стоимость по номиналу оказывается ниже стоимости их изготовления.
Источник: Экономика. Оксфордский толковый словарь
МОНЕТА
(лат. moneta) – денежный знак, изготовленный из металла (золота, серебра или медных сплавов; в настоящее время – из различных сплавов меди, никеля, алюминия). Первый монетный двор в Риме был учрежден в Древнем Риме при храме ЮноныМонеты, отсюда и термин «монета». Первоначально металлические деньги имели форму слитков различной формы (прямоугольную, овальную и др.), что затрудняло их обращение. Постепенно перешли к чеканке монеты круглой формы, как наиболее удобной для обращения, которая и стала господствующей. В М. различают лицевую (аверс) и обратную (реверс) стороны и обрез (гурт). На каждой М. имеется изображение (герб, имя, титул, изображение правителя) и легенда, содержащая название государства (города), год чеканки, наименование М. М. появляются с развитием товарно-денежных отношений и торговли. Основы монетного дела определяются монетной системой, принятой в государстве: законодательно определяются вес М. при чеканке (законное отклонение от принятого веса (ремедиум); металл, из которого чеканятся М.; относительная стоимость монетных металлов по отношению друг к другу (рацио) и др. С появлением бумажных денег роль М. как основного платежного средства сходит на нет. Важное значение как сокровища сохраняют М. из драгоценных металлов (золота и серебра). В ХХ в. М. повсеместно является разменным денежным знаком с условным, по отношению к бумажным денежным знакам, курсом. М. из золота и серебра выпускаются редко и не имеют серьезного экономического значения. В большинстве случаев это памятные (или юбилейные) М. Монопольное право государства чеканить монету носит название монетной регалии.
Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.
МОНЕТА
из польск. moneta от лат. moneta; англ. coin, фр. monnaie) – денежный знак, отчеканенный на монетном дворе из металла: золота, серебра, меди и медных сплавов, никеля, алюминия, имеющий установленные законом весовое содержание и форму и являющийся средством обращения и платежа. М. имеет: лицевую (аверс), оборотную (реверс) стороны и обрез (гурт). На М. чеканят изображение (герб, имя, титул, изображение правителя и др.) и надпись – легенду, содержащую название города, гос-ва, год чеканки, наименование. Изображение на монете гербаэмблемы либо имени правителя свидетельствовало о силе и независимости суверенного правителя. М., одноименная с денежной единицей, называется основной; объединяющая несколько монетных единиц – сборной; составляющая часть монетной единицы – дробной. М., нарицательная цена к-рой соответствует стоимости содержащегося в ней металла и стоимости ее чеканки, называется полноценной, у неполноценной М. она превышает эту стоимость. Разница между номинальной стоимостью неполноценной монеты и рыночной стоимостью содержащегося в ней металла (за вычетом издержек по чеканке) служит источником монетного дохода гос-ва (сеньоража). Чеканка полноценной М. производится из драгоц. металла (количеств. содержание к-рого называется «проба») с добавлением лигатуры для прочности. При металлич. обращении гос-вом устанавливался ремедиум (допустимое законом отклонение фактич. веса и пробы М. от установл. норм) для золотых и серебряных М., превышение к-рого служило основанием для изъятия из обращения порченых и стершихся М. Обслуживание мелких платежей осуществляет разменная М., являющаяся дробной единицей полноценной обращающейся М. Разменная М. имеет быструю оборачиваемость, поэтому раньше она изготавливалась из низкопробного серебра и недрагоц. металлов. Во всех без исключения странах мира обращение золотых и серебряных М. прекращено, разменная М. чеканится из достаточно дешевых и прочных сплавов. В быв. СССР чеканились и находились в обращении мемориальные (юбилейные и памятные) М. из драгоц. металлов (в основном для коллекций) и недрагоц. металлич. сплавов (как разменная М. и для коллекций). Россия сохранила традиции и приемственность в произ-ве М. Выпускаемые М. (разменные и памятные) являются законным платежным средством РФ и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений; чеканка М. производится на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах
Источник: Финансово-кредитный энциклопедический словарь
МОНЕТА
денежный знак, изготовленный из металла (золота, серебра, меди и медных сплавов; в новейшее время - различных сплавов меди, никеля, алюминия). Является средством обращения и платежа (см. также Деньги).
Первый монетный двор в Риме был учреждён при храме Юноны-Монеты (лат. Juno Moneta), отсюда и термин «М.» (лат. moneta). Первоначально металлич. деньги имели форму слитков различной формы (прямоугольную, овальную и др.), что затрудняло их обращение. Постепенно перешли к чеканке М. круглой формы, как наиболее удобной для обращения, к-рая и стала господствующей.
В М. различают лицевую (аверс) и оборотную (реверс) стороны и обрез (гурт). На каждой М. имеется изображение (герб, имя, титул, изображение правителя) и легенда, содержащая название гос-ва (города), год чеканки, наименование М.
М. почти одновременно появилась в малоазийском гос-ве Лидия (рубеж 8 и 7 вв. до н. э.) и в Др. Греции - на о. Эгина (7 в. до н. э.). В ср.-век. Европе и на Руси собств. монетная чеканка возникла в 9 - 10 вв. Нац. М. постепенно вытеснили из обращения рим., визант., араб. М. и подражания им. С образованием единого нац. рус. гос-ва (нач. 16 в.) сложилась единая монетная система. По реформе 1534 началась чеканка общегос. монеты - копейки.
М. появляются с развитием товарно-ден. отношений и торговли. В отличие от товаров, обращавшихся в качестве денег (зерно, скот, раковины и др.), и слитков металла М. стала универсальным платёжным средством. Качество и вес металла в М. удостоверялись гос-вом (гос. штемпелем). Выпуск М. являлся исключит. правом суверенной власти. М. чеканили др.-греч. города-гос-ва, централизованные гос-ва античности и раннего средневековья; в феод. Европе право чеканки М. имел любой суверенный феодал (вплоть до нетитулованного дворянина), в новое и новейшее время - нац. гос-ва (см. Монетная регалия). Нарушение монетного права всегда рассматривалось как тягчайшее преступление, и не только уголовное, но и политическое. Изображения на М. (в ранний период только на её лицевой стороне) являются гос. эмблемой. М. была обязат. платёжным средством внутри гос-ва, её выпустившего. Однако отд. М. обращались далеко от места их чеканки (напр., римские серебряные М. за пределами империи, арабские дирхемы в 9 - 13 вв. в вост. Европе).
Основы монетного дела определяются монетной системой, принятой в гос-ве: законодательно определяются вес М. при чеканке (законное отклонение от принятого веса наз. ремедиум), металл, из к-рого чеканятся М., относит. стоимость монетных металлов по отношению друг к другу (рацио) и др. Нередко, особенно в ср.-век. Европе, происходила порча М. (уменьшение веса и пробы металла), за счёт чего обогащались правители, чеканившие М. При снижении веса ниже установленной нормы М. изымались из обращения.
С появлением бум. денег роль М. как осн. платёжного средства сходит на нет. Важное значение как сокровища сохраняют М. из драгоценных металлов (золота и серебра). В 20 в. М. повсеместно является разменным ден. знаком с условным, по отношению к бум. ден. знакам, курсом. М. из золота и серебра выпускаются редко и не имеют серьёзного экономич. значения. В большинстве случаев это памятные (или юбилейные) М.
В СССР первая монета была отчеканена в 1921, а имеющие ныне хождение М. чеканятся с 1961. В 1965 выпущен памятный рубль, посвящённый 20-летию победы в Великой Отечеств, войне 1941 - 45, в 1967 отчеканены юбилейные М. достоинством в 10, 15, 20 и 50 коп. и 1 руб. в ознаменование 50-летия Великой Окт. социалистич. революции, в 1970 - памятный рубль в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, в 1975 - памятный рубль, посвященный 30-летию победы в Великой Отечеств, войне.
Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.