Моделирование продовольственной программы

Найдено 1 определение
Моделирование продовольственной программы
система мер, способствующая определению потребности в продуктах питания в прогнозируемом периоде с учетом предполагаемой численности населения. С ее помощью рассчитывается уровень и структура производства, которые обеспечивают удовлетворение соответствующих потребностей, на основе чего вырабатываются возможные варианты прогноза удовлетворения рациональных потребностей в увязке с материальным производством. Использование указанных методических требований позволяет решить оптимизационную задачу, в которой предполагается, что спрос будет находиться на уровне рациональных норм, согласовываться с перспективной структурой потребления продовольственных товаров и соответствовать прогнозному уровню потребления основных продуктов питания, а сбалансированность рынка продовольствия будет достигнута за счет собственного производства (не менее чем на 80 %), импорта (не выше 20 %) и при экспортной ориентации сельского хозяйства в пределах 20—25 % к емкости внутреннего рынка продовольствия в оценке по питательности.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник