Мясо

Найдено 1 определение
Мясо
скелетная мускулатура убойных и съедобных диких животных; один из важнейших продуктов питания человека. В состав мяса, кроме того, входят соединительная, жировая ткани, а также незначительное количество нервной ткани. Мясом называют также туши и их части (мясо на костях). Виды животного мяса: баранина, говядина (от устар. рус. слова «говядо» — крупный рогатый скот), конина и т. п. В питании человека мясо — основной источник полноценного белка. В мясе различают мышечные, высокоценные белки (миозин, актин, глобулин), содержащие все незаменимые аминокислоты, и соединительнотканные, неполноценные белки (коллаген и эластин). Коллаген при нагревании переходит в глютин (желатину), который обладает биологической ценностью, но не содержит важной аминокислоты — триптофана. Эластин не размягчается даже при длительной варке и пищевого значения не имеет. Наибольшим биологическим действием обладают азотистые экстрактивные вещества, являющиеся сильными возбудителями секреции пищеварительных желез. Крепкие бульоны и жареное мясо наиболее богаты этими веществами; вываренное мясо содержит их мало, в связи с чем его применяют в лечебном питании.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
115.30 кб

Принципы и методы формирования цен на мясо и продукты его переработки

Гуров Владимир Иванович, Ибрагимов Артур Камилович, Фомичёва Лилия Михайловна
Рассмотрена необходимость регулирования мясного рынка через механизм цен на скот, птицу и мясопродукты с тем, чтобы они, с одной стороны, обеспечивали расширенное воспроизводство для товаропроизводителей, с другой стороны, делали
Читать PDF
144.15 кб

Особенности страхования в мясо-молочной отрасли

Муравцева Оксана Алексеевна
В исследовании показана специфика животноводства как области страхования, к которой отнесено изменение объекта страхования на начало и окончание периода страхового случая.