МИРОВОЙ РЫНОК РАБОЧЕЙ СИЛЫ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

МИРОВОЙ РЫНОК РАБОЧЕЙ СИЛЫ
перемещение (миграция) трудовых ресурсов из одной страны в другую с целью получить работу или трудоустройства на более выгодных условиях, чем в своей стране. Различают экономические и неэкономические причины миграции рабочей силы. К первой относятся: безработица и национальные различия в уровнях оплаты труда. Вторая связана с политическими, национальными, религиозными, расовыми, семейными и иными факторами. По терминологии ООН мигрантами считаются лица, находящиеся в стране въезда для того, чтобы найти работу на срок, превышающий один год. В последнее время увеличивается число нелегальных мигрантов, т. е. лиц, въезжающих в страну нелегально, или въезжающих в нее легально (туристы, по приглашению и т. п.), а потом и нелегально трудоустраивающихся.
Начал формироваться в середине XIX в. Основными регионами притяжения мигрантов стали индустриально развитые страны и прежде всего США. Особенность современной международной миграции рабочей силы заключается в значительном ее росте, вовлечении в этот процесс трудящихся практически всех стран. К настоящему времени обозначились четыре центра мирового рынка рабочей силы: США, Ближний Восток, Западная Европа и Латинская Америка. После распада СССР проблема перемещения трудовых ресурсов возникла в России. В середине 90 - х гг. за ее пределами проживало русских: на Украине - 11,4 млн человек, в Средней Азии и Казахстане - 10 млн человек, около 3 млн - в странах Балтии и Молдавии, Белоруссии - 1,3 млн, Закавказье - 800 тыс. человек. Имеет место отток рабочей силы из России в США, Западную Европу и другие страны. Возникла проблема «утечки умов» - высококвалифицированных работников и деятелей искусства. Способ решения проблемы - укрепление экономики.

Источник: Экономический словарь

МИРОВОЙ РЫНОК РАБОЧЕЙ СИЛЫ
использование иностранной рабочей силы является в современных условиях непременным элементом нормального процесса воспроизводства. В странах, активно использующих иностранных рабочих, целые отрасли экономики находятся в зависимости от импорта рабочей силы. Исследования, проводимые в Дюссельдорфе в связи с возможным отъездом иностранцев, показали, что результатом может быть уменьшение объема строительных работ, закрытие многих детских садов, ясель, школ, прекращение работы транспорта, уборки мусора. Еще более наглядно это демонстрируют следующие цифры: во Франции эмигранты составляют 1/4 занятых в строительстве, 1/3 - в автомобилестроении; в Бельгии - половину горняков, в Швейцарии - 40% всех строительных рабочих и т.д. В то же время для большинства развивающихся стран, экспортирующих рабочую силу, это означало бы потерю важнейшего источника валютных поступлений. Наблюдаются некоторые сдвиги в структуре занятости иностранной рабочей силы: в сталелитейной промышленности, металлообработке, автомобилестроении количество работающих уменьшилось, в торговле, сфере услуг, строительстве увеличилось. Первый центр иммиграции - в странах Западной Европы, где только в Европейском союзе (ЕС) насчитывается 13 млн. иммигрантов и членов их семей (в том числе около 8 млн., или 61%, из стран, не являющихся странами ЕС). Основными импортерами рабочей силы в Европе являются Германия (4,5 млн.), Франция, Великобритания, а также Швейцария, Бельгия, Швеция, Нидерланды. Второй центр традиционно принадлежит США и Канаде, трудовые ресурсы которых исторически сложились за счет иммигрантов. Сейчас пришлая рабочая сила составляет постоянно около 5%, а в прибрежных районах и больше (считая тех, кто не успел ассимилироваться). Ежегодная квота приема иммигрантов в США составляет от 100 до 500 тыс. человек за последние 150 лет, в Канаде - 220 тыс. - в 1994 г. Третий центр - нефтедобывающие страны Арабского Востока (к началу 90-х гг. около 3 млн. иностранных рабочих). Об интенсивности миграционного процесса свидетельствует значительный удельный вес иностранной рабочей силы. В ОАЭ она составляет около 90%, в Катаре - 30, в Саудовской Аравии и Бахрейне - по 40, в Омане - 34%. Главным экспортером рабочей силы в регионе является Египет (75%). Четвертый центр сформировался в Латинской Америке, где в основном Аргентина и Венесуэла принимают рабочих из соседних стран, общее число мигрантов здесь достигает 3 млн. человек, подавляющее большинство которых составляли латиноамериканцы. Пятый центр - Австралия (200 тыс.) и Новая Зеландия.

Источник: Внешне-экономический толковый словарь

Мировой рынок рабочей силы
сфера осуществления взаимодействия и контактов продавцов и покупателей иностранной рабочей силы по поводу отбора и условий найма работников в рамках действующего на международном и национальном уровнях регулирования данных процессов. М.р.р.с. не имеет четко обозначенных национальных границ, не является простой суммой (или совокупностью) национальных рынков труда, а выступает как функционирующий в глобальном масштабе инструмент экспорта и импорта «специфического товара» – рабочей силы. Бурная интернационализация производства, активизация потоков капитала, расширение экономических, торговых, финансовых связей между странами в ходе глобализации мирового хозяйства сопровождаются углубляющейся интеграцией национальных рынков труда (прежде всего в рамках региональных образований). Функционирование м.р.р.с. обеспечивается расширением международной мобильности двух факторов производства: труда и капитала. Движение капитала из «ядра» на «периферию» а впоследствии – на «периферию» следующего каскада определяется в основном потребностью поиска более дешевой рабочей силы, позволяющей снижать издержки производства. С каждым годом растут масштабы движения капитала к рынкам дешевого труда.
Движение капитала формирует по всему миру зоны экономических интересов компаний из стран-инвесторов, образуются свободные экономические зоны и совместные предприятия, оказывающие существенное воздействие на интернационализацию м.р.р.с. Они приводят к формированию интернациональных трудовых коллективов, развитию активного международного обмена, становятся формой реализации экономического потенциала трудовых ресурсов региона, содействуют включению их в м.р.р.с. Движение капитала, экспортируемого из «ядра» в низкооплачиваемые «периферийные области», сопровождается столь же масштабным импортом труда из «периферии» в «ядро». В целях снижения трудовых издержек в государственном и частном секторах и, соответственно, поддержки их конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности все более активно используется труд мигрантов – дешевой и нетребовательной рабочей силы.
Важнейшей составляющей м.р.р.с. становится его виртуальный сегмент. Прогресс в информационно-коммуникационных технологиях создает объективные предпосылки для осуществления трудовых функций без перемещения в пространстве – аутсорсинга. Рабочие места можно экспортировать, а занятых трудом людей – «кооперировать» в транснациональном и даже в трансконтинентальном масштабе, что позволяет создавать в других странах функциональные подразделения компаний, предоставляющих услуги типа разработки и применения программного обеспечения, управления финансами и бухгалтерией, телефонного обслуживания и т. д.
На формирование м.р.р.с. оказывает существенное влияние деятельность ТНК. Их технико-экономическая политика способствует изменению отраслевой и квалификационной структур рабочей силы национальных рынков труда, перенося производство и капитал из страны в страну, с одного континента на другой. Подобные сдвиги сопровождаются внутрикорпоративными переводами специалистов и управленческого персонала. Огромный финансовый и производственный потенциал дает им возможность отбирать на международном рынке труда наиболее квалифицированную рабочую силу. Именно они инициировали создание рынка квалифицированной рабочей силы, который на данном этапе является наиболее сформировавшимся сегментом м.р.р.с. и находится в процессе становления и интенсивного развития. «Мыслящие на межгосударственном уровне», фактически не подпадающие под контроль правительств ТНК активизируют деятельность международных организаций по реализации международных соглашений, например Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС), выступающего в качестве основного институционального образования, формирующего и закрепляющего условия перемещения по миру квалифицированных мигрантов. В целом наблюдается тенденция постепенной институционализации процесса формирования м.р.р. с, что находит свое выражение в межгосударственных соглашениях и документах, унифицирующих квалификационные характеристики.

Источник: Что есть что в мировой экономике?

Найдено научных статей по теме — 2