Методика оценки продовольственной безопасности включает
Методика оценки продовольственной безопасности включает
индексы производства и потребления на душу населения по каждому продукту и интегральные индексы энергетической и пищевой ценности; модель определения показателей продовольственной безопасности и выявления количественной связи с факторами, влияющими на эти показатели; индексы жизнеспособности, включающие соответствующие факторы; ряд коэффициентов, характеризующих как достаточность продовольствия, так и доступность населения к важнейшим продуктам питания, их кризисные (пороговые) значения. В качестве минимального уровня питания населения по количеству и ассортименту продовольствия, содержанию в нем питательных веществ и энергетической достаточности рекомендуется использовать набор, принятый для расчета потребительской корзины при условии, что его энергетическая ценность превышает 2150 ккал/сут на душу населения. Пересчитанный на стоимость соответствующих продуктов питания, он характеризует пороговое значение доступности продовольствия. При этом сле дует учитывать необходимость поддержки (стимулирования) населения в целях повышения качества питания и совершенствования его структуры. Для определения уровня обеспечения продовольствием республики в целом и каждого региона за счет собственного производства необходимо использовать методические подходы оценки степени самообеспечения на основе общих и частных коэффициентов. Общий коэффициент представляет собой отношение продуктов питания собственного производства к общим объемам потребляемого продовольствия (в натуральном и стоимостном выражении). Частные коэффициенты рассчитываются по важнейшим видам продуктов питания также в натуральном и стоимостном выражении.
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник