МЕТОД ГРУППИРОВОК

Найдено 1 определение
МЕТОД ГРУППИРОВОК
в статистике, один из основных методов обобщения и анализа статистич. информации о явлениях обществ. жизни. Сущность М. г. состоит в расчленении исследуемых совокупностей единиц (фактов, событий) на части (группы) по характеризующим их признакам (напр., население по месту проживания, полу, возрасту, классовой принадлежности; пром. предприятия по размеру реализованной продукции, величине осн. производств. фондов и т. д.).
История М. г. неразрывно связана с возникновением статистики. Уже на ранних ступенях её развития М. г. в примитивной форме применялся при обработке информации о населении и имуществах, собираемой в древних гос-вах в военных и фискальных целях. На важность и необходимость применения М. г. в конкретных исследованиях обществ. явлений указывали мн. отечественные прогрессивные деятели и учёные: А. Н. Радищев, Н. П. Огарёв, Д. П. Журавский и др.
Сущность М. г. раскрыта в трудах В. И. Ленина. В них дано обоснование необходимости применения М. г. при анализе конкретных социальных процессов, определены задачи группировок, сформулированы принципы и правила образования групп и интервалов, в частности разработан вопрос о принципах выбора и обоснования группировочного признака («основания группировки»), изложены основы метода вторичной группировки. Наряду с многочисленными науч. образцами применения М. г. в исследовании разнообразных сторон обществ. жизни (особенно экономики России, а также и др. стран) в ленинских работах содержатся конкретные указания по вопросам группировок в пром-сти, с. х-ве и др. отраслях нар. х-ва. Всё это вместе взятое составляет науч. основу совр. теории М. г.
Применение М. г. в науч. исследованиях и практич. деятельности обусловлено характером обществ. явлений. Отличаясь большим разнообразием отношений, множеством форм и стадий развития, они не могут быть глубоко и всесторонне изучены без расчленения их на части, т. е. без применения М. г. Цифровые данные об обществ. явлениях и процессах в целом могут дать лишь общее о них представление, что недостаточно для выявления и характеристики присущих им закономерностей, для вскрытия их специфики, своеобразия.
Применение М. г. в конкретных исследованиях позволяет на основе массовой достоверной статистич. информации выявить социально-экономич. типы х-в и дать им количественную характеристику. Многочисл. примеры использования М. г. для решения этой задачи содержатся в работах В. И. Ленина. Так, в труде «Развитие капитализма в России» Ленин применил М. г. для выявления и характеристики социально-экономич. типов крест. х-в в пореформенный период. Основываясь на положениях политич. экономии марксизма и критически переработав данные земской статистики, он установил, что под влиянием товарно-ден. отношений в результате дифференциации образовалось три социально-экономич. типа крест. х-в: бедняцкие, середняцкие и зажиточные (кулацкие), уд. вес к-рых к кон. 19 в. составлял соответственно 50, 30 и 20%.
Широко применяется М. г. для изучения структуры обществ. явлений и её изменений. Важную роль играет М. г. в исследовании взаимосвязей и зависимостей обществ. явлений, закономерностей их развития. Решается эта задача путём образования групп единиц по факторным признакам (обусловливающим изменение связанных с ними др. признаков) и определения для каждой выделенной группы средних или относительных величин результативных (зависимых) признаков.
С помощью М. г. в конкретных исследованиях решаются след. основные вопросы: выбор основания (признаков) для выделения групп, количество и границы образуемых групп. Решение этих вопросов во многом зависит от характера изучаемых явлений и конкретных задач исследования. Для выделения групп в статистике используются два вида признаков: атрибутивные (качественные) и количественные. Для первого вида признаков характерным является то, что варианты (видоизменения) их выражаются в словесной форме. Варианты же (значения) второго вида признаков выражаются в числовой форме. Выбор в качестве основания группировки нек-рых атрибутивных признаков предопределяет в ряде случаев число и название образуемых групп. Так, при группировке населения по месту проживания выделяются две группы: городское и сельское население. Ограниченное число вполне определённых групп может быть образовано по таким атрибутивным признакам, как пол, семейное положение, грамотность, образование, классовая принадлежность. Однако ряд атрибутивных признаков имеет огромное число наименований, напр. род занятий, проф. принадлежность и др. В этом случае единицы совокупности, обладающие вариантами с общими для них чертами, объединяются в одну группу: напр., при группировке населения по роду занятий (профессиям) выделяются металлисты, текстильщики, швейники и т. д. Такие группировки часто наз. классификациями.
При выборе в качестве основания группировки количественных признаков образуется различное число групп в зависимости от пределов (размаха) варьирования группировочного признака. Так, при группировке квартир по числу комнат может быть выделено ограниченное число групп, напр. 4 или 5, а при группировке пром. предприятий по объёму продукции могут быть образованы десятки и даже сотни групп. При выделении групп по количественным признакам, варьирующим в значит. пределах, обычно образуются интервалы, т. е. для каждой выделяемой группы устанавливается граница количественного признака «от» и «до», напр. выделяются группы предприятий с численностью рабочих до 5, 6 - 25, 26 - 50 и т. д. Интервалы групп могут быть равными и неравными. Равные интервалы образуются обычно в тех случаях, когда группировочный признак варьирует в узких пределах, а единицы совокупности распределяются по значениям признака более или менее равномерно, напр. при группировке студентов по возрасту, рабочих-сдельщиков по выполнению норм выработки и т. и. Величина равных интервалов в подобных случаях может быть определена по формуле:

i - оптимальная величина интервала; Xmax и Xmin - соответственно наибольшее и наименьшее значения признака; N - численность единиц совокупности, подвергаемой группировке.
К образованию групп с неравными интервалами прибегают во всех тех случаях, когда группировочный признак варьирует в весьма значит. пределах, а единицы совокупности по значениям признака распределяются крайне неравномерно, напр. при группировке пром. предприятий по объёму продукции и др. признакам. Так, группировка ЦСУ СССР пром. предприятий по объёму валовой продукции (в тыс. руб.) за 1973 содержит 8 групп со след. интервалами: до 100, 101 - 500, 501 - 1000, 1001 - 5000, 5001 - 10 000, 10 001 - 50 000, 50001 - 100 000, 100 001 и более.
В ряде случаев прибегают к образованию специализированных интервалов, т. е. к выделению по одному и тому же признаку различных интервалов исходя из специфики исследуемых явлений. Напр., при группировке текстильных предприятий по числу установленных веретён в хл.-бум. пром-сти выделается 5 групп предприятий с интервалами до 10000 веретён, 10 001 - 50 000, 50 001 - 100 000, 100 001 - 150 000, 150 001 и более, а в шерстяной - 8 групп с интервалами до 1000 веретён, 1001 - 2000, 2001 - 3000, 3001 - 4000, 4001 - 5000, 5001 - 10 000, 10 001 - 20 000, 20 001 и более.
Специализированные интервалы применял в своих политико-экономич. исследованиях В. И. Ленин. Так, в работе «Развитие капитализма в России» для разных промыслов Ленин брал различные основания при распределении кустарей на низшую, среднюю и высшую группы, напр. в очень мелких промыслах к низшей группе он относил заведения с 1 рабочим, а в более крупных - с 1 - 5 рабочими и т. д. «Без применения различных приемов группировки, - подчёркивал В. И. Ленин, - мы не могли бы представить по каждому промыслу данные о заведениях различной величины» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3, с. 342 - 43).
При образовании интервалов соблюдают след. правило: границы интервалов обозначаются таким образом, чтобы во всех случаях было очевидно, в какую группу должны быть включены единицы, размеры признака к-рых в точности совпадают с границами интервалов. При группировке по дискретным (прерывным) признакам это достигается путём записи границ интервалов так, что верхняя граница каждого интервала и нижняя граница соседнего с ним интервала отличаются на единицу. При группировке по непрерывным количественным признакам, т. е. принимающим как целые, так и дробные значения, соблюдение этого правила достигается при помощи использования десятичных знаков либо добавления слов «свыше», «менее», «включительно», «исключительно» и т. п. (в случаях, когда верхняя и нижняя границы соседних интервалов в точности совпадают). Напр., при группировке рабочих по проценту выполнения норм выработки интервалы записываются так: до 90; 90 - 100; 100 - 110; 110 - 120; 120 - 130; 130 - 140; 140 - 150; 150 и более. При такой записи интервалов очевидно, что рабочий, выполнивший, напр., норму выработки точно на 100%, должен быть отнесён в 3-ю группу (100 - 110%), а рабочий с нормой выработки 150% - в последнюю группу (150 и более).
Поскольку единицы совокупностей, подвергаемых группировке, обладают мн. признаками, то группы могут быть образованы как по каждому признаку в отдельности, так и по двум и более признакам, взятым в комбинации, т. е. группы, образованные по одному признаку, могут быть подразделены на подгруппы по др. признаку и т. д. Группировки по одному признаку наз. простыми, группировки по двум и более признакам, взятым в сочетании, наз. комбинационными (см. табл.).

По сравнению с простыми комбинационные группировки обладают большими аналитич. свойствами. Так, данные таблицы позволяют выявить различия в уровне грамотности женщин в зависимости от места их проживания, в то время как по данным двух простых группировок, т. е. группировок отдельно по месту проживания и по полу, этого сделать невозможно. В частности, из таблицы видно, что существенные различия в уровне грамотности женщин среди гор. и сел. населения, имевшие место в дореволюц. России, практически полностью ликвидированы. Также изжиты различия в грамотности гор. и сел. населения (и мужчин и женщин), имевшие место ранее.
При комбинационной группировке общее число групп равно произведению числа групп, образованных по каждому признаку в отдельности. Поэтому при включении в комбинационную группировку мн. признаков и выделении по каждому из них большого числа групп может произойти такое дробление изучаемой совокупности на группы и подгруппы, к-рое не даст возможности выявить основные типы изучаемых явлений и их взаимосвязь. Чтобы этого избежать, следует при использовании метода комбинационных группировок брать ограниченное число признаков (два - три) и по каждому выделять небольшое число групп.
Метод комбинационных группировок высоко ценил В. И. Ленин. В ряде работ он неоднократно указывал на необходимость их применения при исследовании сложных социально-экономич. процессов. Так, критикуя земскую статистику за ряд серьёзных недостатков (в частности, за то, что в её разработках часто за грудами цифр не были видны экономич. типы хозяйств), Ленин особо подчёркивал важность использования комбинационных таблиц для изучения такого сложного и многообразного процесса, как процесс разрушения старого, крепостнич., натурального х-ва в рус. деревне и замены его торговым, капиталистическим. Отмечая в статье «К вопросу о задачах земской статистики» громадную науч. ценность комбинационных таблиц, В. И. Ленин заключает: «Можно сказать без всякого преувеличения, что они внесли бы целый переворот в науку об экономике земледелия» (там же, т. 24, с. 281).
Выбор основания группировки часто имеет принципиально важное значение. В работе «Новые данные о законах развития капитализма в земледелии» Ленин отмечал, что один и тот же материал может дать прямо противоположные результаты при применении различных оснований (приёмов) группировки (см. там же, т. 27, с. 190). Особое значение приобретает выбор группировочных признаков при использовании М. г. для выделения социально-экономич. типов х-в. «Капиталистический строй сельского хозяйства характеризуется отношениями, которые существуют между хозяевами и рабочими, между хозяйствами разных типов, - подчёркивал В. И. Ленин, - и если признаки этих типов взяты неправильно, подобраны неполно, то самая лучшая перепись может не дать политико-экономической картины действительности. Отсюда понятна громадная, исключительная важность вопроса о приёмах сводки или группировки данных современных переписей» (там же, т. 19, с. 326).
Чтобы получить «политико-экономическую картину действительности» при помощи М. г., надо из множества признаков выбрать самые существенные, прямо и непосредственно характеризующие типы и размеры х-в в конкретно сложившихся социально-экономич., технич агрикультурных и др. условиях. На необходимость соблюдения этого положения неоднократно указывал В. И. Ленин в своих работах. Так, подчеркнув в «Развитии капитализма в России», что экономич. статистика необходимо должна положить в основание группировки размеры и типы крест. х-в, Ленин вслед за этим отмечает, что признаки для различения этих типов должны быть взяты сообразно с местными уеловиями и формами земледелия, напр. при экстенсивном зерновом х-ве он считал возможным ограничиться группировкой по посеву или рабочему скоту, а в др. условиях указывал на необходимость принимать в расчёт посевы технич. культур, их переработку, развитие молочного х-ва, огородничество и т. д. (см. там же, т. 3, с. 96).
Ленинское положение о необходимости при выборе группировочных признаков учитывать своеобразие, специфику изучаемых явлений имеет важное значение в совр. условиях научно-технич. революции. Напр., очевидные преимущества имеет группировка пром. предприятий по объёму производимой продукции (или размеру основных производственных фондов) перед их группировкой по численности рабочих, хотя ранее этот признак с успехом использовался для выделения экономич. типов предприятий. При совр. уровне развития техники численность рабочих во многих отраслях пром-сти не может характеризовать действительные размеры предприятий, т. к. при автоматизации всех производств. процессов они могут быть крупными по объёму выпускаемой продукции при незначит. численности занятых рабочих. В равной мере это относится к строительной индустрии, с. х-ву и др. отраслям нар. хозяйства.
При использовании М. г. для исследования социально-экономич. типов х-в важное значение имеет вопрос о количестве выделяемых групп. В ряде случаев по количественным признакам может быть образовано такое большое количество групп, к-рое не вытекает из сущности изучаемого явления и не может быть оправдано ни теоретически, ни практически. Так, при группировке с.-х. предприятий германская статистика в 1907 выделила 25 групп по земле. Выделение такого количества групп В. И. Ленин назвал образцом чиновничьей рутины, науч. хлама, бессмысленной игры в цифирки. Вместе с тем он считал целесообразным при обработке данных с.-х. цензов США применить комбинационную группировку, выделив по количеству всей земли 5 групп и подразделив каждую из них на две или три подгруппы по размеру употребления наёмного труда (см. там же, т. 27, с. 208).
Из многочисл. высказываний В. И. Ленина следует, что вопрос о количестве выделяемых групп х-в должен решаться исходя из существа и форм развития исследуемых явлений, опираясь при этом на положения политич. экономии и др. отраслей обществ. науки, занимающихся теоретич. осмысливанием соответствующих сторон обществ. жизни (см. с. 179 - 82). Применение рациональных приёмов группировок, учитывающих качественные особенности и многообразие форм развития обществ. явлений в конкретных условиях места и времени, может привести к образованию различного числа групп по мн. признакам. Для получения в подобных случаях общей картины явления по стране в целом или по отд. районам может возникнуть необходимость во вторичной группировке, впервые применённой В. И. Лениным в работе «Развитие капитализма в России» и неоднократно использованной им впоследствии (см., напр., там же, т. 3, с. 119 - 27, 343 - 46; т. 27, с. 202 - 03).
В ряде случаев первичная группировка (произведённая на основе данных о значениях признака всех единиц изучаемой совокупности) может дать непосредственно несопоставимые результаты. В этих случаях привести данные к сопоставимому виду и получить общую картину явления можно лишь на основе применения метода вторичной группировки. В частности, этот метод может быть успешно применён при анализе данных за разные периоды и при сопоставлениях разных экономич. районов, отраслей пром-сти и т. д., а также и при анализе информации буржуазной статистики.
М. г. находит широкое применение в сов. статистике, осуществляющей мн. группировки в целях характеристики обществ. строя, выявления резервов, изучения влияния на результаты хоз. деятельности различного рода факторов, изучения эффективности обществ. произ-ва и т. д. Для решения этих и многих др. конкретных задач сов. статистика производит группировки населения по классовой принадлежности, предприятий по формам собственности, производств по размерам произ-ва, по территориальным признакам и многим другим.
В бурж. статистике, скрывающей классовую природу капиталистич. способа произ-ва, его антагонистич. противоречия, М. г. находит ограниченное применение. Используемая в капиталистич. странах группировка с. -х. предприятий по количеству земли нередко искажает картину развития с. х-ва. Это обусловлено тем, что группировки по количеству земли соединяют вместе крупные и мелкие х-ва по размерам произ-ва, затушёвывая тем самым процесс вытеснения мелкого произ-ва крупным, преуменьшая процесс концентрации с.-х. произ-ва в руках крупных х-в.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF

Методика формирования социально-экономических группировок при организации наблюдений за доходами нас

Игнатенко В. О.
Рассматриваются вопросы формирования рядов распределения населения по уровням доходов, дифференцированных по социальноэкономическим признакам.

Похожие термины:

  • МЕТОД ГРУППИРОВОК ПОКАЗАТЕЛЕЙ

    метод обработки и анализа экономических параметров, суть которого состоит в распределении анализируемых параметров на группы по функциональным существенным признакам и проведении анализа кажд