Меры по повышению устойчивости и экономической эффективности АПК
Меры по повышению устойчивости и экономической эффективности АПК
развитие научных исследований по приоритетным направлениям и существенное усиление работы по их использованию в производстве; развитие конкурентных преимуществ АПК, базирующихся, прежде всего, на использовании природно-климатических факторов (молочное и мясное скотоводство, льноводство, картофелеводство и др.); укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, его техническая модернизация и переход на этой основе на современные высокопроизводительные, ресурсосберегающие технологии; эффективное использование производственного потенциала и ресурсов; концентрация ресурсов и средств на приоритетных направлениях и на высокоокупаемых видах производства; значительный рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных; совершенствование ценовой политики, устранение ценового диспаритета; трансформация неэффективных предприятий АПК в новые рыночные структуры; создание условий, в которых могут эффективно работать как коллективные пред приятия, так и индивидуальный сектор; реализация целевых программ поддержки сельского хозяйства; стимулирование экспорта продукции. Для создания надежных основ устойчивого развития агропромышленного производства необходимо ускорить формирование рыночной производственно-сбытовой инфраструктуры.
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник