МЕРЧАНДАЙЗИНГ

Найдено 18 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

МЕРЧАНДАЙЗИНГ
система мер, обеспечивающих эффективную розничную торговлю: оформление торговых помещений, витрин, самого товара, информация для покупателей и т. д.

Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.

Мерчандайзинг

англ. merchandising подготовка
к продаже товаров в розничной торговой сети: оформление торговых прилавков, витрин, размещение товара в торговом зале, представление сведений о товаре.

Источник: Бизнес-словарь

МЕРЧАНДАЙЗИНГ
занимается вопросами представления товара в розничной сети; подразделяется на визуальный М. (визуальное представление) и байинг (принятие решения о закупках определенного товара, например, сезонного).

Источник: Управление маркетингом. Словарь терминов. Изд-во Курганского гос. ун-та 2010

Мерчандайзинг
Маркетинг внутри розничной торговой точки, позволяющий максимизировать продажи путем способствующего этому оформлению торговых прилавков, витрин, размещению товаров в торговом зале, представления сведений о товарах и т.д.

Источник: Краткий словарь терминов маркетинга, продаж, инфобизнеса и копирайтинга

МЕРЧАНДАЙЗИНГ
(англ. merchandising) – подготовка товаров к продаже в розничной торговле; комплекс мер, направленных на привлечение внимания покупателей, например, размещение товаров в торговом зале, оформление торговых прилавков, размещение рекламных проспектов, плакатов.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

МЕРЧАНДАЙЗИНГ
совокупность мер, направленных на подготовку товара к реализации в розничной торговле, убеждение покупателей приобрести товар. М. включает в себя: размещение рекламных проспектов, оформление торговых прилавков, представление сведений о товаре, размещение самого товара в торговом зале и т.д.

Источник: Экономический словарь для предпринимателей. Чебоксары. 1999

МЕРЧАНДАЙЗИНГ
комплекс маркетинговых коммуникаций в розничной торговле. Мерчандайзинг использует в основном приемы рекламы на местах продаж и sales promotion. Основная задача - стимулирование продавцов к активным продажам рекламируемых товаров и воздействию на покупателей с целью обеспечения ими покупки.

Источник: Сборный словарь на 500 терминов по рекламе

Мерчандайзинг

Мерчандайзинг - составная часть маркетинга; комплекс мероприятий:
- производимых в точках конечного потребления; и
- направленный на продвижение того или иного товара, марки или упаковки.
Результатом мерчандайзинга является стимулирование желания потребителей выбрать и купить продвигаемый товар.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

Мерчандайзинг
(merchandising) — вид маркетинговой деятельности в розничной торговой сети. Включает в себя: оформление торговых прилавков, витрин, размещение товаров в торговом зале, предоставление сведений о товаре. Цель — улучшение организации сбыта определенных товаров. Этот вид маркетинга используется для привлечения покупателей в магазин, активного продвижения продуктов, увеличения торгового оборота.

Источник: Маркетинг. Краткий толковый словарь основных маркетинговых понятий и современных терминов. 2016

Мерчандайзинг
А - стимулирование торговой деятельности, создание заинтересованности сбытовой сети в реализации товара; Б - составная часть маркетинга, деятельность, направленная на обеспечение максимально интенсивного продвижения товара на уровне розничной торговли; В - подготовка к продаже товаров в розничной торговой сети: оформление торговых прилавков, витрин, размещение самого товара в торговом зале, представление сведений о товаре.
 

Источник: Спонсорский словарь,интернет-издание «Технологии спонсорства», www.sponsoring.ru

МЕРЧАНДАЙЗИНГ
составная часть маркетинга, деятельность, направленная на обеспечение максимально интенсивного продвижения товара на уровне розничной торговли. Включает мероприятия, рассчитанные на то, чтобы заинтересовать сбытовую сеть в продвижении товара или услуги рекламодателя к потребителю. Термином МЕРЧАНДАЙЗИНГ обычно обозначаются те формы стимулирования сбыта, которые не являются объявлениями, а направлены на материальное поощрение покупки.

Источник: Большой финансовый словарь

Мерчандайзинг
1) составная часть маркетинга; комплекс мероприятий производимых в точках конечного потребления (торговом зале), направленный на продвижение того или иного товара (торговой марки, услуги, упаковки) для стимулирования потребителей купить товар; 2) вид маркетинговой деятельности в розничной торговой сети. М. включает в себя: оформление торговых прилавков, витрин, размещение товаров в торговом зале, представление сведений о товаре. Цель – улучшение организации сбыта определенных товаров. М. используется для привлечения покупателей в магазин, активного продвижения продуктов, увеличения торгового оборота. Результатом мерчандайзинга является стимулирование желания потребителей выбрать и купить продвигаемый товар.

Источник: Глоссарий по маркетингу 2013 г.

Мерчандайзинг (Merchandising)
Технология, используемая организациями культуры с целью увеличения собственных доходов путем продажи предметов, на которые у них есть авторские права или лицензии. Обычно такие предметы служат также важным каналом коммуникации с публикой. Возможности производства и сбыта таких предметов разнообразны, а их ассортимент широк - от потребительских товаров до публикаций. Конкретный предмет, выставляемый на продажу организацией культуры, может быть результатом спонсорской поддержки и тогда его продажа служит как бы продолжением спонсорства. Мерчандайзинг предполагает понимание стратегий вхождения в рынки и владение навыками бизнес- и маркетингового планирования, в частности, организационного планирования, формирования заказа, финансового менеджмента, измерения эффективности деятельности, прямого маркетинга, менеджмента отношений с покупателями, а также владение Интернет-технологиями. Существуют различные ассоциации для оказания помощи организациям культуры в развитии стратегий мерчандайзинга, организации сложной цепи поставок и решения связанных с ними юридических вопросов.

Источник: Экономический глоссарий проекта "www.ethicalperformance"

Мерчандайзинг
это комплекс мероприятий, позволяющих управлять товарами непосредственно в местах продаж, в розничных торговых сетях. Стратегическая задача м. – увеличение объемов продаж посредством стимулирования желания покупателя выбрать данный товар в магазине и купить его. Основные задачи м. – продвижение товаров в местах продаж, контроль размещения и выкладки товара в магазинах, выделение его среди товаров-конкурентов, оформление мест продаж, создание необходимых запасов товаров в торговых точках. Продвижение товара в местах продаж предполагает обеспечение его видимости, доступности для покупателя непосредственно в момент совершения покупки. Для этого в м. используют несколько психологических законов. К наиболее распространенным из них относят: 1) закон третьей полки (закон уровня глаз) – исходит из того, человек легче всего концентрирует внимание на тех предметах, которые находятся именно на уровне его глаз, ± 20 см, что в магазинах обычно составляет уровень третьей полки. Считается, что те товары, которые располагаются на этих полках продаются лучше всего. 2) закон мертвой зоны – все что остается вне поля зрения неподвижно стоящего человека. Как правило, это нижние полки (ниже 2й, 3й) и левый нижний угол, где взгляд человека останавливается реже всего; 3) закон фигуры и фона исходит из того, что глаз человека всегда выделяет только один объект, остальные являются для него фоном. Исходя из этого необходимо выделять каким-либо образом нужные объекты на фоне других; 4) закон переключения внимания. Человеческий глаз всегда вынужден переключать внимание с одного объекта на другой. Это означает, что при расположении однотипного товара в одну линейку, необходимо все равно расставлять акценты. Для этого как правило служат POS-материалы: вертикальные разграничители, шелфтокеры с названием торговой марки и т. п.

Источник: Реклама Маркетинг Пиар от А до Я. Словарь.

Мерчандайзинг
инструмент маркетинга в области физического размещения товаров с использованием рекламных POS-материалов в точках продажи в целях стимулирования потребителя к импульсивному приобретению товара. M. — это важный инструмент маркетинга, позволяющий компаниям победить в острой конкурентной борьбе.
Покупатель должен не только приобрести в магазине товар, который, по большому счету, он и не собирался покупать, но и выбрать товар именно данной торговой марки, именно данный магазин благодаря его красочной и привлекательной витрине, фирменной вывеске или же интересно оформленному входу.
В процессе реализации M. не следует забывать о важности воздействия на объемы продаж POS-материалов, несмотря на значительную стоимость их заказа (комплексный подход к оформлению точки продажи) и большие затраты по содержанию собственного штата мерчандайзеров, доставке, складированию и распространению рекламных материалов в регионах.
Формирование программы M. осуществляется по таким основным направлениям, как выбор методов реализации товаров; выкладка товаров в розничных торговых точках различных типов; подбор и бюджетирование POS-материалов; оформление рекламных витрин и установок; подготовка команды мерчандайзеров.
Важно при реализации стратегии М. придерживаться основных правил выкладки товаров в розничной торговой точке, а именно: товары с высокой скоростью реализации (или рекламируемые в данный момент) должны занимать большую площадь, нежели медленно реализуемые товары; рекламируемые товары должны находиться на видном месте. Товары импульсивного спроса размещаются вокруг них и товаров с высоким уровнем спроса; товары повышенного спроса необходимо размещать равномерно по всей зоне выкладки; сопутствующие товары рекомендуется группировать; выкладывая “свежие” продукты, необходимо учитывать контраст цветов.
Не следует забывать о том, что неграмотное перемещение товаров на полке как по вертикали, так и по горизонтали может стоить компании-производителю потери объема продаж. Естественно, наиболее выгодны товарные полки, находящиеся на уровне глаз или на уровне руки покупателя. Хорошо разработанная и грамотно осуществленная программа М. позволяет средствами рыночного продвижения товара извлечь максимальную выгоду из рекламной кампании производителя.
Повысить прибыль компании-производителя можно и за счет оплаты розничными торговцами работы торговых представителей или мерчандайзеров компании по установке оборудования, обустройству витрин, рекламной выкладке товара и т. д. Безусловно, речь может идти только о компании, производящей товары, которые для розничных торговцев “стратегически” важны. К таким товарам сегодня можно отнести алкогольные, безалкогольные напитки, пиво и другие товары, являющиеся носителями престижных торговых марок и на которые есть высокий спрос. Владельцы такого товара вряд ли столкнутся с нежеланием собственников розничных торговых точек и складов- магазинов (Cash & Carry) разместить продукцию и рекламные материалы в указанном представителем компании месте. Ключ к успеху программ М. — во внимании к мелочам, в комплексном подходе и жестком контроле за дистрибуторами и розничными торговцами.

Источник: Паблик-рилейшенз Толковый словарь. — 2-е изд. — М. Издательско-торговая корпорация Дашков и К° 2016. — 200 с.

Мерчандайзинг
инструмент маркетинга в области физического размещения товаров с использованием рекламных POS-материалов в точках продажи в целях стимулирования потребителя к импульсивному приобретению товара. М. — это важный инструмент маркетинга, позволяющий компаниям победить в острой конкурентной борьбе.
Покупатель должен не только приобрести в магазине товар, который, по большому счету, он и не собирался покупать, но и выбрать товар именно данной торговой марки, именно данный магазин благодаря его красочной и привлекательной витрине, фирменной вывеске или же интересно оформленному входу.
В процессе реализации М. не следует забывать о важности воздействия на объемы продаж POS-материалов, несмотря на значительную стоимость их заказа (комплексный подход к оформлению точки продажи) и большие затраты по содержанию собственного штата мерчандайзеров, доставке, складированию и распространению рекламных материалов в регионах.
Формирование программы М. осуществляется по таким основным направлениям, как выбор методов реализации товаров; выкладка товаров в розничных торговых точках различных типов; подбор и бюджетирование POS-материалов; оформление рекламных витрин и установок; подготовка команды мерчандайзеров.
Важно при реализации стратегии М. придерживаться основных правил выкладки товаров в розничной торговой точке, а именно: товары с высокой скоростью реализации (или рекламируемые в данный момент) должны занимать большую площадь, нежели медленно реализуемые товары; рекламируемые товары должны находиться на видном месте. Товары импульсивного спроса размещаются вокруг них и товаров с высоким уровнем спроса; товары повышенного спроса необходимо размещать равномерно по всей зоне выкладки; сопутствующие товары рекомендуется группировать; выкладывая «свежие» продукты, необходимо учитывать контраст цветов.
Не следует забывать о том, что неграмотное перемещение товаров на полке как по вертикали, так и по горизонтали может стоить компании-производителю потери объема продаж. Естественно, наиболее выгодны товарные полки, находящиеся на уровне глаз или на уровне руки покупателя. Хорошо разработанная и грамотно осуществленная программа М. позволяет средствами рыночного продвижения товара извлечь максимальную выгоду из рекламной кампании производителя.
Повысить прибыль компании-производителя можно и за счет оплаты розничными торговцами работы торговых представителей или мерчандайзеров компании по установке оборудования, обустройству витрин, рекламной выкладке товара и т. д. Безусловно, речь может идти только о компании, производящей товары, которые для розничных торговцев «стратегически» важны. К таким товарам сегодня можно отнести алкогольные, безалкогольные напитки, пиво и другие товары, являющиеся носителями престижных торговых марок и на которые есть высокий спрос. Владельцы такого товара вряд ли столкнутся с нежеланием собственников розничных торговых точек и складовмагазинов (Cash & Carry) разместить продукцию и рекламные материалы в указанном представителем компании месте. Ключ к успеху программ М. — во внимании к мелочам, в комплексном подходе и жестком контроле за дистрибуторами и розничными торговцами.

Источник: Паблик-рилейшенз. 2016 г.

МЕРЧАНДАЙЗИНГ
(merchandising) – вид маркетинга розничной торговой сети. Включает в себя: оформление торговых прилавков, витрин, размещение товаров в торговом зале, представление сведений о товаре. Цель – улучшение организации сбыта определенных товаров. Этот вид маркетинга используется больше для привлечения покупателей в магазин, чем для продвижения самого продукта. Также см. Розничная торговля.
- безмолвный продавец (silent salesman) – оформление торгово го помещения, печатная реклама, упаковка, выкладка товара, товарный знак.
- вобблер (wobbler) – специальные таблички с рисунками и пиктограммами, приклепленные к полке на гибкой дрожашей пластмассовой ножке и указывающие место выкладки товаров.
- джумби (jumbo) – гипертрофированные копии упаковок товаров.
- диспенсеры, держатели (holders) – яркие сборные конструкции из переплетного картона или микрогофрокартона с кашировкой. Надежно привлекает внимание покупателя.
- жалон (gealon) – носитель рекламы по месту продажи. Представляет собой рекламный картон, планшет или другое приспособление, изображающее товар. Часто содержит лозунг, товарный знак и др. элементы фирменного стиля. Его обычно изготавливают большим тиражом по заказу производителя, который раздает их розничным торговым посредникам, продающим его товары.
- кросс-мерчандайзинг (cross merchandising) – перекрестное выкладывание, расположение товаров в магазине, таким образом, чтобы дополняющие друг друга товары находились рядом. Например, шампуни расположены напротив фенов и покупатель одного товара может обратить внимание на другой.
- мобайл (Mobile) – большие картонные корнструкции подвешиваемые над местом выкладки конкретного товара. Обычно мобайл подвешивается к потолку.
- муляжи, имитации (dummies)– точные (или увеличенные) копии товаров или упаковочной тары. Избавляют от необходимости выкладывать на витрину сам товар.
- напольные дисплеи или ростовые фигуры с выкладкой (floor laying out shapes with) – конструкции из пластика и картона высотой в рост человека.
- оформление в месте продажи (POS designing) – размещение рекламных элементов в пространстве POS (плакатов, буклетов, воблеров, моделей товаров, гирлянд, флагов, стоек, стеллажей, светильников).
- пирамида (floor pyramid) – используемый в торговле рекламный стенд, где товары выставляются в форме ступенчатой пирамиды.
- «привлечь и заманить» (baitad: bait and switch) – заманивающая в магазин реклама. Реклама, предлагающая соблазнительно низкие розничные цены на товары с целью привлечения покупателей в магазин.
- расположение товара. (merchandise) – разработка и корректировка политики выкладывания товара в магазине.
- рекламные стойки (promotional stands) – конструкции из пластика и металла, имеющие информационное поле, оборудованные различными держателями и лотками для рекламной печатной продукции или POS-материалов других видов.
- точечное выкладывание (micro-merchandising) определение товарного ассортимента и способа его выкладывания для каждого магазина или локального рынка отдельно.
- хард-постеры (hard posters)– небольшие и довольно масштабные конструкции из картона и пластика, размещаемые на прилавках и в зонах выкладки.
- шелфтокеры (shelftokery) – оригинальные панели из пластика и картона, которые крепятся на стеллажи, полки и прилавки для обозначения групп товаров.
- экспозиция (floor display)– выкладка товара на стационарном или передвижном выставочном оборудовании, стоящем на полу.

Источник: Реклама. Маркетинг. Pr.

МЕРЧАНДАЙЗИНГ
англ. merchandising, от итал. mercante — торговец, купец, негоциант] — составная часть маркетинга, его наиболее прикладная часть, осуществляемая в сфере розничной торговли, как правило, в месте продажи и без прямых устных коммуникаций с посетителями. Дословно с английского «merchandising» часто переводилось как «товароведение». Когда-то это слово на Западе действительно означало примерно то же, что и товароведение и отчасти логистика в России, и ассоциировалось прежде всего с организацией процесса поставок. Однако с тех пор западная система торговли настолько далеко шагнула вперед, что дословный перевод потерял всякий смысл. У. Уэлс в книге «Реклама: принципы и практика» дает наиболее лаконичное и точное определение М.: «Мерчандайзинг — это маркетинг в стенах магазина». Это деятельность по предварительной планировке и подготовке торгового помещения и товаров, направленная на обеспечение максимально интенсивного продвижения товаров «здесь и теперь». Основная задача М. — привлечение внимания покупателя к определенным маркам и группам товаров непосредственно в point of sales (POS), точке продажи, конечного приобретения. Эта часть маркетинга предельно технологична, она включает набор в основном «бессловесных» технологий для построения эффективных коммуникаций между покупателем и товаром на местах продаж и формы стимулирования сбыта, которые не являются объявлениями, а направлены на побуждение к реальной покупке. М. — это подготовка товаров к продаже в розничной торговой сети: оформление торговых прилавков, витрин, размещение в торговом зале самого товара, предоставление сведений о нем. Хороший М. помогает продавать товары, марки, виды продукции, упаковки, т.к. он вызывает желание сделать покупку. Наконец, можно только приветствовать системный взгляд на эту деятельность, представляющий ее как партнерство производителя, оптовых и розничных торговцев по системному осуществлению сбытовых и коммуникационных функций, ведущее к увеличению доходов в точке продажи. М. появился и стал развиваться в 1950— 1960-х гг. прежде всего в наиболее прогрессивных и продвинутых западных супермаркетах, магазинах самообслуживания, где покупатель оказался предоставленным самому себе. Была осознана насущная необходимость управлять его передвижениями, вниманием, процессами принятия решений. Маркетолог не может не признать, что до двух третей всех решений о покупке потребители принимают, стоя перед прилавком, т.е. импульсивно, незапланированно, в режиме «полевого поведения» покупателя — какой «ориентир» попался на глаза, туда и иду. Даже если покупка определенного товара предварительно запланирована (а таких более трети), семь из каждых десяти покупателей принимают решение о выборе товара в пользу той или иной торговой марки опять же в торговом зале! М. как раз и занимается технологиями якобы случайного «попадания товара на глаза» потребителю. Ключевыми понятиями при определений целей М. являются «фэйсинг» и «ассортиментная позиция» (SKU). Фэйсинг в строгом, узком, технологичном смысле слова — это единица продукции, видимая (а для магазинов самообслуживания доступная) покупателю. В значительно более широком и методологическом смысле фэйсинг объединяет в себе решения проблем того, как осуществить выкладку и преподнести в буквальном смысле «товар лицом» к покупателю. Ассортиментная позиция (англ. Stock Keeping Unit, или SKU, — единица удержания запаса) — единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки одной емкости. Например, на полке может быть представлено несколько SKU конкретной торговой марки кофе: растворимый кофе в стеклянных банках по 50, 100, 200 г и молотый кофе в упаковке 250 г. Одна ассортиментная позиция (SKU) может быть представлена несколькими фэйсингами в местах продаж, это особенно характерно для «ходовых» товаров, реализуемых через супермаркеты с большой проходимостью. Но необходимо различать фэйсинги и запас продукции на полке по каждой позиции: запас может находиться в глубине полки в третьемчетвертом от покупателя ряду и быть невидим для него за фэйсингами в первом ряду. При постановке задач для мерчандайзеров различают цели: - по SKU (ассортименту), - полочному пространству. В последнее время эти цели достигаются в зоне не только традиционного, материального места продажи, но уже и виртуального — в интернет-магазинах, на сайтах. На чем базируется современный М.? На результатах исследования рынков и особенно поведения потребителей, на тестах товаров, на знании психологии зрительного восприятия и закономерностей двигательной активности человека, особенностей маркетинговых коммуникаций. Но он и сам вносит неоценимый вклад в развитие этих маркетинговых знаний. В коммуникациях, которыми оперирует М., выделяются имиджевая и информационная составляющие. Имиджевая составляющая М. присуща следующим элементам коммуникации: занимаемая товаром площадь, выкладка товара, упаковка, визуальная реклама (имиджевые постеры, шелф-токеры, наклейки на полу и на дверях магазина, вобблеры), фирменные стойки, имиджевая видеореклама на различных экранах и мониторах, проекционные изображения, реклама на продовольственных тележках, имиджевые аудиоролики. Имиджевая составляющая часто действует на уровне подсознания, для нее характерна довольно большая длительность накопления необходимого количества эффективных взаимодействий. Здесь самое важное — как представлен товар в торговом зале в сравнении с конкурентами, как это отразилось в сознании покупателя и его долгосрочной памяти. Информационная составляющая М. в основном апеллирует к аналитическому и вместе с тем ситуативному мышлению покупателя и поэтому обычно действует сразу. Эффективность информационных коммуникаций можно оценить относительно точно, исследуя изменение продаж рекламируемого товара в торговой точке в связи с проведением мерчандайзинговых мероприятий. Информационную составляющую несут наименования, ценники, упаковка (содержательная часть), информационные листовки и плакаты, рекомендации продавцов и других покупателей, информационные аудиоролики и объявления по трансляции, бегущие строки. Технологическое содержание М. охватывает такие направления деятельности, как контроль товарных запасов, эффективную схему размещения товара в магазине, стимулирование и коммуникации на местах продаж, повышение эффективности работы торгового персонала. Он включает в себя технологии и действия по следующим аспектам розничной торговли: - налаживание системы контроля остатков, управление товарными запасами и обеспечение бесперебойных поставок в каждой конкретной торговой точке. Можно считать, что запас является частью понятия «выкладка товара», особенно вкупе с фэйсингом; -ассортимент. Сколько товаров нужно предлагать покупателю? Менеджеры некоторых магазинов считают, что чем больше товаров (SKU), тем лучше. На самом деле ассортимент должен быть оптимальным с точки зрения постоянных покупателей. Много не значит хорошо; -изготовление и размещение торгового оборудования. Важно, чтобы оно совмещало две функции: красоту и практичность; -витринистика — искусство и технология правильного оформления витрин с целью привлечения внимания покупателей; -организация «тропы» — оптимального для покупок маршрута движения покупателя; -выкладка товаров — их расположение в магазине (торговом зале и складских зонах). Включает в себя «зонирование магазина», «планограммы», «стандарты выкладки». Для покупателя важно закрепление за своим товаром постоянного места, чтобы в магазине, который он регулярно посещает, определенный товар лежал на определенном, заранее известном ему месте. Впрочем в отдельных случаях смена размещения товара может приводить к увеличению его продаж; -рекламно-информационные материалы в местах продаж (Point Of Sales Materials или Point Of Purchase Materials — POS-материалы или POP-материалы, см. Мерчандайзинг: Инструментальные термины и обозначения). Одним из самых важных является ценник. Маркетологи знают: продажи на товары, не снабженные ценниками, в супермаркетах падают в несколько раз. Нельзя не упомянуть и рекламу на продовольственных тележках — на торцовой части тележки с внутренней и внешней сторон: она характеризуется многократностью визуальных контактов и динамичностью: потребитель постоянно видит не только «свою» тележку, но и множество других; -упаковка. От дизайна упаковки и ее формы зависит, как она будет видна на полках магазина. Например, пачки чая и конфетные коробки на полках магазинов чаще всего располагают вертикально, а большинство производителей выпускают эти товары с рисунком для горизонтального расположения. Вот и ходит клиент по магазину «низко голову наклоня»; -свет. Понятно, что, скажем, для мяса и мясопродуктов он играет очень принципиальную роль. В магазинах одежды на манекены, подсвеченные галогенными лампами, размещают то, что необходимо продать в первую очередь; -цвет. От цветовых сочетаний может возникнуть или головная боль, или релаксация, а может и решение о покупке. Не случайно одним из модных направлений исследований, особенно в России с ее многонациональным населением и множеством регионов, стала региональная коммерческая цветокоррекция. К тому же приходится учитывать, что, по данным медиков, в России около 60% населения страдают различными вариантами нарушения зрения. А ведь часто отличить одну часть продукции в ассортиментной линейке некоторых производителей от другой может только эксперт-следопыт с большим стажем; -звук. Исследования показали, что покупатели гораздо комфортнее чувствуют себя в магазинах, где звучит фоновая музыка. От ритма музыки зависит скорость движения покупателей по залу; -запах. Голодный покупатель закупает продуктов в три раза больше, чем сытый. А запах заставляет ощутить голод. Основные знания и практика по М. начали приходить в Россию от транснациональных компаний — Coсa-Cola, Pepsi, Nestle, Mars и и т.п. В основном это были не сугубые торговцы, а производители товаров типа FMCG и услуг немедленного потребления — буквально в торговом зале или на выходе из него. Затем эту когорту наших «учителей» М. стали пополнять профессиональные ритейлеры, сети розничной торговли — «Рамстор», Global USA, Ikea, «Ашан» и др. В современной России специалистов этого профиля готовят в Российском государственном торгово-экономическом университете. На сегодня российская торговля не готова целенаправленно осуществлять М.-комплекс по целому ряду причин. Нет технологий, опыта и кадров для того, чтобы построить эффективный менеджмент. Не хватает оборотных средств, чтобы выкупать товар, а значит, нет экономической базы для обеспечения дисциплины поставок. Не сформирован продовольственный рынок (отсутствует сложившаяся система ассортимента, неустойчивы покупательские предпочтения). Убогость осмысления ритейлерами термина «М.» приводит к тому, что на дверях некоторых сетевых магазинов — дискаунтеров — даже в Москве можно встретить объявления типа: «Требуются мерчандайзеры (грузчики)». Всего несколько лет назад начали уходить из нашей памяти скучающие продавцы и полки, монотонно заставленные ржавыми и запыленными банками с килькой в томате и с березовым соком. Стали историей очереди, тотальный дефицит, как и смирение покупателя перед продавцом. Клиент стал опытен и изощрен, разборчив и капризнен, потребовал качества и красоты продажи. А тут еще рядом с каждым более-менее успешным магазином уже открылись три магазина-конкурента, еще пять строятся и не менее десятка планируют сделать это в ближайшее время. Так что если магазин не сможет «влюбить» в себя и в свой товар покупателей, то его можно закрывать. М. — один из наиболее практичных способов сделать так, чтобы каждый товар нашел в магазине свое лучшее место, а продажи стали эффективными. Уже проявившаяся конкуренция между поставщиками внутри магазинов и розничных сетей стала благодатной почвой для возникновения вторичной коммерции между поставщиком и магазином, сетью. Отдельные ритейлеры продают поставщикам свои рекламные возможности, вводят оплату за право проведения в торговом зале промоушнмероприятий, получают у поставщиков дополнительные скидки на поставляемый товар за его размещение на лучших торговых местах, а у новых поставщиков — еще и оплату за экспертные заключения и маркетинговое тестирование их товаров. Это вполне понятно и во многом логично. Проблема в другом — в дефиците партнерства, взаимной прозрачности, в отсутствии унификации базовых отношений между продавцами и производителями. Одна из сложностей продвижения услуг М. заключается в том, что он попадает в «зазор» между отделами маркетинга и сбыта внутри фирмы, поскольку ни у «маркетинга», ни у «сбыта» в отдельности часто не хватает необходимого опыта и знаний для построения эффективного комплекса М. Отдел сбыта, как правило, состоит из торговых представителей, мотивация которых определяется процентом с продаж в «своих» магазинах, и поэтому им неинтересно продвигать общекорпоративные проекты. Маркетингу в свою очередь часто не хватает понимания реальной ситуации в конкретных торговых точках, без которого теоретически правильные решения на практике могут оказаться полной ерундой. К сожалению, опыт показывает, что эффективное взаимодействие между маркетингом и сбытом — большая редкость. А.П. Панкрухин Вейко Д. Особенности национального мерчандайзинга // Рекламные идеи — Yes! 2000. № 3. Веллхофф А., Массон Ж.-Э. Мерчандайзинг: эффективные инструменты и управление товарными категориями. М.: ИД Гребенникова, 2004. Канаян К., Канаян Р. Мерчандайзинг. М.: РИП-холдинг, 2001. Никишкин В.В. Маркетинг розничной торговли: Теория и методология. М.: Экономика, 2003. Парамонова Т.Н, Красюк И.Н. Маркетинг в розничной торговле: учеб.-практ. пособие. М.: ФБК-ПРЕСС, 2004. Спирин Е. Российские мерчандайзеры на грани вымирания // BTL-magazine. 2005. 4 февр. Черепнин Т.В. Мерчандайзинг и Мерчендайзинг // Современная торговля. 2004. Май.

Источник: Маркетинг. Большой толковый словарь.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
451.28 кб

Мерчандайзинг как современная технология эффективной реализации продукции лесопильно-деревообрабатыв

Кожухо Н. И., Афанасьев П. Г.
Кожухов Н.И., Афанасьев П.Г. МЕРЧАНДАЙЗИНГ КАК СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЛЕСОПИЛЬНО-ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ.
Читать PDF
121.57 кб

Мерчандайзинг как инструмент стимулирования продвижения товаров

Магомедов Г.Д., Кахриманова Д.Г., Магомедова Н.Г.
В настоящей статье мерчандайзинг рассматривается как специфическая маркетинговая технология реализуемая на уровне розничных торговых предприятий, конечной целью которой является максимизация объемов продаж товаров конечным потреби
Читать PDF
468.17 кб

Мерчандайзинг как инструмент маркетинга

Бусс Д.В.
Данная статья посвящена теоретическому обзору возможностей и методов мерчандайзинга как технологии продвижения товара.
Читать PDF
346.46 кб

Аптечный мерчандайзинг как инстумент эффективного маркетингового управления

Егорова Е.С., Бабаскин Д.В.
Аптечный мерчандайзинг рассматривается как фактор влияния на поведение потребителей. Проанализирован комплекс мероприятий, повышающий эффективность маркетингового управления розничными фармацевтическими организациями.
Читать PDF
539.89 кб

Мерчандайзинг как инновационный инструмент торговой отрасли

Мурадова Сафура Шиховна, Лямин Борис Михайлович, Дудаков Георгий Сергеевич
Данная статья посвящена анализу общих принципов, законов, правил использования мерчандайзинга на предприятиях торговой отрасли.
Читать PDF
359.19 кб

Мерчандайзинг в сфере общественного питания: основные тенденции 2017 года

Евграфов Аркадий Анисимович, Митрофанова Мария Игоревна, Митрофанов Антон Алексеевич
В данной статье рассмотрены основные тенденции мерчандайзинга в ресторанном бизнесе. Исследованы потребительские проблемы целевой аудитории предприятий общественного питания.
Читать PDF
10.66 мб

ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕРЧАНДАЙЗИНГ КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕЙ

Соломянюк Н.Н., Гуменна М.В.
Визуальный мерчандайзинг как инструмент управления розничной торговлей Предметом исследования являются инструменты визуального мерчандайзинга, которые используются предприятиями в процессе управления розничной торговлей продукции.
Читать PDF
142.79 кб

Особенности аптечного мерчандайзинга и его взаимосвязь с потребительским поведением в аптеке

Дзагоева А.Р.
Читать PDF
377.12 кб

Важность и выраженность элементов мерчандайзинга в деятельности продовольственного магазина

Габидуллина Лилия Хаксеновна
Читать PDF
280.43 кб

Отдельные элементы мерчандайзинга сельскохозяйственной продукции на предприятиях розничной торговли

Шамилов М. Ш.
Овощи и фрукты специфическая группа товаров в силу своих химических свойств, условий хранения, сезонности продаж и т.д. Она сегодня является интересной областью для изучения специалистами розничной торговли.
Читать PDF
148.41 кб

Применение инструментов мерчандайзинга как фактор повышения оптовых продаж на предприятиях Кировской

Мокерова О. П.
В статье определены роль мерчандайзинга в оптовой торговле, цели, задачи компании, а также способы повышения эффективности продаж, связанные с его применением.
Читать PDF
195.10 кб

Сущность мерчандайзинга и его место в системе торгового маркетинга

Миргородская О. Н.
Розничная торговля в настоящее время относится к одному из самых успешных и динамично развивающихся секторов экономики нашей страны.

Похожие термины:

  • МЕРЧАНДАЙЗИНГ: ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОБОЗНАЧЕНИЯ

    Тропа» (в мерчандайзинге) — маршрут, по которому покупатель движется к месту, где можно купить товар. Построение «тропы» и проведение по ней покупателя — одна из главных задач мерчандайзинга. Здес
  • МЕРЧЕНДАЙЗИНГ, МЕРЧАНДАЙЗИНГ

    1) подготовка товаров к розничной торговле; 2) комплекс мер, связанный с привлечением внимания покупателей; стимулирование торговой деятельности (премии, различные скидки, льготы и т.п.).
  • Мерчендайзер/мерчандайзер/мерчен/мерчан

    сокр.) (< англ. merchendise – товары, амер. – торговать) – торговый представитель, занимается поставками товара одной марки в розничную сеть, создавая тем самым свою базу потребителей этого товара. Конт
  • Мерчандайзер

    [англ. to merchandise - содействовать продаже товара] - специалист по рекламе и маркетингу в области продаж товаров.
  • МЕРЧАНДАЙЗЕР МЕРЧЕНДАЙЗЕР

    (англ. merchandise – содействовать продаже товара) – специалист по рекламе и маркетингу.