МЕНЕДЖЕРИЗМ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Менеджеризм
Наука об управлении современным производством, прежде всего на уровне фирмы, предприятия, объединения.

Источник: Словарь-справочник экономиста по труду и человеческим ресурсам 2009

Менеджеризм

от англ. manage - управлять теория
управления экономическим субъектом, основная задача которого состоит в улучшении организации и управления с использованием современной экономической теории и практики управления.

Источник: Бизнес-словарь

МЕНЕДЖЕРИЗМ

1) практика управления, руководство производством, фирмой, осуществляемое менеджерами, управляющими; 2) течение, направление экономической мысли, изучающее и рассматривающее роль управления, менеджеров в экономике.

Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.

МЕНЕДЖЕРИЗМ
наука или совокупность наук об управлении современным производством на уровне предприятия, компании, фирмы. Менеджеры не обладают властью по отношению к собственникам капитала, которые оказывают решающее влияние на основные направления и цели развития производства.

Источник: Словарь предпринимателя 2016

МЕНЕДЖЕРИЗМ
(от англ. manage – управлять) – теория управления современным производством. Возникновение М. связывается с именем американского инженера Ф. У. Тейлора. Интенсивно М. развивается с 1950–1970-х гг. Среди видных представителей теории М. можно назвать Л. Ф. Уорика, П. Ф. Дракера, Р. К. Дейвиса, Л. А. Эпли. Практическая функция М. состоит в том, чтобы сосредоточить усилия на улучшении организации и управления современным крупным производством. Для этого изыскиваются новые формы организации производства и сбыта продукции. Характерная черта М. – тесная связь с конкретными эмпирическими исследованиями по организации и управлению. Создаются различные общества и ассоциации, члены которых не только разрабатывают общую теорию управления, но и по заказам предприятий участвуют в рационализации производства.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

МЕНЕДЖЕРИЗМ
(от англ. manage - управлять), бурж. теория управления совр. капиталистич. произ-вом; социологич. учение, составляющее часть совр. бурж. идеологии. Возникновение М. связывается с именем амер. инж. Ф. Тейлора. Интенсивно М. развивается в 50 - 70-х гг. 20 в. Среди совр. представителей М. можно назвать Л. Ф. Уорика, П. Ф. Дракера, Р. К. Дейвиса, Л. А. Эпли.
Как всякая бурж. социальная теория, М. имеет две функции - апологетическую и практическую. Первая из них непосредственно связана с защитой капиталистич. строя. Идеологи М. утверждают, что теория управления вполне способна разрешить социальные и экономич. противоречия капитализма в условиях научно-технич. революции. Для этого якобы необходимо шире использовать науку об управлении, больше доверять менеджерам, под руководством к-рых будто бы предприятия работают не ради увеличения прибылей своих хозяев-капиталистов, а на благо всего общества. На самом деле менеджеры по-прежнему находятся на службе у крупного капитала, единственная и неизменная цель к-рого - извлечение макс. прибыли. Именно эту задачу и ставят перед менеджерами их хозяева-капиталисты.
Классовый характер М. проявляется в исследовании отношений между трудом и капиталом. Идеологи М. призывают изучать «человеческие отношения», чтобы создать на капиталистич. предприятиях атмосферу «делового партнёрства» между рабочими и предпринимателями в целях роста производит. труда и ещё большей эксплуатации наёмных рабочих. Сторонники М. извращают истинную сущность процесса произ-ва, создают своеобразный «культ менеджеров», провозглашая последних носителями единств, творч. силы, к-рая приводит в движение рабочих, служащих, инженеров. Апология капитализма сочетается в М. с антикоммунизмом. Мн. бурж. идеологи заявляют, что М. свойственна философия «экономического децентрализма» в противоположность социалистич. теории экономич. и политич. централизма. Теория М. направлена на то, чтобы всяческими способами сохранить и упрочить институты частной собственности.
Практич. функция М. состоит в том, чтобы сосредоточить усилия на улучшении организации и управления совр. крупным капиталистич. произ-вом. Для этого изыскиваются новые формы орг-ции произ-ва и сбыта продукции. Характерная черта совр. М. - тесная связь с конкретными эмпирич. исследованиями по организации и управлению. Создаются различные общества и ассоциации, чл. к-рых не только разрабатывают общую теорию управления, но и по заказам предприятий участвуют в рационализации капиталистического производства.
Отдельные практич. рекомендации М. могут быть критически использованы и в социалистич. произ-ве. Необходимо помнить слова В. И. Ленина, сказанные им по поводу тейлоризма: «...в системе Тейлора заключается громадный прогресс науки, систематически анализирующей процесс производства и открывающей пути к громадному повышению производительности человеческого труда» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36, с. 140).

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

МЕНЕДЖЕРИЗМ
(от англ manage - управлять) - теория научного управления производством; «школа научного менеджмента» (или «классическая школа управления»). Зародилась в США в 80 - 90-х гг. XIX в. Ее основоположником по праву считается Ф. Тейлор. Разработанная им система управления была первой и удачной попыткой создания научного менеджмента. Сущность системы сводится к рациональной организации труда, разработке формальной структуры организации, определению мер по сотрудничеству управляющего и рабочего. Они и послужили исходными принципами в последующем развитии теорий управления. Признанными классиками в этой области являются и А.Файоль, Т.Эмсрсои, Г.Форд и др. А.Файоль обосновал необходимость разделения труда в аппарате управления, его иерархическую структуру, единство руководства, авторитет руководителя, материальное и моральное стимулирование труда работников. Навыки научной работы и талант аналитика помогли Г. Эмерсону творчески использовать богатый опыт практической деятельности. Главный его труд «Двенадцать принципов производительности». Г.Форд сумел соединить достижения науки управления, в частности принципы научного менеджмента Ф.Тейлора, с собственными изобретениями и достижениями в области техники и коммерции. Благодаря тщательной организации поточно-конвейерного производства, централизации руководства и научному подходу к труду он и его последователи добились значительного снижения издержек производства и повышения производительности. «Классическая школа управления» не ограничивается разработками Ф.Тейлора, А.Файоля, Г.Эмерсона и др. В этот период многие ученые способствовали признанию менеджмента как науки (например, Л.Урвик, М.Фоллет, М.Вебер и многие др.). Западные последователи отмечают высокие достоинства этой школы, выразившиеся, например, в использовании научного анализа для определения эффективных способов выполнения данной задачи, материального стимулирования повышения производительности труда, необходимости обеспечения работника ресурсами, в развитии принципов и функций управления. Вместе с тем научно разработанные представителями этой школы принципы и рекомендации, регламентированные нормы обусловили формирование «принудительной» системы работы, когда труд рабочего становился более интенсивным и тяжелым (например, работа на конвейере), что явилось причиной усиления противоречий между рабочими и управляющими. Несмотря на то, что некоторые авторы и признавали значение в управлении человеческого фактора, их рекомендации сводились в основном к экономическим вопросам - справедливой оплате, материальному стимулированию. На предприятиях замедлялись темпы роста производительности труда, а их реорганизация не давала желаемого результата. Менеджерам развитых стран пришлось столкнуться с необходимостью поиска новых путей, что и предопределило появление новых школ, например, «школы человеческих отношений», «школы поведенческих наук», «имперической школы управления», «теории индустриального управления» и др.

Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
366.94 кб

Традиционно-бюрократическая идеология и «новый менеджеризм» (сравнительный анализ)

Кошкин П. П.
Читать PDF
841.76 кб

Менеджериализация социальных сервисов: основные принципы и проблемы

Искорцева Н. В.
В статье представлена попытка анализа британского опыта менеджериализации социальных сервисов.
Читать PDF
102.27 кб

Менеджериализм и местное самоуправление: зарубежный опыт

Великая Наталия Михайловна
Читать PDF
461.11 кб

Менеджериализм: экономическая идеология и управленческая практика

Абрамов Роман Николаевич
Читать PDF
79.74 кб

От редакции. Тема номера: менеджериализм в социальной политике

Читать PDF
77.73 кб

УПРАВЛЕНИЕ УНИВЕРСИТЕТОМ В УСЛОВИЯХ НОВОЙ РЫНОЧНОЙ СИТУАЦИИ (к концепции «нового менеджериализма»)

И.В. Павлюткин
Данный обзор посвящен новым подходам в идеологии и прак тике управления высшими учебными заведениями, которые стано вятся актуальными с включением системы высшего образования в новую систему отношений, основанную на рыночных (кваз
Читать PDF
225.14 кб

Новые трактовки менеджеризма в административной трактовке стран Запада

Кошкин П. П.
Читать PDF
224.93 кб

Сущность менеджеристского подхода к государственному управлению

Кошкин Петр Петрович
Читать PDF
1.49 мб

АКАДЕМИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ МЕНЕДЖЕРИАЛИЗМА: СВЯЗЬ МЕЖДУ РАЗВИТИЕМ ВУЗА И НАУЧНОЙ СПЕЦИАЛ

Дьяченко Екатерина Львовна, Мироненко Ася Юрьевна
Исследуется связь между профессиональным бэкграундом ректоров и динамикой развития вузов, которые они возглавляют.
Читать PDF
295.32 кб

Конкурирующие логики в здравоохранении: профессиональная, государственная и менеджериальная

Скотт Ричард В.
В данной работе авторы не только попытались осветить изменения, произошедшие за последние полвека в системе здравоохранения одного из американских городов, но и предприняли попытку разработать аналитическую схему, применимую для а
Читать PDF
305.53 кб

Рациональная политика сдерживания менеджериального оппортунизма: экономический анализ в условиях неп

Минакова Ирина Вячеславна
Исследованы примеры управленческого оппортунизма в ситуации неплатежеспособности. При разработке программ, дисциплинирующих поведение менеджеров кризисных предприятий, предложено использовать принцип Г.
Читать PDF
172.81 кб

Черты менеджериального правительства в трудах Бенедикта Спинозы

Галкин И. В.
This article deals with a problem of managerial government, its fundamental principles and theoretical sources.
Читать PDF
787.22 кб

Социальный капитал доверия и менеджериальные стратегии

Блом Р. , Мелин X. , Сарно А. , Сарно И.
Статья финских ученых посвящена одной из актуальных тем современной социологии — проблеме социального капитала. Статья построена на материалах эмпирического исследования. В центре внимания — профессиональная группа менеджеров.

Похожие термины:

  • МЕНЕДЖЕРИАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ФИРМЫ

    (managerial theories of the firm) Теория, согласно которой поведение фирм необходимо объяснять с точки зрения мотивации менеджеров. Подобные теории альтернативны теории максимизации прибыли (profit maximization), приме
  • МЕНЕДЖЕРИАЛЬНАЯ/УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ФИРМЫ

    (managerial theory of the firm) В экономической науке – теория, согласно которой управляющие фирмы делают выбор от имени своей фирмы, основываясь не столько на максимизации доходов (profit maximization), сколько исходя
  • управленческие (менеджеристские) теории фирмы

    Теории, разработанные исходя из убеждения, что современный капитализм (capitalism) характеризуется преобладанием в производственном секторе крупных корпораций, в которых собственность и управление р