МЕКСИКА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское]

МЕКСИКА
MEXICO
Первые монеты были выпущены в обращение в М. в 1536 г. Десятичная монетная система была введена в 1863 г. - бронзовые монеты достоинством в 1 сентаво и серебряные монеты по 5 и 10 сентаво. В связи с нестабильностью мировой валютной системы и падением цены на серебро в 1905 г. М. отказалась от серебряного стандартаДен. единица - мексиканское песо. В обращении находятся монеты по 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 песо, банкноты по 1000, 2000, 5000, 10000, 20000 и 50000 песо. В 1990 г. курс падал по отношению к доллару США вначале на 10,5% в год, затем еще на 5%. Впоследствии обесценение песо уменьшилось вдвое - до 20 сентаво в день. В 1970 г. монеты выпускались из медно-никелевого сплава, а с 1984 г. - из нержавеющей стали. Разнообразие материалов, из к-рых изготовлялись монеты, их размера и веса, наряду с оригинальным дизайном, делают их весьма привлекательными с декоративной точки зрения. Главный монетный двор расположен в Мехико.Банк М. был основан 1 сентября 1925 г. Он является центральным эмиссионным банком страны и создан по образцу ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. Он наделен значительными прерогативами в области валютного регулирования. В 1982 г. банк был национализирован, но в 1990 г. правительство вновь приватизировало его. Ин. авуары в банке в настоящее время не могут превышать 30% привлеченных средств, но, в соответствии с Североамериканским торговым соглашением, это ограничение должно подвергнуться изменениям.Главная фондовая биржа страны находится в Мехико.Источник: The Statesman`s Year-Book.

Источник: Словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки 2012

МЕКСИКА
Экономическая мысль. Оформление экономич. мысли М. в целостную систему взглядов относится к 1-й пол. 19 в. и неразрывно связано с подъёмом освободительного движения в стране (1810 - 24), направленного против испанского колониального господства. Выдающиеся деятели освободительного движения Мигель Идальго и Хосе Морелос выступали с программами, в к-рых требовали уничтожения рабства и сословных различий, отмены налогов на торговлю, конфискации крупных помещичьих и церковных земель и их справедливого распределения среди крестьян. Нек-рые идеи Идальго и Морелоса впоследствии нашли своё отражение в Мексиканской конституции 1857, в к-рой были изложены осн. принципы независимого гос. устройства М. В разработке и создании конституции страны наряду с политич. деятелями приняли участие и видные экономисты (Мигель Лердо де Техада, Понсиано Арриага, Игнасио Ольвера, Франсиско Сарко н др.).
В сер. 19 в. в мексиканской экономич. науке доминировали традиционные представления, навеянные англосаксонской школой классич. бурж. политич. экономии. Мн. труды мексиканских экономистов, посвящённые исследованию проблем ден. обращения, произ-ва, торговли, создавались под влиянием идей А. Смита и Д. Рикардо. В работе «История конституционного конгресса 1856 - 1857» («Crónica del Congreso Extraodinario. 1856 - 1857», Méx., 1957) Франсиско Сарко, проанализировав значение торговли, пришёл к выводу о необходимости её либерализации, поскольку она является одним из источников нар. богатства и нац. прогресса.
Приверженцем либерального направления был выдающийся мексиканский экономист Хосе Мария Луис Мора. Его теоретич. разработки и практич. рекомендации в области экономики не потеряли актуальности и сегодня. В работе «Мексика и её революция» («México у sus revoluciones», t. 1 - 3, Méx., 1850) Мора резко выступил против протекционизма. Он полагал, что протекционистская политика наносит непоправимый вред нац. экономике, т. к. «развращает» местных предпринимателей. Важное место в науч. работе Моры занимали исследования проблем развития с. х-ва М. Осн. условием прогресса с.-х. произ-ва он считал ликвидацию латифундизма и передачу земель непосредственным производителям. Будучи священником, Мора в то же время выступал за ограничение церк. собственности. Заслуга учёного состоит ещё и в том, что он основал в 1823 кафедру политич. экономии при колледже Сан-Ильдефонсо, к-рая превратилась в важный центр по изучению экономич. проблем и подготовке кадров.
Из др. последователей либерального направления в этот период выделялись Лоренсо де Сабала и Мигель Рамос Ариспе. Их перу принадлежит ряд работ по конкретному анализу различных аспектов социальной и экономич. жизни страны.
Во 2-й пол. 19 в. в М. оформилось направление экономич. мысли, представители к-рого (Д. Северо Мальдонадо, Игнасио Годой, Эстебан де Антуньяно, Лукас Аламан) придерживались учения об усилении экономич. роли гос-ва. Противники либерализма стояли на позициях автаркии, выступая за установление жёсткого протекционистского режима. По их мнению, развитие экономики М., в том числе нац. пром-сти, только тогда эффективно, когда страна опирается на собств. ресурсы. Свои идеи они пропагандировали в науч. трудах, из к-рых наиболее значительным является работа Аламана «Реферат о состоянии сельского хозяйства и промышленности» («Memoria sobre el estado de la agricultura é industria de la República», Méx., 1843).
В нач. 20 в. развитие экономич. мысли М. получило новый импульс. В огромной степени этому способствовала буржуазно-демократич. революция 1910 - 17. Революция носила ярко выраженный антифеод. и антиимпериалистич. характер. Её гл. движущей силой стало крестьянство - наиболее угнетённый класс М., поднявшийся на борьбу за улучшение своего бесправного положения. В ходе революции вожди крест. движения Эмилиано Сапата и Франсиско Вилья выступали с требованиями коренных агр. преобразований, предусматривавших раздел крупных поместий и передачу земли крестьянам. В 1915 под давлением широких крест. масс был принят закон об агр. реформе, который в известной степени отразил требования сел. тружеников. В революции были заинтересованы и др. слои мексиканского общества: рабочие, интеллигенция, а также нац. буржуазия, видевшая в свержении диктатуры Порфирио Диаса путь к усилению своих политич. и экономич. позиций. В течение многих лет (1876 - 1911) реакц. режим Диаса, опиравшийся на военно-феод. верхушку, служил препятствием на пути развития капиталистич. отношений в стране. Ломка колониальной структуры мексиканской экономики происходила медленно и носила уродливый характер. Развивались только те отрасли, к-рые обеспечивали зарубежным фирмам дешёвое сырьё. При поддержке пр-ва экспансия иностр, капитала в М. достигла небывалых масштабов. Если в 1884 зарубежные инвестиции в экономику М. не превышали 100 млн. песо, то в 1911 они выросли до 3,4 млрд. песо. В последнее десятилетие правления Диаса в М. сложилось такое положение, когда от каждого вложенного в нар. х-во страны доллара 66 центов составляли иностр. капиталовложения. Большая часть их (60,3%) направлялась в ж.-д. транспорт и горнодоб. пром-сть, т. е. ключевые отрасли мексиканской экономики в тот период.
В годы, последовавшие за бурж.-демократии, революцией, усилились патриотич. настроения. Учёные, видные гос. и обществ. деятели выступали с резкой критикой иностр. монополий, господствовавших в экономике страны, требовали ограничения их деятельности. Во мн. работах мексиканских экономистов подчёркивалось пагубное влияние иностр. капитала на развитие страны. Одновременно отмечалось, что тормозом к ускоренному росту производит. сил явилось отсутствие в стране необходимых социальных условий. Особенно отчётливо прослеживается эта мысль в ранних произведениях Хесуса Сильвы Эрсога «Заметки об эволюции экономики Мексики» («Apuntes sobre la evolución económica de México», Méx., 1927), «Исследование стоимости жизни в Мексике» («Un estudio del costo de la vida en México», 1931),«Аграрная реформа в Мексике и в некоторых других странах» («La reforma agraria en México y algunos otros países», Méx., 1934). Науч. диапазон Эрсога необычайно широк. Ему принадлежат крупные исследования в области развития нефтяной пром-сти,к-рую учёный считал основой нац. индустрии. Он требовал ликвидации иностр. господства в этой отрасли и передачи её под гос. контроль. В 1938 Эрсог возглавлял мексиканскую делегацию на переговорах с амер. нефтяными компаниями, действовавшими в М. Переговоры завершились вынужденным согласием США на национализацию нефтяной пром-сти М. Нек-рые соч. Эрсога посвящены изучению экономич. и политич. институтов М. Одна из самых значительных его работ в этой области «Экономическая, социальная и политическая мысль Мексики. 1810 - 1965 гг.» («El pensamiento económico, social y político de México. 1810 - 1965», Méx., 1967). В ней учёный в широком историч. разрезе даёт многоплановый анализ становления и развития мексиканской обществ. мысли. Вклад Эрсога в развитие экономич. науки состоит ещё и в том, что он является одним из основателей крупного теоретич. журн. «Cuadernos Americanos», в к-ром публикуются оригинальные политич. и экономич. статьи мексиканских и др. латиноамер. авторов.
Другим крупным мексиканским экономистом является Даниель Косио Вильегас. Тема его науч. творчества - изучение проблем налогового законодательства М., к-рое, по мнению автора, крайне несовершенно. Кроме того, им написана монография «Мексиканская социология и экономия» («Sociología у economía mexicanas», 1939). В ней автор исследует влияние социальных факторов на экономич. развитие страны.
Широкий резонанс в М. получила Великая Окт. социалистич. революция. Усилилось рабочее движение, быстрое распространение получили марксистско-ленинские идеи. В 1919 была образована Мексиканская коммунистич. партия, к-рая стала выразителем интересов трудового народа страны. В экономической программе партии провозглашаются требования коренных социально-экономич. преобразований, повышения жизненного уровня трудящихся масс, обеспечения нормальных условий труда и т. д. О притягательной силе идей пролетарской революции свидетельствуют слова Сапаты: «...Дело, за которое борются революционная Мексика и недавно освободившаяся Россия, - это общее дело всего человечества, в котором кровно заинтересованы все угнетенные народы. И здесь, и там на противоположной стороне баррикады находятся богачи, господа, бесчеловечные, алчные и жестокие, веками беспощадно эксплуатирующие огромные массы крестьянства. Здесь по примеру того, как это было там, угнетенные люди, чье сознание еще дремлет, начинают пробуждаться, распрямлять спины, карать угнетателей» (Энсина Дионисио, Влияние Октябрьской социалистической революции на развитие революционного прогресса в Мексике. М., 1957, с. 8 - 9).
Мировой экономич. кризис 1929 - 33 особенно тяжело отразился на странах с монокультурной экономикой, что заставило мн. экономистов в М. и др. латиноамер. странах пересмотреть утвердившиеся концепции. В 1934 в М. начал выходить академии, журн. «El Trimestre Económico», который стал выразителем новых идей в экономич. науке. В статьях, публиковавшихся в журнале, была сделана попытка, отбросив традиционную схему евроцентризма, господствовавшего ранее, подойти к решению проблем латиноамер. действительности с позиций собств. опыта. В 50-х гг. на базе уже изданных фундаментальных трудов Экономич. комиссии ООН для Латинской Америки (ЭКЛА) была сформулирована латиноамер. теория экономич. роста, известная под названием «периферийной экономики теория». Среди экономистов, принимавших участие в её создании, видное место принадлежит мексиканцам Виктору Л. Уркиди, Хуану Нойоле, О. Флоресу де ла Пенья, Э. Флоресу.
Специалисты ЭКЛА не без основания полагали, что сложившееся междунар. капиталистич. разделение труда, базирующееся на сравнительных издержек производства теории, лишь закрепляет монокультурный характер экономики латиноамер. стран, доставшийся им в наследство от колониального периода, оставляет незыблемым положение этого р-на как сырьевого придатка промышленно развитых капиталистич. стран. Критикуя теорию «сравнительных издержек произ-ва», латиноамер. экономисты доказывают несостоятельность ссылок ряда бурж. авторов на так наз. «относительные преимущества», получаемые развивающимися странами от специализации их произ-ва и экспорта. По мнению работников ЭКЛА, только индустриализация региона способна вырвать Лат. Америку из тисков экономич. отсталости. Одновременно они пришли к выводу, что создание условий для ускоренного роста «периферийной экономики» предполагает также осуществление реформы в области мировых хоз. связей. В теории периферийной экономики проповедуется развитие Лат. Америки по капиталистич. пути. Её авторы выступают за принцип «неограниченной частной инициативы», хотя и считают необходимым расширение гос. влияния на экономику. Буржуазно-реформистский характер теории проявляется и в её подходе к вопросу о роли иностр. капитала.
В 60-е гг. М. из отсталой агр. страны превратилась в аграрно-индустриальное гос-во. Однако и сегодня для М. актуальны такие острые социально-экономич. проблемы, как низкая производительность труда, всё увеличивающиеся масштабы безработицы, зависимость страны от империал ист ич. гос-в, нехватка квалифицированных кадров, узость внутр. рынка и т. д. Исследование этих проблем получило отражение в мексиканской экономич. литературе. Для авторов мн. работ характерен трезвый подход к анализу совр. экономич. положения страны. Особый интерес представляют труды видного мексиканского экономиста М. Виончека, в к-рых исследуются проблемы, связанные с воздействием экономич. интеграции Лат. Америки на экономич. развитие отд. стран латиноамер. континента, а также с влиянием внеш. торговли на их индустриализацию. В книге «Мексиканский национализм и иностранные инвестиции» («El nacionalismo mexicano у la inversión extranjera», Méx., 1967) Виончек проанализировал деятельность иностр. компаний в двух важнейших отраслях пром-сти страны - электроэнергетической и сернодобывающей, раскрыл хищническую сущность амер. монополий, эксплуатирующих природные ресурсы М.
С резкой критикой империализма выступает прогрессивный экономист X. Луис Сесенья. В своих статьях, публикуемых в журн. «Siempre», он разоблачает экспансионистские устремления иностр. монополий, выступает против политики тех мексиканских кругов, к-рые ратуют за широкое привлечение иностр. капитала в страну. В книге «Монополистический капитал и экономика Мексики» (1963, рус. пер., М., 1966) автор, используя обширный фактич. материал, исследует процесс проникновения иностр. капитала в М. и намечает пути борьбы с засильем амер. монополий.
Видным экономистом, занимающимся проблемами демографии М. и др. стран Лат. Америки, является Хильберто Лойо. Его работы посвящены влиянию демография. факторов на развитие экономики. В 1960 Лойо в Технологии, ин-те г. Монтеррей прочитал цикл лекций по теме: «Демография и экономическое развитие», вызвавший большой интерес экономистов страны. Анализ экономич. развития М. от колониального периода до наших дней содержится в работе Д. Лопеса Росадо «Экономическая история Мексики» («Historia económica de México», Méx., 1965). Ифихения де Наваррете впервые детально исследовала проблему распределения нац. дохода страны. В книге «Распределение дохода и экономическое развитие Мексики» («La distribución del ingreso y el desarrollo económico de México», Méx., 1960) она наглядно показала зависимость экономич. развития М. от внутр. рынка, который формируется под действием реального платёжеспособного спроса.
Гл. центры науч. исследований и подготовки экономич. кадров М.: Нац. экономич. школа (Escuela nacional de Economía), Экономич. школа при ун-те г. Гвадалахара (Escuela de Economía de la Universidad de Guadalajara), Ин-т внеш. торговли (Instituto de Comercio Exterior), Политехнич. ин-т M. (Instituto Politécnico de Mexico), Мексиканский колледж (Colegio de Mexico), Нац. авт. ун-т (Universidad Nacional Autonoma), экономич. ф-т ун-та штата Нуэво-Леон (Facultad de Economía de la Universidad de Nuevo Leon), Технологии, ин-т г. Монтеррея (Instituto Technológico de Monterrey).
Гл. периодич. экономич. издания: «Comercio Exterior» (ежемесячный журнал, выходит с 1951); «Correo Económico» (газета, выходит один раз в 2 недели, с 1963); «Cuadernos Americanos» (журнал, выходит один раз в 2 месяца, с 1942); «El Trimestre Económico» (ежеквартальный журнал, выходит с 1934); «Examen de lasituación económica de México» (ежемесячный журнал, выходит с 1925); «El Mercado de Valores» (ежемесячный бюллетень, выходит с 1941).

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
102.49 кб

Нефть и политика: Российская Федерация и Мексика в эпоху глобализации

Павлова Елена Борисовна, Марио Дель Робле Пенсадо Леглисе
В статье проводится анализ базовых составляющих энергетической политики России и Мексики.
Читать PDF
159.66 кб

Правовое регулирование электроэнергетики и атомной энергетики (Мексика)

Курбанов Рашад Афатович
В статье проведен анализ законодательства Мексики, регулирующего сферы электроэнергетики и атомной энергетики, которое претерпело значительные изменения в связи со вступлением Мексики в Североамериканскую зону свободной торговли.
Читать PDF
358.26 кб

98. 01. 027. Еремян В. В. Современный мексиканский муниципализм: М. : Изд-во Рос. Ун-та дружбы народ

Моргунова А. И.
Читать PDF
156.50 кб

Питирим Сорокин и эффект Матфея в Мексике: размышления о социологии науки Мертона

Gregory Sandstrom
Читать PDF
65.21 кб

Мировой финансовый кризис советы из Мексики

Тамайо Улисес
Читать PDF
370.15 кб

Промышленно-производственные зоны в зарубежной практике (на примере Мексики)

Костюнина Г. М.
Читать PDF
179.45 кб

Визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Мексики в международную академию оценки и консалтинга

Читать PDF
206.58 кб

Процедура косвенного ампаро как вид специализированного судопроизводства (мексиканская модель консти

Клишас Андрей Александрович
Читать PDF
1.04 мб

Консульская защита прав мексиканских мигрантов за рубежом

Гладкова Юлия Павловна
Статья посвящена проблеме защиты прав мексиканских мигрантов.

Похожие термины:

  • Мексиканская фондовая биржа

    единственная фондовая биржа Мексики, принадлежащая 26 брокерским фирмам; торговля ведется с 8.30 до 14.00 с расчетом через два рабочих дня после заключения сделки.
  • развод по-мексикански

    прекращение соглашения между двумя владельцами собственности; первый предлагает цену, по которой он готов выкупить долю второго, а тот соглашается на предложение или выкупает долю первого по ука
  • ПЕСО МЕКСИКАНСКОЕ

    денежная единица Мексики, равная 100 сентаво. Введено в 1904 вместо серебряного песо (24,236 г чистого серебра) с золотым содержанием в 0,75 г чистого золота, которое в дальнейшем неоднократно снижалось. М