МАНУФАКТУРА

Найдено 13 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Мануфактура
кооперация, основанная на разделении труда.

Источник: Экономическая теория: словарь основных терминов

Мануфактура
совместное изготовления товаров, организованное на основе разделения и ручных операциях труда

Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011

Мануфактура
предприятие, на котором ручной труд по изготовлению одного предмета детально разделен на множество отдельных операций.

Источник: Хрестоматия по экономической теории Словарь экономических терминов и иностранных слов

Мануфактура
промышленное предприятие, основанное на разделении труда, ручной ремесленной технике и найме рабочей силы. Различают несколько типов М.

Источник: Экономическая история. Словарь терминов и понятий 2018 г.

Мануфактура

Мануфактура - в марксизме - стадия исторического развития капиталистического производства, характеризующаяся разделением труда и его последующей кооперацией на основе ручной и ремесленной техники.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

Мануфактура
одна из ранних форм капиталистической организации промышленности, при которой сохраняется ремесленная техника, но производство уже основано на кооперации и техническом разделении труда среди наемных рабочих.

Источник: Краткий тематический политэкономический словарь

Мануфактура

способ производства, характеризуемый начавшимся разделением труда и кооперацией, при сохранении ручного труда, ремесленничества, низком уровне используемой техники. Получил распространение в Европе в XVI-XVIII вв.

Источник: Бизнес-словарь

МАНУФАКТУРА
(лат. manufactura) – мануфактурное производство, господствовавшее в Западной Европе в XVI–XVIII вв.; способ производства и тип предприятий, характеризуемые разделением труда и его кооперацией, но при сохранении ручного труда, ремесленничества, низком уровне используемой техники.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

МАНУФАКТУРА
форма сложной кооперации, стадия развития промышленности, основанная на глубоком разделении труда и ручной ремесленной технике, исторически предшествующая способу труда крупной машинной индустрии и создавшая необходимые предпосылки для его появления. Как форма производства господствовала в Западной Европе в XVI-XVII I вв.

Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.

мануфактура
1) предприятие, в котором выработка изделий производится многими рабочими при посредстве ручного труда;
  2) крупное промышленное производство, характеризующееся применением ручного труда и расчленением производственного процесса на отдельные операции, выполняемые различными группами рабочих;
  3) в обычном словоупотреблении под мануфактурой понимаются также ткани.

Источник: Справочный коммерческий словарь

МАНУФАКТУРА
капиталистическая кооперация, основанная на разделении труда и ручной технике, вторая стадия развития капитализма в промышленности. Мануфактура — первая форма крупной промышленности при капитализме. Возникла во второй половине XVI в. Явилась подготовительной ступенью для перехода от мелкого производства ремесленников и кустарей к крупной капиталистической машинной индустрии. В мануфактуре процесс производства расчленяется на ряд простых операций, сохраняющих при этом свой ремесленный характер. Возникает мануфактура двумя путями: 1) в одной мастерской под руководством капиталиста объединяются рабочие разнообразных самостоятельных ремесел, участвующие последовательно в создании какого-либо продукта (например, часовая мануфактура). Рабочие утрачивают свою самостоятельность и выполняют односторонние, частичные операции, дополняющие друг друга в процессе производства одного товара; 2) в одной мастерской объединяются ремесленники одной и той же специальности. Однородная работа разлагается на различные обособленные самостоятельные операции, становящиеся исключительно функцией отдельного рабочего (например, булавочная мануфактура). Значение капиталистической мануфактуры состояло в том, что она создавала предпосылки для возникновения крупного промышленного производства, упрощала многие трудовые операции, специализировала и совершенствовала орудия труда, готовила кадры квалифицированных рабочих и тем самым подготовляла переход от ручного труда к машинам. Развитие разделения труда в обществе и в мануфактуре привело к росту товарного производства не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. Возникали районы торгового земледелия: льноводства, хлопководства, табаководства и т. д. Торговый и промышленный капитал, глубоко проникая в земледелие, организовывал кустарные промыслы, разорял мелкое крестьянское хозяйство. Мануфактурное разделение труда(см.) приводит к увеличению производительности труда. Типичным для мануфактурного периода капитализма является наличие массы мелких предприятий наряду с небольшим числом крупных. Мануфактура, основанная на ручном труде, была не в состоянии вытеснить мелкую промышленность и не могла охватить всего общественного производства. Мануфактура не в состоянии была удовлетворить спрос на товары промышленного производства со стороны растущего рынка. Возникала необходимость перехода к машинной индустрии.

Источник: Краткий экономический словарь. 1958

МАНУФАКТУРА
вторая - после простой капиталистической кооперации (см.) - стадия развития капиталистической промышленности, предшествующая машинному производству; капиталистическое предприятие, основанное на разделении труда и ручной, ремесленной технике. Мануфактура как форма капиталистического производства возникла в середине XVI в. и господствовала в нем до последней трети XVIII в. Для первой, простейшей формы мануфактуры характерна эксплуатация торговым капиталом трудящихся, работающих на дому. Следующей ступенью мануфактурного производства является централизованная мануфактура, при которой эксплуатируемые капиталом наемные рабочие сосредоточиваются в одном месте. Мануфактура возникает двумя путями: 1) в одной и той же мастерской, где сосредоточены рабочие разнообразных специальностей, последовательно выполняющие до конца весь производственный процесс по созданию какого-либо продукта; 2) в мастерской, где сосредоточиваются ремесленники одной и той же специальности. Однородная работа расчленяется на различные операции, которые являются специальной функцией отдельного рабочего. Капиталистическая мануфактура создала предпосылки для крупного промышленного производства, способствовала дальнейшему разделению труда, значительно упростила многие трудовые операции, усовершенствовала орудия труда, подготовила кадры рабочих для перехода к машинному производству. Разделение труда при мануфактурном производстве, с одной стороны, повышало его производительность, а с другой - усиливало степень эксплуатации рабочего, превратило его в частичного рабочего, прикованного на всю жизнь к выполнению какой-либо одной операции. Мануфактура способствовала концентрации средств производства в руках капиталистов и сопровождалась разорением основной массы ремесленников. Владельцы мануфактур жестоко эксплуатировали наемный труд. В России централизованные мануфактуры получили широкое развитие с первой половины XVIII в. Специфической их особенностью являлось то, что было много мануфактур, базировавшихся не на наемном, а на крепостном труде. Хотя мануфактурное разделение труда и привело к росту товарно-капиталистического производства и значительному повышению производительности общественного труда, мануфактура не охватила все общественное производство. Наличие огромного числа мелких и мельчайших промышленных предприятий - характерная черта мануфактурного периода капитализма. Растущие внутренний и внешний рынки предъявляли огромный спрос на товары, который мануфактура была не в состоянии удовлетворить. Назрела необходимость перехода к машинному производству, начало которому положил промышленный переворот, начавшийся в последней трети XVIII в. в Англии.

Источник: Политэкономический словарь. М. Политиздат 1972.-368 с.

МАНУФАКТУРА
(позднелат. manufactura, от лат. manus - рука и factura - изготовление), 2-я после простой капиталистической кооперации стадия развития капиталистич. пром-сти, исторически предшествовавшая крупной машинной индустрии; капиталистич. предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике. Предпосылки возникновения М. были созданы развитием средневекового ремесла, особенно в городах, ростом товарного произ-ва и дифференциацией мелких товаропроизводителей. Прежде всего М. появилась в текстильной пром-сти, где в тот период разделение труда было наиболее развито. Т. н. первоначальное накопление капитала, сопровождавшееся насильственным обезземеливанием крестьянства, ускорило развитие М., создало предпосылки образования рынка свободной рабочей силы; немалую роль сыграла и междунар. торговля. М. представляла собой предприятие, производившее товары в массовом масштабе, она нуждалась в обширных рынках сбыта. Поэтому первоначально М. возникла в тех городах и странах, к-рые были центрами междунар. торговли. Так, в 14 - 15 вв. М. встречается в городах Италии - Болонье, Флоренции и др. Но эти М. были ещё связаны с феод.-корпоративным цеховым строем, ведущую роль в них играл торг. и ростовщич. капитал, подчинение труда капиталу носило ещё формальный характер. После Великих географии, открытий сер. 15 - сер. 17 вв. крупнейшую роль в мировой торговле стала играть Голландия, а затем Англия, где М. получала всё большее распространение. С сер. 16 в. М. превратилась в господствующую форму капиталистич. проив-ва. С этого времени начался мануфактурный период капитализма, который в Зап. Европе длился св. двух столетий - g сер. 16 до последней трети 18 вв.
В России М. возникла во 2-й пол. 17 в., но широкое развитие получила в 18 - 1-й пол. 19 вв. Одна из особенностей М. в России заключалась в том, что она формировалась в условиях господства феод.-крепостниц, отношений, была тесно связана с крест. произ-вом, являвшимся необходимой принадлежностью натурального крепостнич. х-ва. В России наряду с капиталистич. М. существовали казённые, частные (посессионные) и вотчинные М., основанные на принудительном труде крепостных крестьян (см. Вотчинная промышленность, Крепостная мануфактура).
Развитие М. в России во 2-й пол. 18 - 1-й трети 19 вв. характеризовалось увеличением числа капиталистич. М., особенно в текстильной пром-сти. После отмены крепостного права (Крест. реформы 1861) исчезло применение принудительного труда на М., значит. часть их переросла в фабрики, а сохранившиеся М. играли второстепенную роль, как придаток фабрики.
М. возникала двумя путями: под властью капиталиста в одной мастерской объединялись несколько ремесленников одной и той же специальности, каждый из к-рых выполнял непрерывно одну и ту же отд. операцию (гетерогенная М.); под властью капиталиста объединялись отд. самостоят. ремесленники разнородных специальностей, к-рые последовательно участвовали в изготовлении готового продукта (органическая М.). Развитию мануфактурного произ-ва соответствовали 3 формы М.: рассеянная (предприниматель скупал и продавал продукт самостоят. ремесленников, снабжая их сырьём, орудиями произ-ва); смешанная (сочеталось исполнение отд. операций в централизованной мастерской с работой на дому); централизованная (наёмные рабочие объединялись в одной мастерской). Разделение труда внутри М. подготовило условия введения машин. Вместе с тем
М. послужила основой для перехода от формального к реальному подчинению труда капиталу, к-рое получило своё завершение на стадии крупной машинной индустрии. Рабочая сила производителя, несмотря на его кажущуюся самостоятельность, уже превратилась в товар. Однако совокупность мануфактурных рабочих не была ещё общественным классом - пролетариатом. Рабочие М. в значительной степени сохраняли связь с кустарным произ-вом и землёй, состав их был социально неоднороден.
Посредством детального разделения труда внутри мастерской, специализации наёмного рабочего и инструмента М. способствовала увеличению обществ. производительной силы труда, присваиваемой капиталом. Это привело к повышению интенсивности труда, дифференцированию и увеличению рабочих инструментов. В отличие от самостоятельного ремесленника, который от начала до конца выполнял все операции при изготовлении товара, мануфактурный рабочий превращался в частичного, детального рабочего. С развитием мануфактурного произ-ва увеличивается зависимость рабочего от капиталиста. Как частичный рабочий, вне ]VT. он не может работать не только потому, что не имеет средств произ-ва, но и потому, что лишён возможности делать что-либо самостоятельно. Т. о., М., сменившая феодально-организованное ремесло средневековых цехов, представляла собой уже крупное капиталистич. предприятие. Она привела к значительному росту капиталистич. произ-ва и производительности труда. Но поскольку её базой являлось ремесло, она не имела решающих преимуществ перед мелким произ-вом. В. И. Ленин характеризовал М. следующим образом: «... 1) основана на ручном производстве и на широком базисе мелких заведений; 2) вводит между этими заведениями разделение труда, развивая его и внутри мастерской; 3) ставит во главе производства торговца, как это и всегда бывает в мануфактуре, предполагающей производство в широких размерах, оптовую закупку сырья и сбыт продукта; 4) низводит трудящихся на положение наемных рабочих, занятых в мастерской хозяина или у себя на дому» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 2, с. 399).
М. сыграла прогрессивную роль в развитии капитализма: расчленение процесса произ-ва на простейшие операции, а также дифференцирование рабочих инструментов подготовили условия для применения машин; М. подготовила искусных рабочих, обладающих нужными технич. навыками для перехода к машинной стадии капиталистич. произ-ва ? наступившей в результате промышленного переворота. Но т. к. М. опиралась на ручной труд, она «... не была в состоянии ни охватить общественное производство во всем его объеме, ни преобразовать его до самого корня. Она выделялась как архитектурное украшение на экономическом здании, широким основанием которого было городское ремесло и сельские побочные промыслы. Ее собственный узкий технический базис вступил на известной ступени развития в противоречие с ею же самой созданными потребностями производства» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 381).

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Похожие термины:

  • Гетерогенная мануфактура

    промышленное предприятие, объединявшее в одно мастерской рабочих различных специальностей, связанных между собой последовательным выполнением всех операций по изготовлению сравнительно сложн
  • Мануфактура централизованная

    промышленное предприятие, производственный процесс которого концентрировался в одном месте (часто в одном помещении). Использовался труд многих наемных рабочих.
  • Мануфактура рассеянная

    промышленное предприятие, не имевшее конкретного места для работы. Работники М. р. трудились дома, используя собственные орудия труда. Купец‑мануфактурист поставлял сырье и оплачивал их труд.
  • Органическая мануфактура

    промышленное предприятие, объединявшее в одной мастерской работников и последующего деления однородных работ на более детальные операции, закрепленные за отдельными рабочими.
  • КРЕПОСТНАЯ МАНУФАКТУРА

    мануфактура, основанная на эксплуатации крепостного труда в различных его формах. К. м. (в частности, суконная) «...является примером того самобытного явления в русской истории, которое состоит в пр
  • МАНУФАКТУРНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА

    разделение труда внутри капиталистической мануфактуры (см.) в процессе производства одного и того же продукта. В результате мануфактурного разделения труда каждый рабочий специализируется на вы
  • ПОСЕССИОННЫЕ МАНУФАКТУРЫ

    частные мануфактуры в России, основанные на посессионном праве. Организация П. м. имела целью стимулировать развитие пром-сти в период возникновения крупной мануфактуры. Наибольшее количество П.