Леонтьев Василий

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

ЛЕОНТЬЕВ ВАСИЛИЙ

Американский ученый российского происхождения, лауреат Нобелевской премии по экономике 1973 г. Основной заслугой ученого является исследование взаимосвязей внутри экономической системы. Леонтьев предложил метод «затраты-выпуск» (см. Input-output analysis) для изучения макроструктуры экономики США с помощью таблиц шахматного типа и методов линейной алгебры. На разработку этого метода оказал серьезное влияние опыт составления баланса народного хозяйства СССР за 1923-1924 гг.

Источник: Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика

Леонтьев (Leontief) Василий (Род. 1906)

американский экономист, Нобелевский лауреат (1973). Разработал в 30-50-х гг. метод экономико-математического анализа «затраты — выпуск» для изучения межотраслевых связей структуры экономики и составления межотраслевого баланса, который широко применяется в практике прогнозирования и программирования экономики. В работе «Исследования структуры американской экономики» (1953), использовав методы линейной алгебры, Леонтьев установил межотраслевые пропорции, обеспечивающие равновесие на всех товарных рынках, а затем провел их эмпирическую проверку на статистическом материале США модель( Леонтьева). В середине 70-х годов Леонтьев возглавил группу экспертов ООН, подготовившую с использованием метода «затраты — выпуск» доклад «Будущее мировой экономики» (1977).

Источник: Бизнес-словарь

ЛЕОНТЬЕВ ВАСИЛИЙ

Василий (1906–99) – американский экономист. Родился в Санкт-Петербурге. В 1925 окончил Ленинградский университет. В 1925–28 учился в Берлинском университете. В 1928 после получения степени доктора философии становится сотрудником Института мировой экономики при Кильском университете. Затем работал экономическим советником в Нанкине (Китай). В 1931 Л. переезжает в США, где работает в течение 44 лет в Гарвардском университете. С 1948 – директор Службы экономических исследований. С 1975 – профессор Нью-Йоркского университета. Основатель Института экономического анализа. С 1989 также консультант при ООН.
Особую известность Л. получил как автор метода экономического анализа «затраты – выпуск» (input – output). Этот метод использован Л. при построении межотраслевых балансов экономики США. Произведенные по этим балансам расчеты позволяют оценивать прямые и косвенные последствия изменений в масштабах, технологии и структуре производства, в потребительском спросе, внешней торговле, инвестиционной сфере, соотношениях цен и доходов. Метод Л. – важный инструмент, применяемый правительством для измерения влияний на народное хозяйство различных вариантов инвестиционной и налоговой политики, внешней торговли, военных расходов и т. п. Одновременно Л. занимался вопросами теоретического анализа экономической политики. В круг его интересов входили математические методы и модели в экономике, международная торговля, анализ теорий К. Маркса и Дж. М. Кейнса, построение индексов, механизм спроса и предложения и другое.
По заданию ООН Л. руководил изучением изменений основных тенденций мировой экономики (до 2000). Результатом исследования явилась работа «Будущее мировой экономики» (1977). Л. вел активную педагогическую деятельность по подготовке нового поколения экономистов. В 1988 был избран иностранным членом АН СССР.

Источник: Экономика от А до Я: Тематический справочник

ЛЕОНТЬЕВ Василий
(р. 5.8.1906), американский экономист. Родился в Петербурге, окончил Ленинградский ун-т (1925), учился в Берлине (1925 - 28), затем работал экономическим советником в Нанкине. В 1931 эмигрировал в США, где преподавал в Гарвардском ун-те, с 1948 директор службы экономич. исследований. По контрактам с правительств, орг-циями выполнил ряд работ по прогнозированию экономики.
Получил известность как автор метода экономич. анализа «затраты - выпуск» (input-output), разработку к-рого сов. экономисты начали ещё в 1924 - 28 под рук. П. И. Попова (ЦСУ СССР). Метод затрат направлен на исследование конкретных процессов замещения одних частей обществ. продукта другими (по стоимости и по натуральной форме) между отраслями капиталистич. экономики (межотраслевые балансы), взаимосвязанными предприятиями, районами и странами. Разработанные им принципы применяются в практике прогнозирования и программирования капиталистич. экономики. С помощью метода «затраты - выпуск» исследовал ряд конкретных экономич. проблем: структуру экономики США и её динамику; соотношение возможных изменений налогов, заработной платы, цены и прибыли; долгосрочные тенденции развития капиталистич. машинной индустрии и др. В работах Л. большое внимание уделяется теоретич. проблемам политич. экономии. С позиций математически формализованной теории кривых и плоскостей безразличия Л. подверг аргументированной критике субъективную теорию предельной полезности (см. Предельной полезности теория), общую методологию и теорию денег кейнсианской школы. Несмотря на критику отд. явлений совр. капитализма (нерациональность монополистич. ограничения произ-ва и существующего распределения доходов, недостаточная эффективность монополистич. «рынка труда» и др.)» гл. порок работ Л. - замена науч. теорий стоимости и прибавочной стоимости вульгарными концепциями «факторов производства» и «издержек производства», к-рые игнорируют антагонистич. основу капиталистич. произ-ва. Поэтому его формально-математич. анализ не вскрывает взаимосвязи диспропорций и противоречий экономики капитализма и вместо объективного исследования даёт апологетич. картину капиталистич. экономики. Формально-математич. методы решения экономич. проблем зачастую используются упрощённо, без глубокого качественного анализа этих проблем. Л. механически переносит правильные для микрообъектов выводы на большие совокупные экономич. комплексы, и наоборот. Кроме того, сам метод экономич. анализа «затраты - выпуск» у Л. не свободен от мн. упрощений, затрудняющих его использование для оптимизации развития х-ва. Нобелевская премия (1973).
Соч.: Structure of American economy. 1919 - 1929, Camb., 1941; Studies in the structure of the American economy, N. Y., 1953 (соавтор); Input-output économies, N. Y., 1966; Essaye in économies. Théories and theorizing, N. Y., 1966.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Василий Леонтьев
Карьера Леонтьева - один из лучших в экономической науке примеров преимуществ интелектуального разделения труда: вся жизнь этого ученого была посвящена работе над созданием и усовершенствованием единственного технического приема - анализа затраты-выпуск, работе, которая была начата им еще в ранней юности в России и которая затем была продолжена в Америке, а позднее и почти во всех странах мира. Достижения Леонтьева в этой области снискали ему французский орден Почетного Легиона в 1968 г., пост Президента Американской Экономической Ассоциации в 1970 г., Нобелевскую премию по экономике в 1973 г., пост президента Секции F (научный прогресс) Британской Академии в 1976 г., почетное место в Русско-Американском Зале Славы в 1980 г. и огромное число почетных званий университетов как Америки, так и Европы. В тридцатых, сороковых и пятидесятых годах Леонтьев работал в Гарвардском университете. Сегодня, когда ему уже девяносто лет, он все еще возглавляет работы по анализу затрат в Нью --- Йоркском университете. (Леонтьев умер в 1999 г. - прим. ред.)
Леонтьев родился в России, в Санкт-Петербурге, в 1906 г., в семье профессора экономики труда Санкт-Петербургского университета. Поступив в этот университет пятнадцатилетним юношей, он в 1925 г. получил там степень магистра искусств. В том же году Леонтьев уехал в Германию, чтобы получить степень доктора философии в Берлинском университете. Он привез с собой статью, которая сперва была опубликована в Германии, а потом и в России и в которой он утверждал, что исключительно абстрактная равновесная система Леона Вальраса может быть упрощена и наполнена конкретными цифрами, полученными на основании изучения технологических процессов, реализуемых в разных отраслях промышленности. В анализе затраты-выпуск экономика подразделяется на отрасли или сектора, и перемещения товаров и услуг между отраслями или секторами для отражения взаимных связей между ними систематически фиксируются в виде таблиц. Эти взаимосвязи называются векторами затраты-выпуск, ибо они показывают, какие затраты на производство необходимы в одной отрасли, чтобы другая отрасль могла произвести свою продукцию, которая в свою очередь становится вводимым ресурсом для иных отраслей. Первоначально предложение Леонтьева содержало некоторые практические примеры, но в то время ученому не хватало данных для создания реальной таблицы затраты-выпуск даже для какой-либо одной отрасли промышленности. Из Берлина Леонтьев отправился в Киль в Институт мировой экономики, а затем - в качестве экономического советника китайского правительства - в Нанкин. В 1931 г. он приехал в Америку в качестве научного сотрудника Национального Бюро Экономических исследований, а спустя год переехал в Гарвард.
В 1936 г. Леонтьев сообщил о своем намерении создать реальную таблицу затраты-выпуск для американской экономики, однако прошло еще пять лет, прежде чем вышла его работа "Структура Американской экономики, 1919-1939" (The Structure of the American Economy, 1919-1939 Oxford University Press, 1941; 2nd edn, 1951; International Arts and Sciences Press, 1976). В те годы все утомительные расчеты, необходимые для создания таблицы затраты- выпуск, выполнялись вручную с помощью настольных калькуляторов, и правительства разных стран мира смогли реально воспользоваться таким инструментом, как анализ затраты-выпуск, только после появления в 1950 г. электронных вычислительных машин.
За "Структурой американской экономики" последовали "Исследования структуры американской экономики" (Studies in the Structure of the American Economy Oxford University Press, 1953; International Arts and Sciences Press, 1976), "Экономическая теория затраты-выпуск" (Input- Output Economics, Oxford University Press, 1966; 2nd edn, 1986), "Будущее мировой экономики" (The Future of the World Economy, Oxford University Press, 1977) и ставший классическим двухтомник леонтьевских работ "Очерки по экономике" (Essays in Economics, Oxford University Press, 1966, 1977; Basil Blackwell, 1977). Анализ затрат, или как его еще иногда называют "межотраслевой баланс", использовался в самых разных целях: в 1945 г. для расчета стоимости ресурсов, необходимых для конверсии военной промышленности; для расчета товарооборота между регионами страны; для анализа вредных отходов разных отраслей промышленности, загрязняющих окружающую среду, и для определения относительной фактороинтенсивности экспорта и импорта [см. The Future of the World Economy, (Oxford University Press, 1977) в соавторстве с A. P. Carter и P. Petry, а такжеMilitary Spending: Facts and Figures: Worldwide Implications and Future Outlook (Oxford University Press, 1983), в соавторстве с F. Duchin].
В одной из своих самых знаменитых статей, "Внутреннее производство и внешняя торговля: новый взгляд на капиталовооруженность Америки" ("Domestic Production and Foreign Trade: the American Capital Position Re-examined",Economia Internationale, февраль 1954), Леонтьев обнаружил, что американский экспорт носит трудоемкий характер, а импорт - капиталоемкий, что противоречит теореме Хекшера-Олина современной теории международной торговли, в соответствии с которой, в экспорте таких стран, как Соединенные Штаты, которые значительно лучше обеспечены капиталом, чем трудом, должны преобладать товары с высокой капиталоемкостью, а в импорте - товары с низкой. Это открытие, названное "парадоксом Леонтьева", положило начало большому числу плодотворных теоретических и практических работ, авторы которых пытались объяснить его. На самом деле, подобные результаты применения анализа затраты-выпуск доказали, что они даже более важны, нежели созданные Леонтьевым и его коллегами реальные таблицы: целый раздел продвинутой экономической теории, известный как "теория линейного производства", обязан своим возникновением анализу затраты-выпуск. Поскольку анализ затраты-выпуск преимущественно имеет дело с большим набором линейных уравнений, он естественным образом обращается к матричной алгебре, и широкое использование последней в современной экономике есть еще одно проявление большого влияния работ Леонтьева.
Анализ затрат нередко сталкивался с неприятием, особенно в Америке. Он представляет собой некую "безценовую экономику" в том смысле, что имеет дело исключительно с физическими количествами, и некоторые ученые даже высказывали опасение, смысл которого заключался в том, что анализ затраты-выпуск якобы дает нечто вроде кальки для централизованного планирования экономики. Более того, было доказано, что в таблицах "затраты-выпуск" трудно учесть общую тенденцию замещения более дешевых ресурсов более дорогими в ответ на изменение их цен, не говоря уж о динамике изменения технологии в данной отрасли. Однако Леонтьев много работал над тем, чтобы придать анализу затрат необходимую динамичность и расширить сферу его практического применения за счет учета изменения цен, наличия избыточных производственных мощностей и технического прогресса. В последние годы он проявлял все больший интерес к использованию анализа затраты-выпуск для разработки и оценки планов развития стран третьего мира.
Основная мысль, красной нитью проходящая через все работы Леонтьева, заключается в том, что экономисты должны "пачкать руки", работая непосредственно с "сырыми данными". И в преклонном возрасте он сохраняет убежденность в том, что современная экономическая теория безнадежно непрактична и антиэмпирична, поскольку считает более престижным создание гипотетических математических моделей, а не кропотливый труд, связанный с систематизацией статистических данных и их использованием для анализа проблем реального мира. Накопившиеся у него в течение долгой жизни претензии к стерильности современной экономической науки Леонтьев выразил в своем президентском послании Американской Экономической Ассоциации "Теоретические предпосылки и ненаблюдаемые факты" ("Theoretical Assumptions and Nonobserved Facts", American Economic Review, июнь 1971 г.).

Источник: 100 великих экономистов после Кейнса. Пер. с англ. под ред. A.A. Фофонова.

Похожие термины:

  • Леонтьев Василий Васильевич

    (1905, Мюнхен – 1999, Нью-Йорк)— американский экономист российского происхождения, лауреат Нобелевской премии (1973) «за развитие метода «затраты – выпуск» и за его применение к важным экономическим пр