КВАЛИМЕТРИЯ
КВАЛИМЕТРИЯ
область науки, занимающаяся методами оценки качества продукции.
Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.
КВАЛИМЕТРИЯ
наука о методах количественной оценки качества продукции.
Квалиметрия
Область науки, предметом которой являются количественные методы оценки качества продукции.
КВАЛИМЕТРИЯ
отрасль науки, изучающая и реализующая качественные и количественные характеристики какой-либо деятельности.
Источник: Словарь предпринимателя 2016
КВАЛИМЕТРИЯ
(лат. qualis – какой, какого качества + метрия от гр. metron – мера, metreo – измеряю) – область науки, объединяющая методы количественной оценки качества продукции.
Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.
Квалиметрия
научная область, объединяющая количественные методы оценки качества продукции. К. подразделяется на теоретическую и прикладную. Теоретическая К. абстрагируется от конкретных объектов и изучает общие закономерности и математические методы. Прикладная К. разрабатывает методы количественной оценки качества, учитывающие специфику конкретной продукции.
КВАЛИМЕТРИЯ
(лат. gualis - какой по качеству и гр. metron - мера, измеряю) - область науки, объединяющая количественные методы оценки качества, используемые для обоснования решений, принимаемых при управлении качеством продукциии стандартизации К., в частности, разрабатывает методы комплексных и интегральных показателей качества, дает возможность свести отдельные свойства продукции в единую количественную оценку.
КВАЛИМЕТРИЯ
научная область, объединяющая количеств, методы оценки качества продукции. К. подразделяется на теоретич. и прикладную. Теоретич. К. абстрагируется от конкретных объектов и изучает общие закономерности и математич. модели, связанные с оценкой качества. Её осн. проблемы связаны с повышением точности и уменьшением трудоёмкости количеств, оценок качества, а также с обоснованием для каждого из применяемых в К. методов областей их наиболее эффективного использования. Прикладная К. разрабатывает методы количественной оценки качества, учитывающие специфику конкретной продукции. Осн. проблемы прикладной К. связаны с её использованием при планировании повышения качества продукции, проведении гос., отраслевой и заводской аттестации, выборе состава показателей при стандартизации, прогнозировании спроса и составлении материальных балансов.
Квалиметрич. оценки качества известны с древности (напр., количеств, органолептич. оценка пищевых продуктов). Однако эти методы носили эмпирич. характер. Одна из первых попыток науч. обоснования количеств, оценки качества была сделана рус. математиком, механиком и кораблестроителем акад. А. Н. Крыловым в 1907. Он предложил для ряда проектов боевого корабля определ. класса вычислить ср. значения осн. параметров, характеризующих его качество: огневой мощи, броневой защиты, скорости хода, дальности плавания. С помощью полученных т. о. показателей можно было охарактеризовать некоторый «средний корабль» данного класса и осуществлять комплексную количеств, оценку качества любого подобного корабля. С нач. 20-х гг. во мн. странах мира сравнительно широко стали применяться количеств, оценки качества продукции, строит. сооружений. К сер. 60-х гг. накопился значит. опыт применения количеств, оценок качества. Это позволило в 1968 группе сов. учёных обосновать методологич. общность подобных способов оценки качества продукции и необходимость их теоретич. обобщения в рамках отд. науч. дисциплины - К. Термин «К.» широко применяется в практич. деятельности, в отечеств, и зарубежной научно-технич. лит-ре по качеству. На 15-й междунар. конференции Европ. орг-ции по контролю качества (ЕОКК), проведённой в 1971 в Москве, количеств. оценки качества рассматривались на секции К. - одной из пяти в рамках конференции. С тех пор различные вопросы К. обсуждаются на всех ежегодных конференциях ЕОКК.
Осн. принципы К. 1) Качество - это совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определ. потребности. Качество может рассматриваться как наиболее сложное свойство объекта. 2) Пригодность к использованию продукции учитывается с точки зрения удовлетворения конкретных обществ. и личных потребностей. 3) Взаимосвязь между качеством и определяющими его сложными и простыми свойствами может быть представлена в виде иерархия, структуры, на самом низком уровне к-рой находятся простые свойства. 4) Отд. свойства (простые и сложные) могут быть измерены в специфич. для каждого свойства единицах измерения. В результате такого измерения определяются значения абсолютных показателей свойств

. 5) Определение значений Рi может производиться: а) на основе физич. экспериментов - методами метрологии (измерение геометрия, размеров, веса, твёрдости, электропроводности и т. д.); б) на основе психология, экспериментов - методами экспериментальной психологии (экспертное измерение эстетич. и эргономич. свойств, вкуса, запаха, цвета); в) на основе построения аналитич. моделей функционирования объекта - методами определения эффективности, разработанными в технич. и экономич. науках. 6) Кроме абсолютного показателя Рi каждое простое или сложное свойство (включая качество в целом) может характеризоваться и относит. показателем Кi, выявляющим степень его пригодности для использования по назначению Ki (наз. также оценкой) определяется сопоставлением абсолютного показателя Pi с эталонным (или базовым) абсолютным показателем
, отражающим изменяющийся во времени уровень обществ. Потребности

. Величина
выбирается не произвольно, а с учётом потребностей и ресурсов общества. Т. о. количеств, оценки свойств К( и качества К одного и того же продукта меняются по мере изменения обществ. потребности. 7) Наряду с Рi и каждое простое или сложное свойство характеризуется также своей весомостью (важностью) среди всех остальных свойств - коэффициентом весомости показателя свойства Мi 8) Комплексная количеств, оценка качества (уровень качества) К может быть представлена как нек-рая функция относит. показателей и коэффициентов весомости

. Функция
может выражать различные зависимости - средневзвешенные (арифметич., геометрия., гармония, и др.) величины; линейную функцию; полином и т. д. Кроме того, комплексная оценка качества К может быть представлена не в скалярной, а в векторной форме - в виде вектора в n-мерном пространстве.
В соответствии с осн. принципами общий алгоритм оценки качества может быть представлен в виде последовательности действий: построение иерархия, структуры показателей свойств Рi определение абсолютных показателей простых свойств Рi определение эталонных абсолютных показателей
; определение коэффициентов весомости Mi; определение комплексной количеств. оценки качества К. Кроме алгоритма, для оценки качества нек-рых продуктов труда производств. назначения могут применяться и иные методы, основанные на определении экономич. эффективности создания и потребления этих продуктов.
Методы К. делятся на аналитич. и эвристические. В нек-рых из них реализуются все операции алгоритма количеств, оценки качества, в других (напр., в эвристических) - количество операций уменьшается ввиду объединения нек-рых из них. Принципиально возможно распространение методов К. на сферу оценки качества не только различных видов продукции, но и др. объектов, напр., различных (в т. ч. трудовых) процессов. В силу своего межотраслевого характера К. тесно связана со мн. науч. дисциплинами: экономикой, социологией, прикладной математикой, исследованием операций и т. д.
Квалиметрич. оценки качества известны с древности (напр., количеств, органолептич. оценка пищевых продуктов). Однако эти методы носили эмпирич. характер. Одна из первых попыток науч. обоснования количеств, оценки качества была сделана рус. математиком, механиком и кораблестроителем акад. А. Н. Крыловым в 1907. Он предложил для ряда проектов боевого корабля определ. класса вычислить ср. значения осн. параметров, характеризующих его качество: огневой мощи, броневой защиты, скорости хода, дальности плавания. С помощью полученных т. о. показателей можно было охарактеризовать некоторый «средний корабль» данного класса и осуществлять комплексную количеств, оценку качества любого подобного корабля. С нач. 20-х гг. во мн. странах мира сравнительно широко стали применяться количеств, оценки качества продукции, строит. сооружений. К сер. 60-х гг. накопился значит. опыт применения количеств, оценок качества. Это позволило в 1968 группе сов. учёных обосновать методологич. общность подобных способов оценки качества продукции и необходимость их теоретич. обобщения в рамках отд. науч. дисциплины - К. Термин «К.» широко применяется в практич. деятельности, в отечеств, и зарубежной научно-технич. лит-ре по качеству. На 15-й междунар. конференции Европ. орг-ции по контролю качества (ЕОКК), проведённой в 1971 в Москве, количеств. оценки качества рассматривались на секции К. - одной из пяти в рамках конференции. С тех пор различные вопросы К. обсуждаются на всех ежегодных конференциях ЕОКК.
Осн. принципы К. 1) Качество - это совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определ. потребности. Качество может рассматриваться как наиболее сложное свойство объекта. 2) Пригодность к использованию продукции учитывается с точки зрения удовлетворения конкретных обществ. и личных потребностей. 3) Взаимосвязь между качеством и определяющими его сложными и простыми свойствами может быть представлена в виде иерархия, структуры, на самом низком уровне к-рой находятся простые свойства. 4) Отд. свойства (простые и сложные) могут быть измерены в специфич. для каждого свойства единицах измерения. В результате такого измерения определяются значения абсолютных показателей свойств

. 5) Определение значений Рi может производиться: а) на основе физич. экспериментов - методами метрологии (измерение геометрия, размеров, веса, твёрдости, электропроводности и т. д.); б) на основе психология, экспериментов - методами экспериментальной психологии (экспертное измерение эстетич. и эргономич. свойств, вкуса, запаха, цвета); в) на основе построения аналитич. моделей функционирования объекта - методами определения эффективности, разработанными в технич. и экономич. науках. 6) Кроме абсолютного показателя Рi каждое простое или сложное свойство (включая качество в целом) может характеризоваться и относит. показателем Кi, выявляющим степень его пригодности для использования по назначению Ki (наз. также оценкой) определяется сопоставлением абсолютного показателя Pi с эталонным (или базовым) абсолютным показателем


. Величина


. Функция

В соответствии с осн. принципами общий алгоритм оценки качества может быть представлен в виде последовательности действий: построение иерархия, структуры показателей свойств Рi определение абсолютных показателей простых свойств Рi определение эталонных абсолютных показателей

Методы К. делятся на аналитич. и эвристические. В нек-рых из них реализуются все операции алгоритма количеств, оценки качества, в других (напр., в эвристических) - количество операций уменьшается ввиду объединения нек-рых из них. Принципиально возможно распространение методов К. на сферу оценки качества не только различных видов продукции, но и др. объектов, напр., различных (в т. ч. трудовых) процессов. В силу своего межотраслевого характера К. тесно связана со мн. науч. дисциплинами: экономикой, социологией, прикладной математикой, исследованием операций и т. д.
Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.