Кривые безразличия

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Кривые безразличия
эмпирические кривые, отражающие сохранение суммарных полезностей потребляемых товаров в различных комбинациях их сочетания и предпочтение одних комбинаций перед другими.

Источник: Словарь к курсу лекций по дисциплине "История экономических учений"

КРИВЫЕ БЕЗРАЗЛИЧИЯ
кривые, показывающие различные комбинации двух продуктов, имеющих одинаковую полезность для потребителя. Являются геометрическим местом точек, каждая из которых представляет собой одинаковую полезность или равный объем удовлетворения потребностей. На одной кривой безразличия располагаются точки, соответствующие наборам благ, удовлетворяющих один и тот же уровень потребности (благосостояния) «безразлично» от соотношения количества благ в наборе. Графически предпочтение покупателем, потребителем одних комбинаций товаров по отношению к другим выражается наклоном кривой безразличия (см. предельная норма замещения) и является графической иллюстрацией взаимозаменяемости товаров.

Источник: Экономика в терминах понятиях и представлениях. 2-е изд. 2016

Кривые безразличия
 инструмент экономико-математического анализа процессов производства и потребления. Впервые термин «кривая безразличия» и ее определение даны Ф. Эджуортом (Великобритания) в конце XIX в. Затем аппарат К.б. был широко использован при разработке концепций частичного и общего равновесия. К.б. служит геометрическим представлением порядковой полезности. Когда рассматриваются два товара, каждая точка плоскости (в системе координат, где на оси абсцисс откладывается количество одного товара, а на другой - другого) характеризует определенный набор двух товаров. Геометрическое место точек, соответствующих наборам, взаимная замена которых безразлична (одинаково полезна) для потребителя, и представляет собой К.б. При движении по ней сокращение потребления одного то вара компенсируется увеличением полезности другого. Величина компенсации зависит от наклона К.6.; абсолютное значение этого наклона выражает норму заменяемости одного товара другим. К.6., лежащая выше и праве другой кривой, представляет собой более предпочтительные наборы благ. Семейство не пересекающихся между собой К.б. дает представление о сравнительной полезности потребляемых наборов товаров.

Источник: Современный экономический словарь-справочник.

Кривые безразличия
широко распространенный метод теоретического изучения проблем спроса и потребления (а также некоторых других экономических явлений). На обычном графике, изображающем первый квадрант системы координат, откладываются: по оси абсцисс количество одного товара, по оси ординат — количество другого товара. Кривая безразличия соединяет на этом пространстве координат все точки, отражающие такие комбинации товаров (ассортиментные наборы), что покупателю безразлично, какую из них покупать. Например, покупателю безразлично, выбрать ли комбинацию из 12 пирожных и двух шоколадок, или из четырех шоколадок и восьми пирожных, или из двух пирожных и десяти шоколадок.
Таких кривых безразличия можно построить сколько угодно. Получается карта безразличия, напоминающая географическую карту с нанесенными горизонталями. Кривые имеют отрицательный наклон, причем крутизна этого наклона показывает предельную норму заменяемости одного товара другим; кривые никогда не пересекаются. Абсолютный наклон кривых уменьшается при движении по ним вправо — это означает, что кривые выпуклы к началу координат. Таковы основные свойства кривых безразличия.
При совмещении на графике кривых безразличия с бюджетными линиями мы получаем дальнейшую информацию. Точки пересечения (совпадения) этих кривых и прямых покажут, какие наборы не только предпочтительнее, так сказать, теоретически, абстрактно, но и фактически: мы действительно можем приобрести их при данном количестве денег. Интересно, что кривые безразличия — не просто теоретический «домысел» экономистов. Проводятся лабораторные эксперименты, в которых испытуемые вычерчивают такие кривые на основании собственного опыта. Свойства кривых изучаются с помощью средств математической статистики, причем оказывается, что эти свойства полностью совпадают с теоретически выведенными (отрицательный наклон, непересекаемость и др.).

Источник: Популярный экономико-математический словарь. 3-е изд. Знание. 1990

КРИВЫЕ БЕЗРАЗЛИЧИЯ
инструмент экономико-математич. анализа процессов произ-ва и потребления. Возникновение аппарата К. б. связано с эволюцией представлений об измеримости субъективной полезности потребителя. Поскольку измерение полезности по абсолютной шкале оказалось невозможным, бурж. экономистами - сторонниками предельной полезности теории - была выдвинута идея описания поведения потребителя с помощью показателей предпочтения или ранжирования. Впервые термин «кривая безразличия» и её определение даны Ф. Эджуортом (Великобритания) в кон. 19 в. Затем аппарат К. б. был широко использован при разработке концепций частичного и общего экономич. равновесия (см. Равновесия экономического теория).
Возможность упорядочить оценки полезности, напр. различных потребит. наборов, и описать этот порядок с помощью числовой функции основана на принятии ряда аксиом. Наиболее содержательной из них является аксиома транзитивности: если набор А полезнее набора В, а В полезнее с. то А должно быть полезнее С. К. б. служат геометрия, представлением порядковой полезности. Когда рассматриваются два товара, каждая точка на плоскости (в системе координат, где на оси абсцисс откладывается количество одного товара, а на оси ординат - другого) характеризует определ. набор двух товаров (рис. см. в ст. Австрийская школа, т. 1, с. 12). Геометрия, место точек, соответствующих наборам, взаимная замена к-рых безразлична (одинаково полезна) для потребления, и представляет собой К. б. При движении по ней сокращение потребления одного товара компенсируется увеличением потребления другого. Величина компенсации зависит от наклона К. б.; абсолютное значение этого наклона выражает норму заменяемости одного товара другим. К. б., лежащая выше и правее другой кривой, представляет собой более предпочтительные наборы благ. Семейство не пересекающихся между собой К. б. даёт представление о сравнит. полезности (сравнит. потребительной стоимости) потребляемых наборов товаров.
Использование К. б. при анализе процесса произ-ва связано с привлечением теории производств. функций. В этом случае на осях координат откладываются объёмы привлекаемых производств. ресурсов: живого и овеществлённого труда. Движение вверх и вниз по К. б. (или изокванте, как её принято называть в теории производств. функций) означает, что происходит процесс взаимозаменяемости между живым и овеществлённым трудом в условиях постоянного объёма производимой продукции.
Хотя исторически аппарат К. б. возник как аппарат теории предельной полезности, со временем стало ясно, что он, как и любой другой формально-логич. инструментарий, не несёт на себе отпечатка политико-экономич. концепций. Интерпретация соотношений взаимозаменяемости, описываемых К. б., не требует индивидуальных субъективных оценок. Напротив, эта интерпретация наиболее плодотворна при использовании объективно обусловленных характеристик: сложившегося обществ. стереотипа потребления и уровня развития производит. сил, определяющего в конечном счёте соотношение между живым и овеществлённым трудом в процессе произ-ва. Правильное применение аппарата К. б., основанное на марксистско-ленинской методологии исследования обществ. явлений, - важный шаг в дальнейшем познании функционирующих в экономике механизмов.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF

Построение кривой безразличия инвестора

Садовникова Наталья Алексеевна, Богданов Евгений Александрович
Определена сущность и построено уравнение кривой безразличия инвестора. Определен уровень толерантности риска. Сформированы эффективные портфели акций с включением безрискового актива.
Читать PDF

Определение оптимальной структуры капитала, инвестируемого в бизнес, на основе кривой безразличия ак

Кокин А. С., Танюхин А. В.
Разработана методика определения оптимальной структуры капитала, инвестируемого в бизнес, позволяющая учесть предпочтения акционеров относительно доходности и риска и основанная на применении кривой безразличия акционера.

Похожие термины: