Критерии устойчивого развития АПК
Критерии устойчивого развития АПК
обеспечение устойчивых темпов роста сельскохозяйственного производства и увеличение вклада АПК в валовой внутренний продукт; переход отрасли в режим расширенного воспроизводства; укрепление конкурентных позиций отечественных товаропроизводителей на рынках, повышение уровня продовольственной безопасности страны; повышение самообеспеченности продовольствием. Индикаторы достижения качественных ориентиров устойчивого развития АПК: индекс физического объема валовой продукции сельского хозяйства; коэффициент устойчивости уровней физического объема валового производства в отдельные годы анализируемого периода; удельный вес сельского хозяйства в ВВП; производительность сельскохозяйственного труда; уровень рентабельности сельскохозяйственных предприятий; удельный вес рентабельных хозяйств; доля продукции отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке продуктов питания; удельный вес продукции АПК в товарной структуре экспорта; индекс самообеспеченности сельскохозяйственной продукцией.
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник