Потребительская корзина
(consumer basket, 消费篮子)-набор предметов потребления, обеспечивающий минимальный или рациональный уровень потребления.
Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.
Потребительская корзина
набор продуктов питания, общее количество которых в расчете на год обеспечивает минимально достаточную калорийность
Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015
Потребительская корзина
Потребительская корзина - набор товаров и услуг, объективно необходимых для удовлетворения первоочередных потребностей человека.
Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary
Потребительская корзина
натуральный набор продовольственных и непродовольственных товаров, а также социально-бытовых услуг, используемый для исчисления стоимости жизни.
Источник: PIC Словарь терминов по экономике труда
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА
набор продовольственных и непродовольственных товаров и услуг, оцениваемых в действующих ценах на товары и тарифах на услуги.
Источник: Экономика от А до Я: Тематический справочник
Потребительская корзина
consumer goods basket набор товаров, соответствующий некоторому стандартному уровню потребления и используемый при расчете индекса стоимости жизни
Источник: Глоссарий основных терминов журнала Экономическая школа. Проект mikhailivanov.org
Потребительская корзина
минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.
Источник: Управление проектами. Управление рисками. Глоссарий. М. 2013
Потребительская корзина
(consumer basket, 消费篮子)-примерный расчетный набор, ассортимент товаров, характеризующий типичный уровень и структуру месячного (годового)-потребления человека или семьи.
Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА
определенный набор товаров и услуг потребительского назначения, необходимых для удовлетворения нормальных потребностей среднестатической семьи и обеспечивающих ее нормальную жизнедеятельность
Источник: Сборный словарь на 500 терминов по рекламе
КОРЗИНА ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ
Набор продуктов питания, промышленных товаров и услуг, общее количество которых в расчете на год обеспечивает минимально достаточную калорийность питания и минимальный уровень прочих потребностей человека.
Источник: Экономический словарь. Толково-терминологический словарь 2007
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА
набор товаров и услуг, объективно необходимых для удовлетворения первоочередных потребностей человека, и оценка его в действующих ценах. Потребительская корзина является основой расчета минимального потребительского бюджета.
Источник: Термины рыночной экономики
"Потребительская корзина"
набор продовольственных и непродовольственных товаров, а также платных услуг, необходимых для удовлетворения нормальных потребностей среднестатистической семьи, обеспечивающий поддержание минимально приемлемого уровня жизни.
Источник: Экономический глоссарий в 2 ч.Учебно-методическое пособие.
Потребительская корзина
стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения. В набор товаров и услуг, разработанный Росстатом, входят 83 наименования основных потребляемых населением товаров и услуг.
Источник: Экономическая теория в терминах и понятиях.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА
используемый в экономическом анализе и планировании определенный стабильный набор предметов потребления, позволяющий сравнивать реальный уровень жизни общества в течение ряда лет. П. к. рассчитывается, как правило, на одного человека или на стандартную семью.
Источник: Словарь эффективной экономики.
Корзина потребительская
набор потребительских товаров (продукты питания, одежда, табачные изделия, предметы домашнего обихода), услуг (страхование, транспортные расходы и т.д.) и квартирной платы, количество и стоимость которых используется для расчёта индексов роста цен (индекса потребительских цен).
Источник: Современный экономический словарь-справочник.
Потребительская корзина
группа товаров народного потребления, наиболее полно отражающая уровень и структуру потребления населения. Используется для сравнения уровней жизни в различных странах. На основе сопоставления цен, входящих в потребительскую корзину товаров за базовый и детализируемый период, определяется динамика стоимости жизни.
Источник: Словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки 2012
Корзина Потребительская
расчетный ассортимент продуктов и предметов потребления на одного человека или на семью, используемый для анализа и оценки качественных и количественных показателей потребления (разнообразие, соответствие уровню потребностей, величины потребительского бюджета). К.п. используется также для расчета индексов роста цен.
Источник: Бизнес-словарь
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА
набор научно обоснованных наименований и количества продовольственных и непродовольственных товаров, включая услуги, которые необходимы для удовлетворения физиологических и социальных потребностей человека в определенные отрезки времени (как правило, в течение месяца), с учетом сложившихся в стране (регионе) условий и особенностей.
Источник: Экономический словарь для предпринимателей. Чебоксары. 1999
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА
расчетный набор, ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров и платных услуг, характеризующий типичный уровень и структуру месячного (годового) потребления человека или семьи. Такой набор используется для расчета минимального потребительского бюджета (прожиточного минимума), исходя из стоимости потребительской корзины в действующих ценах. Потребительская корзина служит также базой сравнения расчетных и реальных уровней потребления.
Источник: Школьный экономический словарь. 1999 г.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА
расчетный набор, совокупность различных товаров народного потребления и услуг, наиболее полно отражающий уровень и структуру потребления населения данного региона или страны в целом. При помощи сопоставления цен на товары и услуги, входящие в «корзину» в базовый и анализируемый период времени, определяется динамика стоимости жизни как один из важнейших показателей уровня благосостояния населения. Может быть использована и при сопоставлении уровней жизни в различных странах.
Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА
минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. В РФ П.к. для основных соц.-демографических групп населения определяется не реже одного раза в пять лет на основе методических рекомендаций, разрабатываемых с участием общероссийских объединений профсоюзов. Уровень потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги П.к. вместе с расходами по обязательным платежам и сборам служат основанием для ежеквартального установления официальной величины прожиточного минимума на душу населения и по основным соц.демографическим группам населения.
Источник: Управление персоналом. Энциклопедический словарь. Инфра-М. 1998
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА
(consumer goods) - набор продовольственных и непродовольственных товаров, жилищно-коммунальных, транспортных, культурно-просветительных, бытовых, медико-оздоровительных и других платных услуг, необходимых для удовлетворения физиологических потребностей человека. П.к. оценивается в действующих ценах на товары и тарифы на услуги. Если эти потребности рассчитываются, исходя из их минимального уровня, то речь идет о минимальной П.к. (МПК). Если набор товаров и услуг определяется, исходя из удовлетворения потребностей человека, обеспечивающих его полное и гармоничное физиологическое развитие, - это рациональная, или социальная П.к. (РПК). Величина МПК определяется набором товаров и услуг, необходимых для воспроизводства рабочей силы неквалифицированного работника и его иждивенцев.
Источник: Экономический словарь от теории к практике. 2016 г.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА
научно обоснованный сбалансированный набор товаров и услуг, удовлетворяющих конкретные функциональные потребности человека в определенные отрезки времени, исходя из конкретных условий и особенностей, сложившихся в стране (государстве). Она формируется по основным статьям расходов человека или семьи па: питание, включая хлеб и хлебопродукты, мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, масло, рыбу и рыбопродукты, картофель, овощи, фрукты и ягоды, растительное масло и маргарин, сахар и кондитерские изделия, другие продукты; одежду, белье, обувь; лекарства, предметы санитарии и гигиены; мебель, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения; жилье и коммунальные услуги; культурно-просветительные мероприятия и отдых; бытовые услуги, транспорт, связь; содержание детей в дошкольных учреждениях. Ее структура и состав пересматриваются с учетом социально-экономического развития и изменений в норме потребления не реже одного раза в пять лет. См. Минимальный потребительский бюджет.
Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.
КОРЗИНА ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ
1) расчетный ассортимент продуктов и других предметов потребления, применяемый для анализа и оценки как качественных показателей потребления (разнообразие, соответствие уровню потребностей), так и количественных (величина потребительского бюджета). К. п. рассчитывается на одного человека или на семью и носит, как правило, региональный или структурно-социальный характер; 2) в настоящий момент это минимальный набор продуктов, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения в целом по РФ и в субъектах РФ определяется не реже одного раза в пять лет на основе методических рекомендаций, разрабатываемых с участием общероссийских объединений профсоюзов, в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Поребительская корзина в целом по РФ устанавливается федеральным законом. В субъектах РФ потребительская корзина устанавливается законодательными (представительными) органами субъектов РФ по представлению органов исполнительной власти субъектов РФ с учетом природно- климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления продуктов, непродовольственных товаров услуг основными социально-демографическими группами населения при наличии заключения экспертизы, проводимой в порядке, определяемом Правительством РФ.
Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.
Потребительская корзина
Потребительская корзина – минимальный набор продуктов, товаров и услуг, необходимый для жизнедеятельности человека. Используется для расчета величины прожиточного минимума.
Сегодня в России действует состав и объем продовольственной корзины, установленный федеральным законом № 227-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» от 03 декабря 2012 года.
Структура корзины состоит из трех частей: продукты питания, непродовольственные товары и услуги. Объем потребления рассчитывается в среднем на одного человека для каждой из основных социально-демографических групп населения: трудоспособное население, пенсионеры и дети.
Например, согласно утвержденной потребкорзине, в среднем на одного взрослого трудоспособного человека (от 16 лет) из продуктов питания в год полагается 18,5 кг рыбы, 58,6 кг мяса, 60 кг фруктов, 114,6 кг овощей, 126,5 кг хлебных продуктов (хлеб, макароны, мука, крупы, бобовые).
Из непродовольственных товаров положено: шесть пар обуви на 3,2 года, верхней одежды (пальтовая группа) три штуки на 7,6 года, два комплекта постельного белья на год, школьно-письменных товаров три штуки на год и т. д.
Набор услуг включает в себя нормативы жилья, потребления электричества, воды, газа, затраты на общественный транспорт и пр. Так, на одного взрослого человека полагается 18 кв. м общей жилой площади, 285 литров холодной и горячей воды в день, 10 кубометров газа в месяц, 50 кВт-ч электроэнергии в месяц, 619 поездок на транспорте в год и др.
Потребительская корзина устанавливается в целом по России и по субъектам РФ. По закону она пересчитывается не реже одного раза в пять лет.
Источник: Банковская энциклопедия, 2013 г. Проект: www.banki.ru
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА
научно обоснованно сбалансированный набор товаров и услуг, удовлетворяющих конкретные функциональные потребности человека в определенные отрезки времени, исходя из конкретных условий и особенностей, сложившихся в республике.
Потребительская корзина формируется по основным статьям расходов человека или семьи на:
питание, включая хлеб и хлебопродукты, мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, масло, рыбу и рыбопродукты, картофель, овощи, фрукты и ягоды, растительное масло и маргарин, сахар и кондитерские изделия, другие продукты;
одежду, белье, обувь;
лекарства, предметы санитарии и гигиены;
мебель, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения;
жилье и коммунальные услуги;
культурно-просветительные мероприятия и отдых;
бытовые услуги, транспорт, связь;
содержание детей в дошкольных учреждениях.
Минимальный потребительский бюджет утверждается Советом Министров Республики Беларусь.
Стоимостная величина минимального потребительского бюджета пересматривается по мере необходимости с учетом роста потребительских цен, но не реже одного раза в квартал.
Структура и состав потребительских корзин пересматриваются с учетом социально-экономического развития и изменений в нормах потребления Советом Министров Республики Беларусь с участием профсоюзов, объединений потребителей и других общественных объединений не реже одного раза в 5 лет.
Данные о структуре и величине стоимости минимального потребительского бюджета и потребительских корзин публикуются в официальных изданиях, республиканской и местной печати не позже одной недели со дня их утверждения.
Источник: Капитал. Энциклопедический словарь
Потребительская корзина
набор товаров и услуг, обеспечивающий жизнедеятельность человека. Размер потребительской корзины зависит от достигнутого уровня и качества жизни и сильно разнится по странам. В развитых странах потреби тельская корзина насчитывает несколько сотен наименований товаров и услуг. Так, в США потребительская корзина насчитывает свыше 250 различных наименований товаров и услуг. На основе результатов обследований типичных расходов городских семей, произведенных в 1982-1984 гг., получены следующие данные о доле некоторых важнейших видов благ, входящих в потребительскую корзину. Из общей суммы расходов семьи (принятой за 100%) затраты на жилье составили 42,6%, на транспортные средства - 18,7, на еду и напитки - 17,8, на предметы гардероба и их ремонт 6,5, на медицинское обслуживание - 4,8, на развлечения - 4,4, на прочие товары и услуги - 5,1%. Стоимость потребительской корзины принимается в расчет для определения уровня инфляции. При подсчете индексов (показателя) цен потребительских благ сопоставляется стоимость потребительской корзины в текущем году по отношению к стоимости этой же корзины в базовом (каком-то предыдущем, исходном для расчетов) году. Это отношение, выраженное в процентах, является индексом потребительских цен. Сейчас в России подсчитывается стоимость набора из 19 основных продуктов питания, исходя из годовых норм потребления, необходимых для мужчины трудоспособного возраста. Эта стоимость учитывается при сопоставлении уровня цен на продукты питания по разным городам. В данный набор входят: хлеб ржаной (92 кг) и пшеничный (86,7 кг), пшено (18,1 кг), вермишель (7,3 кг), сахар (24,8 кг), масло растительное (10 кг) и животное (3,6 кг), говядина (42 кг), колбаса вареная (2,2 кг) и полукопченая (1,1 кг), молоко (184,3 л), сметана (4,2 кг), сыр твердый (2 кг), яйца (183 шт), картофель (146 кг), капуста свежая (29,8 кг), лук репчатый (10,2 кг), яблоки (11 кг) и сигареты (96 пачек). Кроме стоимости данного набора в России подсчитывается сводный индекс потребительских цен, в котором измеряется отношение стоимости набора основных товаров и услуг (набор включает 407 групп товаров и услуг).
Источник: Современный экономический словарь-справочник.
Потребительская корзина
минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Состав П. к. меняется со временем и различен в разных странах. С ростом богатства общества доля предметов первой необходимости в П. к. сокращается, растет доля услуг и товаров длительного пользования, В России размер и состав П. к. определяется не реже одного раза в 5 лет и устанавливается законом. П. к. установлена Федеральным законом от 20 ноября 1999 г. «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» и используется для расчета величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по РФ, а также определения размеров государственной социальной помощи. П. к. в целом по РФ включает минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в расчете на одного человека в год, выраженный в натуральных показателях, и устанавливается для трех основных социально-демографических групп населения — трудоспособного населения, пенсионеров и детей. П. к. включает 10 агрегированных групп продуктов питания, 14 групп непродовольственных товаров (в т. ч. товары индивидуального и общесемейного пользования), 6 конкретных видов платных услуг (см. Прожиточный минимум, Бюджет минимальный потребительский). Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в П. к., определяется потребностями мужчины трудоспособного возраста, по РФ и отдельным регионам рассчитывается на основе единых объемов потребления, установленных постановлением Правительства РФ от 17 февраля 1998 г. «Об утверждении методических рекомендаций по определению П. к. для основных социально-демографических групп населения в целом по РФ и в субъектах РФ». Указанный показатель может быть использован для анализа межрегиональных изменений цен по фиксированной корзине товаров с едиными объемами потребления продуктов питания. Стоимость П. к. в среднем по России в конце декабря 2003 г. составляла 3572 руб. в расчете на месяц. Стоимость минимального набора продуктов пи-танця в среднем по России в конце декабря 2003 г. составляла 1081,2 руб. в месяц (1115 руб. — в июне 2004 г.). В соответствии с законом РФ «О потребительской корзине по РФ», действие которого продлено до 31 декабря 2004 г., на одного трудоспособного человек ка в среднем в год положено: 152 кг хлеба и макаронных изделий, 123,6 кг картофеля, 89,4 кг овощей, 16,7 кг свежих фруктов, 2,3 кг сахара и кондитерских изделий, 31,5 кг мясопродуктов, 13,7 кг рыбопродуктов, 210,7 л молока, 166 шт. яиц и 12 кг масла.
Источник: Экономика. Словарь по обществознанию
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА
набор продовольственных и непродовольственных товаров, жилищно-коммунальных, транспортных, культурно-просветительных, бытовых, медико-оздоровительных и других платных услуг, необходимых для удовлетворения физиологических и социальных потребностей человека. П. к. оценивается в действующих ценах на товары и тарифах на услуги. Если эти потребности рассчитываются исходя из их минимального уровня, то речь идет о минимальной П. к. (МПК). Если набор товаров и услуг определяется исходя из удовлетворения разумных потребностей человека, обеспечивающих его полное и гармоничное физиологическое и социальное развитие, – это рациональная П. к. (РПК). Величина МПК определяется набором товаров и услуг, необходимых для воспроизводства рабочей силы неквалифицированного работника и его иждивенцев. При исчислении МПК берутся наиболее низкие цены, не учитываются деликатесы, предметы роскоши, алкогольные напитки. Одежда, обувь, белье, предметы длительного пользования включаются в расчет, исходя из годовой потребности в них и срока износа. Так, срок износа для шерстяного костюма составляет 3 года, холодильника – 15 лет и т. д. Основу П. к. составляют продукты питания, одежда, белье и обувь (около 70 % всех расходов). В соответствии с общепринятой мировой практикой, эталоном для разработки МПК выступает стандартная семья из четырех человек на определенном этапе ее жизненного цикла (супруги, двое детей школьного возраста – мальчик 13–14 лет и девочка 7–8 лет), которая обеспечивает воспроизводство населения. Существует три основных метода расчета П. к.: нормативный, статистический и комбинированный. Первый основан на данных различных наук, изучающих физические и социальные потребности человека, принимаемые в качестве нормативов; второй – на данных анализа реально складывающихся закономерностей в потреблении. Обоим методам присущи определенные недостатки: с одной стороны, расчет П. к. на основе нормативов в настоящее время может быть осуществлен лишь по продовольственным товарам, а на непродовольственные товары и услуги разработка научно обоснованных нормативов (как минимальных, так и рациональных) находится в начальной стадии. С другой стороны, статистический метод основан лишь на текущих, фактических закономерностях формирования доходов и потребления населения; более того, он значительно затруднен в современных условиях нарастания инфляции. Для разработки состава МПК используется комбинированный метод, который основан на сочетании нормативного и статистического. Вначале определяется нормативная величина расходов на питание, затем на базе обработки массива сведений бюджетных обследований по группам населения с различным уровнем доходов устанавливается зависимость между расходами на питание и потреблением других товаров и услуг, между доходами и потреблением и т. п. При этом перечень товаров первой необходимости определяется методом «отсеивания» из широкого ассортимента тех из них, уровень обеспеченности которыми превышает 70 % (величина, принятая в международной и отечественной практике). Расчет стоимости набора товаров и услуг производится по ценам покупки, т. е. по ценам государственной и кооперативной торговли, а также по ценам колхозного рынка с учетом его доли в обеспечении продовольственными товарами по данным бюджетных обследований.
Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.
Потребительская корзина
группа товаров народного потребления, наиболее полно отражающая уровень и структуру потребления населения данной местности (территории, страны).Потребительская корзина формируется по основным статьям расходов человека или семьи на: питание, включая хлеб и хлебопродукты, мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, масло, рыбу и рыбопродукты, картофель, овощи, фрукты и ягоды, растительное масло и маргарин, сахар и кондитерские изделия, другие продукты; одежду, белье, обувь; лекарства, предметы санитарии и гигиены; мебель, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения; жилье и коммунальные услуги; культурно-просветительные мероприятия и отдых; бытовые услуги, транспорт, связь; содержание детей в дошкольных учреждениях. Минимальный потребительский бюджет утверждается Советом Министров Республики Беларусь. Стоимостная величина минимального потребительского бюджета пересматривается по мере необходимости с учетом роста потребительских цен, но не реже одного раза в квартал. Структура и состав потребительских корзин пересматриваются с учетом социально-экономического развития и изменений в нормах потребления Советом Министров Республики Беларусь с участием профсоюзов, объединений потребителей и других общественных объединений не реже одного раза в 5 лет. Данные о структуре и величине стоимости минимального потребительского бюджета и потребительских корзин публикуются в официальных изданиях, республиканской и местной печати не позже одной недели со дня их утверждения. Различают понятия «минимальная потребительская корзина» (набор товаров и услуг определяется обществом на данном этапе его развития в качестве минимально допустимого, социально приемлемого, необходимого для воспроизводства рабочей силы работников неквалифицированного, простого труда и членов их семей), «рациональная потребительская корзина» (устанавливается исходя из необходимости удовлетворения всех разумных потребностей членов общества, обеспечивающих их полное и гармоничное физиологическое и социальное развитие). В соответствии с общепринятой мировой практикой при разработке минимальной потребительской корзины объектом изучения служит стандартная семья из четырех человек на определенном этапе ее жизненного цикла (супруги и двое детей школьного возраста — мальчик 13—14 лет и девочка 7—8 лет). Существует три основные метода расчета потребительской корзины: нормативный — основан на данных различных наук, изучающих физиологические и социальные потребности человека, принимаемых в качестве нормативов; статистический — основан на данных анализа реально складывающихся закономерностей в потреблении; комбинированный — основанный на сочетании нормативного и статистического. На начальном этапе определяется нормативная величина расходов на питание, затем на базе обработки массива статистических данных бюджетных обследований в различных доходных группах рассчитывается зависимость между расходами на питание и потреблением других товаров и услуг, между доходами и потреблением и т. д. При этом из всего ассортимента потребляемых товаров и услуг в качестве первой необходимости в минимальную потребительскую корзину включены те из них, которые потребляются населением, удельный вес их в общей численности превышает 70%. Структура рассчитанной потребительской корзины в стоимостном выражении выглядит следующим образом (в процентах к итогу): питание — 36,9%; одежда, белье, обувь — 24,1; культурно-просветительные мероприятия, отдых — 2,6; бытовые услуги — 3,0; транспорт и связь — 8,5; мебель, посуда, культтовары — 13,7; предметы санитарии, гигиены, лекарства — 2,4; жилищно-коммунальные услуги — 4,3; прочие расходы — 4,5%. Стоимость набора товаров и услуг рассчитывается по ценам покупки, т.е. по ценам в государственной и кооперативной торговле, а также по ценам колхозного рынка (с учетом доли колхозного рынка в обеспечении продовольственными товарами по данным бюджетных обследований).
Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник
Потребительская корзина
это научно обоснованный сбалансированный набор товаров и услуг, удовлетворяющих конкретные функциональные потребности человека в определенные отрезки времени, исходя из конкретных условий и особенностей, сложившихся в республике. Формирование потребительских корзин начинается с определения набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, разработанных по соответствующим нормам и нормативам. Потребительская корзина формируется по основным статьям расходов человека или семьи: на питание, включая хлеб и хлебопродукты, мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, масло, рыбу и рыбопродукты, картофель, овощи, фрукты и ягоды, растительное масло и маргарин, сахар и кондитерские изделия, другие продукты; на одежду, белье, обувь; на лекарства, предметы санитарии и гигиены; на мебель, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения; на жилье и коммунальные услуги; на культурно-просветительские мероприятия и отдых; на бытовые услуги, транспорт, связь; на содержание детей в дошкольных учреждениях; на обязательные взносы и платежи. Структура и состав потребительских корзин периодически пересматриваются с учетом социально-экономического развития и изменений в нормах потребления не реже одного раза в 5 лет. Удовлетворение потребностей в питании закладывается на уровне научно обоснованных физиологических норм для взрослого человека, а для детей и подростков до 18 лет — на уровне рациональных норм питания. Формирование набора продуктов питания производится в два этапа. На первом — осуществляется расчет химического состава и энергетической ценности набора продуктов для конкретных групп населения на основе норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии. Потребность в соответствующих энергетических затратах для различных социально-демографических групп населения составляет: для мужчины трудоспособного возраста (30—59 лет) — 2813 ккал/сут; для женщины трудоспособного возраста (30—54 года) — 2325 ккал/сут; для молодого мужчины (18—29 лет) — 3050 ккал/сут; для молодой женщины (18—29 лет) — 2400 ккал/сут; для мужчины-пенсионера — 2125 ккал/сут; для женщины-пенсионерки — 1838 ккал/сут; для студента — 2450 ккал/сут; для студентки — 2000 ккал/сут; для ребенка до 3 лет — 1540 ккал/сут; для ребенка от 3 до 6 лет — 1970 ккал/сут; для девочки от 6 до 14 лет — 2283 ккал/сут; для мальчика от 6 до 14 лет — 2367 ккал/сут; для девочки от 14 до 18 лет — 2600 ккал/сут; для юноши от 14 до 18 лет — 3000 ккал/сут. Расчет химического состава набора продуктов питания для различных социально демографических групп населения производится с учетом нормативного соотношения белков, жиров и углеводов. Второй этап заключается в определении конкретного набора продуктов питания, который удовлетворяет потребность в пищевых веществах и энергии по соответствующим группам населения. Калорийность набора продуктов должна соответствовать энергетическим затратам группы населения, для которой он предназначен, и рассчитываться на основании химического состава (г/100 г) и энергетической ценности пищевых продуктов (ккал/100 г). Набор должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов, обеспечивать необходимый уровень растительных жиров и углеводов. Следует учитывать потери части пищевых веществ в процессе обработки пищи и ее усвоения. При расчетах используются следующие размеры обобщенных потерь: для белка — 11 %, жира — 12 %, углеводов — 10 %. Набор должен удовлетворять потребность в витаминах и минеральных солях, а также пищевых волокнах. Конкретный набор продуктов питания должен включать: хлеб и хлебопродукты; картофель, овощи, фрукты; мясо и мясопродукты; молоко и молокопродукты; рыбу; яйца; растительные и прочие жиры; сахар и кондитерские изделия; чай; соль. Для стоимостной оценки потребительских корзин используются средние цены покупки товаров и услуг с учетом всех видов торговли: розничной, общественной, частной, индивидуальной. В случае отсутствия товара в каком-либо виде торговли учитываются цены, по которым его можно приобрести в альтернативных видах торговли. С целью учета фактора сезонности при определении, например, величины расходов на покупку свежего картофеля, овощей, фруктов и ягод изменения потребительских цен на эти продукты принимаются в расчет соответственно периодам их массовой продажи. Данные о структуре и величине потребительских корзин публикуются в официальных изданиях республиканской и местной печати не позже одной недели со дня их утверждения.
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник
Потребительская корзина
Необходимые для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания, а также непродовольственные товары и услуги, стоимость которых определяется в соотношении со стоимостью минимального набора продуктов питания. Такое определение П. к. даётся в Федеральном законе от 24.10.1997. № 134-ФЗ (ред. от 03.12.2012.) «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Это один из способов прямого воздействия государства на уровень оплаты труда (см. 201. — Государственное регулирование оплаты труда), так как на основе потребительской корзины рассчитывается величина прожиточного минимума (см. 235. — Прожиточный минимум), а затем и минимальный размер оплаты труда (см. 207. — Заработная плата минимальная) Потребительская корзина устанавливается для пяти социально-демографических групп населения: а) трудоспособного населения — мужчин в возрасте от 16 до 59 лет включительно и женщин в возрасте от 16 до 54 лет включительно, за исключением неработающих инвалидов I и II групп этого возраста; б) пенсионеров — мужчин, достигших возраста 60 лет, и женщин, достигших возраста 55 лет, а также лиц, получающих пенсию по инвалидности; в) детей в возрасте 0–15 лет. В целом по России и в субъектах РФ потребительская корзина определяется не реже одного раза в пять лет. В её разработке участвуют Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (см. 241. — Российская трёхсторонняя комиссия по регулированию социальнотрудовых отношений), а в субъектах РФ — комиссии по регулированию социально-трудовых отношений субъектов РФ. Потребительская корзина в целом по РФ устанавливается федеральным законом. В субъектах РФ потребительская корзина устанавливается законодательными (представительными) органами субъектов РФ с учетом природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг основными социально-демографическими группами населения. Методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах РФ утверждаются Правительством Российской Федерации. Действующие Методические рекомендации утверждены постановлением Правительства РФ от 28 января 2013 г. № 54 (с изменениями и дополнениями от 19 августа 2014 г.).
Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения формируется с учетом распределения субъектов Российской Федерации по 10-ти зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания. В зону I входят самые северные регионы страны — Северная часть Республики Саха (Якутия), Камчатский край, северная часть Красноярского края и др.; в зону X входят самые южные регионы — Республика Дагестан, Республика Ингушетия, КабардиноБалкарская Республика и др. Москва находится VII зоне. Продукты питания, включаемые в потребительскую корзину, объединяются в следующие группы: а) хлебные продукты; б) картофель; в) овощи и бахчевые; г) фрукты свежие; д) сахар и кондитерские изделия; е) мясопродукты; ж) рыбопродукты; з) молоко и молокопродукты; и) яйца; к) масло растительное, маргарин и другие жиры; л) прочие продукты питания. Для каждой зоны и для каждой из основных социальнодемографических групп населения (трудоспособное население, пенсионеры и дети) устанавливается химический состав (белки, жиры, углеводы) в граммах в сутки и энергетическая ценность в ккал в сутки минимального набора продуктов питания.
Максимальная энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для трудоспособного населения установлена для II зоны в размере 2916 ккал/сутки, минимальная — 2525 ккал/сутки для X-ой зоны. Для пенсионеров этот диапазон составляет 2400–2100 ккал/сутки, для детей — 2475– 2038 ккал/сутки. Для каждого наименования продуктов питания установлен также их минимальный годовой расход. Например, для трудоспособного населения VII зоны предусмотрен следующий минимальный объём продуктов питания, (кг/год): хлебные продукты — 128,4; картофель — 100,5; овощи — 115,2; фрукты — 60; мясопродукты — 58,7; рыбопродукты — 19; молоко и молокопродукты — 210; яйца — 210 штук; и т. д. Непродовольственные товары и услуги для основных социально-демографических групп населения определяются в соотношении со стоимостью продуктов питания (табл. 4.2). Таблица 4.2
Источник: Словарь-справочник по экономике труда М. Берлин. Директ-Медиа 2017