КОРЕЙСКАЯ НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Найдено 1 определение
КОРЕЙСКАЯ НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Экономическая мысль. Общественно-экономич. мысль в Корее зародилась ок. 2 тыс. лет тому назад. Сохранившиеся древние корейские и кит. источники свидетельствуют о том, что уже в 4 - 3 вв. до н. э. в древнем гос-ве Чосон учёные проявляли интерес к изучению обществ. процессов. В экономич. и философских воззрениях корейских мыслителей заметно влияние буддизма, конфуцианства и даосизма. На протяжении мн. веков общественно-экономич. мысль Кореи испытывала сильное влияние господствующей идеологии Китая.
Главной проблемой для экономич. развития феод. Кореи (8 - кон. 18 в. н. э.) был агр. вопрос. Учёные-социологи Кореи, выражавшие интересы королевского двора, развивали идеи ограничения крупной феод. собственности и укрепления централизованной (государственной) зем. собственности. Ким Бу Сик, мыслитель 11 - 12 вв. н. э., полководец и политич. деятель Кореи, глава конфуцианской группировки столичного дворянства, в своём произведении «Самгук саги» выступал сторонником идеи создания сильного централизованного гос-ва и противником крупных феодалов, к-рые в период становления феодализма в Корее вместе с буддистскими монахами проводили широкую экспроприацию земли, усиливали ростовщич. гнёт.
В кон. 13 - нач. 14 вв. дворяне-реформаторы выступили за улучшение положения эксплуатируемых классов. Наиболее радикальными взглядами отличались Чон До Джон и Ли И, к-рые, подвергнув резкой критике паразитич. образ жизни крупных феодалов-янбаней, требовали покончить с имуществ. и социальным неравенством в гос-ве. Прогрессивность мыслителей феод. Кореи состояла и в том, что они активно выступали за развитие производит. сил, за применение передовых методов труда и усовершенствованных орудий в земледелии, за развитие ремёсел и торговли, строит. и воен. техники.
Особое место в общественно-экономич. мысли феод. Кореи занимали учёные школы «сирхак», выступавшей за изучение естеств. наук. Школа «сирхак» просуществовала с нач. 17 в. до 1-й пол. 19 в., её представители оставили большое наследие в области естеств. и общественно-экономич. наук. Основоположником этой школы считается Лю Хён Вон. Социально-экономич. взгляды учёных школы «сирхак» выражали интересы и требования передовой части дворянства, крестьян и городской бедноты. Учёные школы стояли на утопия, позициях создания бесклассового общества. Важное место в их экономич. исследованиях занимал агр. вопрос. Причину упадка и разложения с. х-ва, усиления классовых противоречий они видели гл. обр. в формах землевладения, поэтому требовали ограничить крупную феодально-помещичью собственность на землю, ввести для крестьян и прочих категорий малоимущих уравнит. систему землевладения и землепользования. С наиболее демократич. по своему содержанию проектами создания будущего общества выступили Пак Чи Вон и Чон Як Ен. Корень решения всех социально-экономич. проблем, стоящих перед корейским обществом, Пак Чи Вон видел в зем. реформе, к-рую необходимо было провести в интересах крестьянства. Им была разработана обширная программа развития естествознания и техники, к-рая, имея в своей основе агр. преобразования, должна была, по его мнению, привести к ликвидации феодально-сословной системы. Чон Як Ен, будучи последним представителем школы «сирхак», в какой-то мере подвёл итог её деятельности. Он считал, что цель науки - удовлетворение насущных, практич. нужд людей. и сформулированы также теоретич. положения школы о гос-ве и гос. власти, смысл к-рых сводился к тому, что правители существуют для народа, монарха следует избирать и отстранять от власти по воле народа. Чон Як Ен стоял на позициях утопия, идей крест. социализма. В основу зем. реформы он положил демократич. революционный принцип: землю тому, кто её обрабатывает, и предлагал ввести систему равномерного распределения среди крестьян земли, к-рую они могли бы обрабатывать сообща, а полученные доходы делить соответственно затраченному труду.
Несмотря на классовую ограниченность, взгляды представителей школы «сирхак» были для своего времени прогрессивными и повлияли на дальнейшее развитие экономич. мысли в Корее, стали одним из истоков идеологии группы дворян-просветителей последней четверти 19 в. в период проникновения иностр. капитала в Корею. Эту группу, к-рая называла себя «партией реформаторов», возглавлял Ким Ок Кюн. Программа реформаторов отражала изменения, произошедшие в междунар. положении и внутриполитич. жизни Кореи в связи с «открытием» её в 1876 для капиталистич. стран. Выражая интересы нарождавшейся корейской буржуазии, программа выдвигала требования бурж. преобразований в области социально-экономич. жизни и гос. устройства страны.
Дворяне-реформаторы стремились к постепенным социально-экономич. и политич. преобразованиям в рамках монархия, строя. Их воззрения носили в осн. идеалистич. характер. Партия «реформаторов» просуществовала недолго, т. к. после подавления организованного ею в 1884 заговора большинство его участников были казнены, остальные эмигрировали в Японию. Ким Ок Кюн был убит в Шанхае наёмным убийцей.
В кон. 19 - нач. 20 вв. началось развитие буржуазно-просветит. мысли культурно-патриотич. характера. Понимая, что в социально-экономич. и культурной отсталости Кореи кроется одна из причин её слабости и неспособности противостоять экстремистским устремлениям империалистич. держав, передовая корейская интеллигенция выступила с призывом широкого просвещения трудящихся масс. Основу культурно-просветит. работы составляла пропаганда патриотич. идей борьбы за нац. независимость Кореи. Это движение представляло серьёзную опасность для позиций япон. империализма в Корее. После аннексии Кореи Японией в 1910 и установления полицейско-террористич. режима в стране просветит, движение было организационно разгромлено и превратилось в умеренное бурж. национально-реформистское движение, руководство к-рого находилось в эмиграции. Национал-реформисты не выступали против ликвидации япон. колониальной системы в Корее, однако их экономич. программа включала требование поощрения развития корейской нац. пром-сти и торговли. Они призывали бойкотировать иностр. товары для поддержания нац. произ-ва. Национал-реформисты пропагандировали организацию различных кооперативов (производственных, потребительских, кооперативов взаимопомощи), к-рые, по их мнению, могли бы создать необходимые условия для улучшения жизни корейских крестьян. экономич. требования их сводились также к предоставлению «уступок» крестьянам со стороны помещиков в виде незначит. снижения налогов, арендной платы. Кооп. программа национал-реформистов сводилась к тому, чтобы направить революц. движение крестьянства в мирное русле экономич. борьбы.
Победа Великой Окт. социалистич. революции в России и развёртывание антиимпериалистич. движения в Корее после антияпон. восстания (1 марта 1919) положили начало распространению в стране идей марксизма-ленинизма. Организаторами классовой борьбы и носителями передовых идей марксизма-ленинизма в годы япон. реакции стали корейские коммунисты. Действуя в условиях жесточайших репрессий и подполья, корейские коммунисты творчески развивали марксистско-ленинскую теорию применительно к внутр. условиям страны. В 1934 была принята «Платформа действия Коммунистической партии Кореи», где изложена экономич. программа антияпон. национально-освободительной революции. В этом документе провозглашались необходимость конфискации всей зем. собственности помещиков, отмена всех налогов и займов, национализация собственности япон. монополий.
В ходе развёртывания национально-освободит. борьбы в 1936 было создано «Об-во возрождения отечества» («Чогук кванбокхве»), объединившее патриотич. орг-ции корейцев. Во главе об-ва стояли коммунисты. экономич. требования программы об-ва, состоящей из 10 пунктов, отвечали осн. политич. задаче: свержению япон. колониального господства в Корее.
В период почти полувековой колониальной зависимости Кореи от Японии изучение истории корейской экономич. мысли было монопольным правом буржуазных, в осн. япон. социологов. Их исследования в отношении Кореи носили реакционный, тенденциозный и антинауч. характер. Только после освобождения страны Сов. Армией (1945) и образования КНДР (1948) были созданы необходимые условия для изучения истории корейской общественно-экономич. мысли и проведения экономич. исследований на основе марксистско-ленинского учения. Решающее значение для развития экономич. науки в КНДР имела подготовка нац. кадров. Большую роль в углублении науч. исследований корейских экономистов сыграло их сотрудничество с экономистами др. стран социализма: взаимный обмен публикациями
и делегациями, участие в междунар. экономич. конференциях и т. д. В КНДР были опубликованы осн. произведения классиков марксизма-ленинизма, произведения ведущих сов. экономистов. Планомерное развитие науч. связей между академиями наук СССР и КНДР осуществляется с 1957. В 1969 подписано 5-летнее соглашение о науч. сотрудничестве между ними.
Экономич. мысль КНДР развивалась по неск. направлениям. Было проведено всестороннее исследование классич. наследия, в результате к-рого появилась книга «История экономической мысли Кореи», т. 1 (1963). Опубликованы наиболее крупные произведения корейских мыслителей. Обобщены исследования по раннему, среднему и позднему феодализму, социально-экономич. истории Кореи, охватывающей период с кон. 19 в. до ликвидации колониализма. Дискуссионный характер имели работы о развитии капиталистич. производств. отношений в стране. Осн. усилия корейских экономистов направлены на изучение политич. экономии социализма, в т. ч. осн. закономерностей переходного периода, особенностей их проявления в конкретных социально-экономич., политич. и историч. условиях Сев. Кореи. экономич. наука отражает социально-экономич. изменения в стране: характер социалистич. преобразований многоукладной экономики и победу основ социализма в КНДР в 1958, укрепление союза рабочего класса с крестьянством в результате социалистич. преобразований, ликвидацию технико-экономич. отсталости в ходе социалистич. индустриализации и превращение КНДР в индустриально-агр. гос-во и т. д. Актуальные проблемы, связанные с особенностями товарного произ-ва в КНДР и действием закона стоимости, вызывали широкую дискуссию. Как считают корейские экономисты, экономич. наука в КНДР прошла как бы 3 этапа соответственно историч. этапам строительства социализма: довоен. период (1946 - 49), период отражения амер. агрессии (1950 - 53) и послевоен. период. Наибольшее внимание было уделено изучению экономич. политики Трудовой партии Кореи по созданию основ социализма, в т. ч. творч. применению ленинских принципов планирования и управления нар. х-вом. Начиная с 1962 в КНДР был осуществлён ряд мер по совершенствованию форм планирования и руководства социалистич. предприятиями. Особенности экономич. преобразований системы планирования и управления нар. х-вом, в том числе т. н. Тэанская система руководства произ-вом, нашли широкое освещение в трудах корейских экономистов. Разрабатываются также проблемы, связанные с особенностями социалистич. воспроиз-ва в КНДР, определением темпов и пропорций развития нар. х-ва, отраслевой структуры экономики, проблемы социалистич. накопления, размещения социалистич. пром-сти. Эти вопросы рассматриваются в монография, работах Ким Сан Хака, Ан Гван Джипа, Чон Тхэ Сика, Цой Джун Гыка и ряда др. видных экономистов. Большое внимание уделяется изучению агр. проблем. Монография, исследования Хон Даль Сона и Син Джэ Хо, Сун Сон Пхиля и Ким Сын Джуна посвящены историч. опыту решения агр. вопроса в КНДР и союзу рабочих и крестьян, механизации с. х-ва, творч. применению принципа материальной заинтересованности в с. х-ве.
В 1964 вышли в свет «Тезисы по социалистическому аграрному вопросу в нашей стране» Ким Ир Сена, в к-рых указаны осн. направления развития с. х-ва КНДР после завершения социалистич. преобразований. Эти тезисы были положены в основу агр. политики Трудовой партии Кореи и оказали большое влияние на дальнейшее развитие исследоват. работы корейских экономистов-аграрников.
В годы строительства материально-технич. базы социализма особенно актуальной стала разработка вопросов ускорения научно-технич. прогресса, повышения эффективности общественного произ-ва, использования материальных и моральных стимулов труда. Корейские экономисты изучают особенности развития нар. х-ва в условиях осуществления осн. линии партии: параллельного экономич. и оборонного строительства, начатого в КНДР в 1962 вследствие усиления напряжённого положения в Корее и возросшей опасности внеш. агрессии. В многочисл. трудах корейских экономистов исследуются проблемы развития корейской экономики в условиях экспансии иностр. капитала в Юж. Корею. Учёные КНДР уделяют внимание изучению экономики зарубежных стран. В их трудах нашли освещение вопросы развития мирового социалистич. рынка. Исследуются
Экономич. проблемы развивающихся стран. Анализируются развитие экономики империалистич. стран, в особенности США и Японии, совр. бурж. экономич. теории, в особенности распространяемые в Юж. Корее. Гл. центром, разрабатывающим экономич. проблемы, является Ин-т экономики при Академии обществ. наук КНДР. При Кабинете Министров КНДР создан Ин-т нар. хозяйства. экономич. исследования проводятся также на экономич. ф-те Пхеньянского гос. ун-та им. Ким Ир Сена и в ряде др. ин-тов. Печатные органы: журнал «Трудящийся» («Кынночжа», с 1946) - орган ЦК ТПК, «Экономические исследования» («Кенче енгу») - орган Ин-та экономики, «Вестник Академии наук КНДР» («Чосон квахаквон тхоньбо»).

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF

Правоохранительные органы в политической системе Корейской Народной Демократической Республике

Юрковский Алексей Владимирович
Для Корейской Народной Демократической Республики объективно необходима система органов, обеспечивающих установленный данным обществом правовой порядок.
Читать PDF

Иркутская область и корейская Народная Демократическая Республика: специфика взаимодействия в середи

Башурова Дарья Михайловна, Олейников Илья Васильевич
Представлена классификация и анализ особенностей двустороннего взаимодействия Иркутской области и КНДР в середине второго десятилетия XXI в.
Читать PDF

Особенности правовых систем Корейской Народно-Демократической Республики и китайской Народной Респуб

Юрковский Алексей Владимирович
Правовая система КНР носит смешанный характер, представляя собой сплав древних правовых традиций и современного законодательства , основанного на идеях "социализма с китайской спецификой" и некоторых принципах романо-германского п
Читать PDF

Категория «Интересы» в конституциях Корейской Народно-Демократической Республики и Республики Корея:

Юрковский А.В.
В статье рассматривается категория «интересы», применяющаяся в конституционном праве Корейской Народно-Демократической Республики и Республики Корея.
Читать PDF

РЕЦЕНЗИЯ НА ИЗДАНИЕ "УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС КОРЕЙСКОЙ НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ", ПОДГОТОВЛЕННОЕ

Скиба Андрей Петрович, Мяханова Александра Николаевна
В рецензии отмечена актуальность перевода Уголовного кодекса Корейской Народно-Демократической Республики и его значение для развития юридической науки.