КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Найдено 35 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ (товара)
сравнительная характеристика потребительских и стоимостных параметров данного товара по отношению к товару-конкуренту.

Источник: Большой финансовый словарь

Конкурентоспособность
способность товара (услуги) быть проданным и приносить прибыль в присутствии на рынке аналогичного конкурирующего товара (услуги).

Источник: Менеджмент, маркетинг и экономика образования: Учебное пособие

Конкурентоспособность
полнота удовлетворения совокупных требований рынка к продукции, обеспечивающая предпринимателю получение определенной нормы прибыли.

Источник: Основы менеджмента. Глоссарий к книге

Конкурентоспособность
(competitive power, 竞争力)-позиция компании, место на рынке, позволяющее ее продукции или услуге конкурировать с другой продукцией или услугами.

Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.

Конкурентоспособность
понятие, включающее такие показатели, как технический уровень, надежность, материалоемкость и, как следствие, возможность реализации продукции на внешнем рынке.

Источник: Словарь инновационных терминов 2016

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
совокупность технико-экономических характеристик товара, выгодно отличающихся от аналогичного изделия по степени удовлетворения потребительских интересов покупателя.

Источник: Краткий словарь экономиста

Конкурентоспособность

Конкурентоспособность - способность товара или услуги выдержать сравнение с аналогичными товарами и услугами других производителей при сохранении среднерыночной цены.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

Конкурентоспособность
сравнительная характеристика конкретных продуктов, стратегических коммерческих (хозяйственных) подразделений, предприятий по принципу «лучше-хуже» с позиций потребителей.

Источник: Управление маркетингом, термины

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
совокупность технических, количественных и стоимостных характеристик товара (услуги) или производителя, отражающих его способность конкурировать на рынке данных товаров (услуг).

Источник: Словарь предпринимателя 2016

конкурентоспособность
место на рынке, позволяющее продукции или услуге конкурировать с другой продукцией или услугами. Если продукция или услуга занимает заметную долю рынка, то она считается конкурентоспособной.

Источник: Глоссарий венчурного предпринимательства.

Конкурентоспособность
Способность продукции соответствовать: 1) в определенный период времени сложившимся или предполагаемым требованиям рынка, 2) быть успешно реализованной при наличии предложения других аналогичных товаров.

Источник: Словарь терминов по стандартизации и сертификации

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
совокупность потребительских свойств данного товара или продукции, характеризующих их отличие от товара конкурента по степени соответствия конкретным общественным потребностям, с учетом затрат на их удовлетворение, цен и пр.

Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
1) К. товара – его способность быть проданным на рынке в присутствии аналогичных конкурирующих товаров; 2) К. фирмы – уровень ее потенциала, обеспечивающего возможность удержать или расширить занимаемую долю рынка в условиях конкурентной борьбы.

Источник: Маркетинг услуг

Конкурентоспособность
(competitiveness) - свойство экономической единицы, а также товара или услуги, преодолев барьеры вступления в рынок, выступать на этом рынке, выдерживая конкуренцию других конкурирующих субъектов рыночных отношений, а также конкурирующих товаров и услуг.

Источник: Оценка бизнеса. Словарь-справочник.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
(соперничество) свойство товара, услуги, субъекта рыночных отношений выступать на рынке наравне с присутствующими там аналогичными товарами, услугами или конкурирующими субъектами рыночных отношений. Оценка этого свойства позволяет выделять высокую, среднюю, низкую К.

Источник: Экономический словарь от теории к практике. 2016 г.

Конкурентоспособность
(англ. competitiveness) – способность осуществлять свою деятельность в условиях рыночных отношений и получать при этом прибыль, достаточную для научно-технического совершенствования производства, стимулирования работников и поддержания продукции на высоком качественном уровне.

Источник: Словарь по менеджменту.

Конкурентоспособность
свойство объекта, которое характеризует степень соответствия его технических, функциональных, экономических, организационных и других характеристик требованиям потребителей, определяет долю рынка, принадлежащую данному объекту, и препятствует перераспределению этого рынка в пользу других объектов.

Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
способность данного вида товаров, услуг, выполняемых работ отвечать запросам, потребностям покупателей по сравнению с другими товарами, услугами и работами, предлагаемыми к потреблению. Зависит от потребительских качеств продукции, ее полезных свойств, технического уровня в соотношении с предлагаемыми продавцами ценами.

Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.

Конкурентоспособность
(competitive ability,竞争力)-одно из "математических" определений конкурентоспособности товара/услуги-это отношение полезных свойств товара/услуги к цене потребления этого товара/услуги. Конкурентоспособность фирмы связана с конкурентоспособностью производимых ею товаров/услуг, но не определяется только ими (товары могут быть качественными, но производиться с большими издержками, чем у конкурентов).

Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
проявляется во взаимодействии кон курирующих сторон, результатом которого является победа одного и поражение другого конкурента на рынке труда, капиталов, товаров и услуг. Конкурентоспособность субъекта рабочей силы на рынке труда определяет его способность выдерживать конкуренцию со стороны реальных или потенциальных претендентов на его рабочее место или претендовать самому на другое, более престижное.

Источник: Экономическая социология: Курс лекций. – 3-е стер. изд.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
уровень преимущества или отставания фирмы, предприятия, организации по отношению к другим участникам-конкурентам на рынке внутри страны и за ее пределами, определяемый по таким параметрам, как; технология, квалификация персонала, качество, политика сбыта и т.п. Существует также понятие конкурентоспособности товара, т е. способности товара удовлетворять требованиям потребителей по техническим; экономическим и другим характеристикам.

Источник: Экономический словарь для предпринимателей. Чебоксары. 1999

Конкурентоспособность
категория, выражающая экономические, научно-технические, производственные, организационно-управленческие, маркетинговые и иные возможности отдельного предприятия, отрасли, экономики страны, которые реализуются в товарах и услугах, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Должна учитываться на разных уровнях национальной хозяйственной системы: микроэкономический (товары, предприятия); мезоэкономический (объединения предприятий, отрасли, регионы); макроэкономический (страна).

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

Конкурентоспособность
способность осуществлять свою деятельность в условиях рыночных отношений и получать при этом прибыль, достаточную для научно-технического совершенствования производства, стимулирования работников и поддержания продукции на высоком качественном уровне. Перспективная конкурентноспособность определяется также на основе прогнозов развития потребностей покупателей и качественного совершенствования продукции предприятия в сопоставлении с необходимыми затратами и прогнозируемым получением прибыли.

Источник: Экономический словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ (ТОВАРОВ)

способность товаров отвечать требованиям конкурентного рынка, запросам покупателей в сравнении с другими аналогичными товарами, представленными на рынке. Конкурентоспособность определяется, с одной стороны, качеством товара, его техническим уровнем, потребительскими свойствами и, с другой стороны, ценами, устанавливаемыми продавцами товаров. Кроме того, на конкурентоспособность влияют мода, продажный и послепродажный сервис, реклама, имидж производителя, ситуация на рынке, колебания спроса.

Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.

Конкурентоспособность (товара)
лат. concurriens состязающийся), способность товара отвечать требованиям рынка данного товара. Главные составляющие: технический уровень товара, уровень маркетинга, соответствие требованиям потребителя, техническим условиям и стандартам, организация сервиса, авторского надзора и гарантийного обеспечения, срок поставки, срок гарантий, цена, условия платежей. Оценка товара производится на основе сопоставления данного товара с продукцией других фирм, получивших признание, высокую оценку и обладающих на данный момент высокой конкурентоспособностью.

Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
сравнительная характеристика конкретных продуктов, стратегических коммерческих (хозяйственных) подразделений, предприятий по принципу «лучше–хуже» с позиций потребителей.
* конкурентоспособность товара (услуги) – 1) наличие определенных преимуществ и недостатков товара по отношению к изделиям аналогичного назначения, поставляемых конкурентами на рынок; 2) сравнительная характеристика преимущества конкретного продукта на рынке по сравнению с другими продуктами аналогичного назначения. Анализируется через соотношение «качество/цена». В значительной мере, проверкой конкурентоспособности товара являются показатели объемов его продаж в сравнении с продажами товаров–конкурентов.

Источник: Глоссарий по маркетингу 2013 г.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
(competitiveness) Способность экономики удовлетворять возрастающий совокупный спрос (aggregate demand) и поддерживать экспорт. Об утрате конкурентоспособности обычно говорят такие признаки, как увеличение импорта и падение экспорта. В узком смысле конкурентоспособность часто измеряется сравнением относительных темпов развития инфляции. Например, если обменный курс фунта стерлингов по отношению к доллару остается неизменным, но цены в Великобритании растут быстрее, чем в США, произведенные в Великобритании товары становятся относительно более дорогими, свидетельствуя о падении конкурентоспособности; результатом этого может стать падение спроса на экспортные товары.

Источник: Бизнес. Оксфордский толковый словарь

конкурентоспособность
Способность товаров и услуг отвечать требованиям рынка. Главными составляющими являются: технический уровень товара, уровень маркетинга и рекламно-информационного обеспечения, соответствие требованиям потребителя, техническим условиям и стандартам, организация сервиса, гарантийного обеспечения, обучения персонала приобретающей стороны, сроки поставки (разработки, создания, продажи), сроки гарантий, цена, условия платежей, своевременность появления данного товара на конкретном рынке, политико-экономическая ситуация в данном регионе. Оценка конкурентоспособности производится на основе сопоставления данного товара с аналогичной продукцией других фирм, которая получила признание и обладает в данный момент наивысшей конкурентоспособностью.

Источник: Социальное рыночное хозяйство словарь терминов.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
(competitiveness) Способность конкурировать на рынках товаров и услуг. В основе конкурентоспособности лежит сочетание цены и качества. При одинаковом качестве продукции и высокой репутации производителей поставщики конкурентоспособны только при условии, что их цены не превышают цен конкурентов. Новому поставщику, не имеющему устойчивой репутации, для сохранения конкурентоспособности необходимо удерживать цену на свою продукцию на уровне ниже цен конкурентов. Если качество продукции ниже, чем у конкурентов, фирма может оказаться неконкурентоспособной даже при низкой цене на свой товар; с другой стороны, имея репутацию производителя продукции высшего качества, поставщик может сохранять конкурентоспособность, даже установив более высокую, чем у конкурентов, цену. Все вышеизложенное в равной мере относится и к национальному экспорту страны.

Источник: Экономика. Оксфордский толковый словарь

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
(англ. competitiveness) - способность товара выдержать сравнение с аналогичными товарами других производителей и продаваться в связи с этим по ценам не ниже среднерыночных. Определяется совокупностью технико - экономических показателей, отражающих его конкретную общественную потребность, и рядом факторов (формы и методы торговли, рекламы, соответствие требованиям рынка, условия и сроки поставки и транспортировки, виды и формы расчетов и платежей и др.). При определении уровня конкурентоспособности выбирается изделие - эталон для сравнения показателей. Анализ конкурентоспособности товара включает ценовой аспект. Численно конкурентоспособность выражается общим показателем, рассчитанным на основе индексов конкурентоспособности по техническим и экономическим показателям. Методики расчета общего показателя индивидуальны для каждой группы товаров. Более конкурентоспособный товар более полно соответствует требованиям конкретного рынка, производится и реализуется с меньшими затратами.

Источник: Экономический словарь

Конкурентоспособность
способность выигрывать в конкурентной борьбе на рынках товаров, капитала, рабочей силы. Конкурентоспособность на рынке товаров определяется множеством факторов, среди которых главными являются цена и качество — связанная пара характеристик предлагаемого товара. Конкурентоспособность покупателя определяется способностью заплатить за товар большую цену. На рынке капитала конкурентоспособность определяется способностью платить большую цену за капитал и риском невозврата или потери капитала. На рынке рабочей силы конкурентоспособность покупателей и продавцов определяется уровнем заработной платы, условиями и качеством труда. Во всех видах конкуренции прямо или косвенно проявляется механизм ценовой конкуренции. В частности, внедрение технологической инновации позволяет либо повысить качество товара, либо снизить издержки его производства, что обеспечивает повышение ценовой конкурентоспособности организации (соответственно, снизить цену на единицу заключенного в продукте эффекта или на продукт в целом).

Источник: Толковый словарь "Инновационная деятельность". Термины инновационного менеджмента и смежных областей (от А до Я)

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
(англ. competitive ability; нем. Konkurrenzfakigkeii) – совокупность потребительских свойств данного товара, характеризующая их отличие от товара-конкурента по степени соответствия конкретным общественным потребностям, с учетом затрат на их удовлетворение, цен. Важнейшими факторами К. являются технический уровень и качество товара, ориентированность его на определенного потребителя. Обязательными элементами К. являются: а) группа экономических показателей (цена, затраты на эксплуатацию, утилизацию); б) группа неценовых договоров (условия платежа, условия сервиса, уровень снабженческо-сбытовой сети, реклама, имидж и т. д.). Для оценки уровня К. используется система показателей, включающая: единичные показатели – процентное соотношение величин какого-либо технического или экономического параметра данного товара и соответствующего параметра товара-конкурента; групповой показатель – сводный показатель, объединяющий единичные и отражающий уровень К. по одинаковым группам параметров (технические, экономические, нормативные); интегральный показатель – количественная характеристика К. товара в виде отношения суммы группового показателя по техническим и неценовым параметрам к групповому показателю по экономическим параметрам. Для оценки К. используются, как правило, дифференцированный (по единичным показателям), комплексный (по групповым) и смешанный методы. К. – способность товара или услуги выдержать сравнение с аналогичными товарами и услугами других производителей при сохранении среднерыночной цены.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

Конкурентоспособность
(товара, предприятия, отрасли, национальной экономики) – характеристика эффективности деятельности и потенциала развития субъекта экономики, базирующаяся на принципах сравнительного анализа. К. рассматривается на четырех уровнях: товар, компания, отрасль, страна. Широкомасштабные исследования к. начались в 1980-х годах. К. товара – комплекс характеристик, определяющих наличие долгосрочного устойчивого спроса на товар на том уровне цены, который обеспечивает безубыточную деятельность компании, производящей товар, в длительном периоде. К. предприятия определяется возможностью компании развиваться и производить конкурентоспособные товары в длительном периоде. Оценка к. предприятия производится на отдельном сегменте рынка (национальный, региональный, международный и т. д.) или в рамках отдельной отрасли. К. отрасли определяется наличием экономических, технико-технологических и институциональных условий для деятельности конкурентоспособных предприятий и привлечения инвестиций. Национальная к. – комплекс факторов, которые определяют уровень экономического развития страны, ее способность создавать и развивать конкурентоспособные институты (например, компании) и производить конкурентоспособные товары. М. Портер выделяет несколько стадий национальной к.: три стадии в период экономического подъема (конкуренция на основе факторов производства, конкуренция на основе инвестиций, конкуренция на основе нововведений) и одну стадию в период спада (конкуренция на основе богатства).
Для оценки национальной к. наиболее широко применяется методология Всемирного экономического форума (World Economic Forum), на которой базируется расчет индекса к. (Growth Competitiveness Index). Авторы ежегодного отчета о мировой конкурентоспособности Всемирного экономического форума (The Global Competitiveness Report), который впервые был опубликован в 1979 г., по состоянию на 2009 г. оценивает национальную к. 134 стран. Оценка к. по методологии Всемирного экономического форума базируется на анализе 12 факторов: уровень развития институтов, инфраструктуры, индустрии здоровья и начального образования, высшего образования и системы дополнительного профессионального образования, макроэкономическая стабильность, эффективность товарного рынка, эффективность рынка труда, структура финансовых рынков, готовность к технологическим изменениям, размер рынка, степень развития деловых институтов и уровень проникновения инноваций.

Источник: Что есть что в мировой экономике?

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
Наиболее общий показатель эффективности экономического субъекта (фирмы, отрасли, региона, страны), определяющий его потенциал в конкурентной борьбе. Способность поддерживать производительность труда на более высоком уровне, чем у конкурентов. Это согласуется с выводами теории абсолютных преимуществ А. Смита. Согласно теории Д.Рикардо, наличие сравнительных преимуществ в той или иной отрасли определяет специализацию страны в международной торговле. Как правило, проблему конкурентоспособности рассматривают с точки зрения фирм, отраслей или подотраслей экономики. Ни одна страна не может быть конкурентоспособной во всех отраслях промышленности или сферы услуг. Определить отрасли, в которых те или иные страны достигли наибольших успехов в сравнении с конкурентами на мировом рынке, можно с помощью показателя достигнутого «успеха» в виде доли экспортируемого товара в общем мировом экспорте данного типа товара. Для каждой страны характерен свой набор из наиболее конкурентоспособных товаров и соответствующих им отраслей. Например, в производстве и экспорте синтетических волокон одним из мировых лидеров является Япония. В 2002 г. ее доля составляла 17,7%. В настоящее время Япония продолжает удерживать первое место в мире по экспорту синтетических волокон, Италия занимает первое место в мире по экспорту керамической плитки (ее доля в мировом экспорте составляет 52%) и черепицы, более чем в 2 раза опережая идущую на втором месте Испанию. В настоящее время промышленный округ Сассуоло, являющийся ведущим центром производства керамической плитки в мире, обеспечивает 80% производства керамических плиток в Италии, из них 70% идет на экспорт. В округе работает 144 компании с общим числом занятых 21,2 тыс. чел. и оборотом 4,2 млрд. евро. Повышение конкурентоспособности достигается концентрацией производства и непрерывным процессом изобретения и инноваций, их внедрением в производство. Согласно Дж.Хамфри и X.Шмитцу, с помощью трех видов усовершенствований возможно улучшение конкурентоспособности экономических субъектов в мировом хозяйстве: 1. Усовершенствование процесса производства (реорганизация компанией своей производственной системы с целью более эффективного использования имеющихся ресурсов и снижения издержек производства, в том числе путем внедрения новых технологий); 2. Усовершенствование производимого продукта (освоение выпуска новых линий более сложных, дифференцированных и дорогих товаров); 3. Функциональное усовершенствование (освоение предприятием новых функций: разработка дизайна новых продуктов, маркетинг и продвижение торговых марок).

Источник: Экономический словарь. Толково-терминологический словарь 2007

Конкурентоспособность
Автор сопоставляет определение конкурентоспособности по 18 источникам, включая «Новую экономическую энциклопедию». «Как показало проведенное нами изучение литературных источников, терминология в области конкурентоспособности не стандартизирована, и к настоящему времени в литературе не существует общепризнанного и универсального определения… Самое лаконичное определение конкурентоспособности дано Е. Е. Румянцевой в «Новой экономической энциклопедии»: «конкурентоспособность — наличие сильных, устойчивых позиций на рынке. Различают конкурентоспособность организации, страны, товаров и услуг». По утверждению автора, базой создания конкурентоспособности для индивидуализирующего свой товар или услугу производителя является такая продукция, свойства которой значительно отличаются от свойств продукции конкурентов»… Исследование показало, что в экономической литературе категория «конкурентоспособность» имеет различные интерпретации в зависимости от того, к какому объекту применяется… Так, например, Е. Е. Румянцева выделяет конкурентоспособность организации, страны, товаров и услуг; А. В. Коротков — конкурентоспособность продукта и предприятия; Л. И. Лопатников — конкурентоспособность благ; Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева — конкурентоспособность товаров, страны, государства, товаропроизводителей, фирм, компаний (отдельно авторы выделяют недобросовестную конкурентоспособность); Р. А. Фатхутдинов — конкурентоспособность объекта, товара, организации, региона (города), государства, а также стратегическую и фактическую (сложившуюся) конкурентоспособность; В. Д. Шкардун — конкурентоспособность предприятия, предложения на рынке, ресурсов предприятия, менеджмента и предпринимательской идеи и т. д. Не претендуя на полное рассмотрение всех существующих точек зрения на содержание конкурентоспособности применительно к ее объектам, приведем наиболее интересные трактовки этих категорий… По мнению Е. Е. Румянцевой, «конкурентоспособность товаров и услуг — способность выдержать сравнение с аналогичными товарами и услугами других производителей и продаваться в связи с этим по ценам не ниже среднерыночных.
Уровень конкурентоспособности товаров и услуг определяется совокупностью различных технико-экономических факторов (качество, себестоимость, формы и методы торговли, цены, условия и сроки поставки и транспортировки, соответствие требованиям моды и условиям местного рынка, виды и формы расчетов и платежей с покупателями, престиж товара (товарный знак), эффективность рекламы и др.). Наибольшей сложностью отличается определение конкурентоспособности машин и оборудования»… Наиболее близкое к предмету нашего исследования определение конкурентоспособности организации дано Е. Е. Румянцевой, которая считает, что «конкурентоспособность организации — одна из составляющих стратегии развития любой коммерческой организации. Применительно к оценке существующей конкурентоспособности организации выделяют три типа ситуаций: организация занимает лидирующие позиции на рынке; организация занимает позицию преследования лидеров; организация, слабая во всех отношениях или находящаяся в состоянии кризиса»… Резюмируя наиболее известные трактовки термина «конкурентоспособность», мы предлагаем следующее определение: конкурентоспособность товара — это способность продукции быть привлекательной для покупателя по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначения благодаря лучшему соответствию ее качественных и стоимостных характеристик, требованиям данного рынка и потребительским оценкам». Бондарчук С. В. О многоаспектности трактовки категории «конкурентоспособность организации» // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2006. № 2. С. 95–98. http://elibrary.ru/download/99984567.pdf. «Как показал терминологический анализ, сущность конкурентоспособности трактуется по-разному: как способность выдержать сравнение с конкурентами [«Новая экономическая энциклопедия». C. 218]» и т. д. Козловская О. В., Акерман Е. Н. Конкурентоспособность как системообразующее свойство региона // Вестник Томского государственного университета. Экономика. 2008. № 1. С. 44. http://elibrary.ru/download/56392190.pdf.

Источник: Новая экономическая энциклопедия. Послесловие к определению сущности базовых понятий экономической науки и практики 2017

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
490.87 кб

Отраслевая конкурентоспособность вузов и рынок общественой образовательной акредитаци

Ахтариев И. З.
В данной статье автор описывает взаимосвязь качества образовательных услуг и конку- рентоспособности вуза.
Читать PDF
425.00 кб

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА и КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Серков А. Ф., Чекалин B. C.
Производительность труда в сельском хозяйстве остается одним из наиболее значимых показателей эффективности производства.
Читать PDF
144.82 кб

Влияние инновационных процессов на конкурентоспособность организации

Чистякова Ольга Владимировна
Рассматриваются трактовки понятия «инновация». Характеризуются основные виды инноваций, влияющие на конкурентоспособность организаций.
Читать PDF
226.31 кб

Конкурентоспособность российских предприятий

Метлина А. Е.
Конкурентоспособность российских предприятий Метлина А.Е. Конкурентоспособность российских предприятий
Читать PDF
154.11 кб

Конкурентоспособность и финансовая безопасность предприятий Российской экономики

Ваш Эрвин Ласлович
Читать PDF
167.73 кб

Кластеры и конкурентоспособность регионов (о книге В. П. Третьяка «Кластеры предприятий»)

Калюжнова Надежда Яковлевна
Читать PDF
577.67 кб

Устойчивость и конкурентоспособность страховых компаний в мезоэкономических системах Юга России

Андреева Л. Ю.
Читать PDF
252.96 кб

Государство и конкурентоспособность национальной банковской системы

Карпунин В. И.
Национальные интересы страны требуют формирования самостоятельной, устойчивой банковской системы.
Читать PDF
156.85 кб

Анализ влияния образовательного уровня руководителей на конкурентоспособность организаций (на матери

Андреева Н. Ю.
В статье представлены результаты исследований оценки конкурентоспособности предприятий потребительской кооперации, образовательного уровня управленческих кадров районных потребительских обществ и анализ взаимосвязи между иерархиче
Читать PDF
265.76 кб

Конкурентоспособность экономики приграничных регионов

Баженов Юрий Николаевич, Никульченков Кирилл Евгеньевич
Статья посвящена проблемам конкурентоспособности приграничных регионов как субъектов Российской Федерации, обладающих характерной спецификой.
Читать PDF
79.82 кб

Конкурентоспособность работников

Артемьева Надежда Владимировна
В статье раскрываются содержание понятия «конкурентоспособность работника».
Читать PDF
614.59 кб

Конкурентоспособность и ментальная матрица регионов Юга России

Грушевский Дмитрий Валерьевич
Читать PDF
277.36 кб

Конкурентоспособность как доминанта устойчивого развития региональной социально-экономической систем

Петрова Ольга Николаевна

Похожие термины: